«Красота в глазах смотрящего». Это высказывание Оскара Уайльда абсолютно применимо к путешествиям: важен не только правильный выбор места. Не менее важно и то, что ты ожидаешь и что готов от этого места получить. Если сердце готово к приключениям, а глаза распахнуты навстречу чудесам — вы их определенно получите! Египет знает много секретов, и сейчас я расскажу об одном из них — оазисе Сива (Siwa).
…Переезд из Белой пустыни в оазис Сива был не то, чтобы утомительным, скорее — нудным: почти шесть часов мы двигались по прямой, как натянутая струна, дороге, проложенной по древнему караванному пути и проходящей в тридцати километрах от ливийской границы.
Такая близость наложила отпечаток на все 400 километров дороги: через каждые 15–20 минут приходилось останавливаться на пограничных кордонах. Здесь все было по-взрослому: танки, зенитные установки, у часовых — автоматы наперевес, хотя и с раздолбанными прикладами, перемотанными офисным скотчем. Рядовые были одеты в камуфляж по полной программе — с бронежилетами, в касках, в то время как офицеры выбегали к нам на проверку документов в трениках с вытянутыми коленками, в сланцах на босу ногу, в майках, с неизменной сигаретой в зубах. Но столь не репрезентативный внешний вид не мешал им с невозмутимым видом переворачивать вверх дном содержимое наших чемоданов в поисках, наверное, контрабандного оружия, особенное их внимание привлекали чехлы со штативами. Большинство кордонов, представляющие собой палаточные городки в пустыне, вызвали у меня ужас и содрогание. Но были и стационарные кирпичные посты среди пальм и цветущих кустарников. Фотографировать на кордонах было нельзя (хотя очень хотелось!), между кордонами останавливаться тоже было нельзя, поэтому почти весь путь я провела в почти бессознательном состоянии под исключительно красивое пение Корана из динамиков машины…
1
Отголоски прошедшей накануне пыльной бури ощущались на всем протяжении — то и дело приходилось объезжать песчаные переметы на дороге, стоящее вокруг марево не добавляло радостных оттенков в итак не очень разнообразную палитру пустынных цветов.
Время проезда от одного кордона до другого строго лимитировано. И, судя по всему, информация о нашем передвижении опережала нас: как только мы приближались к очередному кордону, нас там уже поджидали.
Какое путешествие без приключений? Наверное, такое случается редко.)))
В какой — то момент в машине, в которой я ехала, стал явно слышаться противный системно повторяющийся звук — это сигнализировал датчик уровня топлива. Но водитель нашего джипа демонстративно его игнорировал. Но ровно до того момента, как машина напрочь встала. Пришлось перекачивать топливо из одной машины в другую, что требовало времени. И вскоре мы видим, как к нам на всех парусах несется военная машина. Оказалось, с того кордона, до которого мы еще не доехали и пропустили контрольное время прибытия на него, был выслан патруль с целью установить — куда мы пропали. Патруль дождался, пока мы решим свою проблему, и сопроводил нас до самого кордона, где в очередной раз при проверке перевернули верх дном весь наш груз.
6
Ближе к закату мы прибыли в оазис Сива (Siwa), где в последних лучах солнца успели снять живописные остатки древнего глинобитного города и Гору мертвых (Гебель-аль-Маута) — некрополь времен Позднего царства и греко-римского периода. Отсюда хорошо виден оазис, его зеленые сады, озера, полоса пустыни на горизонте…
23
…
Сива — оазис бога Амона в пустыне
Оазис Сива (Siwa) — затерянный в великой Пустыне островок жизни, самый удаленный от долины и дельты Нила и самый изолированный из всех оазисов Египта. Он расположен на западе страны, в 50 км от границы с Ливией, во впадине Каттара, уровень которой ниже уровня моря. Как и любой оазис, своим появлением Сива обязана воде: подпочвенные воды, которыми богата восточная часть Сахары, или, как ее еще называют, Ливийская пустыня, прорываются здесь на поверхность многочисленными источниками, среди которых есть и холодная ключевая вода, пригодная для питья и орошения, и теплая и минерализованная.
Не случайно, видимо, древнеегипетское название Сивы — Нехт-ам, что означает «Земля пальм»: главным богатством оазиса и основой процветания его жителей являются финиковые пальмы разных сортов. Но для сиванца пальма — это не только плоды. Ее листья идут на кровлю и ограду, стволы — целиком или распиленные по длине — на перекрытия строений. Пальмовая древесина прочна и долговечна. Из нее делают даже мебель — ажурную, легкую на вид, но необычайно тяжелую: такое креслице, повстречавшееся среди руин древнего города, я не смогла сдвинуть с места.
12
Еще одно богатство и гордость сиванцев — оливковые деревья, также благоденствующие в оазисе. Оливки консервируют, солят, маринуют… Я не удержалась, и, по совету опытных друзей, купила домой в качестве сувениров пару бутылок оливкового масла, оказавшегося почему-то очень острым! А пакетик фиников, купленных в том же магазинчике, разлетелся с космической скоростью: дочь сказала, что вкуснее этих фиников ничего не пробовала.
7
Любопытно, что почти никто из жителей Сивы не смущался и не возмущался, увидев направленный в свою сторону объектив моей фотокамеры. Напротив, взрослые нарочито старательно продолжали выполнять свои обычные дела, а приветливые детишки выстраивались рядами, позируя и зажав в кулачке недоеденный (прямо с кожурой) апельсин. Очень сожалею, что не предусмотрела в своем рюкзаке пакетик карамелек для этих улыбчивых рожиц:
15
16
13
12
В «деловом центре» оазиса кипит жизнь: здесь рынок, заваленный овощами и фруктами — местными и привозными, хлебопекарня под открытым небом, магазины, «рестораны», каждый занят своим делом. Сидя, как в партере театра, в тенечке на веранде кафе и потягивая щедро сдобренный свежей мятой приторно сладкий чай можно с удовольствием наблюдать за действием, происходящим на «сцене» — неторопливой и размеренной жизнью сиванцев. Мне кажется, что время здесь остановилось: они неторопливо пьют чай из стеклянных стаканчиков, размером чуть больше наперстка, играют в нарды, по улицам без чьего-либо видимого присмотра вольготно расхаживают козы, много играющих детей.
12
13
Сегодня самым распространенным тягловым средством в Сиве (да и не только в ней, а и во всем Египте!) являются ослики, а запряженные в тележки-каруссы они становятся основным транспортным средством.
9
10
На первый взгляд ослики кажутся спокойными и послушными, смиренно семенящими по дорогам, таща груженные разной снедью повозки. Но, видимо, это все же оптический обман: я наблюдала, как в стольном граде Александрия ослик тащил свою повозку во встречном потоке машин. Интересно, кто получил большее удовольствие: водители авто, объезжающие ослика, отчаянно сигналящие и, наверняка, матерящиеся на своем местном арабском диалекте, водитель упертого ослики или сам ослик, наслаждаясь многочисленными и явно выраженными знаками внимания к своей трудящейся персоне?
В оазисе Сива имеются два пресных озера, но из-за жаркого климата вода постепенно испаряется, уровень воды падает, а почвы неумолимо засаливаются.
Глиняный кирпич, из которого египтяне в древности строили свои дома, содержит кристаллы соли. Возможно, древний город на холме был бы и поныне обитаем, если бы не каприз природы: в 1926 г. в Сиве три дня шли ливневые дожди, вода растворила соль, и дома рухнули, от них остались лишь живописные руины. И только в нижней части склона, на котором когда-то был построен город, сохранились несколько жилых домов, средневековая мечеть.
12
16
13
13
10
7
Мне было любопытно побывать в этом месте, но, честно говоря, гораздо большее удовольствие я получила от вкуснейшей клубники, которую мне местный народ продавал так же, как и мандарины в Бахарии (!), и от бескрайних просторов великой Сахары, со всех сторон окружившей оазис и о которой я еще расскажу.