Будапешт – первая посещенная нами столица. Будапешт нам понравился. Это радушный, красивый, большой город, щедрый и гостеприимный к своим туристам.
В Будапеште вы найдете то, чего точно нет в Москве – рай для живота по очень бюджетным ценам. Будапешт вас накормит, напоит и навпечатляет, при этом существенно не тронет бюджет.
Не хочется повторять все то, что уже подробно описано на сайте, потому расскажу просто о личном впечатлении, что видели мы, и как оно было.
У кого-то в рассказе при подготовке я увидела запомнившийся мне эпитет «Будапешт – состарившася европейская красавица». Абсолютно справедливый, на мой взгляд, эпитет. Город завораживает красивой фундаментальной архитектурой, но на зданиях нет свежей краски и начищенных до зеркального блеска окон. Все краски города весьма приглушенные. Спокойные, немного уставшие. И весь шарм именно в этом. Город смотрит на вас через призму истории и жизненного опыта.
В выходные горожане дружно покидают свои дома и разъезжаются на уикенд в разные стороны, город буквально пустеет, в окнах нет света, многие и вовсе закрыты ставнями. И в этом тоже что-то есть.
Многим известно, что город разделен на две исторически части – Буда и Пешт, посетить стоит обе.
Мы смотрели все быстро, не жалея ног и сил. Посетить удалось по отдельным локациям:
- собор св.Базилика снаружи – это красивый собор, с разных сторон, позволяющий видеть себя в новом архитектурном ракурсе, впечатлило.
площадь перед ним и набережную с известным и печальным памятником потерянных башмаков.
Здание Парламента великолепно, пожалуй, именно оно показывает всю красоту городской архитектуры. У здания Парламента можно застать смену караула, зрелище не самое масштабное из аналогичных, но посмотреть стоит,
красивейшее здание Этнографического музея,
необычный памятник поэту Аттиле Йожефу на ступеньках, ведущих от Парламента на набережную,
а также увидеть памятник событиям 1956года, который позже назвали восстанием обреченных. История рассказывает о том, как во время митинга у здания парламента произошёл инцидент: с верхних этажей был открыт огонь, в результате чего погиб советский офицер и был сожжён танк. В ответ на это советские войска открыли огонь по манифестантам, в результате с обеих сторон был убит 61 человек и 284 было ранено.
О памятнике «Туфли на набережной Дуная» даже не хочется говорить лишнего. Это невзрачная, на первый взгляд, вереница разных башмаков на самом краю набережной. Это памятник расстрелянным евреям в 1944-45гг. В нем масса боли и печали о женщинах, детях и мужчинах, над которыми фашисты свершили свой зверский приговор.
Недалеко от Парламента можно найти симпатичный памятник Рональду Рейгану
и премьер-министру Имре Надь, объявленному «изменником родины» с самым суровым наказанием за свою деятельность,
и, конечно, Советским Воинам и жертвам германской оккупации, рядом с которым люди всех возрастов балуются в фонтане-обманчике.
Дунай можно пересечь пешком по одному из мостов Будапешта, мы шли по цепному мосту. Про него ничего сказать не могу, издалека смотрится красивее, чем будучи на нем. Зато со львами на берегах у моста связана жуткая легенда о том, как их скульптор поклялся сделать такие скульптуры львов, в которых ни один человек не сможет найти отличий с настоящими живыми львами, а в случае неудачи обещал броситься с моста в реку. В день открытия моста цивилизованная публика хвалила мастерство скульптура, восхищаясь сходством, не желая гибели мастеру. И лишь один единственный ребенок, с пресущей детям непосредственностью, спросил громко, где же у львов языки...
Перейдя мост, вы попадаете на Будайскую часть города.
Обязательны к посещению:
Будайская крепость,
куда подняться можно пешком или на специальном трамвайчике в гору (цена 200фл), а точнее, фуникулере Шикло. Очень увлекательное, хоть и очень короткое развлечение.
Рядом с Шикло главный туннель Будапешта, рядом установлен памятник «нулевой километр», а чуть левее видна скульптура птицы Турул – посланца неба, вестника Богов. Турул - символ тысячелетней истории Венгрии, ранее украшавший знамена мадьярских племен.
Мы крепость не посетили, дошли только до ворот с легендарным вороном. Вам экскурсоводы расскажут любимую легенду жителей Будапешта о королевской свадьбе, украденном вороном обручальном кольце и трагической развязке.
Мы направились в сторону Рыбацкого Бастиона,
где видели Чумную колонну (этот монумент поставлен после окончания трех волн смертельной чумы, которые мучали венгров на протяжении двухсот лет),
посетили потрясающую смотровую площадку, расположенную на прекрасной церкви св.Матьяша (на самом деле церковь называется храм Пресвятой Богородицы, но чаще ее называют в честь короля Матьяша Корвинуса, по чьему указанию и возвели южную башню. Именно здесь и случилась свадьба одноименного короля, когда ворон украл кольцо невесты),
побродили по территории Бастиона, полюбовались со всех сторон на Дунай и на здание Парламента на противоположном берегу. Рыбацкий Бастион – красивое архитектурное сооружение вокруг площади, представляющее собой полукруглую галерею, крышу которой венчают шатровые башенки. Никакой особой исторической ценности это место не представляет. Сооружение никогда не выполняло оборонительных функций, разве что немного защищало саму церковь, а название свое получил за то, что когда-то давно там торговали рыбой : )
Чуть левее можно увидеть любимый жителями Будапешта зеленый островок – остров Маргарет, где они с радостью проводят теплые деньки, предаваясь созерцанию воды, прогулкам по местным руинам, зоопарку и прочим городским радостям.
Но у нас не было времени любоваться всем вышеописанным, мы мчали на поиски некой зубчатой железной дороги, которая обещала поднять нас в горы и позволить полюбоваться красотами повыше. И мы ее нашли.
Получили огромное удовольствие от подъема зубчатым путем в горы, трамвайчик очень трясло и даже подбрасывало, вокруг нас была масса велосипедов, но это было здорово.
Поднявшись в гору, мы скоро обнаружили местную Детскую железную дорогу. И это было прекрасной находкой. Детская железная дорога – это огромный маршрут, на который можно заложить целый день. Покупаете билетик и едете по станциям. На станциях чего только нет: памятники, капелла, смотровые, канатные панда-парки (прооооосто огромных размеров), парки дикой природы и сам музей Детской железной дороги. Обслуживают пассажиров исключительно подростки, лет 14-16 на вид, не старше. Мы ехали по этой дороге уже вечером, потому на станциях не выходили, но даже при этом условии получили массу удовольствия от прогулки через лес в открытом вагончике. Нам открывались виды с горы, на озеро, на обрывы. Было действительно здорово. Цена билета – 700фл, а удовольствия масса.
Вечером того дня мы совершили набег на местный магазин, цены в котором повергли нас в шок, а именно: бутылка хорошего джина обошлась нам в 600руб, сыро-вяленая говядина примерно в 400 за кг, фрукты стоили какие-то сущие копейки, также молочка и яйца. По нашим примерным прикидкам, в Москве за аналогичную закупку мы бы заплатили около 8-9тыс.руб, в Будапеште – 4 тыс.руб. Качество продуктов и алкоголя отличное, без замечаний.
Ночью мы посетили чудесную купальню под открытым небом – Рудаш. Купальный комплекс довольно большой, в нем масса бассейнов разных температур, парные и прочее, но жемчужина заведения, конечно, небольшой бассейн под открытым небом с видом на ночной Дунай и светящиеся мосты. Это бомба! После трудного туристического дня нет ничего прекраснее, чем погрузиться в теплые воды купальни, иногда выныривая из них, чтобы дать коже остыть на прохладном ветерке, и погружаться вновь в теплую воду. Да, стоит отметить, что бассейн небольшой, народа в нем много, удобно расположиться, так сказать, в первом ряду обзорной площадки сложно, но можно. Проявите терпение, и вам воздастся.
Во второй день мы посетили площадь Героев, которую посещать нужно с экскурсоводом, ибо у каждого памятника свое имя и история
А также замок Вайдахуняд – уникальное место, которое местные жители называют главной романтической достопримечательностью. Замок демонстрирует четыре архитектурных стиля, что нехарактерно для сооружений подобного рода. А главное! Это, в сущности, замок выросший из декораций. Началось все в 1896году, когда венгры отмечали тысячелетие своей родины. Это был запоминающийся праздник с разными мероприятия, власти не скупились. В центре города была открыта необычная выставка из картона и древесины, макеты представляли собой инсталляцию поместья Корвинов, находящегося в Трансильвании. Макеты настолько всем понравились, что было решено возвести на том же месте настоящий замок из камня, а не папье-маше. Вот так-то)
Там же нам довелось встретиться с городской ярмаркой. Я промолчу, прикладываю к воспоминаниям о ярмарке только фото, вы все поймете.
Единственный мрачный памятник на территории замка некоему Анонимусу. До сих пор точно не известно, кому принадлежит этот мрачный образ. Капюшон надвинут на лицо, но если подойти ближе, то хорошо видно, что глазницы человека пусты. По большинству мнений, это памятник первому монаху-летописцу, писавшему на латыни.
Последним пунктом была гора Геллерт. Здесь вы снова найдете потрясающие панорамы, наслаждайтесь)
К сожалению, нам не довелось посетить известный местный центральный рынок, что считают почти музеем и настоящей достопримечательностью.
Ввиду вышеописанного считаю справедливым отметить, что Будапешт – город, в котором турист может бюджетно отдохнуть во всех смыслах, где почувствует себя желанным гостем и счастливым сытым человеком :)