На третий день моего пребывания в Ялте погода надо мной сжалилась и снизила свои +31 до +26 и даже солнце скрыла за облаками. А где лучше всего провести пасмурный день? Ай-Петри я, конечно, отложила на следующий раз, ведь из-за облаков мне не будут видны шикарные панорамы Южного берега Крыма. Ялту я уже успела посмотреть: Ялта. Точка притяжения, Ливадия, Царская тропа и Ласточкино гнездо — тоже мною уже изучены: Ялта. Ливадия. Царская тропа., поэтому сегодня я решила направиться в Массандровский дворец.
Добраться до него самостоятельно не составит труда. Местные жители советуют ехать на троллейбусе № 3- выйти на остановке «Массандра», но мне попался какой-то автобус с крупным словом «МАССАНДРА» на лобовом стекле, и я не стала ждать троллейбус. Как оказалось, это был междугородний рейс, разница в цене проезда была небольшой - троллейбус 13 р., автобус 20 р. Выйдя на остановке необходимо перейти дорогу по пешеходному переходу - сделан он крайне неудобно - нет светофора, да и дорожное полотно настолько выше пешеходной тропинки, что на него непросто забраться. Но это всё мелочи, придающие некую самобытность путешествию. Затем, следуя многочисленным указателям, можно пройти к дворцу. Во вдорец лучше ехать с утра - будет не так много посетителей, как после полудня.
С дороги дворец не виден, он спрятан в Массандровском саду за вековыми деревьями.
Туристу дворец открывается со своего тыла - дорога во дворец во времена царя была с другой стороны. Нынешняя дорога, ведущая к замку, проложена намного позднее. Но я не иду по дороге, я сворачиваю на луг. Вдоль дорожек на лугу высажены розы. Их не так много, но они источают такой божественный аромат, что не передать словами. Очень рекомендую приезжать сюда летом, во время цветения роз, вы навсегда останетесь очарованы местной атмосферой, созданной заботливыми руками садовников.
Огромный парк вокруг замка был разбит ещё во времена владения дворцом О. Нарышкиной. Она заказала проект парка Карлу Кебаху, который уже был автором проекта Алупкинского парка. 42 гектара были заполнены дорожками, аллеями и цветниками. Как и многие крымские парки, парк Массандры был оформлен можжевельником, кедровыми деревьями, кипарисами и соснами. А среди нетипичных для данной местности растений были посажены апельсины, лимоны и оливы. И по сей день, садоводы дворцового комплекса трудятся над цветниками не покладая рук, хотя размеры парка значительно уменьшились. Во французском парке перед дворцом, в розарии, есть коллекционные экземпляры роз:
Queen Elizabeth, создана Вальтером Ламмертсом в 1954 году и названа в честь королевы Елизаветы II, которая унаследовала английский трон в 1952 г.
Rosarium Uetersen
Популярность этого ветвистого клаймбера постоянно росла с того времени, как сорт был представлен в 1977 г. Цветки Rosarium Uetersen в то время сочли слишком старомодными, но сейчас его качества признали, и сорт выращивают во всем мире. Цветки крупные, квартированные, густомахровые. Кисти также большие — растение в полном цвету, роняющее темно-розовые волнистые лепестки, представляет собой восхитительное зрелище. Оборотная сторона лепестков ближе к серебристо -розовому , и цветки немного выгорают с возрастом, что подчеркивает красоту новых цветков и кистей в целом. Информация с официального сайта.
Gloria Dei
Эта история началась с записи в толстой тетради пятизначного номера: 3-35-40… Это не номер телефона и не код секретной службы. Это кодовое название розы, шифр одного из результатов скрещивания. Это номер маленького сеянца, проросшего из одного из сотен семян, содержащихся в одном плоде, результат многолетней, глубоко продуманной селекции. 3-35-40 – это третья комбинация, сделанная в 1935 году, и это – сороковое растение из пятидесяти полученных сеянцев. Более подробно на официальном сайте Массандровского дворца Александра III.
Augusta Luise в 1999 г, к 250-летнему юбилею Гете, Матиас Тантау создал восхитительный сорт розы и назвал его в честь графини Августы Луизы цу Штольберг-Штольберг (1753-1835), которая известна своей перепиской с молодым Гете в 1775-1776 гг., хотя лично они никогда не встречались. Нечто аристократическое, нечто кокетливое и изысканное, нечто величественное и утонченное возникает в момент любования цветком, словно великая графиня передала частичку себя этой полюбившейся многим розе.
На территории дворцового ансамбля очень выделяются 2 огромных дерева, это Секвойядендрон гигантский, на этих красавцев невозможно не обратить внимание.
Учёные давно установили, что секвойя росла на Земле более 100 млн. лет назад! Об этом свидетельствуют найденные окаменелости с остатками коры. Таким образом, это дерево - ровесник динозавров, оно смогло пережить ледниковый период! Ещё секвойи называют мамонтовыми деревьями, из-за сходства ветвей с бивнями мамонтов ( я, правда, этого сходства не нашла). В жаркое время года Секвоядендрон сбрасывает ветки до 3х метров, то есть у неё не хвоепад, а веткопад!
Этим экземплярам по 130 лет, диаметр стволов около 9 метров. Честно сказать, я никак не ожидала увидеть здесь то растение, которое уже давно мечтаю увидеть, так как думала, что его в Крыму можно посмотреть только в Никитском Ботаническом саду, в который я не попала в этот раз. Вот такой удивительный бонус при посещении дворца!
Вообще, у Массандровского дворца очень интересная история — можно назвать его долгостроем, строился он почти 20 лет. Переходил от хозяина к хозяину, и никто из них надолго в нём не задерживался. В разное время он принадлежал французскому контр-адмирал принцу Карл Нассау-Зиген, М. Никитину, С. Потоцкой, О. Нарышкиной, А. Броневской, графу Воронцову. Каждый владелец вносил свою лепту в благоустройство Массандры, но именно граф Семен Михайлович Воронцов — сын легендарного фельдмаршала Михаила Семеновича Воронцова, задумал возвести здесь нечто особенное — дворец в стиле старинных замков. Изначально, по проекту А. Бушара, дворец выглядел так:
В 1889 г. именье приобретается для царской семьи Александра III. Переделка недостроенного дворца поручается известному петербургскому архитектуру Максимилиану Месмахеру. Он превращает (по-другому и не скажешь) угрюмый и строгий дворец в воздушный замок из сказки.
Архитектор сохранил средневековые детали старой постройки и ввёл много ренессансных и барочных элементов, главным образом за счет каменного декора. В окончательном варианте дворец приобрёл характер архитектуры раннего французского барокко. Этакий французский уголок в Ялте.
Но, несмотря на свой средневековый образ, дворец отвечал последним требованиям той современности — во дворце было проложено паровое отопление, проведено электричество, в стены искусно вмонтировали мощную и до сих пор хорошо действующую систему вентиляции!
Машинное отделение, где размащалась динамо-машина, замаскировали под минарет, это помещение соединяется с дворцом подземным ходом. Отделка здания машинного отделения сочетается с отделкой подпорной стены с восточной стороны замка.
Стена сделана с практической целью: чтобы оползни и потоки воды, сходящие с гор, не разрушали дворец. Но украшенная нишами, вазами, высокими колоннами, статуями и фонтанами, она выглядит как неотъемлемая часть дворцового комплекса. В первоначальном варианте вместо голов львов, которые появились позднее, были головы сатиров.
Читая многочисленные рассказы в интернете, наткнулась на фотографию каменной колонны, предназначавшейся для установки фонарей, которую автор перепутал с трубой машинного отделения. Надо же, какой казус, но с кем не бывает! Так что, конечно, чтобы узнать более-менее достоверную историю дворцового комплекса, надо взять экскурсию, на которой опытные и знающие экскурсоводы расскажут как всё было на самом деле.
Я экскурсию не брала, так как времени было мало- после посещения замка ещё планировала пляж с променадом по набережной и устрицы на Массандровском пляже в уютном ресторане «Ван Гог».
Вокруг дворца при строительстве было установлены 29 скульптур — копии античной коллекции Императорского Берлинского музея изящных искусств. К настоящему времени уцелели лишь 6 скульптур — два сатира, две химеры, два сфинкса.
Но, в отличие от многих других достопримечательностей Крыма, Массандровский дворец практически не пострадал с приходом Советской власти. До Великой Отечественной войны здесь располагался санаторий для больных туберкулезом, а с 1948 года Массандровский дворец стал государственной дачей, где останавливались во время рабочих визитов и отдыха первые лица государства. С 1992 года на территории Верхней Массандры работает музей.
С террас дворца открывается отличный вид на Ялту, в хорошую погоду можно запросто рассмотреть зубцы Ай-Петри (на фото по центру).
Так как погода на момент моего посещения дворца была облачной, солнце не пекло мой, уже сгоревший нос, я обошла все закоулки дворца, и конечно, спустилась полюбопытствовать — что же растёт в его огороде?
К моей большой радости, оказалось, что голубовато-сиреневые кусты — это лаванда.
Она только-только начала раскрывать свои нежные цветки. В конце июня здесь будет необыкновенно хорошо! Ой. А кто это тут, такой важный, как сам император? Да это же лавандовый кот!
Помимо лаванды, в огороде растёт ещё много чего интересного.
Вот это — шалфей лекарственный. Как лекарственное сырье листья применяют как вяжущее и антисептическое средство при заболеваниях рта, при ангинах, болезнях дыхательных путей. Он обладает кровоостанавливающими, болеутоляющими и спазмолитическими свойствами, способствует появлению аппетита, лечит простудные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, цистит, болезни почек, неврозы, неврастению. Помогает при болезнях суставов, радикулите, остеохондрозе, болях в конечностях. При маститах, для остановки лактации, для лечения бесплодия, при болезнях кожи, ожогах, обморожениях. Применяют его для укрепления волос. В пищевой промышленности используют при засолке сельди, для ароматизации чая, различных напитков, в том числе и спиртных. Шалфеем приправляют салаты, супы, рыбные, овощные блюда. Издавна применялся для настаивания вин. Какой он, оказывается, этот шалфей полезный!
А это растение со смешным названием — котовник закавказский используют как пряность и в парфюмерии. А из пупавки красильной раньше делали жёлтую краску.
Пока лавандовый кот занят своими чрезвычайно важными делами,
я читаю таблички с названиями трав и цветов, ну кто их придумывает? Вот, например, кореопсис.
Из-за формы семян, напоминающией клопов, цветок получил своё название (с греческого переводится «похожий на клопа»). Из цветков получали краситель жёлтого цвета. В пищевой промышленности используют как добавку к чаю и различным напиткам.
Полюбовавшись на полянку с цветущей лавандой, не спешите уходить, на другом её конце, в тени деревьев, стоит уединённая беседка, увитая розами — самое время почувствовать себя императором, или императрицей, посидеть среди благоухающих цветов, сфотографироваться в окружении роз на долгую память…
Давно уже нет тех людей, которые создавали дворец и для которых он предназначался, но он как безмолвный свидетель тех лет, раскрывает одну из страничек богатой истории русской культуры прошлого века.