Суббота. УАЗ забрасывает нас к озёрам в истоке Малой Дукки. На коленях рюкзак, в нём ветровка и перекус: для однодневной прогулки в самый раз. Мыслями Я уже дома — сезон окончен, этой мой предпоследний день в Архызе до самого декабря. Внедорожник закладывает очередную дугу, а нам навстречу идут двое. Спустились с Речепсты, наверняка ночевали под перевалом. Счастливчики…
Секунду. А может, и мне.?
Вокруг разгорается осень, мы поднимаемся к озёрам. В голове разворачивается план: есть 3 дня, надо успеть. Где ночевать, хватит ли сил преодолеть перевалы? Может, ограничиться одним хребтом, может, вообще остаться дома? И главное: с кем идти, ведь впереди — рабочая неделя, а сезон отпусков закончился месяц назад?
Спускаемся вечером вниз, тут же пишу друзьям. Откликается Ваня. Делюсь подробностями, он быстро и легко соглашается. Решено: завтра возвращаюсь домой, собираю рюкзак, хватаю Ивана и погнали.
Вторник. УАЗ забрасывает нас по ущелью Софии. Вершины окрестных гор покрыты снегом: выпал накануне ночью. С неба несильно, но монотонно накрапывает. Ещё не поздно вернуться, но об этом даже не думаешь: дождь пройдет, снег растает на солнце. Отпускаем УАЗ и вгрызаемся в склон.
Идти тяжело. А кто говорил, что будет легко? Сегодня нам предстоит набрать 1200 метров и преодолеть перевал Кара-Джаш. Что дальше, мы не особо загадываем: хорошо бы спуститься в долину Псыш, чтобы укоротить завтрашний путь, но можно заночевать и выше, на Кратерном. Посмотрим, на что хватит сил.
Нижняя Запятая переливается всеми красками радуги: пылающая осень отражается в зеркале озера. Наслаждаемся, конечно, но нам надо выше: туда, где ночью выпал снег. Туда, где по такой погоде он явно не растает.
Наконец, мы оказываемся под перевалом. Короткий отдых и начинаем штурм. Под снегом с трудом угадывается тропа, медленно набираем заветные метры. Седло маячит перед глазами, но приближается неохотно. Ещё рывок, ещё другой — и Я сбрасываю рюкзак и достаю телефон. Здесь — единственная точка на маршруте, где ловит хоть какая-то связь. Пишу домой нейтральное: погода так себе, у нас всё хорошо. Семье незачем знать, что у меня под ногами 15 см снега, а за спиной — вымокший под дождем рюкзак.
Осматриваем панораму. Понимаем, что на Кратерном тоже лежит снег и ночевать там будет не слишком приятно. Волю в кулак, спускаемся вниз. Сезоны меняются в обратном порядке: робкая метель, первый снег, рододендроны, голые бурые склоны и, под вечер, поросшая лесом долина реки Псыш. Ставим палатки у заброшенной лесопилки, в сумерках готовим ужин и мгновенно засыпаем.
Наутро о вчерашних приключениях напоминают только сырые ботинки и мокрая походная футболка. Сон восстановил силы, и второй перевал за два дня из несбыточного будущего стал приближающимся настоящим. Мы собрали мокрые палатки и двинулись вниз по течению, к слиянию рек Белой и Псыш.
На первых двухстах метрах подъема на хребет Габулу Иван сдался. Мы разделились: Ваня через ущелье Псыш вышел к поляне Таулу и далее спустился в Архыз, а Я продолжил свой путь наверх. Предварительно попросив у высших сил защиты, покровительства и снисхождения к собственному безрассудству. Всё это мне очень пригодилось. Но позже.
Путь до озера Белореченского был прост настолько, насколько может быть прост подъем на 1100 метров по вертикали. Тропа змейкой вилась выше и выше, но не таила в себе сюрпризов: снег и каменные осыпи начались у перевала. Я мысленно начертил маршрут к седловине и двинулся к очередной контрольной точке, за которой, как мне представлялось, меня ждали райские наслаждения ущелья Большой Дукки.
Без особых трудов Я поднялся на перевал. Впереди чернело озеро, всё остальное было заметено снегом. Здесь, впервые за весь поход, мне пришли в голову кадры из фильмов про полярников: белая пустыня, метель в лицо, свист ветра в ушах. И одиночество. Всё, что остается — это идти вперёд. Вперёд и вниз, куда ещё не опустилась зима.
Я миновал озеро, сверился с картой и направился к ложбине между двумя скальными выступами, где, как мне казалось, проходит тропа. Увы, десяток шагов, и Я оказываюсь на краю обрыва. Всё-таки неприятное это чувство — страх.
Сил было достаточно, времени тоже, и всё, что мне требовалось в тот момент — погасить язычки зарождавшейся паники, внимательно осмотреться по сторонам и сопоставить окружающий ландшафт с тем, что было отмечено в карте. На глаза мне попался спасительный тур, за ним — ещё и ещё, и вот так, короткими отрезками от пункта, А до пункта Б, Я спустился к Семицветному озеру. Метель осталась наверху, моросящий дождь казался благодатью. Ещё час ходьбы по ущелью — и Я почти дома. Осталось дождаться утреннего солнца, дойти до погранпоста и вызвать УАЗ. Поход окончен. Точка.
Немного цифр.
Мы стартовали от слияния р. София и ручья Гаммеш-Чат во вторник в 8:00 утра. К 17:00 были в ущелье р. Псыш, преодлев (данные OpenStreetMap) 10 км пути с набором и сбросом высоты около 1280 метров. Высшая точка — перевал Кара-Джаш.
В среду Я прошел около 20 км с набором высоты 1200 метров и сбросом 900 метров. Высшая точка — перевал Айюлю. В четверг — 6 км со сбросом метров 200–250. Итого за 3 дня — 36 км пути, набор 2480 метров, сброс 2400 метров.
За эти же 3 дня мы встретили людей всего дважды, оба раза это были пограничники на заставах — в ущелье Псыш и у слияния рек Дукка и Архыз. Больше в горах не было никого.
Красным отмечена заброска на УАЗе, синим — пешеходная часть маршрута.
Читайте другие мои рассказы:
Золотая Осень в Домбае
Летний поход по озёрам Архыза