Мои прогулки по Санкт-Петербургу:
Санкт-Петербург. Прогулки по городу. День первый (окончание)
Санкт-Петербург. Прогулки по городу. День второй
Санкт-Петербург. Прогулки по городу. День второй (окончание)
Санкт-Петербург. Прогулки по городу. День третий
Собираясь лететь в Питер, я долго думала, как лучше всего уместить в несколько свободных дней максимум питерских достопримечательностей. Список того, что мне очень хотелось увидеть, пугал обилием пунктов и разбросанностью их по городу: мосты и памятники, музеи и берега каналов, дворцы и площади, прогулки на кораблике и пешие маршруты — все увидеть было невозможно.
И тогда я решила подойти к вопросу с медицинской аккуратностью и обстоятельностью, соединяя разбросанное по всему Питеру в единое целое и отсекая все то, что в это целое не объединяется. Что-то пришлось принести в жертву — почти все загородные сокровища Питера явно не попадали в мой плотный график. Белые ночи позволяли гулять хоть до утра (это радовало), а о том, где на такие прогулки брать силы, я старалась не думать — эти трудности можно решать по мере их возникновения, но на всякий случай, запланировала пару корабельных прогулок, чтобы дать ногам отдых (нет, можно и не пару, но цена билетов очень кусается!).
В результате каторжанских работ по выискиванию самого интересного в Питере (особенно, когда приезжаешь в город первый раз в жизни), соединению всего этого в более-менее здравомыслящий маршрут, желательно начинающийся от моего отеля и им же заканчивающийся (ни разу не получилось, все время меня уносило в сторону), уложилась я в три дня, занятых с утра и почти до следующего утра, и на карте Питера выглядевших очень и очень компактно.
Практика показала, что во-первых, в Питере очень сложно пунктуально следовать своему маршруту — все время тянет свернуть, потому что есть места еще интереснее и как пройти мимо них, ты не понимаешь; во- вторых, кажется, что самое главное ты почему-то пропускаешь и тогда становишься в очередь в кассу первого встреченного музея и совершенно выбиваешься из графика, не сильно печалясь об этом; а в-третьих, все время хочется включить паузу и постоять-посидеть «с видом на» или просто любоваться красотой белых ночей, запихнув листочки с маршрутами поглубже в сумку, чтобы потом и забыть про них навсегда. Я все время сбивалась с проложенного мною же пути, куда-то возвращалась, и не один раз, а что-то так и не увидела, осознав, что замахнулась на слишком многое в первый приезд и просто не рассчитала запас сил и свободного времени — в Смольном я так и не побывала, хотя планировала увидеть и его.
В общем, решила я поделиться с вами своими дорогами по Питеру, в надежде, что кому-то они пригодятся, хотя бы в качестве базы, на которой можно будет построить свой маршрут. Уверена, что далеко не все регулярно летают в Питер погулять, а кто-то в этом городе пока еще не был, и мой опыт будет полезен. Лирику я постараюсь сжать в пользу конкретики и соглашаясь с фразой, что в «Питер летят по любви», глубоко убеждена, что проверенный маршрут этой самой любви не повредит, а только пойдет на пользу.
Итак, Петербург, день первый…
Жила я на Мойке, напротив кондитерской «Вольф и Беранже», где Пушкин сиживал перед дуэлью — лучше расположения и не придумаешь. Шумный и стремительный Невский проспект начинался за углом, с него я и решила начать знакомство с городом — что мудрить, раз все так удачно складывается.
Табличка, оставленная на стене дома со времен войны, в логичный маршрут у меня не укладывалась, пришлось сделать крюк и подойти к ней специально — ну, а как иначе, я росла в то время, когда про подвиг Ленинграда рассказывали в школе и живы были те, кто пережил ужас блокады. Подсохшие букеты, георгиевские ленточки — День Победы был не так давно, это понятно, но что-то царапнуло душу, неужели про все это надо вспоминать только 9 мая? Тема больная, лучше я промолчу…
Шумит проспект, обещает показать все-все-все и зовет идти дальше. Кто откажет ему? Я не смогла — развернулась и пошла туда, куда хотела попасть не сосчитать сколько лет — на Дворцовую площадь.
Арка Главного штаба, как выход из кулис в огромном театре, имя которому Питер. Шаг, другой, третий и — Ах! Все ахают! Я стояла, завороженная увиденным и слушала, как на всех языках мира раздается это «Ах!», а потом, смахнув оцепенелость, бросаются делать фото себя на фоне всей этой невероятнейшей красоты. Правда, отшумевший накануне праздник «Алые Паруса» немножко подпортил картину железяками, из которых была собрана сцена. Каждый день я сворачивала в арку в надежде, что строители разберут эту конструкцию и откроется классический вид на дворец, да и от дворца можно будет сделать не менее классическое фото, но разбирать городушки никто не спешил и я улетела, так и не дождавшись Дворцовой площади во всей красе.
Думала я быстро пройти по площади, да как тут уйдешь без изрядного количества отснятых фотографий! Надо полюбоваться куполом Исаакия, шпилем Адмиралтейства, подойти к воротам Зимнего и рассмотреть в деталях корону и герб, попытаться поместить в кадр Александровскую колонну и Ангела, венчающего ее, а еще как не снять ограду, украшенную геральдическими орлами и карету, предлагающую за недорого почувствовать себя пусть не императрицей, но тоже ничего так дамой… Нет, в пару минут тут не уложиться! И если бы не прибывающие активно автобусы с круизными экскурсиями и заполонившая всю площадь толпа народа, я бы задержалась на Дворцовой надолго, махнув рукой на все свои планы…
Миллионная улица меня манила своими атлантами. Пальцы им погладить, в лица вглядеться, да и вообще, увидеть воочию все то, что миллионы раз видела на картинках в книгах. В Питере самое главное — попасть к памятнику, или в музей, или во дворец, да все равно куда!, после того, как одна огромная экскурсия уйдет, а другая, еще более огромная, не придет. Задача почти невыполнимая, но иногда случается чудо. Свернула я на Миллионную — вот оно и чудо! Скучают атланты в одиночестве, держа на плечах свою ношу. Потри им ноги, сфотографируй пальцы, полюбуйся совершенством фигур и восхищайся мастерством скульптора сколько душе угодно, пока туристы из автобусов выгружаются и бегают по площади в поисках лучшего ракурса. Интимная обстановка способствовала возникшей между нами дружбе и симпатии, и каждый раз, когда я заворачивала к ним (ну, в Питере у меня вообще не получалось придерживаться логики маршрута, я же говорила…), атланты меня ждали в полном одиночестве. Никто им так нежно и так часто не гладил пальцы со сбитыми временем ногтями, как я. Ноги для туриста — самое ценное, вот атланты понимают меня…
С Миллионной выворачиваешь к Зимней канавке. Налетевший ночью дождь оставил на память дивные лужи, в которые смотрелись и строгие линии питерских домов, и живописные тучи, и любопытные туристы («А что это вы тут снимаете, а?» — спросила у меня симпатичная девушка. Мой ответ ее обескуражил: «Просто лужу? А зачем ее снимать?»).
А дальше была настоящая мистика и без потусторонних сил дело не обошлось. Пошла я к лесенке, где (это наверное все знают) на третьей ступеньке живет дух Петербурга. Человек я вежливый, воспитанный, поэтому обратилась к духу Питера со всем известным мне этикетом: присев в почтительном книксене, попросила хорошей погоды и изредка солнца на голубом небе, не забыв поблагодарить дух за прекрасный город. Ответ пришел незамедлительно — суровые тучи раздвинулись и на вычищенном небе засияло солнце. В порыве благодарности я была готова пасть перед третьей ступенькой на колени, но облюбованное не только духом города место не располагало к таким изъявлениям чувств. Ограничилась благодарностью — горячей и искренней. Так дух Питера и раздвигал мне тучи все эти несколько дней. Душевный город Санкт-Петербург!
Попрощавшись в духом, вышла я на Дворцовую набережную, чтобы потерять там счет времени и снова замереть от переполнявшего восторга. А кто бы не замер? Петр на это и рассчитывал, с любовью рисуя планы своего города.
Классические виды Питера — Стрелка Васильевского острова и Петропавловская крепость между бесконечным летним небом и суровой строгой Невой долго не отпускали меня. Приезжали и уезжали туристические автобусы, шум толпы затихал и накатывал с новой силой, а я все стояла и стояла, не веря своим глазам. Ну почему я так долго не ехала в Питер???
Очарованная красотой Невы и зачарованно рассматривая Стрелку Васильевского острова, я совершенно забыла дойти до памятника Царю-плотнику и вспомнила о нем только отмахав половину Дворцового моста — ну не возвращаться же…
Очень неправильный транспорт в Питере, ногами дойти быстрее и проще, вот только устаешь так, что спишь и во сне видишь гордо выгнутые мосты и бесконечные гранитные набережные — не берегут здесь туристов.
«Вы тоже ходите все время пешком?» — хотелось спросить у питерцев, но поскромничала приставать к людям с ерундой.
С середины Дворцового моста открываются чудесные виды на Эрмитаж, которыми тоже хочется любоваться. Не получалось у меня передвигаться в хорошем темпе и дело не в том, что вчерашний Петергоф меня вымотал, просто было настолько красиво, что ноги сами притормаживали, давая глазам возможность налюбоваться.
Стрелка Васильевского острова, издалека заметная Ростральными колоннами, вблизи ошеломляет количеством туристов. Нет, в Питере везде их полно, но здесь было как-то особенно много. Китайцы покупали разноцветные ушанки и несмотря на распогодившиеся небеса и припекавшее не на шутку солнце, гордо щеголяли в них. Китайские дамы покупали шали и веера, и шлепали селфи на фоне всего сразу. Мысль переждать их нашествие умерла, даже не сформировавшись как следует и не сильно задерживаясь, я пошла дальше, по Биржевому мосту и Кронверкской набережной в сторону Петропавловской крепости.
Кронверкский мост приводит на Заячий остров, место, откуда и начинался Петербург. Наверное, нет в нашей стране того, кто не угадал бы силуэт Петропавловской крепости и не знает ее истории: неприступный бастион, на чью долю не выпало ни одного боя, тюрьма, из которой никому не удалось совершить побег, усыпальница Императоров Всероссийских, а сейчас место, куда стекаются толпы туристов со всего мира, чтобы увидеть своими глазами и остров, и собор, и многочисленных зайцев.
Огромная очередь в Петропавловский собор повергла меня в уныние. По моим самым скромным прикидкам, стоять надо было часа два, это не считая времени, потраченного на очередь в кассу. А посмотреть хотелось. Ботный домик был вообще закрыт, без объяснения причин, что тоже не радовало. Пришлось импровизировать на ходу и менять последовательность прогулки. Время приближалось к полудню, выстрел с Нарышкина бастиона должен был вот-вот прозвучать, туда я и поспешила.
Как я и подозревала, поспешили туда все, кто не был увлечен стоянием в очереди. С моим скромным ростом в последних рядах ловить мне было нечего, кроме выстрела я ничего не смогла бы увидеть и дождавшись грозного рявка орудия, было отправилась к выходу, но неожиданно нашла для себя место с неплохим обзором под лестницей, что ведет на бастион. Охранник, не пускавший сюда посторонних, оказался настолько любезен, что разрешил мне постоять рядом и посмотреть весь парад, что я и сделала. Не скажу, что зрелище меня впечатлило и потрясло, ожидала я большего и даже слегка разочаровалась — стоило ли ради этого так ломиться в первые ряды. Дожидаться конца парада я не стала и добровольно отказалась от идеи подняться на бастион, может и зря, не знаю…
Но в Петропавловский собор зайти все равно хотелось! И второй подход увенчался успехом — билеты я взяла минут за 15, очередь куда-то испарилась и даже в самом соборе было не особенно многолюдно. Начала я с Петра Первого и, прислушиваясь к тому что рассказывают гиды своим группам (много знаний не бывает!), обошла всех императоров и императриц. Удивительно, место печальное, усыпальница, а собор светлый, легкий. Я так и не смогла понять, почему так воспринимается это, в общем-то, скорбное место.
Собор очень скромен, если сравнивать его с дореволюционными фотографиями, но я надеюсь, когда-нибудь ему вернут прежнюю торжественность и парадность. Посмотреть его стоит немалых денег, хорошо бы их все тратить на реставрацию.
Почтив память российских императоров, я пошла гулять по крепости, разыскивая зайцев и удивляясь неиссякаемой толпе желающих сфотографироваться у каждого нового памятника им.
Про памятник Петру Первому Шемякина я промолчу. Ну, я вижу императора иначе. Да и лысым он не был, это я точно знаю! Видел бы себя царь Петр, кое-кто стал бы ровно на голову короче…
Выходила я через ворота, ведущие на Иоанновский мост, протискиваясь сквозь плотные ряды торговцев сувенирами и даже тормознула у арестантской шапочки с надписью «узник каземата», но так и не придумала, кому ее подарить, потому и не купила.
Мысль дойти до выставки скульптур из песка так и не оформилась в решение, в Питере есть что посмотреть кроме этого, а времени у меня не так уж и много.
На Иоанновском мосту, как это положено уважающему себя туристу, я покидала монетки на столб с зайцем, посмотрела, как эти монетки лихо собирает магнитом, привязанным к удочке, питерский дедушка и даже поболела за него немножко — «рыбак» сетовал, что монетки народ кидает старые, а они к магниту плохо цепляются. Но на улов не жаловался, видно неплохо он здесь зарабатывает.
На этом с Петропавловкой надо было прощаться и отправляться дальше.
Полезная информация:
Петропавловская крепость открыта ежедневно с 9.00 до 21.00, суббота до 17.45.
Петропавловский собор — с 10.00 до 19.00 (кроме воскресенья — открывается в 11.00)
Ботный дом — с 10.00.
Цена вопроса:
На территорию крепости — бесплатно.
Петропавловский собор — 450 рублей (есть скидки).
Можно подняться на колокольню, если есть силы и желание — каждые полчаса.
Из Петропавловской крепости, пройдя через симпатичный и уютный парк, в котором мамы прогуливались с колясками, а пенсионеры читали газеты, цвела сирень и благоухала глициния (ее я не надеялась встретить в северном городе), вышла я на Петровскую набережную, чтобы по ней дойти до домика Петра.
Фрегат «Благодать», очень похожий на наш «Гото Предестинация» (как с родным встретилась!), эффектно смотрелся на фоне почти чистого летнего неба и тот факт, что работает он всего лишь рестораном, впечатления не портил. Почти.
Если не отвлекаться на постороннее, по Питеру можно гулять намного быстрее, это я проверила по дороге к домику Петра. Заходить в него пришлось с тыла, где касса, парадный вход почему-то закрыт. Очередей здесь не было, посетителей — почти не было. Не понятно мне, почему туристы пробегают мимо, лично мне было очень интересно посмотреть. Да, не дворец, но зато все настоящее. И фотографировать разрешают, и смотрительницы поболтать о Петре любят — где еще такое встретишь…
После домика можно обойти садик, полюбоваться бюстом Петра и даже посидеть на скамейке с видом на Неву.
Домик Петра работает с 10.00 до 18.00, понедельник — выходной.
Цена вопроса: 150 рублей с человека.
Рядом с домиком, на гранитной набережной, стоят львы-стражи Ши-Ца, охраняя Неву и ступени, ведущие в воду. А вот тут не без туристов, норовящих влезть несчастным львам то ли на ручки, то ли на шейки, ради красивого снимка. Ждать, когда фотосессия закончится, бесполезно, в этом я уже убедилась. Проще извернуться и как-то сделать фото без людей.
Дальше Петровская набережная, сделав изящный поворот, приведет к «Авроре» и Нахимовскому Военно-морскому училищу. С «Авророй» я долго решала — идти, не идти. Нет, посмотреть надо, но революция никогда не вызывала у меня волны энтузиазма, в музей заходить я тем более не планировала, какой смысл топать так далеко?
И все-таки легендарный крейсер я увидела, катаясь ночью по Неве. Ночью «Аврора» смотрится даже лучше, на фоне красиво подсвеченного училища. Но если кто мечтает увидеть символ революции, то идти не очень далеко.
Дальше пришлось идти назад, все по той же Петровской набережной, до Троицкого моста. Конечно, проще и быстрее было бы воспользоваться общественным транспортом, но остановки близко только на карте, реальность внесла свои коррективы, и я поняла, ногами будет может и не проще, но удобнее и быстрее, это уж наверняка. И я пошла второй раз форсировать Неву. Широка река, ничего не скажешь! Жаль, что в Питере не прижились водные такси — это ж эльдорадо, от туристов отбоя бы не было и деньги текли бы рекой…
С Троицкого моста — направо, к Мраморному дворцу, к памятнику Александру Третьему, самому уважаемому мной императору. Кто знает, по какому бы пути пошла история государства Российского, не случись роковой катастрофы в Борках, подорвавшей здоровье императора и укоротившей его жизнь. Правь Александр Третий дольше, может и сегодня Европы смиренно стояли бы в стороне, ожидая, пока русский царь выловит всю свою рыбу. Узнать, по какому бы пути пошла история, живи Александр еще много-много лет, нельзя, но очень хотелось бы. Не пойти к императору я не могла и посидела в тени, на скромной лавочке, рассматривая государя-богатыря и фотографируя питерские лужи, в которых отражался грозный императорский лик…
Дальше был Летний сад.
По Дворцовой набережной, мимо Троицкого моста, мимо Лебяжьей канавки — проскочить мимо не получится, сад щеголяет оградой такой красоты, что притормозишь полюбоваться, а потом и сам не заметишь, как окажешься внутри.
«Я к розам хочу, в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград…« — права была Ахматова. И Маршак не ошибался: «Весь Летний сад — Онегина глава.». А ведь так и есть, всяк заходящий вспоминает пушкинское: «…И в Летний сад гулять водил…», я столько раз услышала эту строчку, гуляя по саду, что сбилась со счета.
Детище Петра Первого, самый красивый парк Петербурга, чем-то напоминающий изящное совершенство Петергофа, раньше стоял на самом берегу Невы и гости императора прибывали на лодках, вплывая по каналу прямо к летнему дворцу Петра.
Провести в парке пару часов — ничтожно мало, весь день — невиданная роскошь для меня, не могла я себе такого позволить. А хотелось!
Тихая музыка, журчащие струи фонтанов, беломраморные статуи и бюсты, зелень старых (некоторые — просто патриархи!) деревьев и даже обилие народа здесь не очень смущало, как ни странно.
Симпатичных уголков в саду предостаточно, каждый найдет что-то для себя, где захочется присесть на лавочку и полениться с удовольствием, припоминая всю историю этого места, начиная с эпохи Петра Первого, но рассказывать здесь эту многовековую сагу я не буду, иначе мой рассказ растянется в бесконечность…
Зайти в Летний дворец Петра у меня не получилось — реставрация помешала, а сколько она будет тянуться, не знает пока никто. Народ заглядывал в окна, пытаясь разглядеть хоть что-то, но я подумала, что подглядывание к императору дурной тон и ограничилась внешним осмотром.
Летний сад открыт: с мая по сентябрь — с 10.00 до 22.00
С октября по март — с 10.00 до 20.00
В апреле сад закрывают на просушку.
Цена вопроса: бесплатно.
Из Летнего сада я выходила с огорчением, слишком мало я отвела на него времени. Дальше меня ждали современные достопримечательности (позвольте их так называть).
Перейдя через Фонтанку, свернула на набережную реки Фонтанки, потом налево, во двор и оказалась в Мозаичном дворике.
В путеводителях этого дворика нет, нашла я его на просторах интернета и захотела увидеть своими глазами. Обычный двор-колодец превратили в сказку или, если хотите, петербургскую Барселону, ученики Малой Академии искусств, под руководством своего преподавателя (академия расположена неподалеку). Разноцветная керамика, осколки отделочной плитки, много фантазии, еще больше таланта и неистребимое желание сделать мир ярче, помогли с созданием этой красоты. Стены, скамейки, поребрики, фонтан, скульптуры, входы в парадные, детская площадка — обойти захотелось все. Самое приятное — полное отсутствие организованных туристов и тишина. Никто не прогоняет, а даже наоборот, как мне показалось, здесь гордятся своим двориком и позволяют любоваться им сколько душе угодно.
Адрес: улица Чайковского, 2/7.
Очень рекомендую!
Окончание первого дня в следующей части…
Теги:
Самостоятельные путешествия