«Осень пришла в Москву, дождь придавил листву,
Башней тучу проткнул, моет Останкино.
Люди спешат в метро, я ж через лужи вброд,
В бар, где бармен нальет, в тонкий стакан вина…»
«Осень пришла в Москву, дождь придавил листву,
Башней тучу проткнул, моет Останкино.
Люди спешат в метро, я ж через лужи вброд,
В бар, где бармен нальет, в тонкий стакан вина…»
Вот ехала я недавно на работу, и в окно смотрела. На кружение листьев — немыслимой палитры оттенков, от нежно-зеленых до винного бордо, на влажные тротуары, и чуть нахмуренное небо, хорошей погоды не обещающее. Перистые облака, вымытые проспекты, шуршание золота под ногами… Осень у нас в Ростове и вправду красивая! А тут эта песня по радио, про Москву, не знаю почему разбудила целых ворох воспоминаний…
У меня тоже была такая Московская Осень. Пусть и на один денек, но в нём поместилось всё — дождь, солнце, красивая прогулка по аллеям старинной усадьбы, церкви, помпезные проспекты. Старорусская барочная архитектура и европейский модерн, красное и белое, и золото на синем. Главная площадь страны, под дождиком, почти разогнавшим китайцев, воздушность ГУМа и романтика моего обожаемого Александровского сада…
Вихрь эмоций, вот честно — и это притом, что Москву я не люблю. У меня там обостряется чувство антипатии ко всему человечеству в целом и отдельным его представителям в частности. Что мне категорически не свойственно в обычной, не-московской, жизни! Москва у меня вызывает лишь одно желание, зато почти непреодолимое — свалить из нее поскорее, и даже не очень принципиально, куда и каким транспортом!)
Поэтому обычно я там бываю проездом — дабы не искушать судьбу. Так сложилось и в тот чудный осенний денек три года назад…
Мы с девчонками тогда замутили авантюрку — экскурсионный тур по Европе. Курс евро по отношению к рублю еще держался в рамках приличий, компания подобралась классная, программа поездки — еще лучше. Представьте, роскошная Вена, Мюнхен, майн либе и самые красивые замки Баварии. Прага, Варшава, Зальцбург, Краков. Первый в жизни бокал настоящего немецкого пива и кусочек десерта в королевской кофейне — долгожданные. Золотая осень в Альпах. О боги, разве перед таким предложением можно устоять?!
Но начиналась программа, как вы уже догадались, в Москве. И так как поезда из Ростова приходят в основном рано утром, а встреча с экскурсионной группой была назначена на вечер, полный световой день в столице в нашем распоряжении. Начался он не блестяще — 9 утра, всё еще темень, дождь, и мы, старательно обходя лужи, идем к Коломенскому. С риском простудиться и провести все 9 дней европейских каникул с насморком!
Чего, к счастью, не случилось! Всё-таки эндорфины — великая вещь, на энтузиазме и позитиве наши организмы одолели все московские погодные катаклизмы…
Которые кстати скоро образумились, и Осень предстала во всей красе…
Бывшая резиденция русских царей, подмосковное село Коломенское было основано жителями города Коломна, спасавшимися от монгольских нашествий. Первое письменное упоминание есть в 14 веке, а уже в начале 16-го Василий Третий, папа грозного Ивана, построил тут неземной красоты церковь.
На высоком обрыве над Москвой-рекой, в самом центре парка Коломенское стрелой взмывает ввысь стройный, белоснежно-жемчужный храм — Церковь Вознесения, одно из немногих сохранившихся сооружений времен Ивана Грозного.
Церковь Вознесения Господня — настоящий шедевр мировой архитектуры. Первая каменная шатровая церковь России, за изящество линий была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В сам храм мы не пошли — охотились за ежеминутно меняющейся московской погодой, и ловили лучики солнца… Что иногда удавалось!
Но и кроме церкви в Коломенском много интересного — шутка ли, территория 390 гектаров! Церковь Казанской иконы Божией Матери, семнадцатого века, действующий и поныне храм, хранит одну из величайших святынь православного мира — икону Божией Матери «Державная».
Церковь Георгия Победоносца с колокольней шестнадцатого века.
Нарядные Передние ворота, построенные по указу царя Алексея Михайловича.
И Спасские ворота — основной въезд в усадьбу по хозяйственной линии.
До реконструкции дворца Алексея Михайловича мы не дошли. Подмерзли, да и дождик снова припустил. Мой зонт, не выдержав ветра и непогоды, сломался еще в то утро в Коломенском! Слабак! Его мы оставили в московской урне — вместе с дождями и слякотью. Европа побаловала солнцем, безоблачным небом и почти стабильными за +20!) Поедем в центр, может там погода будет более щедра и гостеприимна к южным гостям! Помните, как говорила Муравьева в «Москва слезам не верит» — «Москва — это большая лотерея!» Погодная уж точно…
Исторический музей — который раз в Москве, а так и не побывала. А и правда, интересная у него коллекция?
Но сами дворцы — вот не поднимается рука описать это чудо сухим словом «здания», чудо как хороши! Они построены еще в 19 веке, в таком русско-сказочном стиле, и очень гармонично вписываются в силуэты Красной площади…
Которая конечно шикарна и торжественна сверх всякой меры!
Красивейшие Воскресенские ворота…
Особенно залитая солнцем площадь хороша — с резными башенками, шпилями и золотыми имперскими орлами, взмывающими в лазурное небо…
И пока светит солнышко, идем гулять в Александровский сад.
В средние века на территории Александровского сада протекала река Неглинная. Ее пересекали четыре каменных моста, а так как воды ее были чистыми и богатыми рыбой, народ эти места полюбил. Тут устраивали ярмарки и праздничные гуляния, да и окружение шикарное — прямо под стенами древнего Кремля…
Так было до 18-го века, когда река стала загрязняться, а берега ее обваливаться. По окончанию Отечественной войны 1812 года реку полностью убрали под землю, а на ее месте было решено разбить роскошные сады!
По указанию императора Александра Первого работал Осип Бове. На плечи одного из величайших архитекторов своего времени, зодчего русско-итальянского происхождения, практически автора классического облика Москвы легла сложная задача. Он провел масштабную реконструкцию Красной площади и создал Театральную, спроектировал Триумфальные ворота у Тверской заставы, изменил облик церквей, храмов, торговых рядов и дворцов. Им же были заложены и шикарные сады, только тогда они носили имя Кремлевских…
Именно на этих аллеях состоялась судьбоносная встреча Маргариты и Азазелло…
«Через несколько минут Маргарита Николаевна уже сидела под кремлевской стеной на одной из скамеек, поместившись так, что ей был виден Манеж."
Московский Манеж, одна из главных выставочных площадок столицы, кстати, тоже работа Осипа Бове.
Как там пел Иванов — «Московская осень, погожий денек случайно подбросит…" У нас пусть не денек, а минутки — но что толку спорить с погодой, главное, виды прелестные…
От в миллионный раз за день набежавшего дождика укрылись в ГУМе.
Главный универсальный магазин страны всегда готов принять промокших путешественников. И хотя цены тут космические, внутри ну очень красиво!
Да и за любование гламуром денег не берут!)
Кинув последний взгляд на площадь, мы спустились в «Охотный ряд», и перекусив перед встречей с гидом и будущими коллегами по покорению Европы, едем на вокзал.
Впереди были Прага, Варшава, Вена… Яркие солнечные дни, наполненные знакомствами и впечатлениями. Осень в Европе оказалось, как ей и положено быть — теплой и золотой, Вена — роскошной, замки Баварии — сказочными. Тортик «Захер» — образцово-десертным, а виды Альп в дымке — головокружительными. И русские девушки — они по-прежнему самые красивые!
П.С. А вот Москву я до сих пор так и не полюбила. Но надежды не теряю! Потому что она ведь тоже — с характером, иногда суетная, иногда задумчивая, непостоянная и нелогичная, и семи пятниц на неделе!
Так что я еще приеду — может и подружимся…