Октябрь. Скрипка, вальсы, фиакры. Дворцы. Кофе и штрудель. Нарядные дамы и элегантные господа. Манеры, изысканность и блеск. Настоящая симфония хорошего вкуса! И если вы хотите увидеть Осень во всем ее дорогом великолепии — вам надо в Вену!
Октябрь. Скрипка, вальсы, фиакры. Дворцы. Кофе и штрудель. Нарядные дамы и элегантные господа. Манеры, изысканность и блеск. Настоящая симфония хорошего вкуса! И если вы хотите увидеть Осень во всем ее дорогом великолепии — вам надо в Вену!
Вена — аристократка, до каждой черточки величественных соборов, цветной плиточки Штефансдома, глотка божественного кофе и мелодии оперы. Перелива многочисленных фонтанов и шарфика на шее местных модников — похоже, хороший вкус у них от рождения, в базовой комплектации!) Умеют люди жить со вкусом, зная, что Вечное — это балы весной, хорошее воспитание и чашечка кофе-меланж в погожий или пасмурный день, а всё остальное — проходящее…
А у нас экскурсионный тур по Европе, вы помните. Рассказывала предысторию Тут. Поэтому на Вену у нас — лишь день, ну и ладно! Когда это становилось препятствием?!)
В столицу Австрии мы въехали в ночи, усталые, разбитые и настолько насмотревшись на красоты, что в глазах от них рябит! Срочно, в деревню, в глушь, в Саратов! Ну, а если без капризов — всё равно устали, сейчас заселимся — и баиньки! Кстати, покажу вам отель! Roomz budget design hotel 4*— начало многообещающее! Забегая вперед скажу, это был едва ли не единственный отель в моей жизни, из которого я категорически отказывалась выселяться!)
Вена со всеми ее архитектурными шедеврами, конечно, манила, но в тот момент мне хотелось совсем другого. Простых человеческих радостей, например — остаться тут денька на три, спокойно завтракать, наслаждаться комфортом, как все нормальные люди, никуда не бежать и ничего не посещать! Уж не знаю, насколько меня хватило бы, но такие малодушные помыслы меня посещали…
И кстати, об отелях. Собираясь впервые в автобусный тур, многие «недоброжелатели» такого вида туризма, пугали нас страшилками типа «Отели будут тур-класса — это жуть!». Тут конечно я, со своим богатым воображением, рисовала себе нечто среднее между хостелами в ужастиках (знаете такими, где кого-то обязательно убивают, и блондинок, почему-то — первыми!) И санаторием им. Кирова в Ялте, и честно — не знаю где хуже… Что, вы не бывали в этом санатории? Запомните это имя и никогда не езжайте! А мы с попутчицами мужественно приготовились к самому страшному, запаслись валерьянкой и вдохновляющими мантрами для аутотренинга, и настроились — не может все быть так плохо! Конечно не может — все вышло шикарно! И валерьянка не пригодилась — разве что в себя приходить от великолепия!)
Вена — красавица, совершенно особенная европейская столица, роскошная, но не пафосная, шикарная, но не помпезная, а очень стильная, воздушная, утонченная… И встретила нас красавица по летнему теплым, солнечным днем, спасибо Ей за это отдельное! Кстати, нам очень повезло с погодой в Европе… В нашем душевном осеннем путешествии все дни были солнечными. Это огромная удача! Тем более, что зонт мой до Европы не доехал — остался в Москве, в урне Коломенского. Там же мы оставили и дожди!)
Пока утром едем по городу, я вспоминаю, как читала о рейтинге какого-то авторитетного издания, которое стабильно выбирает Вену «Лучшим в мире городом для жизни». Выбор идет по 39 критериям, по 39!!! Оцениваются медицина, и образование, стабильность экономики, и разнообразие культурной жизни, климат, отсутствие природных катаклизмов, да много всего! Так вот, эти исследователи выяснили, что Вена — реальный протопит города Мечты… Пойдем, посмотрим, как живут люди в идеальном городе!
Наша первая остановка в пути — Дом Хундертвассера. Разноцветье, ни одной четкой линии, окошки в обведенных рамочках, яркие заплатки и мозаика, этот дом — целый гимн эко-дизайну и модерну!
Все тут цветет и пахнет…
А напротив — деревня Хундертвассера, торгово-выставочный центр, много сувениров и работ по мотивам мастера!
Вообще, Хундертвассер — личность интереснейшая. Отец — австриец, мать еврейка, крещен в католичестве. Придуманное им имя Фриденсрайх дословно с немецкого означает «богатый миром», и фамилия — такая же переделка. Увлекался искусством и архитектурой, терпеть не мог стандартные дома-коробки, вдохновлялся Гауди и модерном, и на вопросы, почему он ходит в разных носках, отвечал — «А вы почему в одинаковых?»
Но едем скорее в центр, уже очень хочется гулять, балдеть и наслаждаться городом, тем более карта в руках, а в голове план — «Что нам надо посмотреть в Вене!» Был чудесный солнечный воскресный день, красавица Вена и вся жизнь впереди — что еще нужно для счастья?!
Наверное, ни один город на планете не может похвастаться таким количеством знаменитых композиторов, живших в нем и творивших. Вена — музыкальная столица мира! Именно ее Моцарт с восторгом называл лучшим городом на свете, Шуберт, Штраус, Бетховен — стоит произнести ее имя, «Вена», и в воображении запоют скрипки… Венская Опера — один из 5 лучших концертных залов мира, сюда приходят не только послушать классическую музыку, но и танцевать — на самом знаменитом балу на свете, весеннем «Опернбаль»!
Ведь это очень вредно — не ездить на бал, особенно, когда ты этого заслуживаешь, правда?)
Кстати, Венские балы считаются эталонными, их уникальность подтвердило ЮНЕСКО, внеся их в список нематериального культурного наследия человечества. Чувствуете размах?! Но в Вене музыка — она не только на балах и концертах, в Вене архитектура — это застывшая музыка…
Отличный пример этому — Хофбург! Впечатляющий, роскошный дворец — зимняя резиденция династии Габсбургов. Построен с размахом истинных наследников Священной Римской империя. И с шиком!
Вернее, это даже целый комплекс — дворцов, садов, музеев и галерей, официальная резиденция президента Австрии — тоже тут. Всего в комплексе 2600 комнат, 19 дворцов и несколько музеев, чтобы посмотреть которые в Вене надо, сами понимаете, пожить… Самый известный — сокровищница Хофбурга, с ценнейшими реликвиями. Корона Священной Римской Империи, созданная еще для Карла Великого, держава и скипетр Габсбургов, колыбелька сына Наполеона, и легендарное Копье Судьбы — претендентов на это чудо в мире 4!)
Но даже если времени на музеи у вас нет, а историей вы не особо интересуетесь, с первого взгляда видно, Хофбург — наверное, самая величественная королевская резиденция в Европе…
Улица Грабен — элегантная прогулочная улица, и выводит нас прямо к…
Собору Святого Стефана — резиденции архиепископа и главному кафедральному собору Вены!
Собор Святого Стефана, или Штефансдом по-австрийски — сооружение великолепное и историческое. Первый собор был построен в 12 веке, а привычный нам существует с 1511 года. Роскошный и впечатляющий, весь ажурный, очень нарядный, Штефансдом — один из самых красивых представителей готики в Европе!
Цветная черепица на крыше просто восхитительна, и складывается в причудливый узор — орел Габсбургов и цифры — 1831, год создания мозаики…
Внутри собор также хорош, как и снаружи — витражи, резная средневековая кафедра, иконы.
Есть и чудотворная — Печская икона Богоматери, прославленная чудесами…
Тут же установлен огромный орган, на 10000 труб — самый крупный в Австрии! И кстати, самое проникновенное исполнение «Реквиема» Моцарта можно услышать именно тут, под сводами древнего собора.
И хотя я не очень люблю такие сакральные, и тут же очень туристические места, в соборе Святого Стефана торопиться не хочется. Наоборот, хочется задержаться, пройтись, проникнуться настроением и атмосферой — пусть даже и на чуть-чуть…
Прекрасный день! Но от пищи духовной — к пище насущной! И да простят меня очень верующие люди, но главная религия в Вене — отнюдь не католическая вера!) Догадываетесь, о чем я?! Конечно, о Нем — о Кофе!
Кофе в Вене — это как пицца в Италии, куда без него? Недаром тут более 2000 кофеен, можете осознать эту цифру?! Кофейня в Вене — это вам не просто кофейку прихлебнуть, и бежать дальше по делам. Это настоящий культурный феномен, уникальное явление, священнодействие, предмет гордости жителей столицы и стремления туда попасть — у туристов. Да что говорить, если в 2011 году ЮНЕСКО включило «Кофейные традиции Вены» в список нематериальных культурных наследий человечества! И конечно в этих 2000 кофеен кофе умеют варить везде, но если честно, место для первого свидания — «Только я и Кофе Меланж», я выбрала еще дома! «Захер кафе», само собой!
Кафе «Захер» — уникальное, только в нем (а, ну еще в одноименных в Зальцбурге, Инсбруке и Граце) можно попробовать настоящий, единственный и неповторимый торт Захер — самый знаменитый десерт планеты! Кафе находится прямо в центре, рядом с Венской оперой, в одноименном отеле — одном из самых престижных в Европе, к слову сказать, и говорят, очередь в него стала такой же легендой, как и вкус знаменитого тортика…
Не знаю, нас пропустили без проверки дресс-кода, да еще и к лучшему столику проводили! А так как я страшно люблю придумывать себе всякие знаковые события и потом обмывать их исполнение, ха-ха, назаказывали мы знатно! Всякие-разные виды кофе — быть в Вене и не попробовать?!, штрудель, тортик Захер, да под ликерчик Захер — пир горой! Скажу вам как человек, равнодушный к десертам — это было божественно вкусно, нежно и изысканно, и очень необычно… Темный шоколад оттеняют свеже-взбитые сливки, и все это великолепие просто тает на языке, ммм… Пишу и слюнки текут!)
Да, расскажу ж вам его историю! Дело было в 1832 году, когда Франц Захер, тогда еще молодой и резвый, работал учеником у шеф-повара при дворе. В один прекрасный день, когда мастер приболел, Францу пришлось готовить десерт, и не для абы кого — министра иностранных дел Австрии Меттерниха и его влиятельных гостей. И что вы думаете — сообразительный юноша не растерялся, он испек необычный торт — шоколадный бисквит, пропитка из абрикосового конфитюра, сверху глазурь — и оттенил это великолепие несладкими взбитыми сливками! Знатным гостям десерт понравился, но о нем позабыли — на время, пока сын Франца Эдуард в 1876 году не открыл свой отель, где и подавал гостям знаменитый торт — угощение, достойное королей!
Гуляя дальше, фотографируем фиакры, фонтаны и просто красивые улочки Вены, потихоньку доходим до площади Марии-Терезии, само собой — через сувенирные магазины и лавки!
Основной мотив сувениров — «Австрия впереди планеты всей!» В патриотизме австрийцам точно не откажешь, куда не глянь — Климт, Моцарт, габсбургский орел, имперское прошлое и конечно знаменитая Сиси, Елизавета Баварская — главная красавица всех времен и народов!
В общем-то, как и в юморе — «Австрия не страна кенгуру!»)
И кстати, пока гуляете, не забудьте попробовать сосиски — уж больно хороши, с горчицей, соленым огурчиком, да под местное пиво — это ж просто песня! Наверное, только в Вене можно прихлебывать пиво, из банки — и всё-равно оставаться девочкой!)
Я страшно люблю все держать под контролем, но этим днем я довольна. Сидя в автобусе и наблюдая ускользающую Вену за окном, я думала о том, как на самом деле много мы успели сегодня… И пусть даже пропустили мы гораздо больше, чем увидели! Мы не попробовали венский шницель, не послушали Оперу, увидели гениального Климта только на сумках, а не в Бельведере. Не выпили по бокалу «Eiswein» в каком-нибудь гламурном баре с панорамным видом на город, не пошуршали желтыми листиками в Венском Лесу…
Зато мы успели остановиться на минутку перед сокровищами венских сувенирных магазинчиков, заблудиться в улочках старой Вены и на смеси английского и немецкого (кааак?!), узнать дорогу, пусть и не ту что искали, и в этом есть своя романтика… Залюбоваться цветной мозаикой крыши Собора Святого Стефана, поразиться тонкой работе многочисленных венских фонтанов и стилю местных франтов, влюбиться в аромат кофе, и мелодию вальсов, и особое аристократическое настроение — такое чисто «венское»! Мы успели в Вене сделать главное — мы успели в нее влюбиться! И поэтому сегодня я уезжаю без слез, с легким сердцем — уверена, я вернусь. Сами видите, сколько у меня еще дел осталось!
P. S. А вальс, шницель и лес подождут меня, потому что я приеду… Я обещаю)))