Здоровый образ жизни — это не только здоровое питание и регулярные тренировки, главное — не забывать о поддержании позитивного эмоционального настроя. Для этого нужно регулярно услаждать свой взор и расслабляться, чаще бывать на природе, у моря. А как приятно всё это совмещать — море, прекрасную погоду и вкусную еду! Такое изречение я вычитала в инстаграм перед своей поездкой в Крым. Ну что тут скажешь — всё верно! Второй день своего пребывания в Ялте я посвятила Ливадии. Рассказ о первом дне: Ялта. Точка притяжения.
Утро выдалось замечательное. Солнечное. По радио, вещавшем из рупора, установленного на остановке общественного транспорта, объявили, что сегодня день будет ясным, температура воздуха прогреется до +31. В тот момент я напоминала себе кошку, сидящую на солнце и жмурящуюся от удовольствия. Хорошо-то как!
Добраться из Ялты до Ливадийского дворца можно на автобусах: № 5, 11, 27, 32 и 47, смотря на какой остановке будете садится, проезд стоит 13 руб. Вообще, на автобусах есть таблички, в которых прописаны остановки, можно ориентироваться по ним. Я здила с ул. Кирова. Так как я знала, что сам дворец я не увижу из окна автобуса, я присела на место около водителя, чтобы при удобном случае, на очередной остановке, спросить у него, где мне удобнее выйти? Высадили на нужной остановке, показали, в какую сторону идти. Вы сейчас, наверное, ухмыляетесь? И думаете, что в наш современный век спрашивать верное направление не особо и нужно, мол, скачай Google, Maps. Me и все дела? Как бы не так! Здесь они работают не очень хорошо, постоянно уводят то влево, то вправо. Поэтому передвижение было на 50% интуитивное. Но, конечно, иметь карту под рукой всё-равно очень удобно.
Итак, немного поблуждав по лесным горным дорогам, мы вышли к Ливадийскому дворцу (вы замечали, как быстро сплачиваются туристы, следующие в одном направлении?).
Он именно такой, каким я видела его на фотографиях — величественный и белоснежный… С палаткой сувениров, кучками туристов, группой бабушек на лавочке под раскидистым дубом. А мне не мешает всё это, я дитя современного века. И у меня хорошо развито воображение.
Оно живо нарисовало карету, меня в кринолине цвета пудры, с кружевным зонтиком в руках.
Я смотрю на белоснежные стены дворца, вдыхаю сладкий запах роз, смотрю на безупречную синеву моря и неба… Вы уже улыбаетесь? Вы сентиментальны, друзья мои!
Обойдя дворец, начинаешь понимать, почему царская семья так любила это место, почему оно вдохновляло поэтов, художников и писателей.
Вид из Ливадийского парка на Ялту.
Иван Айвазовский. 1861 г.
Мне очень хотелось пройтись по Царской (Солнечной) тропе. Чтобы её найти, пришлось немного поблуждать по парку. Царская тропа начинается в Ливадийском парке, сразу же за вторым по величине зданием дворцового комплекса — свитским корпусом (вдоль дворца в сторону моря спуститься по аллее с вьющейся розой и направо).
Несмотря на горный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать значительных перепадов высот. Отсюда ещё одно её название — «Горизонтальная».
Тропа стала прекрасным местом для лечения лёгочных заболеваний, при которых больным необходимо полное отсутствие перепада давлений.
Датой создания тропы многие считают 1901 год. Но тропа появилась в 1843 году и проходила лишь над Нижней Ореандой.
А в 1861 году после покупки царской семьей Ливадийского имения у графа Потоцкого, возникла необходимость соединить царский дворец в Ливадии с великокняжеским имением «Ай-Тодор». Протяженностью свыше 6 км тропа стала лишь в 1901 году, и с этого момента царская семья любила совершать по ней «6 верст 143 сажени пути здоровья» пешком или верхом. Солнечной тропа стала называться в Советское время.
В некоторых местах она прерывается стройками и автодорогами.
В одном месте мы чуть было не ушли в совершенно другом направлении. В посёлке Ореанда тропа упиралась в дорогу, далее её видно не было. Провиденье послало нам бабулю, сидевшую в беседке. На вопрос, где царская тропа, она нам показала верное направление — надо перейти дорогу, около беседки есть малозаметная тропинка, по ней и нужно идти, далее она переходит в более явную дорожку. Воистину, неисповедимы пути Господни!
Вот с такими мыслями я топала по этой удивительной тропе, рассматривая прекрасные виды с многочисленных смотровых площадок.
Вот показалась Ротонда, значит, мы прошли уже половину пути.
С Ротонды очень хорошо просматривается Крестовая гора. Высота над уровнем моря 204 метра. На склонах горы растёт можжевелово-фисташковый лес с 500–700 летними деревьями! В древности на вершине располагалось таврское поселение, от которого до наших дней сохранились остатки могильника.
Почему Крестовая? Во время своего первого приезда в Ореанду в 1837 году российская императрица Александра Фёдоровна вместе с графом Михаилом и графиней Елизаветой Воронцовыми поднялись на вершину горы Урьянда и установили там деревянный крест, с тех пор скалу стали называть Крестовой. Со временем крест заменили на чугунный со специальными отверстиями для иллюминации, а название скалы распространилось и на всю гору.
Недалеко от Ротонды, из-за очередного поворота на нас уставились глаза огромной головы.
Не нашла достоверной информации в Google, в честь кого она высечена. Мне она напомнила Александра Спендиарова, армянского музыканта и дирижёра, чей памятник я видела вчера на Екатерининской улице. Некоторые утверждают, что это профиль А.С. Пушкина. Как Вы считаете- похож? Подивившись неожиданности увиденного, мы продолжили путь.
Прогулка была очень приятной- огромные деревья укрывали в своей тени от жаркого солнца, иногда нам встречались ручьи и водопады, дорожка была практически всегда горизонтальной, дышалось легко.
Вдруг, за очередным поворотом послышалось мужское многоголосье. Это заставило остановиться и начать осматриваться, хотелось понять откуда доносится пение. Оказалось, что из Храма Святого Архистратига Михаила.
Это церковь, построенная в 2006 г. над посёлком Ореанда возле места, где археологами были найдены остатки древнего христианского монастыря. Горы, расположенные вокруг церкви, создают необычную акустику. Это используют священники для трансляции пения мужского церковного хора. Впечатление непередаваемое, скажу вам! Полное ощущение нереальности, к тому же, пение слышно задолго до того, как ты увидишь сам храм. Вот такой одухотворённой я вышла к смотровой площадке с видом на Ласточкино гнездо.
Здесь установлена лавочка, с которой можно полюбоваться этим памятником архитектуры и истории, расположенном на отвесной 40-метровой Аврориной скале.
С этого места можно спуститься к замку по тропке, или дойти до окончания Царской тропы и доехать до Ласточкиного гнезда на маршрутке.
Если у вас будет возможность и время пройтись по Царской тропе, настоятельно рекомендую совершить эту прогулку! Вы получите незабываемые впечатления, усладите свой взор прекрасными видами,
полностью расслабитесь и забудете о своих заботах. После прогулки вам останется выбрать какой-нибудь прибрежный ресторан и попробовать что-нибудь из местных деликатесов- крымские устрицы, или жареную черноморскую скумбрию. Отличный завершающий день аккорд здорового образа жизни!
На затра у меня запланирована поездка в Массандровский дворец. В этом альбоме можно посмотреть на розы, которые высажены заботливыми руками садовников вокруг этого дворца.
Спасибо вам за внимание!
Выражаю огромную благодарность Насте Буяновой sheftali за её рассказ о поездке в Крым, подтолкнувший меня к этому путешествию.
Теги:
Самостоятельные путешествия