Завершаем путешествие по Грузии поездкой в восточную её часть, родину грузинского виноделия, Кахетию.
Образовалась небольшая проблема с выездом из Тбилиси на правильную дорогу. Проклятый навигатор взбунтовался и водит по кругу. Надо сказать, Тбилиси очень запутанный город, на мой взгляд. Развязок много, на скорости в потоке не успеваешь разобрать надписи на грузинском и английском языках и, бывает, уезжаешь не туда, куда надо.
Зато покрутились по городу еще раз и посмотрели те места, куда не дошли ногами. Отъехав от столицы, на дороге увидели коричневую табличку — «Монастырь Давид-Гареджи». От основной трассы до монастыря километров 20. Дорога сносная. Ямки кое-где есть, но не убойные.
Монастырь этот считается одной из основных достопримечательностей Грузии, где-то на уровне Уплисцихе и Вардзии.
Основал здесь монастырь еще в 6 веке преподобный Давид, правда, сириец, а не грузин. Он сначала просвящал народ недалеко от современного Тбилиси, но, что-то там не поделив с местными зороассирийцами, ушел в эту пустыню.
Постепенно появившиеся у него ученики, как пехотинцы перед танковой атакой, понарыли в скалах множество пещер и схронов и теперь обойти все надо не один день.
1
Конечно, много тут всего, но, на мой взгляд, с Вардзией не сравнить, хоть там и обвалилось пол-скалы.
1
2
1
Вокруг голая пустыня, тем не менее с интересными природными образованиями. Иногда цвет породы ярко-красный.
Местные охранники предупредили чтобы мы внимательно смотрели под ноги — здесь полно злых как собаки кусючих, степных гадюк. После этого интерес к пещерам резко упал — большинство смотрело только под ноги.
На обратном пути вильнули по пустыне, забрались на какой-то бугор, преступно нагло посмотрели в сторону Азербайджана через головы грузинских пограничников сидящих в своих будках — до Азербайджана 2 км.
1
По всей Кахетии просвистели почти не останавливаясь. До Телави. Для меня было открытием, что все эти населенные пункты гордо носящие названия знаменитых вин — Цинандали, Мекюзани, Хашими (Саперави), Кварели (Киндзмараули) — это всего лишь навсего обыкновенные села, при чем неухоженные и грязноватые. А что еще более печально — винаводов нет. Те, что мы встречали, давно не работают, все заброшено. Через забор сфотографировали один большой винзавод. Местные сказали — рухнуло все после Советской власти.
Хотя, полей с виноградниками много
1
Все производство вина отдано частным небольшим компаниям и найти винный магазин, где можно было бы купить настоящего грузинского кахетинского вина оказалось не просто. Совет местных жителей — не покупайте в маленьких магазинчиках — обманут, только в больших. А где в селе найти большой магазин? Правда, несколько городков на пути оказались более-менее похожи на города.
Гурджаани
(особо вообще непримечательный городок, даже не фотографировал, поэтому фото с Интернета)
Телави. Это столица Кахетии. Очень привлекательный городок.
1
Заехали в частную винодельню. Ничего так, симпатичненько. Но, расчет чисто на обувание туристов. Узнали цены на вино, а они начинаются от 30 лари (700–800 рублей) и сделали ноги.
Вина, конечно, набрали — в приличном винном магазине в Телави. Цены от 12 до 20 лари. Впоследствии, дома оказалось, что вино очень хорошее, настоящее и жалел что взял маловато.
Немного блуданули и из Телави пришлось возвращаться обратно чтобы найти поворот на Сигнахи. Здесь небольшое отступление. Проехав в обратном направлении в поисках поворота на Сигнахи и чувствуя, что он где-то рядом, пошел спрашивать. На обочине стоит полицейская машина. Подхожу. Сидят два здоровенных полицейских, я перед ними со своими 180, как ципленок. Что-то пишут оба, обложились бумагами. В щелочку спрашиваю — Не подскажите далеко до поворота на Сигнахи? Тот, что за рулем, посмотрел на меня. Молча откладывает все бумаги, открывает дверь, выходит из машины(!!!). Его речь дословно: — Здравствуйте! Вам надо проехать пять километров. На трассе увидите пост ГАИ, перестроитесь в левый ряд и перед постом поверните налево. Дальше по прямой дорога приведет Вас в Сигнахи. Осторожнее, там крутые повороты и гуляет скот. Счастливой дороги!
(Причем, как потом оказалось, тоже самое он мог свободно сказать и на английском).
И сел в машину только тогда, когда я поблагодарил, сел в свою и проехал мимо. Скажите, в нашей любимой стране вы такое представать можете? Меня, например, еще долго мучила совесть, что оторвал человека от дела.
И вот, наконец вдалеке показался Сигнахи. Забегая вперед, могу сказать — это город-сказка!
3
Сигнахи расположен на трех отрогах горного хребта и, как бы, нависает над Алазанской долиной. В древние времена здесь была большая крепость и город расположен частично в ней, частично за её пределами.
2
Центр города — новенькие дома, магазины сувениров, кафе и рестораны, скверы с лавочками, улицы, выложенные брусчаткой, множество памятников и памятных знаков, музей Пиросмани…
Город в недалеком прошлом — большое, Богом забытое, село. Саакашвили решил превратить его в туристический центр. По рассказам местных — хозяина отеля, таксистов, средства в реконструкцию города вкладывали назначенные им грузинские миллионеры по обязаловке. А не дашь денег — заберем всё. Сейчас круглогодично город полон иностранных туристов, местные жители при работе и имеют неплохой доход. Как вы думаете, как они относятся к Саакашвили? Кстати, по опросу встречающихся грузин по всей стране об отношении к власти прежней и нынешней, у меня сложилось впечатление, что Грузия разделилась пополам — половина за Мишу, половина — против. Но, и те, кто против, нынешней властью очень недовольны — при Саакашвили хоть что-то делалось, после — вообще ничего.
После Сигнахи посещение монастыря святой Нины, по дороге. Здесь она закончила свой земной путь и под алтарем, по преданию, её прах.
Умудрившись как-то объехать Тбилиси с его виадуками, пробками по неведомой до этого объездной дороге, остановка в Джвари, чтобы щелкнуть то место, про которое Лермонтов написал когда-то:
Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод…
1
1
Дальше нас ждала ночевка на Жинвальском водохранилище с купанием в нем, восхитительная пробка на пол-Военно-Грузинской дороги, которую умудрились проскочить всего за 4 часа,
Последняя ночевка в Армавире и мы дома.
Подводя итоги отмечу — по красоте увиденного это была самая моя яркая поездка по Грузии. Следующая путешествие по Грузии будет на следующий год только по самым красивым местам, с возвращением через Алазанскую долину, Азербайджан, Дагестан и Чечню.