Выходные 14—16 июля мы вновь провели в Архызе. В «курортном» режиме, — без палаток и тушёнки, но в ударном темпе, — прогулялись по сказочному заповедному лесу, поднялись к Софийским озёрам и сфотографировались у башни Адиюх по дороге домой. Кое-кто успел искупаться в горном озере, другие уместили в насыщенные три дня ещё и рафтинг, ну, а началось всё…
С дождя. Едва мы поднялись к близкому и уже изрядно подсохшему за лето Казачьему водопаду, как с неба полило. Не сильно, недолго, но достаточно для того, чтобы промочить бурно растущий вдоль троп кустарник. Последующий «сусанинг» через луга и подлесок не оставил сухого места на наших штанах и ботинках, хоть и стоил открывшейся в конечной точке маршрута картины.
Мы добрались до ручья Рапочай — одного из тех, что стекают в Большой Зеленчук вдалеке от хоженых туристских троп и оттого девственно-чистого, притягательного и по-весеннему свежего. Здесь нет водопадов, «озёр в виде сердечка», лотков с магнитами и хичинами, да и добраться сюда не так просто. Наверное, поэтому здесь и хочется остаться жить.
На следующее утро нас ждал главный маршрут выходных — к Софийским озёрам. В отличие от похода прошлой недели, подняться и спуститься обратно нам предстояло за один день. Да, мы шли без тяжелых рюкзаков, но тропа от этого не стала короче или положе. Впрочем, как я ни пугал ребят предстоящими трудностями, все здорово справились и с подъемом, и со спуском через непростой «сыпучий» перевал Иркиз.
За неделю, прошедшую с предыдущей поездки, здесь изменилось (вы не поверите!) многое. Цветение рододендронов переместилось на несколько десятков метров вверх, а там, где только-только стаял снег, уже взошли первые луговые цветы. Нижнее Софийское озеро полностью вскрылось ото льда, а на Большом появилась узкая полоска насыщенно-голубого цвета — лёд начал отступать от берега и наконец-то появилась вода.
Главное же наблюдение — на Софийские озёра хлынули туристы. Если в начале июля сюда добирались только самые настойчивые, с ледорубами, веревками и недельным горным загаром, то уже на следующих выходных было не протолкнуться от самой разнообразной публики. Шли со всех сторон, порознь и небольшими группами по 35 человек, «по карнизам, переулкам, подшипникам и втулкам». К обеду некогда пустынный лунный пейзаж больше напоминал продуктовый рынок за час до открытия. Столь удивительной картины мы не видели здесь ни разу за 4 года, что ходим сюда. Похоже, что за развитие внутреннего туризма взялись всерьёз и бесповоротно. Возможно, поэтому и туров, что заглядывали к нам на огонёк с завидной регулярностью, мы в этом году так и не увидели.
Заключительный, третий день нашего путешествия — расслабляющий. Бездельники и просто сторонники позиции carpe diem смогли вдоволь позаниматься сном, другие же отправились на рафтинг, чтобы на себе оценить пропускную способность неновых гидрокостюмов и ездовые характеристики рафта на горной реке. Какое из занятий оказалось интересней, единого мнения нет. «Рафтеры» хоть и заявили, что процесс им понравился, всё-таки посетовали, что хотелось большего «экшна». Впрочем, у сторонников сна экшна было ещё меньше…
По пути домой сделали традиционную остановку у башни Адиюх, что находится неподалеку от пос. Хабез. Триста ступеней (мелочь после подъема к озёрам, правда?) — и перед нами мягкие холмы, долина реки и большие горы на горизонте. Пожалуй, окажись мы тут лет на тридцать раньше, именно наши фото заняли бы своё место на каждом рабочем столе.
Что ж, похоже, выходные вполне удались. Было непросто, а местами даже тяжело; иногда влажно, как на рафтинге, иногда мокро, как под дождем. Но главное — насыщенно, ярко и по-настоящему. Это было и навсегда останется с нами.