С деревьев ещё не облетели последние листья, а под ногами уже искрится первый снег. Склоны выглядят серо, прозрачно, лишь местами вспыхивая жёлтыми пятнами. Да, что скрывать, мы упустили Золотую Осень, но и в промозглом ноябрьском лесу — чудо, как хорошо. Пошуршим.
Первый день — классический маршрут к Орлиной Полке. На трассе у начала маршрута припаркован не один десяток автомобилей. Как-никак, праздничный выходной. Поэтому сразу направляемся к не такой легендарной, но оттого не менее впечатляющей обзорной площадке над Полкой. Здесь мы почти одни: впереди плато Лаго-Наки, над головой — сосны. Солнце согревает и поднимает настроение, а в лесу поблескивает снежок. Где, как не здесь, устроиться на пикник?
Под вечер спускаемся и на Полочку. Народные массы изрядно поредели и удаётся поймать тот самый «дзен» — тишину и умиротворение, какие случаются только в горах. Так ведь и нужно путешествовать, правда?
А затем мы отправились в Гуамское ущелье. Ранним утром, пешком, пока не начал свою работу экскурсионный поезд и пока теснина Курджипса хранит покой. Идём быстро — то ли пытаясь не подпустить бодрящие +5° под куртки, то ли подсознательно устремляясь дальше и дальше от поезда, что вот-вот настигнет нас многоголосием своих пассажиров.
Идти легко и приятно, а едва ли не за каждые поворотом открываются новые, невиданные доселе картины. И можно сколь угодно долго убеждать себя, что дважды возвращаться в одно и то же место — моветон и глупость, но природа всё равно окажется убедительней: рассветное ущелье с искрящимся на шпалах снегом совсем не похоже на само себя июньское. Иди и смотри.
Наконец, добредаем до посёлка Мезмай. Ещё 2–3 года назад это был «медвежий угол», затерянная в горах деревушка, куда добирались только самые настойчивые — например, йоги. Теперь всё иначе: по свежей асфальтированной дороге сюда, за уединением и просветлением, едут любители шашлычков и водочки, любознательные экскурсанты и, куда ж без нас, настоящие туристы.
Долго не отсвечиваем, отправляемся к водопаду Исиченко. Не слишком большому, но одному из самых впечатляющих: бурный поток безустанно выплёскивается из небольшой пещеры и добавляет блеска и без того ярко-зелёному мху на камнях. Ну, разве это не красиво?
В заключительный день, уже изрядно утомившись оттирать густую жирную грязь от обуви и одежды, отправляемся на штурм финального маршрута: через лес, по скользкой тропе, через подтопленные низинки — к великолепному водопаду в Алебастровой балке. Или, как любят говорить ценители романтики, к Лунному водопаду.
Водопад открывается сразу, но без долгих прелюдий. Вот ты стоишь на левом берегу и видишь первый каскад. На языке вертится что-то вроде «ну норм, пошли есть». Потом авантюризм берет верх и ты, глядя под ноги и тщательно выверяя каждый шаг, перебираешься по скользкому бревну на другую сторону потока, поднимаешь голову вверх… и не веришь, что видишь всё это наяву.
Бог знает с какой высоты несколькими каскадами вниз несутся потоки воды. Разбиваются о камни, поднимают брызги и водяную пыль, шумят, бесятся, грохочут. А ты стоишь и повторяешь: ну ничего ж себе!
Мы спустились вниз. Смыли с обуви грязь, сложили рюкзаки. Бросили прощальный взгляд на скалы и леса, что за три дня стали нам родными, и отправились домой. В суету городов и потоки машин. Оставляя в горах своё сердце.