Привет!
Благодарю вас за проявленный интерес к моим рассказам.
О дне 1–2 можно прочитать здесь, Будапешт: https://www.tourister.ru/responses/id_20134
О дне 5-6 можно прочитать здесь, Братислава: https://www.tourister.ru/responses/id_20189
Этот рассказ будет посвящен второй части нашего путешествия — Вене, в том же ритме, 1–2 дня.
Наша поездка в Вену была запланирована на 3й и 4й дни путешествия. Вена — город большой, не менее богатый на достопримечательности, чем Будапешт. Еще собирая материал для поездки в этот город, я поняла, почему именно там был написан венский вальс:)
А теперь переходим к сути. Сразу честно скажу, что в Вене нам не то, чтобы не понравилось, но город не вызвал в нас ни малейшего желания вернуться в него снова. Нельзя не признать, что город красив, в нем масса красивых зданий, огромных ухоженных парков, моря клумб и все очень чисто и облагорожено. Вот только после Будапешта все нам казалось помпезным, вычурным, намытым и неуютным. Сие мнение я никому не навязываю, но честно рассказываю о том, как оно было нашими глазами.
А теперь по порядку.
Готовиться к поездке было сложно, ибо город буквально перенасыщен достопримечательностями, туристу, который хочет увидеть максимум за 1–2 дня приходится нелегко.
К сожалению, наш переезд из Будапешта в Вену был омрачен отменой бронирования жилья (по инициативе хозяина), дальнейшими поисками замены ночлега. И к радости, и к неудаче, в Вену мы приехали в Пасхальные выходные и потому с бронированием было не просто, так как жители Вены попросту разъехались кто куда. Мы приехали в город на арендованном авто и сразу же столкнулись с огромной проблемой парковки. В значительной части города не то что парковаться, а даже останавливаться нельзя. Доходит вплоть до того, что вы не можете без специального талончика остановиться у отеля, чтобы выгрузить багаж и поехать парковаться. Есть масса знаков с ограничениями или запретом парковки, есть тысяча запрещающих линий разметки, есть масса нюансов, где можно стоять, где нельзя, какие есть исключения. Лично нам об исключениях рассказал житель Вены — собственник арендуемого жилья, а на утро за парковку в соответствии с его советом мы отхватили штраф в 40 евро. Не буду распыляться о правилах в своем рассказе, скажу лишь одно — внимательно их изучите заранее, если планируете ехать в Вену на авто! Стоять на улице и изучать таблички возможности может не быть. Смиритесь с мыслью, что вам придется в итоге отогнать машину куда-то на окраину и оставить ее на народной парковке, а дальше передвигаться на метро. Особенно это каснется тех, кто поселится в центре, про периферию ничего сказать не могу.
В общем, в Вене мы потратили кучу времени на поиск жилья, места остановки, места парковки и так далее, наш план стартанул с большим отставанием и ритм нашего венского вальса быстро перешел в ритм другого, более энергичного танца.
Вот что мы видели в первый день:
Церковь св. Елизаветы
Церковь Франциска Асистского
Памятник Советским воинам
Дворец Бельведер (снаружи) посетили в дождь, потому удовольствия получили не густо, но он, определенно, симпатичен, опрятен, пригож и подобные эпитеты. Не маст хев, но если время есть, прогуляться можно. Дворец особенно интересен будет любителям и знатокам искусства, так как в залах дворца можно найти работы Моне, Ван Гога, Климта и другие шедевры.
Посетили церковь святого Петра — одну из старейших церквей Вены
Красивейший собор Карлскирхе, поводом для строительства которого стала эпидемия страшной чумы в 1713году. Император обещал Господу, что возведет церковь в честь своего покровителя св. Карла, если из города уйдет страшная зараза.
Пруд у входа в храм является неотъемлемой эстетической частью ансамбля, отражая все элементы архитектуры и огней.
Обращаю ваше внимание! Осмотреть храм внутри можно бесплатно! Плату берут только за подъем на смотровую площадку. Делать на смотровой нечего! Вы заплатите 8 эвро с одного взрослого только за то, чтобы посмотреть на город через оградительную сетку перед стеклом, более того, сетка находится в паре метров от вас. Вы не сможете ничего увидеть и не сделаете ни одного фото. Купите мороженого или бутербродов, не тратьте деньги на эту смотровую. Кстати, повсюду в Вене стоят питьевые фонтанчики с водой. Вода хорошая, пейте спокойно. Жители Вены гордятся своей водой, намеренно игнорируя покупную воду из магазина. Обратите внимание, в магазинах выбор простой воды крайне скуден.
Площадь Альбертина, скульптура «Ворота насилия»
Огромный дворцовый комплекс Хофбург, состоящий из самого дворца, конюшень, библиотеки, дома бабочек, сокровищницы и многого другого. Выбирайте на свой вкус.
Мы пошли в Дом бабочек. И этого того стоило. Вход 6.5 евро. Работает пн-пт 10:00—16:45, а в выходные до 18 часов.
В оранжерее цветут орхидеи, растут папоротники и прочая тропическая растительность, а вокруг летают бабочки всех цветов и мастей… иногда снисходят и садятся на гостей оранжереи:)
Посетили парк императрицы Елизаветы Баварской или Сиси, как ее называли. Скульптура Сиси изображена в полном одиночестве. Она сидит на лавке поникшая и с огромной тоской смотрит вдаль. За спиной у неё полукруглая арка, впереди прямоугольный бассейн с водой и цветущая клумба. Они отделяют Сиси от любопытных глаз посетителей. В воде плавают кувшинки, и растёт камыш. Впечатление создаётся некой заброшенности, сделанной искусственно. Место для мемориала и сам памятник Сиси выбирал муж — император Франц Йозеф. Памятник установили в 1904 году. Наверное, это самое печальное место в парке.
А также парк Фольксгартен — парк роз. Мы застали его не в цвету, но все равно были впечатлены, ибо старинные деревья удивили причудливостью форм, а количество и возраст высаженных кустов роз просто сразили.
Проходили мимо Бургтеатра — королевского драматического театра Австрии.
Видели тот самый Венский Вальс и Штрауса…
Полюбовались на Венскую Ратушу, где по сей день восседает городская мэрия.
Рядом с Ратушей великолепный собор Вотивкирхе. Очень я желала на него посмотреть и была почти в бешенстве от уродства строительных лесов с совершенно неподходящим изображением на рекламе. Собор открыт с 9 до 18 часов.
Пока мы летали на пятой скорости по городу, нас влюбили в себя венские светофоры:)
Дошли до здания австрийского Парламента. До Будапешта ему, на мой взгляд, очень далеко.
И именно после этого фото я хочу сделать еще одно замечание в адрес администрации Вены. Вена — город проводов. Все фото буквально ими изрезаны, очень сложно сделать приличные фото, вы быстро в этом убедитесь. Придется постоянно искать ракурс и что-то отрезать.
Стоит посетить также Музейный квартал, где вы найдете двух близнецов — Музей истории искусств и Музей естесствознания, а на площади Марии Терезы установлен шикарный памятник самой императрице. Рассказать о ней очень просто. Для австрийцев она то же, что для россиян Екатерина II. А именно — просветительница, отличный военный главнокомандующий и многое другое.
В тот же день мы дошли до невероятного собора святого Стефана. Волей истории собор со всех сторон зажат другими строениями, сделать крупное обзорное фото крайне сложно без специальной фототехники. Но собор действительно невероятно красив. Когда стоишь у его стен и разглядываешь все детали: лепнину, горгулей и прочее, думаешь только об одном: «как люди могли все это сделать? Каааааак?» Вход в собор бесплатный, работает до 18 часов. Внизу есть катакомбы, мы не посещали.
В конце этого сумасшедшего дня мы просто плелись домой, поужинать и впасть в забытье. Благо, жили мы, в итоге, у самой площади Альбертины, плестись пришлось недолго)
Утром второго дня мы направились прямым ходом в Хофбург, в Национальную библиотеку. На этом моменте мой запас слов иссякает, прикладываю фото. Кто знает это чувство, тот насладится.
Расскажу всего несколько фактов о библиотеке.
К 1575 году коллекция представленной библиотеки насчитывала около девяти тысяч экземпляров. Для ухода за такой огромной коллекцией был специально нанят первый библиотекарь в мире.
В 1722 года благодаря Карлу VI, удалось построить отдельное здание в Хофбурге специально для императорской библиотеки. Сегодняшнее название данная библиотека получила в 1920 году после провозглашения Австрийской Республики.
Сейчас библиотека насчитывает около 8 млн. книг, до 200 тыс. древних папирусов и около 8 тыс. инкубатул. В ней хранятся уникальные единственные в мире экземпляры книг в золоте и коже, и личные записи известных мировых личностей. За стеллажами прячутся другие стеллажи, кажется, что мир книг может свести вас с ума и оставить в нем навека.
А далее мы получили десертную часть поездки в Вену.
Вишенкой на торте стал, конечно же, Дом Хундертвассера. В нем есть все от стеклянных офисных окон до православного купола. И все это прекрасно.
Зодчий был уверен, что жить в напоминающих коробки серых и унылых домах очень вредно как для физического, так и для психического здоровья. Идеальным человеческим жильём он считал покрытую зеленью удобную нору, в которой проделано множество окон для света. Именно такой дом мечты он построил себе, когда жил в Новой Зеландии. В нём стены и крыша образовывали возвышенность, на которую нередко взбирались бараны для того, чтобы пощипать свежую травку. Хундертвассер терпеть не мог правильные геометрические формы и прямые линии. Он считал, что в природе нет симметрии, поэтому не должно её быть и в архитектуре. Свои здания, будь то многоэтажный жилой дом или офисный центр, он создавал без единого прямого угла. Все его проекты отличались кривыми линиями и многообразием цветовой гаммы, которого он достигал путём украшения стен мозаикой из битой керамики. Такой подход позволял создавать яркие и необычные дома, способные только одним своим видом поднять человеку настроение.
Эпатажное здание вызвало небывалый ажиотаж среди местного населения, и от желающих обзавестись в нём недвижимостью не было отбоя. Но выдержать долго в доме, возле которого ежедневно толпятся сотни туристов (в само здание им заходить запрещено), под силу не каждому, поэтому, пожив в нём пару-тройку лет, люди продают свои квартиры и переселяются в другие, более спокойные районы. Несмотря на большую текучку, цены на недвижимость в доме Хундертвассера стабильно высоки, ведь всё равно остаётся много желающих пожить в нём.
Увы, смотрели сее феерическое строение мы очень быстро, ибо в очередной раз были неправильно припаркованы и спешили слинять. Полагаю, что вокруг дома можно с удовольствием пробродить несколько часов, разглядывая и подмечая новые детали.
На выезде из Вены в Братиславу ( https://www.tourister.ru/responses/id_20189 ) мы посетили жечужину Австрии — дворец Шёнбрунн.
На вид, есть некое сходство с нашим Петергофом. Уж не с Вены и Шёнбрунна срисовал ли Петр I?).
В самом дворце не были, но погуляли по территории. Все, безусловно, идеально и красиво. В парках дворца есть лабиринты, фонтаны, клумбы, все, как положено. На посещение дворца можно смело отводить целый день.
Удалившись от Вены, мы посетили действующий замок Кройценштаг. Оооочень понравилось. Я все пыталась представить, каково это было, жить в таких красивых замках, платьях и корсетах при отсутствии отопления и водоснабжения, среди холодных камней и сырых стен. Бррр… Красота, конечно, но жить, наверное, не смогла бы)
Подводя итог, могу сказать следующее. Наверное, любой читатель может задать вопрос: «что же вам так не понравилось в Вене, если обо всем написано с лестными эпитетами?». Вопрос сложный. Да, там красиво, ухожено, глаз радуется, но во всем вокруг столько холодности и помпезности, что радуется только глаз, а не душа. Наверное, ответ в этом. Приятным исключением для удовольствия души был только простой дом (а вовсе не дворец) простого, немного сумасшедшего зодчего.
Вену к просмотру рекомендуем. На разок;)
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия