Турист YurijTravel (YurijTravel)
YurijTravel — сейчас на сайте
.

Дюны Намибии

Виндхук — Намибия Май 2017
73 52

Пошел четверный день нашего путешествия От пустынь Намибии до водопада Виктория и вчера, проделав длинный, почти 400-километровый перегон из Виндхука, уже затемно мы попали в зону Национального парка Namib-Naukluft, охватывающего большую часть пустыни Намиб и горного хребта Науклуфт.

Проведя ночь в комфортном Hammerstein Lodge, который мы толком так и не увидели, в 5 часов утра выехали из него и были в числе первых на входе в НП, ворота которого открывались в 6 утра. Здесь уже толпились машины с нетерпеливыми туристами, среди которых были и мы.

2
Дюны Намибии

Национальный парк Namib-Naukluft и плато Соссусфлей

Быстро пройдя контроль, машины вырвались на простор пустынной асфальтированной дороги, на месте которой когда-то было русло реки, и помчались наперегонки.

8
Дюны Намибии

Имея площадь почти 50 тыс. км2, Namib-Naukluft является не только крупнейшим природным парком в Африке и четвертым по величине в мире — он, по всей вероятности, и один из самых старых, так как был основан еще немецкой администрацией в 1907 году!

Многие из нас никогда не были в настоящей пустыне и Намиб будет первой. Само слово Намиб с языка народа нама, являющегося наряду с африкаанс и ошивамбо, одним из национальных языков Намибии и проживающего в этих местах, переводится как «место, где ничего нет». Это вам не какая-то Сахара, где кругом сахар…

6
Дюны Намибии

И, если посмотреть по карте, то этот пустынный парк простирается на 1570 км вдоль всего намибийского побережья Атлантики от реки Оранжевой на южной границе с ЮАР до реки Кунене на севере у берега Скелетов. А ширина его колеблется от 25 до 180 км!

Маршрут 4-го дня путешествия: Отель Хаммерштейн - Соссусфлей - Дюна 45 - Свакопмунд
Маршрут 4-го дня путешествия: Отель Хаммерштейн - Соссусфлей - Дюна 45 - Свакопмунд

Первым нашим объектом будет т.н. плато Соссусфлей и до него около 40 километров. Дорога хорошая, асфальтированная и нас то и дело обгоняли нетерпеливые джипы.

7
Дюны Намибии

Сегодня нам предстоит, проехав почти 530 км до следующей ночевки в приморском городе Свакопмунд, поколесить по плато Соссусфлей, побродить по Мертвому озеру и покорить высокую песчаную дюну.

Равнина, по которой мы ехали, с каждым километром, как по мановению палочки, изменялась. Сначала появлялись невысокие холмики песка, затем они становились все выше и, наконец, превратились в дюны, окружившие дорогу с двух сторон.

В знаменитые Дюны Намибии…

Эти красные дюны являются не только одной из самых интересных достопримечательностей в пустыне Намиб, но ведь они еще и самые высокие в мире!

10
Дюны Намибии
11
Дюны Намибии

Вот слева показалась самая известная из них — т.н. Дюна 45. Она больше всего привлекает туристов, так как очень близко расположена от дороги, по-своему красива и относительно несложна для ее покорения. Мы тоже поднимемся на нее. Но — на обратном пути.

5
Дюны Намибии

Наконец, после 40-минутной гонки по пустынной дороге, мы приехали на площадку с несколькими деревьями и стоявшим в сторонке зданием туалета. В этом месте асфальт заканчивался и дальше шла бездорожная песчанка, по которой можно было проехать только на джипах 4×4. Они уже стояли и ждали нас. Пересев на один из них, вмещавший 9 человек, мы всей нашей командой вместе с гидом Руаном поехали на место, откуда начинался трек на Мертвое озеро.

14
Дорога к Мертвому озеру
Дорога к Мертвому озеру
9
Стоянка джипов. Отсюда начинается трек на Мертвое озеро
Стоянка джипов. Отсюда начинается трек на Мертвое озеро

Высохшее озеро Dead Vlei — Мертвое озеро

Здесь мы покидаем наш джип и идем в сторону высохшего Мертвого озера. Спереди и сзади перед нами грандиозные картины песчаных дюн. Высота некоторых из них достигает многих десятков метров!

13
Дюны Намибии

К озеру ведет песчаная тропа длиной около километра и, идя по ней, не нужно набирать высоту. Но некоторые туристы забирают влево и, поднимаясь по гребню дюны, выходят на ее верхнюю точку и видят оттуда совершенно другие картины и высохшего озера, и окружающих его пейзажей.

13
Дюны Намибии

Утреннее солнце, еще не успевшее высоко подняться, давало прекрасные сочетания света и теней песчаных дюн. Это время является наилучшим для посещения пустыни и плато Соссусфлей — цвета являются самыми яркими и при этом еще не так жарко.

8
Дюны Намибии

Дойдя до конца тропы, мы вышли на невысокий берег, с которого открылась картина в стиле Сальваторе Дали — мертвое озеро с мертвыми деревьями. Вокруг желто-красные дюны и — звенящая тишина…

15
Дюны Намибии

Наступило какое-то оцепенение и мы просидели на берегу в молчании и задумчивости несколько минут. Пока сидели, поднявшееся солнце полностью осветило гладь высохшего озера и оно засияло, поблескивая своими крупными песчинками кварца и налипшими на них кристаллов соли.

7
Дюны Намибии

Уникальное место. Отбеленная гладь потрескавшейся глины с высохшими до блеска остовами деревьев верблюжьей акации (Acacia erioloba) очень контрастировали с высочайшими дюнами, постоянно менявшими свою окраску от поднимавшегося солнца.

14
Дюны Намибии
8
Дюны Намибии

Первые шаги по растрескавшемуся дну озера делались с опаской — а вдруг провалится? Но глина была твердой как камень и опасаться этого не стоило.

4
Дюны Намибии

После сезонных дождей, которые бывают в период с февраля по апрель, вода в углублениях дна озера может сохраняться ещё несколько месяцев. Количество осадков, выпадающих в это время, невелико — где-то около 100 мм в год. И большая часть влаги выпадает в этих местах по утрам в виде росы и тумана. Так что пустыня не такая уж и мертвая, как это кажется на первый взгляд.

Есть здесь и свой животный мир, но скоротечность нашего визита на это плато, не позволила с ним познакомиться. Но специалисты знают, что фауна этого региона представлена многочисленными змеями, гекконами, различными насекомыми, гиенами, ориксами и шакалами. Встречались в интернете фотографии счастливчиков, которым повезло увидеть там и леопарда…

15
Дюны Намибии

А когда-то, почти тысячелетие назад, в этом месте текла река Тсауча и, разлившись, образовала в дюнах эту долину. Изменившийся климат доконал эту реку и все вокруг повысыхало. И того минимального количества осадков, который есть сейчас, не хватает для восстановления зеленой жизни.

15
Дюны Намибии
11
Дюны Намибии

Этим деревьям, которые мы видим перед собой — несколько столетий. И, думаю, они простоят еще столько же — ведь из-за отсутствия достаточного количества влаги они не могут сгнить. Да и никакое животное уже не в состоянии отгрызть от них хотя бы кусочек — деревья окаменели…

10
Дюны Намибии

Прогулка по дну озера впечатляет! Если хорошо присматриваться и обладать фантазией, то каждое дерево — произведение искусства. И каждое из них имеет свой неповторимый ракурс со всех сторон.

4
Дюны Намибии

Многие туристы просто проходили около них, бросив на дерево лишь мимолетный взгляд, но некоторые фанаты, устраиваясь поудобнее, фотографировали их без конца. И с разных сторон.

15
Дюны Намибии
7
Дюны Намибии

Уходить не хотелось и поэтому, поднявшись на небольшую соседнюю дюну, долго стоял в задумчивости на ней, глядя на белое блюдо высохшего озера. Еще раз бросив взгляд на это Чудо Природы, спустился к стоянке. Да-а! Мы уйдем, а это место будет таким же еще и через сотни лет…

13
Дюны Намибии

Вернувшись к назначенному времени на стоянку, мы прождали еще почти час наших трех загулявших по дюнам друзей. После этого мы договорились о штрафах за опоздание — $1 за одну минуту! И больше опозданий ни у кого не было.

А сидя на скамейках в тенечке, мы понаблюдали за туристами, которые прибывали и прибывали на это место. В основном, это были искатели приключений из европейских стран и больше всего — немцев. Наших мы не встречали…

7
Дюны Намибии

Восхождение на Дюну 45

Наконец, собравшись к 10:30, едем в обратном направлении к Дюне 45, на которую все туристы делают обязательное восхождение. Почему 45? Поначалу мы думали, что это ее высота. Но потом оказалось, что это расстояние 45-й км от Гейта Sesriem…

4
Просторы Намибии
Просторы Намибии
2
Стоянка машин под Дюной 45
Стоянка машин под Дюной 45

Дюна 45 — самая известная в районе Соссувлей в пустыне Намиб. Имея высоту около 170 м, она состоит из песка, имеющего возраст 5 миллионов лет.

6
Дюны Намибии

Полагают, что этот песок, состоящий из детритов — т. е. из останков беспозвоночных животных, выделений и костей позвоночных животных, накопленых рекой Оранжевая и был принесен сюда ветрами из пустыни Калахари.

16
Дюны Намибии

Известна она еще и потому, что только на нее, да еще на дюны, окружающие высохшее озеро Dead Vlei, туристам разрешается подниматься. На другие — «Вход запрещен»!

5
Дюны Намибии

Подъем на вершину дюны занял минут 25. Подниматься было нелегко. И, хотя угол подъема был градусов 25–30, но песок — есть песок. Этот подъем чем-то напомнил последний этап подъема на Килиманджаро, когда под ногами на крутой тропе был черный песок от вулканической лавы и ноги постоянно скользили по нему вниз! Было что-то похожее на известную работу — «Шаг вперед, два шага назад» …

5
Дюны Намибии
7
Покорители Дюны 45
Покорители Дюны 45

Достигнув вершины дюны, решили сбежать по крутому песчаному склону прямо вниз. И за пару минут все уже были на твердой поверхности солончака!

3
Дюны Намибии

Стоящие внизу дюны несколько чудом сохранившихся деревьев тоже мало кого оставляли равнодушными и вызывали только вопросы — как они здесь выжили?

Дюны Намибии

А такая картина борьбы Жизни и Смерти достойна кисти самых лучших живописцев. Но нарисовала ее сама Природа…

7
Дюны Намибии

Дорога в Свакопмунд

После полудня к 12:30 выехали за пределы Парка и, пообедав в находившемся неподалеку ресторане Sesriem Campsite Restaurant, выехали в направлении Атлантики в город Свакопмунд. На пути у нас был тот же городок Solitaire, который мы посещали вчера по дороге в Намиб. Он чем-то напомнил картины «Дикого Запада» — кругом среди кактусов и больших камней были старые и ржавые автомобили. Заправившись топливом, выехали в сторону Свакопмунда.

8
Дюны Намибии

После выезда из Солитера нас ждало еще одно интересное событие — пересечение незримой линии Тропика Козерога, или Южного Тропика. Этот Тропик, также как и Северный — абсолютно естественная астрономическая линия, которая вместе с экватором и двумя полярными кругами составляют пятерку основных параллелей, отмечаемых на картах Земли.

Он расположен на широте 23° 26′ 22″ к югу от экватора и определяет наиболее южную широту, на которой солнце в полдень может подняться в зенит.

3
Дюны Намибии

Где-то далеко слева шумит Атлантика с ее берегами из громадных песчаных дюн, с морскими котиками и фламинго, отдыхающими в тихих заливах. К сожалению, дорог вдоль океана в этой части Намибии нет. Но увидеть красоту песчаной береговой линии можно, взяв из Свакопмунда экскурсию на самолёте.

Уже далеко затемно, после семи часов вечера, приехали в Свакопмунд — город на побережье Атлантики и поселились в уютный Amanpuri Traveler Lodge, расположившийся на одной из центральных улиц этого города. Все удобства, молодежная атмосфера… Что еще надо для хорошего отдыха?

Завтра будем знакомиться с этим оригинальным городом, который основали немцы-колонисты…

Фотоальбомы к рассказу

Теги: Экстремальный отдых, Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Виндхуке
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии