После знакомства с Корте и ущельем Рестоника Ливорно-Бастия-Корте взяли направление на Бонифачо. Не полных 200 километров ехали целый день! Это с остановками в античной археологической деревне Алерия и на перевале Бавела.
Деревня АЛЕРИЯ
сама небольшая и малоинтересна, а вот в расположенный западнее на холме археологический комплекс стоит заглянуть. Не углубляясь в подробности, черкну лишь очень коротко о прошлом, ибо настоящее основано на нём. Согласно археологическим свидетельствам, местность вокруг современной Алерии была населена с 6500 года до н. э. В 80 годах до н. э., при римском императоре Октавиане, Алерия стала крупнейшим городом на острове Корсика. Но последующие пожары, грабежи, войны и болезни постепенно уничтожили цветущий город, превратив на долгие века в захиревшую деревню. Лишь в 1945 удалось искоренить малярию и Алерия начала восстанавливаться, став центром большого сельскохозяйственного региона.
В 1957 году начались раскопки римского города на вершине холма, которые продолжаются до сих пор, превращая Алерию в один из туристических центров Корсики.
Форт Матра построен в 15 веке, в нём расположился музей Археологии имени Джерома Саркопино. В музее можно увидеть: скульптуры, монеты, керамика, ювелирные изделия, амфоры, старинные доспехи и др.
Напротив форта расположен самый первый Кафедральный собор на острове, посвященный Святому Марселю.
Но наиболее интересен внушительный по величине некрополь, в трёхстах метрах за фортом, древние руины римского поселения этрусков и греков: правда сооружения выше метра не сохранились, в основном только фундаменты: римский форум; здание суда; виллы с древнеримской мозаикой; храм; римские бани и термы; канализация; мавзолей и акрополь; а также магазины и руины домов обычных граждан.
Цветущая дорожка, ведущая к некрополю и большой крест при входе.
Курс на Бавелу — красивейшему горному массиву «Иглы Бавелы», окруженному лесом палеозойской эры с красотой нетронутой природы.
На перевал Бавела поднимались с нуля до 1218 метров по горному серпантину, порой настолько узкому, что встречную машину приходилось ждать в «кармане», а впереди идущий автобус собирал длиннющую вереницу машин за собой. Не знаю, как чувствовали себя туристы в автобусе, но было страшно наблюдать за его поворотами над пропастью.
Сделали короткую остановку на перевале Larone (608 м.), полюбовавшись с холма на уже виднеющуюся горную гряду Бавелы.
Перевал и горный массив БАВЕЛА 1218 м.н.у.м.
Окружающие его живописные скалы называются Иглами Бавелы, благодаря особенностям здешних скалистых гор, вершины которых похожи на пики, иглы. Красивые очертания горных вершин, их цвет, меняющийся в зависимости от времени дня, и великолепная панорама, открывающаяся с высоты — привлекают сюда многочисленных туристов.
На перевале большая платная парковка, ресторан, небольшие закусочные и информцентр. Отсюда начинаются многочисленные туристические маршруты разной сложности и протяжённости.
Выбрали интересный и самый посещаемый маршрут к скальной «бомбовой воронке», это удивительное творение природы получило свое название из-за необычного вида — будто кто-то бросил в скалу бомбу и она взорвалась, оставив после себя отверстие диаметром восемь метров.
Топаем по густому лесу, перепрыгивая через камни и корни деревьев к виднеющейся горной гряде. От тропы постоянно отходят «левые» дорожки к скалам, откуда открываются красивые виды, мы тоже не проходим мимо — любуемся панорамой, где есть возможность.
Хорошо просматриваются знаменитые Aiguilles de Bavella, за вершины которых часто цепляются облака, и увидеть пики («иглы») на фоне чистого неба большая редкость, которая нам удалась. Позже, сделав огромный круг по маршруту, мы подойдём ближе к этой горной гряде, но на пиках будут уже «висеть» тучи.
Указатель на Cumpuleddu и есть дорожка к скале с «бомбовой воронкой», но уж никак не 15 минут, мы почти бегом поднимались к ней 30 минут и целый час провели в её окрестностях. На обратном пути пошли по указателю к Bavella par, прибавив себе ещё часик, но с интереснейшими панорамными видами.
Если просто пробежаться к скале с дырой и обратно, возможно и получится за три часа, как указано на информщите в начале пути, ну, а у нас весь маршрут с круговой дорожкой к Бавеле занял 4.5 часа.
Чтобы хорошо увидеть дыру в скале, необходимо высоко подняться по груде камней, затем продраться через узкие расщелины и спуститься в скальную лощинку, откуда дыра уже видна, но…чтобы действительно её лицезреть, нужно перелезть ещё через более высокую скалу и спуститься по отвесной стене метра четыре в следующую лощинку.
Попытка Вальдемара подняться на скалу, ведущую ко второй лощинке, оказалась непреодолимой: высоко, узко, скользко.
Мне удалось подняться на эту скалу, но попасть во вторую лощинку не сумела, по отвесной стене около четырёх метров спускаются лишь очень не многие. Наблюдала, как высокий молодой человек, повиснув на руках и не найдя опоры для ног, спрыгнул вниз. Я же со своим маленьким ростом с такой высоты просто упала бы. Но даже если бы удалось, подняться обратно на скалу по гладкой стене точно не сумела.
Со скалы открывается невероятный вид всей огромной восьмиметровой дыры. Интересное фото получилось и со мной, в узкую расщелину ниже видны далеко внизу люди, которым удалось спуститься вниз.
Со второй лощинки можно подняться к самой дыре, что невероятно трудно и опасно, так как подљём практически вертикальный.
На обратном пути вновь увидели «левую» дорожку к скалам — конечно полезли. Поднявшись по сыпучим камням были вознаграждены великолепным видом на всю горную гряду Бавела.
После 10 км спуска с Бавелы проехали, не задерживаясь, крохотную деревушку Zonza на высоте 800 метров. Далее красивое озеро и город Porto-Vecchio, в который не заезжали. Поджимало время, до темноты хотелось устроиться в кемпинге города Бонифачо.
Устроились в кемпинге, расположенном недалеко от Марины (бухта с яхтами и туристическими катерами), на две ночи. Одного полного дня на Бонифачо достаточно. Поставили палатку, поужинали и пока длилась стирка (каждый кемпинг обустроен стиральной машиной), обсудили очень спорный план на завтра. Радуясь отличной погоде и первому дню без дождя, сушилку брать не стали, развесив бельё на взятой с собой верёвке. Ночью проснулись от бухающего по палатке дождя, вещи оставили «полоскаться», так как снимать уже не было смысла. А зря, так как наутро глазам не поверили, мокрые вещи были в ярких зелёных разводах, видимо от листьев дерева, под которым они висели. Пришлось перестирывать и брать сушилку, так что истинно говорят «скупой платит дважды», двойная стирка и теперь уже с сушкой обошлись в 15 евро.
Теперь о спорном плане: муж решительно был настроен посетить Сардинию, меня же не устраивала двух-часовая поездка на пароме (час туда и час обратно), чтобы «наступить» на маленький порт, в котором и смотреть то нечего, дабы сказать — «я был на Сардинии». Муж убедительно доказывал, что и в Бонифачо смотреть, кроме цитадели — нечего, а в 16 вернёмся и посетим цитадель. Пошумев, пришли к консенсусу: он плывёт на Сардинию, я же знакомлюсь с Бонифачо и совершаю морскую прогулку по гротам на катере. Встречаемся после 16 в цитадели Бонифачо. Оба довольны.
Всё двухнедельное путешествие можно посмотреть здесь:
1. рассказ: Ливорно-Бастия, Корте и ущелье Рестоника.
3. рассказ Цитадель и гроты Бонифачо.
4. рассказ Мегалиты Каурии, столица Аяччо и бухта Порто.
5. рассказ Удивительные скалы Каланки.
6. ф.альбом Фантазии Каланки.
7. рассказ Поход по горному массиву Орто.
8. рассказ Восхождение на самую, самую вешину Корсики.
9. ф.альбом Полуостров Corse.
10. рассказ Бастия - "морские ворота" Корсики.