Турист Galina Gorshenina (Galina_Gorshenina)
Galina Gorshenina — была вчера 13:42
Без секрета всему свету
Признание
пользователей

Другой Египет. Часть 4. Рисунки Песчаного моря или День рождения в большой песочнице

Александрия, Мерса-Матрух — Египет Январь 2015
108 77

Сахара… Такая загадочная… красивая… разноцветная — Черная, Белая, Старая, Новая, меловые горы, марсианские пейзажи, песчаное море. Да, именно так: та часть пустыни, которая расположена в нескольких километрах от оазиса Сива, называется Большое Песчаное Море (Great Sand Sea). В ожидании встречи с этим чудом я жила все время нашего путешествия. Несколько лет назад я уже побывала в марокканской части Пустыни, с тех пор у меня осталось чувство удивления, потрясения, радости, праздника, веры в то, что я обязательно поброжу среди оранжевых дюн, посижу на их гребне, увижу движения песка в потоках солнечного ветра…

И все это со мной случилось еще раз…

В темных сумерках мы подъехали к окраине оазиса Сива (Siwa), за которым начиналась Сахара, и почти сразу наши машины остановились. «В чем дело? Что случилось?» — сразу забеспокоились мы, ведь планировалось, что сегодняшний рассвет мы будем встречать среди дюн великой Пустыни. Как оказалось, наша преждевременная остановка была связана вот с чем.

Мы находились в нескольких километрах от границы с Ливией, с которой у Египта строго-напряженные отношения. И свет фар наших машин мог привлечь внимание пограничников Ливии с вполне предсказуемыми, к сожалению, последствиями. А в этом никто из нас не был заинтересован. Пришлось подождать, пока рассветет настолько, чтобы машины могли ехать с выключенными фарами.

И вот мы, наконец, в Сахаре. В той самой, такой привычной для многих людей по фильмам и фотографиям песчаной пустыне с огромными дюнами, со струящимся по их склонам песком. Мы спешно покинули теплые уютные кабины наших джипов и оказались… на морозе. У меня в голове долго никак не укладывалось — как так: пустыня и холодно? Увы, зима и в пустыне зима. Пришлось утепляться — надевать шапки, куртки, перчатки.

Мы сразу же разбежались в разные стороны. Везде вокруг песок, песок, песок… Много песка! Море песка!))

Да, именно море — живое, волнующееся, меняющееся на глазах: под воздействием ветра песчинки постоянно перемещаются, по одной не спеша и не торопливо пересыпаясь то через гребень небольшой ряби, то через край высоченной дюны. Достигнет песчинка, подгоняемая ветром, вершины гребня, замрет не надолго подумать, куда и в какую сторону ей катиться, может быть, и решение еще не успеет принять, как ветер столкнет ее в нужном ему направлении, и покатится она вниз, увлекая за собой и другие… Вот так и перемещаются дюны в пустыне на многие и многие километры. А если ветер сильный, то в воздух поднимаются мириады песчинок и летят, летят… пока им не дозволено будет приземлиться.

Песчаная буря, которая накануне напугала и досрочно прогнала нас из Белой пустыни, здесь поработала на славу: замела-занесла все стежки-дорожки от машин и туристов. Остались лишь рисунки самой Пустыни. Вот они:

Мне было интересно увидеть, насколько разным по цвету может оказаться песок в Сахаре. В Марокко он был почти оранжевого цвета, особенно звонкого на рассвете и закате. А здесь, со стороны Египта песок светло-бежевого цвета. Мне кажется, что именно такой цвет и называют песочным.

Никакие слова не передадут то ощущение свободы и зависимости, доверия и обманчивости, которые таит в себе Пустыня. Ничего не хочется говорить. Ничего не хочется объяснять. Хочется только прислушиваться к шепоту песка, песчинка за песчинкой перешагивающего через макушку дюны, наслаждаться мелодиями взволнованного ветра, который понемногу успокаивается после недавней бури.

Когда взошло солнце, немного потеплело, настолько, что я осмелилась нарядиться в летнее платье. Сегодня, в день своего рождения, мне все можно. Наши гиды смотрели на меня с изумлением, а когда я босая пошла оставлять следы в Пустыне, вообще потеряли дар речи. И было от чего: под ногами я ощущала не просто холод, а ледяной холод! Пока Володя Трофимов нажимал на своей камере на кнопочку «шедевр», мои ступни от холода совсем утратили чувствительность. Чтобы согреться, мне пришлось сделать тридцать приседаний и с удовольствием надеть теплые брюки, свитер и куртку! Зиму не обмануть!

Спасибо за фото В. Трофимову!

Окончательно отогрелась я, пожалуй, лишь днем, когда гуляла по Сиве (о чем я рассказала в Другой Египет. Часть 3. Сива — оазис бога Амона в пустыне): лазала среди руин древнего города, под ярким палящим солнцем бродила по центральному рынку, шумному и многолюдному, а потому гудящему как пчелиный рой.

Нагулявшись по Сиве до дрожи в коленках, до отвала наевшись вкуснейших местных фиников и свежей клубники, я решила, что все, на сегодня с меня довольно, остаток дня я проведу в отеле в горизонтальном положении, отвечая на многочисленные поздравления друзей в FB.

Увы, мечтать не вредно, «покой нам только снится». Немного передохнув, я опять почувствовала себя молодой и сильной, опять меня потянуло на подвиги, поэтому не смогла отказать в удовольствии еще раз побывать в Великой Пустыне.

Ближе к закату мы опять были в Сахаре.

Спасибо за фото Тимуру Аникееву!

Порывистый ветер, поднимающий к небу облака песка… Лучи низкого вечернего солнца, изредка пробивающиеся сквозь прорехи в грозовых тучах… Пронзительная грань между светом и тенью… Подчеркнуто роскошная фактура поверхности песчаного моря… Моя отчаянная попытка забраться на верх дюны, куда все наши уже поднялись, а я напрочь завязла в глубоком песке на последних метрах… Сумасшедшая езда на джипах, когда машина буквально взлетает на гребень, перелетает через него и летит… летит, пока не приземлится где-нибудь на середине дюны, а у меня, кажется, сердце останавливается во время этого полета… Все, абсолютно все вызывает у меня полный восторг, нескончаемую благодарность всем на свете от того, что ВСЕ ЭТО у меня есть ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Спасибо за фото В. Трофимову!

…Закат уже близок… Я жадно ловлю последние отсветы солнца, как бы нехотя завершающего путь по небу сегодня, в день моего рождения….

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Египет: полезная информация