Этот рассказ — такой маленький вызов самой себе. Обычно я пишу о том, что обожаю, и все привыкли к моим восторженным эссе, где восторги так и льются с монитора, только успевай подхватывать. А тут — совсем иная история, дело в том, что я Прагу, ммм, ну как бы сказать помягче, не оценила…
Уж не знаю, что тут сработало. Вернее, не сработало. Скорее всего, эффект завышенных ожиданий сыграл со мной злую шутку — ведь Прагу любят все на свете, а значит, я увижу нечто сверхъестественное и тоже полюблю… Фигушки!
Я честно искала в себе это чувство, на смотровых площадках — признаюсь, роскошных!
У нереальной красоты произведений искусства — моих обожаемых витражей…
На древних мощеных улочках — таких на первый взгляд атмосферно-аутентичных.
И городские виды «с воды», которым я обычно при случае пою дифирамбы в пол-страницы, хороши.
И в сказочности шпилей старинных соборов.
Нет, всё было не то! Пиво по всем статьям проиграло баварскому, живописность видов не покорила сердце, а душевности соборов и улочек я так и вовсе не заметила. Но! Прошли три года, и я вот думаю, а может в Прагу…
Вдруг я ее, в самом деле, не раскусила. Не так прост этот город, чтобы сдаться первой попавшейся туристке в первый же ее приезд. Итак, пойдем гулять вместе, тем более погода — волшебная. Тоже октябрь, теплый и солнечный — не в пример моему «южному» ростовскому, когда зуб на зуб не попадает. Жаль «Бехеровки» у меня нет, для сУгреву и полного погружения в атмосферу, зато есть теплые фото… С них и начнем!)
Действительно, не столь уж многим столицам с самого начала так подфартило. Расположение — самый центр Европы, вокруг — леса, поля и луга, экология изумительная. Город стоит на холмах, потому виды — ну очень живописны, и конечно Влтава, блестящей змейков разрезающая берега, добавляет пейзажу эффектности…
История Праги начиналась здесь, на Градчанском холме. Именно тут славяне основали первые поселения — примерно в 6-ом веке, а в 880-х годах первый, известный по летописям, чешский князь Борживой заложил Пражский Град. Он и по сей день служит резиденцией президента Чехии.
Нынешний Президентский дворец — это бывшая королевская резиденция, его строили много веков. Ворота, ничего не скажешь, шикарные! Лев — главный символ Чехии, и Орел — знак рода Габсбургов, короны, скипетры, мечи, ангелочки, и еще масса финтифлюшек, интересных скорее специалистам по символике, чем простым туристам, жаждущим красивого кадра…
А сделать его было, признаться, архи-сложно! Наверное, перенасыщенность туристами — одна из причин, почему я не полюбила Прагу. Сложно оценить архитектурное достояние города, когда дорогу к нему приходится прокладывать локтями… Хотя, конечно, кто ищет — тот всегда найдет!)
Но главное сокровище Пражского Града — не площади, дворцы и музеи. Главное и бесценное достояние не только Праги, всей Чехии — тут, совсем рядом, его почерневшие за столетия, будто бы запутавшиеся в облаках резные шпили видны издалека.
Собор святого Вита — главный архитектурный, культурный, религиозный и исторический символ Чехии. Думаете, я преувеличиваю — да нисколечко! Возводили его, по скромным подсчетам, лет 1000 — главный долгострой средневековья, наверное.
Официально строительство собора начали в 1344 году, когда город рос и развивался, и всей Богемии стал необходим представительный храм — как символ ее могущества. Возвести его было решено на месте Святовитовской ротонды, построенной еще в 925 году святым князем Вацлавом — любимым покровителем Чехии. И это не просто церковь, тут короновали и отпевали чешских властителей, проводили главные праздничные богослужения, хоронили святых, монархов и представителей высшего дворянства.
Войны, эпидемии, катаклизмы, пожары. Умирали одни архитекторы — на их место приходили их сыновья и внуки. Кончались деньги, Прага меняла свой статус в глазах мирового сообщества — а Собор продолжали строить!
Привычный для нас вид главный кафедрал Чехии приобрел лишь в 20 веке. Размеры, конечно, поражают воображение — длина 124 метра, высота под 100! Стиль в основном готический — но тысячелетнее строительство и масса приложивших свою руку архитекторов и строителей дают себя знать. Фасад — роскошный, бесподобное окно-розетка, диаметром, кстати, 10 метров…
Пойдем скорее вовнутрь. Потолки — головокружительные, лишний раз убеждаешься в величии человеческого гения!
Кстати, эти поддерживающие свод двойные диагональные балки, будто бы созданные с декоративным эффектом — гениальная находка средневекового архитектора, Петера Парлержа. По образованию и наклонностям души молодой немец был скульптором, и это заметно — именно он украсил Собор резными балкончиками, карнизами и колоннами…
Еще одно бесценное сокровище Собора — витражи.
Витражи в храме святого Вита — это особый шик. По средневековым канонам считалось, что пространство храма — место святое и неземное, потому и свет тут должен быть волшебный. Не резкий, не яркий, не режущий глаз — а мягкий, и будто струящийся с небес… Не знаю, кто и когда придумал собирать разноцветные стеклышки в невероятные произведения искусства, а витражи главного пражского собора созданы в начале 20 века. Некоторые, кстати, под руководством гениального Альфонса Мухи!
Капеллы храма тоже интересные. В средние века их брали богатые родовитые семейства, под свою «опеку» — дворянская фамилия получала право молиться и креститься отдельно, не в толпе простых смертных, а взамен за свой счет украшала капеллу. И все довольны!
Но самое красивое в храме, на мой взгляд, это южный портал, именуемый Золотыми воротами. Это главный парадный вход в собор, его использовали во время праздничных и торжественных мероприятий, таких как свадьба монарха, или помазание на царство… Мы же, поскольку к родовитым особам — увы и ах, не принадлежим, полюбовались ими издалека.
Так, кстати, и виднее будет. Золотые ворота — это тройная арка в готическом стиле, созданы еще в 14 веке при Петере Парлерже. Названы так из-за уникальной средневековой мозаики «Страшный суд» — ее фон выложен золоченым стеклом!
Собор святого Вита, как и вся Прага, доверху набит легендами. Сказками, волшебными заклинаниями, колдовскими обрядами. Про часовню, закрытую на семь замков, ключи от которой хранятся веками у семей Хранителей. Про корону самого святого Вацлава, которая, говорят, стоит как вся Прага, да еще и может исполнять желания или насылать проклятия — смотря в чьи руки она попадет! О 12 знаках Зодиака, вписанных в декоративные решетки перед Золотыми воротами — с чего бы, вроде церковь никогда не дружила с астрологией…
Но что-то я увлеклась мистикой, пора нам идти дальше. Кстати, когда выйдите, наконец, из собора, не пропустите отличную смотровую площадку…
А мы с вами догуляли потихоньку до Чехова моста…
…и с него виды с него чудесные!
Но перейдем на другой берег Влтавы, также богатый чудесами. Старый город, или Старе-Место по-чешски — не менее древний, чем район Пражского града. Еще в восьмом веке тут возникло самостоятельное поселение, на перекрестке торговых путей. И если в Пражском граде и Градчанах жили знатные семейства и те, кто им прислуживали, то в Старе-Место селились в основном купцы-торгаши. Жили они и в ус не дули, и некоторое отдаление от власть имущих давало им определенную свободу! Пока в 1158 году не был построен Юдитин мост, соединивший берега — его великолепного приемника я вам скоро покажу, а в 18 веке император Иосиф и вообще решил объединить все пражские грады в единый город — так Старе-Место стало Прагой 1. Название прижилось и по сей день, но всё это было давно. А нам пора бы и подкрепиться!
Еще до поездки благодаря Сереже Симановскому я узнала об интересном кафе. Ресторанчик «У Шпирку» — в двух минутах ходьбы от бурлящей Староместской площади, в тихой, спокойной улочке. Открыт давно — в 1870 году, питейное заведение с историей.
Интерьер, как видите, занимательный — то ли контора увлеченного алхимика…
Толи ошалевшего часовщика!
Кованые древние люстры, затейливые агрегаты свисают с потолка, и кстати пять гранитных колонн, подпирающих своды — подлинные, установлены тут со дня открытия ресторанчика… Эх, умеют в Европе сохранять историю.
Но нам главное — чтоб было вкусно. Душевно. И недорого. Всем этим показателям «У Шпирку» соответствует!
Но пора бы и вернуться на Староместскую площадь — сердце Старого города. Самая древняя площадь Праги была, как водилось в средние века, рынком. Столпотворение на ней по-прежнему соответствующее…
Главное украшение площади, и место притяжения туристов — Староместская ратуша, была заложена аж в 1338 году. Послужила и магистратом, и администрацией района, сейчас тут — музей, выставочная галерея, а еще ЗАГС — ну ооочень торжественный!
Но конечно люди летят сюда со всего света не на древнюю башню посмотреть. Основной козырь — знаменитые пражские часики, или Орлой. Это третьи по возрасту астрономические часы в мире, и самые древние, которые до сих пор идут… Орлой можно условно поделить на три части. В центре — астрономический циферблат, который показывает старочешское, вавилонское, европейское — современное нам, и звёздное время. Время восхода и захода Солнца, положение Солнца и Луны. По сторонам от астрономического циферблата двигаются фигурки, например Смерть — в виде скелета человека. Наверху, по сторонам от центральной скульптуры ангела, в двух окошках проходят все 12 апостолов, сменяя друг друга. Фигурка золотого петуха кричит по окончании процессии апостолов, а под астрономическим циферблатом расположен календарный. Самое интересное действо — движение фигурок, происходит каждый час, когда дверцы курантов раскрываются, и вся древняя конструкция оживает…
Кстати, помните, я вам показывала роскошные Золотые ворота собора святого Вита? Именно через них в храм входили торжественные процессии, это был завершающий пункт Королевской дороги. А начиналась она здесь, у Староместской площади, шла мимо Ратуши, прямиком к Карлову мосту…
Его и сейчас невозможно обойти своим внимание — во всех смыслах этого слова. Без фото на нём, около него и на его фоне не возвращается из Праги, сто процентов, ни один турист! Как я могла остаться в стороне?!
Карлов мост, наверное, самая главная визитка Праги. Построенный еще в 1380 году нашим знакомцем Петером Парлержем, Карлов Мост удерживает Прагу со всеми ее дворцами, церквями, рынками, призраками и легендами.
Вот уже скоро как семь веков он соединяет берега Влтавы, вытянувшись от Старого Места до Малой Страны. Удерживает зевак, фотографов, фокусников, уличных художников и музыкантов, и новых пилигримов — путешественников…
А еще он, как и вся Прага, магический. И не только сказочностью видов чешской столицы с его пролетов…
Карлов мост — он волшебник. Умеет исполнять желания и мечты, только непременно загаданные от чистого сердца…
П.С. А это ли не повод сюда вернуться…
Теги:
Культурно-познавательный туризм