Продожение рассказов об Иране:
В Язд мы отправились на автобусе с северного терминала Исфахана. Причем, судя по указателям, ехали мы отнюдь не в Язд, а в Шираз. Это немного напрягало. Все объяснилось просто — автобус заехал на южный терминал Исфахана, чтобы пополнить число пассажиров. Наверное около часа ехали!
Ну, а дальше начались пустынные пейзажи, смотреть на которые нам предстояло еще 4 часа.
ДорОгой мы подумали, что, наверное, поторопились с покупкой билетов. Дело в том, что у каждой автобусной компании-перевозчика — в терминале своя стойка информации, касса и зал ожидания. Возможно, что у других компаний были более ранние выезды из Исфахана и более короткие маршруты. А так мы потеряли не меньше 2-х часов светлого времени в Язде.
Мы планировали в день приезда походить по городу и сходить в Музей Воды. На следующий день уехать в близлежащий город Мейбод, гда посмотреть крепость и голубиные башни.
А по возвращении еще посетить башни молчания и зороастрийский храм в Язде. А утром следующего дня улететь в Тегеран — билеты у нас уже были куплены.
ДорОгой решили скорректировать культурную программу. В связи с грядущим поздним прибытием в Язд планам на вечернее посещение музея становилось не суждено сбыться. Да и ехать на следующий день в другой город после сегодняшнего переезда тоже не хотелось — все-таки 2 дня подряд в автобусе, пусть и комфортабельном, плюс перелет на третий день — для нас слишком. В итоге Мейбодом решено было пожертвовать.
Итак наш автобус прибыл на терминал Язда, расположенный, как оказалось, рядом с аэропортом и за чертой города. До отеля добирались на такси.
Отель Dalane Behesht Hotel мы забронировали по Интернету, находясь в Исфахане. Совсем недалеко от центра. Традиционный отель. В традиционном районе.
Вот ориентир — указатель.
Вот вход в него — у нас был легкий ступор.
Но все оказалось не так страшно. Это внутренний дворик, где проходил завтрак, и где можно было вечером попить чай.
А это наш номер — со сквозной дыркой в потолке, которая была сверху прикрыта чем-то типа брезента.
Когда следующим вечером поднялся сильный ветер — было забавно. Но сверху на нас ничего не сыпалось — просто брезент сильно хлопал.
Сантехника и холодильник работали нормально. но вот выключатель был без пластиковой панели. поэтому свет в комнате включали с повышенной осторожностью.
Дверь снаружи запиралась вот так.
Заселили нас быстро. Персонал очень дружественный. Завтраки были хорошие.
В отеле можно записаться на экскурсии, но у нас было слишком мало времени, чтобы воспользоваться этим предложением.
Язд считается духовным центром зороастризма в Иране. Поэтому одной из точек нашего интереса был зороастрийский храм Атешкаде.
Долгое время в Иране люди, исповедовашие зороастризм, преследовались — их храмы разрушались или превращались в мечети. Но в 1934 году зороастрийцам удалось открыть свой храм в Язде.
Внутри храма смотреть особо нечего — за стеклом в чаше горит огонь.
По преданию ему больше 1000 лет. То есть он переносился с место на место, но не гас больше 1000 лет.
Рядом со зданием храма стоит музей, в котором выставлены изображения Зоратустры и его жизнеописание — ну можно посмотреть и почитать.
А вот в подвале музея находится интересная фотовыставка — портреты (отличные), бытовые кадры из зороастрийских деревень и обряды. Если все остальное мы почти пробежали, то выставку осматривали довольно долго. По крайней мере она хоть в какой-то мере оправдала заплаченные за вход деньги.
Вот что действительно стоит посетить в Язде — это Музей Воды. Хотя тоже с оговорками — музей следует посещать тем, кто интересуется бытом и технологиями. О музее можно почитать в отдельном отзыве.
К комплексу Амир Чакмак мы возвращались несколько раз во время прогулок по городу. Это одна из главных достопримечательностей Язда.
Мечеть была построена в XV веке и называлась Новая пятничная мечеть (Джаме Ноу).
Перед мечетью раскинулась большая площадь с большим фонтаном, постеди которого стоят скульптуры водоносов.
Утром площадь пустынна, фонтан не работает.
Зато вечером площадь заполняется людьми, а фонтан переливается множеством цветов.
На площади наблюдали колоритную группу: мужчина со стайкой женщин и детей (гаремом?). Хотя в одежде женщин преобладал черный цвет, одежда их была непривычно яркой и пестрой для Ирана — такими яркими узорами она была расшита. Почему-то наших цыган напомнили.
Мужчина раздал им всем по пирожному, купленному в ближайшем кафе и сел на скамейку перед нами, согнав со скамейки сидевшего там пожилого иранца. Одна из женщин села рядом, остальные разместились на корточках вокруг. Все жевали врученные им пирожные с довольными лицами. Часть сидевших на корточках женщин была ровестницами сидевшей на скамейке, часть была моложе.
В супермаркета обнаружили Piroshki!
Язд произвел самое неоднозначное впечатление из всех посещенных городов Ирана.
С одной стороны, видели много местного колорита: и исторического, и современного.
Например, дверь с мужской и женской ручкой.
Холодильник с бадгирами — внизу в подземелье течет ручей, над которым бадгиры создают постоянно дующий ветер.
Случайно зашли в местную школу.
Дети приезжают сюда на велосипедах.
Графити на заборах — ну очень иранские.
Это пакетики с напитком, в котором дно пакета надо «пробить» соломинкой — пить оказалось удобнее, чем из тетра-пака. Если надо перелить напиток из пакетика в чашку, то можно сделать надрыв в верхней части пакетика — тут все как обычно.
Впервые такие пакетики мы увидели в Кашане, где нам и объяснили, как с ними обращаться. В Кашане мы попробовали мятно-лаймовый напиток — очень хорошо освежает. В Исфахане таких упаковок не видели, хотя специально искали. И вот, наконец, нашли в Язде. Только лаймовых не было — взяли с вербой на картинке. Оказался душистый напиток с медом.
С другой стороны, напротив весьма респектабельного банка лежат кучи то ли строительного раствора, то ли строительно мусора. Вот банк.
Вот, казалось бы, главная площадь города, фонтан, скульптуры. Но строения по бокам площади выглядят уж очень облезло.
Не сказать, что Язд не благоустроенный.
В нем есть красивые здания.
Но рядом соседствует и разруха.
Потом вроде опять аккуратные постройки.
В первый вечер в Язде столкнулись с проблемой «где поесть». Бургеров и пиццы не хотелось совершенно, а других кафе и ресторанов не наблюдалось. Про те, что показывал наш навигатор, местные говорили, что они недавно закрылись. Мы уже почти потеряли надежду, как вдруг на боковой улочке справа, если стоять лицом к Амир Чакмак, обнаружился довольно большой ресторан-«стекляшка». Не сказать, чтобы там было уютно, но покормили вкусно. В углу мы заметили лестницу наверх, но поскольку мы были уставшие, то подниматься не стали.
Зато во второй вечер, придя туда на ужин, поднялись на крышу.
Понятно, что здесь же и остались на ужин.
После ужина еще немного погуляли по вечернему Язду — пусть он запомнится таким.
А утром нам вызвали такси в аэропорт. Где-то на половине дороги таксист спросил: «Bus terminal?» Мы хором почти крикнули:«Airport!». Таксист ответил: «Это то же самое." Мы переглянулись. Привезли нас в аэропорт.
Аэропорт маленький, народу немного, женщин еще меньше.
Досмотр женщины проходят в отдельно отгороженном закутке.
А летели мы на самолете марки «Fokker» — тоже экзотика!
Полет был недолгим — чуть больше часа. Время коротали, разгадывая судоку.