Хрустально-изумрудная россыпь Архыза.
Джиппинги и трекинги по Архызу: к водопадам.
Джиппинги и трекинги по Архызу: к Софийским озерам.
Трекинги по Архызу: водопад Баритовый, хребет Абишера-Ахуба и безумный спуск с него.
Человек существо совершенно непредсказуемое, благодаря матушке природе снабженное достаточным количеством серого вещества в черепной коробочке, которому частенько бывает тесно в этом ограниченном пространстве и тогда происходят самые невероятные казусы! Вот вам наглядный пример: притащившись накануне едва живыми с очередного экстремального похода, спустившись практически с километровой высоты хребта Абишера-Ахуба
по не хоженым тропам и сухому руслу ручья, поздним вечером сидя на кухне и трясущимися руками держа ложки, мы клятвенно пообещали каждая себе и хором друг другу, что завтра уж точно никуда не пойдем, дадим отдых своим измученным ногам, больше всего страдающим от сумасбродства хозяек.
Утром, лежа в постели, мы еще помнили вчерашние обещания, но выйдя на крыльцо веранды и вдохнув упоительно дурманящий хвойный аромат, увидев призывно-манящий хребет, распластавшийся напротив как огромное серо-зеленое чудище,
подставив яркому утреннему теплому солнышку свои мордашки, мы тот час же забыли обо всем! Какие- такие обещания, кто их давал, кому и зачем? Проверили ноги на предмет их слабости- не было такой и в помине! Хороший продолжительный сон с открытым окном- это практически на свежем воздухе, творит чудеса и мы были вновь готовы к свершению подвигов, не таких конечно, как накануне, а чуть-чуть поменьше. Позавтракав и собрав рюкзаки, уже в 7–30 утра мы опять вышли на маршрут.
Но все же твердо пообещали себе не исполнять сумасбродных и слишком трудозатратных физически поступков- просто пройти 9 км!!!))) по трассе в одну сторону до поселка Романтик.
А если вдруг по пути остановится маршрутка, идущая в том же направлении и нам предложат помощь- отказываться не будем. А назад в Архыз при любом раскладе на чем угодно, но доедем, идти еще раз 9 км- да ни за что на свете!
Утро выдалось очень жарким, солнышко палило нещадно, не дожидаясь полудня. Идти по обочине асфальтированной дороги было не комфортно, проносящиеся мимо туда- сюда машины мешали, настроиться на прекрасную прогулку на лоне природы никак не получалось, маячившие впереди горы в снежных шапках казались чем-то неземным и нереальным!
Вскоре дорога стала медленно, но уверенно повышать градус подъема, что конечно добавило нагрузки уже слегка недовольным ногам. Бешено бурлящая и бегущая слева параллельно дороги ледяная река Большой Зеленчук не добавляла прохлады,
поэтому я, поступив легкомысленно, сняла легкую рубашку с длинными рукавами, защищавшую меня от солнца, и оставшись в топике, подставила плечи безжалостным лучам, за что и поплатилась- следующие дня три плечи болели и горели так, что мешали мне по ночам спать.
Прошли мост через реку и поворот дороги на Софийскую поляну-до этого места мы два раза подъезжали на УАЗике- далее пошла незнакомая местность.
А хорошая ровная дорога из Архыза появилась благодаря объявленному в 2009-м году крупномасштабному проекту по строительству северокавказского туристического кластера,(объединение однотипных объектов) и спустя 4 года в Карачаево-Черкесии, рядом со старым заброшенным поселком Архыз уже открылся первый подобный объект, отстроенный «с нуля» — поселок «Романтик».
Планируя этот пеший поход вдоль трассы, мы все-таки надеялись на шикарные виды, слева по ходу движения нас и правда сопровождала гряда Кавказских гор,
а вот справа на склоне горы рос обычный лес. По пути встречались базы отдыха, выстроенные на берегу реки с чудесными видами на горы.
Мы прошли мимо погранзаставы и домиков пограничников, мимо тренировочной базы МЧС, туристической базы «Вертикаль» и строящихся новых баз.
Маршрутки, проносившиеся мимо, кстати с утра их проезжало много, мы так и не остановили, правда одна машина, пожалев зажаренных туристок тормознула сама и бравые ребята предложили подвезти как раз до Романтика, но пройдя уже половину пути, мы гордо отказались от помощи.
Примерно на середине пути под тенью огромных сосен и рядом с несколькими домиками-базами устроили привал. Отдохнувшие, после чашечки кофе, сразу почувствовали, что далее дорога пошла веселее, как вдруг впереди появилось неожиданное развлечение- загораживая собой всю проезжую часть дороги важно маршировала отара овец, сопровождаемая эскортом охраны.
Впереди на приличном расстоянии от отары очень медленно ехал потрепанный и видавший виды легковой автомобиль- рулил видимо хозяин, а рядом также медленно шла большая собака. И только когда машина нас обогнала, мы поняли причину собачьего послушная — она была привязана к багажнику! Отара, непрерывно блея, почти поравнялась с нами, кучерявые и разноцветные овцы очень красиво смотрелись на фоне заснеженных вершин.
Где-то там вдали была видна гора София с ледником и водопадами. За беспокойным, но послушным хозяйством следовали два пастуха на лошадях: мальчик и горец в самом расцвете лет и еще четыре собаки- две взрослые, послушные и два забавных, еще не приученных к дисциплине щеночка!
Одна из собак также была привязана, но к хвосту лошади! Вдруг из середины толпы вырвалась рогатая гладкошерстная важная овца и подрулила к нам: «Я здесь самая главная! Смотрите, какая у меня большая семья!», но подгоняемая пастухом, вращая тазом и стуча копытцами, гордо задрав голову, прошествовала назад, в самый центр отары! Никак королева?
Обмолвившись несколькими фразами с горцем, ответив на уже ставший традиционным вопрос местных:
«А откуда вы?», обменявшись пожеланиями хорошего дня и счастливого пути, мы собрались идти дальше, как вдруг что-то мягкое и мокрое коснулось моей ноги: это щенки, бросив свою тяжелую работу, семенили рядом с нами, малышам тоже очень захотелось в поход! Ни уговоры, ни просьбы не помогали, тогда пастух, потеряв терпение, гневно крикнул:
" Оттолкните щенков ногой, ударьте же их!»
Но как такое возможно! В общем пауза слишком затянулась и закончилась она тем, что горец- пастух спрыгнув с лошади, крикнул нам: «Да уходите же быстрее!» и руками держал щенят, пока мы не отошли подальше из зоны их видимости.
Идти по жуткому солнцепеку уже порядком надоело и мы очень обрадовались, когда вдали показались новенькие домики базы РомантИк, находящейся на высоте 1650 метров над уровнем моря.
Почему в названии я делаю ударение на последний слог? С легкой руки нашего хозяина базы, а возможно именно так ее называют местные жители.
Слева аккуратными бассейнами разместились очистные сооружения-в жизни бы не догадалась, но это предположение Оли.
Подойдя поближе к основному информационному зданию, находящемуся прямо у дороги, мы увидели остановку, но изучить расписание маршруток не удосужились, в тайне надеясь, что их тут в течение всего дня ходит много, наивные.
В этом же корпусе, но с другой стороны находятся кассы на канатки, мы купили скипасы за 700 рублей и огляделись: все вокруг было практически пустынно, несколько одиноких туристов и все!
Конец июня, разгар летнего сезона и как такое возможно? Неужели этот курорт привлекателен лишь для лыжников и пользуется спросом только зимой?
Горнолыжная инфраструктура курорта в настоящее время представлена тремя канатными дорогами- двумя кресельными и одной гондольной.
А строительство здесь и сейчас идет полным ходом: на склоне горы вырубаются огромные сосны и укладываются штабелями, возводятся новые корпуса отелей и баз отдыха, в огромном карьере усердно копошится маленький экскаватор.
Мы направились к гондольному подъёмнику «Млечный путь», в кабинку которого помещается 8 человек, запрыгнули в очередную
и поплыли вверх к хребту Абишера-Ахуба.
Мимо одна за одной медленно проплывали пустые кабинки! Длина канатной дороги -2354 метра, превышение верхней станции над нижней — 583 метра, а время доставки на верхнюю площадку варьируется от 6 до15 минут. Это варьирование имело разрыв в 9 минут и было слишком подозрительным-почему так? Позже, при спуске вниз я засекла время-12 минут! Но как можно домчаться за 6-осталось загадкой!
Надеясь на прохладу на верху, ведь 2223 метра над уровнем моря, мы ошиблись- здесь так же нещадно палило солнце. Огляделись: отмеченное даже на maps.me озеро, оказалось искусственным водоемом, в данный момент даже почти без воды, который зимой возможно служит катком;
указателей с информацией о пешеходных маршрутах, ни карт не наблюдалось, как впрочем и людей. Рядом с канаткой стоял один лишь, явно скучающий служащий, ковырявшийся в мобильнике, к которому я вежливо обратилась с вопросом:
«Мужик, а чё делать-то тут? Где инфа? Где тропы?»))
«Каки таки тропы?»-он явно обалдел и даже забыл про телефон.
«Ну тропиночки, такие, по которым ходят в горы человечки!»-я была терпелива.
«Да тут почти никто и не ходит-то!»-и он потерял ко мне интерес. Это было взаимно.
«Ну что, придется тебе опять отдуваться за всех»-подумала я, открывая свою помощницу Maps.me.
Еще дома разглядывала на ней маршруты-тропы, ведущие на хребет Абишера-Ахуба и далее, я видела множество озер и очень хотелось и сегодня, немедленно увидеть хотя бы одно из них, но если вы помните, то до этого дня было три очень насыщенных и сложных маршрута, здоровья на все не хватит, поэтому для начала решили присесть в тени дерева и перекусить. Подкрепившись и отдохнув, я, отпросившись у Оли, в одиночестве потопала куда глаза глядят, просто сидеть в тенечке было не в моих силах!
Прошла по грунтовой дороге в сторону хребта- тупик,
хотела подняться немного вверх по другой дороге, но там прямо посередине стоял табун резвых лошадей, преградивший мне путь.
Это специальные ограждения от лавин.
Поднялась на другую горку и полюбовалась шикарными, нет-потрясающими панорамами,
узнав вдали Софийский ледник,
увидела угомонившихся лошадей
чей-то портрет на скале, нарисованный снегом,
а потом вернулась назад.
Было около часа дня и мы не особо мудрствуя решили возвращаться на базу. Спустились на канатке вниз,
изучили расписание маршруток, оно обнадежило, но водитель, дремавший в одной, находящейся у остановки, быстренько опустил нас на землю:
" Выедем часа через полтора!»
Сидеть, ничего не делая, под палящим зноем совсем не хотелось, поэтому я резко рванула к трассе: «А попробуем-ка мы автостоп!»
Штук пять приличных машин проехали мимо, демонстрируя полный игнор, одна остановила, но водитель ехал не в нашем направлении, а шестая, маленькая, русская, видавшая виды с добрым водителем минут за 10 домчала нас до Архыза совершенно бескорыстно!
Уставшие ноги отказывались идти до базы, но кое-как дотащившись, мы по-быстренькому сварили супчик, наелись и завалились спать- этот послеобеденный сон был единственным за всю нашу треккинговую неделю!
Проснулись от звуков капель о стекло-дождь? Вот это новость, откуда он взялся? Но дождик был летним и просто пробегал мимо, а мы, выбежав на улицу и стоя на влажной траве, разглядывали расположенный напротив хребет Абишера-Ахуба и мысленно проводя траекторию нашего пути, еще раз пережили вчерашний чудовищный спуск.
За несколько дней пребывания в Архызе у нас появились пробелы в запасах и требовалось их пополнение, для чего мы и отправились в поселок, где, инвентаризируя магазинчики, попадающиеся на пути, купили все необходимое. За последним аккордом, восполняющим наши силы после маршбросков, пришлось идти почти в конец улицы, в единственную алколавку поселка, скорее похожую на склад со скудным ассортиментом.
Вернувшись, устроили себе ужин с местными, огромными пирожными- хрустящими эклерами и густым, безумно вкусным айраном, купленным у бабульки на рынке.
Организм радовался, получив сладкий, сытный ужин и практически выходной- что такое 9 км и плюс еще пару-тройку!
Мы очень удивлялись отсутствию массовых туристов, конец июня, прекрасная погода и почему почти никого нет! Хозяин базы объяснял:
-У школьников экзамены, на днях закончатся-и народ повалит!
-Но ведь не все учатся?
-Интернет показывает Архыз и погоду в 25 км ниже, а там дожди и дожди! Вот поэтому и не едут.
Боже, как же нам повезло: Ни дождей, ни людей!
Прошли км 12.
К озеру Любви.
Теги:
Самостоятельные путешествия