По дну высохшего моря…
Отогревшись за незамысловатым, но честно заработанным завтраком после не слишком знойного рассвета, оперативно собрав лагерь, мы отправились путешествовать по Пустыне дальше.
По дну высохшего моря…
Отогревшись за незамысловатым, но честно заработанным завтраком после не слишком знойного рассвета, оперативно собрав лагерь, мы отправились путешествовать по Пустыне дальше.
Ее участки, кажущиеся порой абсолютно безжизненными, сменяются небольшими оазисами: мы видим то одинокие пальмы, понуро опустившие свои отмершие листья-ветви, то изможденную и скрюченную, завязавшуюся почти в узел, но упорно противостоящую испепеляющему зною и смерти столетнюю акацию.
Но встречаются и небольшие полные жизненной силы зеленые островки: заросли колючих кустарников, пальмы разных форм и возрастов с шипами, похожими на скальпель хирурга, создают густую тень, в которой всегда можно укрыться от зноя и ветра.
Оказавшись в море песка, разуваюсь и бреду босиком, по щиколотку проваливаясь в его золотистую пушистую перину, уже разогретую полуденным солнцем.
Как-то вдруг я заметила, что песчаная пустыня изменилась… мы оказались в той ее части, которая называется Старой. Она сразу обволакивает своим смиренным безмолвием — почти разрушившиеся известняковые холмы напоминают давно заброшенные могилы, среди которых гуляет вольный ветер. При его порывах плещутся длинные от вечернего низкого солнца черные тени «надгробий», будто мечутся души усопших, имена которых помнит только он…
Погрузившись в свои переживания от увиденного, не сразу замечаю, как опять изменился мир вокруг: мы въехали в ту часть Пустыни, которую называют Белой — White Desert. Это сплошное потрясение! Невероятно красивые, неожиданно оригинальные каменные монументы все из того же известняка — абсолютно белые, как свежевыпавший снег.
Белая пустыня…80 миллионов лет назад здесь был Океан, оставивший после себя карстовые образования, которые ветер и песок оформили в причудливые меловые скульптурные композиции. Чуть припорошенные пустынным песком, на восходе и закате они розовеют, в свете полноликой луны покрываются мертвенной бледностью, а в лучах полуденного солнца сияют ослепляющей белизной. Каждое произведение неповторимо, нерукотворно. Ветер — главный скульптор, мастер и ваятель — непрерывно совершенствует свои произведения, для финальной обработки привлекая в помощники песок, шлифующий, полирующий, доводящий изделие до совершенства.
Не став исключением из многочисленной туристической оравы, мы побывали в самом посещаемом месте Белой пустыни у так называемого «Гриба» (Mushroom), огороженного веревочкой, ограничивающей подход к скале. Как только кто-то пытается проникнуть в запретную зону — поближе к Грибу — тут же, откуда ни возьмись, появляются смотрители парка, требующие соблюдения установленного единого для всех порядка.
Мы стали лагерем на ночевку, доверив нашим провожатым ответственное дело по приготовлению ужина, а сами отправились на вечернюю съемку.
Солнце быстро скатывалось к горизонту, окрашивая весь мир в персиковые тона.
Сегодня (именно сегодня!) полнолуние. Использовав возможность айфона, почти бессмысленного при отсутствии телефонии, но незаменимого при наличии на нем карты звездного неба, мы безошибочно определили, где именно взойдет луна. Заняв исходную позицию, вся наша компания замерла в ожидании — почти сейчас, вот уже прямо почти сейчас, ну вот-вот, ну где же ты?..
Не зря я доверяю своему айфону! Точно в предсказанном им на горизонте месте появилось сначала небольшое светлое пятно, а через несколько мгновений показался краешек белого цвета — так начала свой ежедневный путь Луна — хозяйка ночного небосвода.
И покатилась дальше и дальше, будто солнцем освещая меловые скалы. На темном синем небе отчетливо сияли далекие звезды, не менее нас удивляющиеся причудливому миру Белой пустыни.
К ночи поднялся ураганный ветер. Пришлось поставить палатки, чтобы девочек обеспечить ночевкой в более комфортных условиях. Ветер был такой силы, что при его порывах стенки палатки почти ложились на нас, спящих под его завывания. Мальчики ночевали прямо под звездным небом, придавленные тяжеленными верблюжьими одеялами, уже спасшими от обморожения прошлой ночью. А утром, кашляя на все голоса и тембры, рассказывали о визите в лагерь лисичек, причем расходились в их количестве: кто-то видел двоих, кому-то примерещилось три, кто-то свои пятки поджимал под одеялом, опасаясь нападения пятерых фенеков. :-)))
…Утро пришло вместе с начинающейся песчаной бурей — так нам казалось: сильный ветер переносил мириады песчинок, только что взошедшее солнце маячило расплывчатым пятном среди мглы, надвигающейся с востока. Володя предупредил, чтобы мы не расходились далеко от лагеря, держали друг друга в поле зрения, не заблудились, ведь в любой момент видимость может резко ухудшиться.
Наши провожатые, видимо, тоже чувствовали себя не очень комфортно — не дожидаясь нашего возвращения, не готовя завтрак, они оперативно собрали лагерь и двинулись на выход из Пустыни, по дороге подбирая нас одного за другим. Но настоящая песчаная буря так и не разыгралась — чуть позже небо прояснилось, мгла отступила, хотя ветер так и не утих. На припозднившийся завтрак мы остановились уже на выезде из Белой пустыни, разбрелись куда глаза глядят среди громадных меловых холмов.
А дальше… Дальше мы двинулись в оазис Сива (Siwa). О дороге, которая привела нас прямо к закату в то место, где боги дали добро Александру Македонскому на управление Египтом, и будет мой следующий рассказ.