На Тайване насчитывается более полумиллиона аборигенов (австронезийцы), но официально правительство признает 16 народностей.
На этот раз мы отправились в свой мини дневной trip на Улай(Wulai) — горный термальный район в южной части Нового Тайбэя(Xinbei) . Мы поехали на Улай в будни, когда там не так много людей, в достатке парковочных мест и все можно рассмотреть в более спокойной пешеходной прогулке.
Через Улай протекает река Нанши(Nanshi), по обеим сторонам реки множество мини-spa и отелей, в которых можно пройти быструю refresh-программу или остаться на ночь с завтраком и утренней прогулкой.
По приезду в район сразу попадаешь на рыночную узкую улицу, где можно попробывать всякие вкусности и полезности (опять же батат, свежащий миндалевый пудинг и местные сладости), на этой же улице Музей Народности Атаял с большой статуей на входе (http://www.atayal.ntpc.gov.tw/). Миндальное соевое молоко и обычные китайские хлебные палочки(пропитанные маслом, хрустят как мамино домашнее печенье «хворост») можно встретить в любом месте на Тайване, но тут миндаль очень свежий, да и горный воздух стимулирует аппетит. Самое интересное и очень вкусное блюдо — это конечно варенный рис с приправами в бамбуковой трубке (в рубленом бамбуковом стволике). Бамбук используются единожды на одну порцию. Очень вкусное и особенное блюдо. Ну и не забудьте запивать тайваньским бабл чаем (Bubble Tea,Pearl Tea) с шариками тапиоки(Tapioca balls)
В августе и сентябре 2015 года тайфуны нанесли очень серьезный урон некоторым зданиям и сооружениям в Улае. Сейчас практически все воостановлено, но пока не функционирует знаменитая Wulai Log Cart (узкоколейные жд пути с вагончиком, доставляющим всех желающих с Wulai Old Street до Wulai Waterfall (Водопад). Мы были в конце марта 2017, но многие подготовительные работы еще велись (в районе реки тоже ведутся работы).К июню 2017 года все будет опять в полной готовности.