И опять спасительные запасы поездок в горы, представляю на суд очередную из них.
Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,
Ничто не повторится.
Помните в первой части бродилок по Кавказу в начале мая я написала про знакомство с бравым парнем, владельцем УАЗа, совершенно случайно встретившемся нам на вершине хребта Уна-Коз и что встреча эта была словно предначертана свыше! А иначе как объяснить мой повышенный интерес к его осведомленности в тот момент, когда нам надо было сориентироваться на местности и решить-как спускаться к Даховской. Привезенной на обзорную площадку к Чертову пальцу группе, он рассказывал, какие горы, хребты и перевалы они видят вдали.
Едва дослушав до конца, я буквально вцепилась в него, требуя открыть все явки-пароли!
Его взгляд вдаль, небрежный взмах руки и ответ: «Вон там Большой Тхач и Чертовы ворота!»
заставил учащенно задрожать мое сердечко. Опять Чертовы, многовато, скажите вы, но я не об этом. Массив Чертовы ворота образуют две горы: Западный Ачешбок (высота 2486 метров) и Восточный Ачешбок (2440 метров над уровнем моря) и мы частенько видели эти манящие ворота со стороны плато Лагонаки, Гузерипля и Оштена. Видели также и повернутый к нам углом и вырисовывающийся в голубой дымке Большой Тхач,
вот именно он последнее время и не давал мне покоя! Ну, как же, любимчик Оштен был взят в прошлом августе и теперь мне срочно нужна была новая мечта, пусть бредовая, возможно даже несбыточная, но она просто обязана у меня быть, как стержень, как стимул и путеводная звезда, а иначе никак!
Большой Тхач-вот мой новый любимчик, моя нереальная реальность, моя навязчивая идея, за месяц с небольшим до первой попытки (а вы сомневаетесь, что их больше не будет?) просверлившая мой мозг насквозь, а обещания владельца УАЗа довести нас практически к основанию оного подлили масла в уже разгоравшийся костер!
Взяв телефон массовика-затейника водителя-Виктора, мы договорились, что приедем в конце мая с родственниками, арендуем его и УАЗ ииии….дальше мое воображение уносило меня далеко в горы, но сбыться желаемому помешала вода, вернее дожди, лившие до назначенного срока без остановки больше недели. Переговоры ни к чему не привели: «Ехать опасно, дорога сложная и к тому же нам предстоит пересечь 11 бродов, а сейчас мы просто не проедем! Надо подождать хотя бы неделю!»-спокойно объяснял Виктор. Но недели не было и с родственниками мы поехали просто в горы, показывая им наши любимые места: день 1-й, день 2-й.
И слава богу, думаю я сейчас, что мы не поехали с ними, что не потащили их за собой, иначе б меня там, на тропе, в очередном броде и утопили бы!))
Наступило лето, но оно было вовсе и не летом, а скорее осенью, потому как опять лили дожди и наша операция под кодовым названием «Увидеть Тхач» могла просто утонуть, захлебнуться в потоках воды! Но легче было остановить разогнавшийся железнодорожный состав, чем меня-Остапа несло и ежедневные телефонные переговоры с терпеливым Виктором не вселяли надежды. Интернет отказывался показывать мне прогноз погоды на приближающие праздничные три дня: назойливее посетителя он давно не встречал и не смотря на все предостережения мы все-таки поехали-кто бы сомневался!
Раннее утро первого выходного дня (в Краснодаре!) было прекрасным, ни тучки, ни даже крошечного облачка-я ликовала, с опаской глядя в сторону едва заметной полоски гор, пока перед Майкопом на гребне не показалось серое войско, мрачневшее с каждым километром! Я вжалась в сиденье и уже смотрела только прямо перед собой, пока не увидела на окне разбившиеся капли дождя-это был полный провал операции, надеяться на улучшение погоды было бы глупо.
Тогда же, рядом с Чертовым пальцем мы познакомились еще с одними озабоченными любителями гор из Ростова, милая пара примерно нашего возраста. Поболтали как старые знакомые и разошлись, позже сетуя — и почему не обменялись номерами телефонов? Вдруг когда-нибудь вместе могли бы отправиться в поход? На следующий день, гуляя у водопадов Руфабго, мы встретили их опять- поистине мир тесен и делясь впечатлениями от увиденных за эти два дня мест, мы вскользь рассказали, как нас накануне бортанули с отелем, на что они посоветовали обращаться впредь к их знакомому, организовавшему в Даховской небольшой гостевой дом. Мы воспользовались советом и отдыхали там с родственниками и сейчас тоже забронировали две ночи. Подрулив к гостевому дому вещи разгружали, нацепив дождевики и прячась под зонтом- приплыли, короче!
Так как приехали мы не на один день, то варианты прогулок были продуманы и еще раз позвонив Виктору и услышав фразу: «Как хотите!», типа хозяин-барин, мы все же решили ехать на задуманный маршрут завтра, а сегодня мчимся опять в Гузерипль, от Даховской это 50 км. Всего пару раз остановились, чтобы сфотографировать остатки тумана над Белой
и каменные глыбы, подступившие к самой дороге,
а потом сразу к заповеднику за пропусками, но там очередищщщщааа!
Ждать некогда, надеемся, что купим пропуск в сторожке у лесника. Мчимся дальше, к Яворовой поляне и по секрету вам скажу- а дождь-то так и остался в Даховской, он видимо проморгал наш отъезд!)) Еще остановка у озера на Партизанской поляне, но это разрыв сердца, полюбуйтесь-как можно было понавтыкать здесь безобразных опор и испортить такие шикарные отражения снежных вершин Оштена?
На Яворовой поляне бросаем машину, одеваем сапоги-кроссовки берем с собой, с удивлением обнаруживаем, что теплые флиски остались в номере-и быстрее в поход, шагая прямо по грязному месиву лесных тропинок!
Преодолев два небольших подъема и купив у лесника пропуска, мы наконец-то свободны и вдыхая полной грудью потрясающий вкусный воздух, идем совершать подвиг: к дальним рубежам-к Заоштенью!
Река Армянка в этот раз выглядит и правда как горная река- бурная и широкая, через которую мне помогли перескочить подошедшие два туриста- удержали, не уронили!
Без сапожек не обойтись-слева скользкая, сырая тропа через реку Армянку.
Середина июня и почки-время повернулось вспять?
Знакомые места, но порой незнакомые виды: чей это профиль там виден?
А это водопады: один струится прямо из скалы,
Удивительный водопад, вода бежит круглый год и прямо из земли!
а другой в камне образовал чашу, из которой вода льется только в момент таяния снегов.
Но как много снега в этом году и какой-то он серый!
Огромные толстые и тяжелые пласты прикрывают собой склоны гор
и ярко зеленая трава, робкие еще цветы пробиваются сквозь придавленную снегом землю, стремясь навстречу теплому солнышку.
Но в горах солнышко себе не подвластно, здесь парадом правят грозные тучи, их бывает много и справиться с ними сложно. Вот и сегодня они тяжелой поступью и четкими рядами преследуют нас, пугают, стараясь придавить, иногда брызгают капельками дождя. Но мы настроены оптимистически и, спрятав в кустах свои надоевшие сапоги, переобув кроссовки с новыми силами, легкой поступью идем далее.
А эта группа скорее всего пошла, в сторону Фишта.
Показалось Лагонакское плато.
Вот уже и Лагонакский приют-настоящие туристы остановились на отдых, но не мы, нам некогда прохлаждаться!
Налетел шквалистый, холодный и пронизывающий ветер,
нам пришлось одеть то, что было в рюкзаках: я- анорак, мой спутник упираясь и сопротивляясь — дождевик и сразу даже потеплело! Узнаете, кто это так робко и даже застенчиво выглядывает из-за склона? Конечно же, это Оштен,
вот с видом на него и присели, испили кофе- устроили себе одновременно и отдых, и второй завтрак.
Пройдя еще с часик, мой спутник попытался прояснить ситуацию-а куда мы собственно идем, а не пора ли уже и честь знать повернуть назад. Признаюсь вам, что до этого момента лишь я одна знала, что мы идем в сторону озера Псенодах и, конечно же молчала, а зачем прямо так сразу открывать карты: в женщине ведь должна быть загадка!))
Но когда уже невозможно было скрывать мою тайну от рухнувшего от усталости на сухую траву спутника, пришлось выкручиваться: «Давай пообедаем, еще отдохнем и я могу одна прогуляться по окрестностям, а ты сиди-отдыхай!» Сказано-сделано и я одна отправилась в ту сторону, где находилось озеро. Шла и рассуждала: «Конечно я не дойду, ну и что? Зато я увижу что там, вон за теми холмами! Сколько можно ходить по одним и тем же тропам? Пора уже расширять зону просмотра!» Озеро Псенодах в переводе с черкесского означает «красивый колодец» и образовалось оно на дне старой ледниковой чаши горы Пшехо-Су.
А это уже показался хребет Нагой-Чук.
А я все шла и проходила через полянки, поднималась на холмы и опускалась вниз, шла через снежники-тропу искать было бесполезно и хорошо, что это не дремучий лес-здесь можно идти напролом, не боясь заблудиться. И вот я уже одна-одинешенька, кругом ни души, только ветер шелестит сухой травой и он решил меня подбодрить, слегка разогнав тучи.
Оштен оставался слева и представал предо мной в своих новых ракурсах, порой совершенно не узнаваемых.
«А вы идете на перевал?»-вдруг едва слышно раздалось откуда-то снизу. Что это за комарик там пищит? Приглядевшись, разглядела человеческую фигурку, переходящую через снежник.
Вот еще, привяжется: «Нееееет, я просто гуляю!» Ага, вышла из подъезда пройтись, чудачка и скрылась за очередной холм и обомлела: все пространство, куда хватало взгляда, было устлано полянками маленькими
отдельными кустиками рододендронов!
Мечтала о море рододендронов: получите- распишитесь! Я оказалась в оазисе между Оштеном, смешно и нелепо смотревшимся с этого ракурса
и выглядывающей из-за цветов красавицей Пшехо-Су, самой низкой вершины Фиштинского массива, высотой 2744 метра.
А напротив хребет Нагой-Чук, в переводе с черкесского — «край нагайских татар», входящий в горный масив Лагонаки
и образующий ущелье реки Цице, в переводе с адыгейского- ворчливая, вон она вьется тоненькой змейкой далеко внизу.
На этом расчудесном месте я и решила зафиксировать свою сегодняшнею одиночную прогулку, а посему, поднималась выше по склону и опускалась ниже, садилась на колени и становилась …(сами догадываетесь как), когда голова у самой земли, проходила чуть ближе к Пшехо-Су, совсем не обращая на нее внимание-да когда бы такое было? Ведь мы видимся всего лишь второй раз в жизни, а первый был, когда я, победительница-восходительница-покорительница Оштена, стоя на его вершине, смотрела на очаровательную Пшехо-Су практически сверху вниз, ну ладно- мы с нею были на одном уровне!
«Здравствуйте!»-от неожиданности я вздрогнула, это были не галлюцинации, это тот человечек на снежнике, оказавшийся симпатичным парнем, подошел близко, пока я как юла вертелась в поисках хороших ракурсов. «Вы точно не на перевал? А то я впервые иду в поход один, сначала хотел переночевать вон там, у реки Цице, но увидел медвежьи следы и решил через озеро Псенодах идти к Фиштенскому приюту!» -вот так сходу выпалил мне все свои планы! Услышав знакомое название, собственно ради которого я и поперлась сюда одна, я спросила парня: «А далеко оно, озеро это?» Достав мобильник и уточнив карту, ответил «Да два км всего!» Мы еще о чем-то поболтали и разошлись.
Едва заметна тропа по снежнику и крошечная фигурка моего мимолетного знакомого! Сказал, что к приюту дойдет часа к 8 вечера!! Ого!
«Господи, всего-то два километра, а я ухожу в другую сторону!»-бормотала я, чувствуя, как силы покидают меня, идти было все сложнее и труднее, выглянувшее, на радость мне солнышко, припекало.
«Так можно ходить через снежник или нет!»- вспоминала я напутственные слова парня, стоя аккурат посередине оного, ножки затряслись, уставшее тельце задрожало!
Я боялась сделать следующий шажок, а тут еще взгляд упал на умершего крошечного кротика, слишком поздно выползшего из снежной норки на свет божий!
Так и не вспомнив, добралась до твердой земли, из-за холмов потеряла ориентир и отошла от Оштена слишком далеко вниз, и подъем наверх был самым сложным отрезком пути за этот день! Заждавшийся спутник, стоявший высоко, служил только маятником и помочь мне конечно же не мог! Но что мне во мне нравится-это быстрое восстановление сил, достаточно 10–15 минут и все- куда еще надо залезть?)))
Путь назад всегда быстрее, легче- идешь спокойно, все вокруг сегодня уже видел, хотя конечно лукавлю! Сюжетов вокруг было еще предостаточно!
Вот, например, крошка радуга слева на фото-видите?
А вот хаски помогают своим хозяевам-туристам нести поклажу и я наконец-то разглядела-у них и правда разные глаза: голубой и коричневый!
А это сливочный с шоколадной крошкой крем — снег, фи какой-то странный!
А небушко про между прочим затянулось, но зря старается- мы пуганые уже!
Дойдя до стоянки машин, встретили праздно гуляющих с глупыми вопросами: " А вы что, прямо до снега дошли?»
Да, детка, прямо до него…
От Яворовой поляны до озера Псенодах-11,1 км в одну сторону, значит я сегодня прошла больше 18 км!!!
От Яворовой до Гузерипля — 20 км проехали спокойно, а на трассе к Даховской дождь нас и накрыл. Сначала несмело, как-то даже стесняясь, брызгая редкими каплями: «Вы уж ребята простите, не обессудьте, если завтрашний поход у вас опять не сложится!», а потом полил все рьянее, все настойчивее и хлеще.
Километрах в 20 от станицы на дороге стали встречаться камни-камнепад, а еще км через 5 на обочине, рядом со своей машиной стоял парень и автостопил. Остановили и впустили мокрого невезучего пассажира: «Довезите до шиномонтажа в Даховской, пробил 2 колеса! Сыпятся камни, впереди идущий автомобиль увернулся, а я напоролся сразу на два!»
При въезде в станицу обалдели-сквозь бешено и с остервенением льющуюся воду с неба, через дворники, едва справляющиеся с потоками, разглядели коричневые от глины реки, текущие по дорогам! Довезли парня к стоянке такси и поехали в свой гостевой дом. Про завтрашний день старались, не то чтобы не говорить, даже не думать… Смеркалось…
Р. С. Кстати, как вам моя импровизация в названии —Заоштенье, сама придумала, но звучит!