В прошлом году мы провели свой летний отпуск в Литве и нисколько об этом не пожалели, даже наоборот. И вот этим летом мы решили сместиться еще севернее и взглянуть на Эстонию. По результатам отпуска скажу кратко: на наш туристический взгляд, Эстония — это страна-сказка! :) Синонимы для слова Эстония — это гармония и умиротворение. Но, возможно, это исключительно наши туристические впечатления. Само собой у Эстонии есть свои проблемы, но при беглом двухнедельном знакомстве замечается только хорошее…
В отпуск как обычно отправились на личном авто. Первая остановка была в Пскове, где мы провели один полный день — осмотрели Кремль и окрестности. А на следующий день мы были уже в Пярну.
В Пярну с жильем я немного промахнулся — мы поселились на пятом этаже «хрущевки» с видом на кладбище ((. Правда, «хрущевка» эта прошла «реновацию по эстонски», поэтому внутри и снаружи выглядела очень прилично (но все равно проживание в ней моя супруга назвала «возвращением в советское детство»). А что касается кладбища, то это было очень старое и очень аккуратное небольшое кладбище, выглядевшее скорее как достопримечательность…
Приехали мы в Пярну в 14:25, а уже в 15:00 от здания ратуши должна была стартовать бесплатная экскурсия по Пярну на русском языке! Расслабляться было некогда, частично закинув вещи в квартиру, мы снова вскочили в машину и двинулись в сторону улицы Uus, дом 4. Когда мы, слегка взмыленные, влетели в здание информационного пункта за пять минут до начала экскурсии, нас притормозила очень приятного вида женщина, которая и оказалась русскоязычным гидом. Увидев нас, она просто просветлела!)) Насколько я понял с ее слов (могу ошибаться), в предыдущие экскурсионные дни туристов из России, желающих осмотреть Пярну, не было, соответственно, она очень переживала, что и в этот раз снова никто не придет)) Вот так бесплатная групповая экскурсия превратилась для нас в бесплатную индивидуальную. И длилась она вместо положенного одного часа гораздо дольше.
Гид замечательный, могу рекомендовать для индивидуальных экскурсий и если нужно, дам координаты. Кстати, узнав, что мы живем в 70 метрах от старого кладбища, она сказала, что нам очень повезло и чтобы мы обязательно там прогулялись))
Прошлым летом мы часть отпуска провели в литовской курортной Паланге, так что курортную часть Пярну я буду сравнивать именно с Палангой. Так вот, несмотря на определенное сходство (Балтийское море, протяженные песчаные пляжи и дюны), разница безусловно есть.
1. Пярну — это все-таки город, он значительно больше, соответственно, кроме моря может предложить еще и культурную программу.
2. Паланга окружена сосновыми лесами — а это прекрасные пешие прогулки и, особенно, велопрогулки. Пярну же окружен заливными лугами (с пасущимися коровами), до сосновых лесов требуется проехать некоторое расстояние на авто. И если в Паланге мы частенько брали в аренду велосипеды, то в Пярну прокатились только один раз.
3. В Пярну действительно мелкое море)) Конечно же мы это знали, но надеялись, что все же не настолько))
В плане чистоты на пляжах — и в Паланге и в Пярну с этим все хорошо.
Пярну я практически не фотографировал — мне казалось, что я уже немного подустал от таких чистеньких и аккуратненьких городков, а теперь вот жалею, что не снимал)).
Забавный Ситроен на улице Munga:
На фото обратите внимание на различие в архитектуре зданий в левом краю кадра и в центре:) (улица Uus):
Красная башня.
Красная башня — это единственная сохранившаяся оборонительная башня Пярну, была построена в 15 веке и когда-то являлась частью Пярнуской городской оборонительной стены. Сейчас она затерялась среди улочек старого города.
Одна из хорошо известных достопримечательностей Пярну — это его молы. Они защищают от заноса песком предустье реки Пярну, которое является входом в порт. Молы были сложены по приказу Екатерины II в. 1769 г. и первоначально были деревянными. В 1863–64 годах появились новые каменные молы, длина каждого из них чуть больше 2-х км. В отсутствие волн по молам приятно прогуляться…
На этом непосредственно с Пярну пожалуй и все)) Перейдем к основной части…
Достаточно большой упор в нашем отпуске было решено сделать на знакомство с природой Эстонии и мы не теряя времени отправились изучать природные достопримечательности Пярну и Пярнумаа (Пярнуского уезда). Скачав предварительно брошюру «Охраняемые природные объекты пярнуского уезда» — https://www.keskkonnaamet.ee/sites/default/public/Keskkonnaharidus/trykised/Parnumaa_rus.pdf, мы принялись внимательно перечитывать ее, составляя план действий…
Небольшое отступление: в Эстонии отлично поставлено дело охраны природы и популяризация семейного отдыха на природе. Этим занимается «Центр управления государственными лесами» Эстонии (и не только он) и, насколько мы убедились, денег на охрану природы они не жалеют от слова «совсем» — совсем не жалеют!)) Все поставлено на широкую ногу: в маленькой Эстонии 5 национальных парков, десятка полтора крупных заповедников (количество мелких не поддается подсчету), а также огромное количество оборудованных природных троп. Практически треть территории страны — это природоохранная территория. Как правило, в большинстве природных парков и заповедников есть информационные центры — их оборудованию и интерактивному оснащению могли бы позавидовать многие наши музеи. В этих центрах туристу бесплатно (за некоторым исключением) доступны различные печатные материалы: прекрасно оформленные брошюры со схемами, картами природных троп, с информацией о местной флоре и фауне и т. п. И все это практически всегда имеется и на русском языке!
Свои «экскурсии» мы планировали, в том числе, и с помощью прекрасного сайта http://loodusegakoos.ee/ru.
Нашим детям такие вылазки на природу продолжительностью в полдня или целый день понравились еще во время поездки в Литву, ну, а в Эстонии мы мягко, но непоколебимо закрепили эту любовь))
Итак, для начала мы отправились на одну из ближайших к Пярну природных троп — Раннаметса-Толкузе. Тропа, покрытая дощатым настилом, сначала проходит через сосновый лес, растущий на дюнах, затем петляет по болоту Толкузе, доводя до болотных озер, а потом снова возвращается в сосновый лес и поднимается на гребень одной из самых высоких дюн Эстонии — дюну Торнимяэ, ее высота 34 метра. На дюне установлена смотровая вышка высотой 18 метров. С учетом высоты дюны наблюдатель находится выше 50 м над уровнем моря!
Болото Толкузе и болотное озерцо:
Обратите внимание на поручни для спуска в воду - нам предлагают искупаться! ))
Шагал я среди соснового леса по дюнам и вспоминал, что где-то подобное я уже видел… И вдруг меня озарило — это было в Тверской области — на Селигере, а также в Конаковском районе, когда мы стояли с палатками напротив Шоши. Все очень похоже — такой же сосновый лес на таких же песчаных дюнах!
Подъем на дюну Торнимяэ оборудован лестницей:
Виды со смотровой вышки на дюне Торнимяэ.
В сторону болот:
Достаточно близко от тропы Раннаметса-Толкузе расположена тропа Кабли, но нам она понравилась значительно меньше. Несмотря на то, что у начала тропы находится замечательный природный центр Кабли с массой полезной информации об окрестных природных достопримечательностях, сама тропа нам показалась какой-то заброшенной, заросшей и малопосещаемой.
Вид на море со смотровой вышки в Кабли:
Еще за время нашего недельного пребывания в Пярну мы успели посетить заповедник Нигула, который находится на крайнем юго-западе Эстонии, недалеко от латвийской границы. Данный заповедник — это прежде всего верховое болото Нигула площадью 2000 га, включающее в себя пять болотных островков, поросших вековым лесом, и большое болотное озеро площадью 20 га. Что сказать — красиво! Природа местами очень напоминает южную Карелию. Всю тропу мы не прошли — она оказалась достаточно протяженной (по некоторым данным — около 8 км). Пройдя километра три, мы повернули обратно, т. к. солнце жарило нещадно, а на болоте спрятаться от солнечных лучей особо негде. Ну и конечно днем на болоте не увидишь его обитателей (цапель, журавлей и т. д.) — для этого нужно приходить до рассвета или поздним вечером.
Озеро на болоте Нигула:
Смотровая вышка на болоте Нигула:
Когда мы уже решили возвращаться и повернули назад, нам на встречу размашистым шагом шел, почти бежал по тропе молодой человек с рюкзачком. Я приготовился уже сказать обычное «Tere!», но он опередил меня, сказав «Доброе утро!» и пролетел дальше по тропе! М-да… утро, заповедник, болото, Эстония, в конце-концов… Вообще конечно, русский язык в Эстонии слышен постоянно даже в таких, казалось бы, чисто эстонских областях как Пярнумаа.
На обратном пути, пока ехали по территории заповедника, любовались аистами: