Турист YurijTravel (YurijTravel)
YurijTravel — был сегодня 16:40
.

Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Амбалавао — Мадагаскар Сентябрь 2016
16 29

Возвращаясь из горного массива Андрингитра, в котором мы провели довольно утомительный дневной поход к верхней части водопадов, вчера заехали на уникальный для нас рынок зебу, который еженедельно по средам проводится в городке Амбалавао.

22.09.2017 — Трек по Национальному парку Исало

Добравшись к концу дня до городка Ранохира (вода для лемуров), устроились в хорошем отеле Orchdees de L’Isalo, оборудованном неплохими рестораном и бассейном, а утром выехали на знакомство с Национальным парком Исало. Он был снован в 1962 году и стал знаменитым благодаря своим интересным природным скульптурным образованиям, возникшим из песчаника под влиянием воды, воздуха и времени.

Весь дневной трек с нами проведет местный гид по имени Джоэль — мужчина лет 50. Подойдя к примитивной схеме парка, нарисованной на камне, он рассказал план нашего дневного похода.

Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Сначала поднимемся на внутреннее плато и километра два пройдём в сторону водоема, в котором можно будет искупаться. Во время этого пути поднимемся на смотровую площадку, откуда откроется хорошая панорама. После купания пересечем всю долину и, спустившись в каньон, подойдем к двум озерам — Голубому и Черному. Если повезет, увидим два-три вида лемуров. Всего, в общей сложности, мы должны пройти пешком около 12 км. У выхода из каньона нас будет ждать ланч, за который мы заплатили вчера вечером по 30.000 ариари ($10).

Все! Вперед!

Наш трек начался ровно в 8:00. Джоэль начал спокойный подъем с остановками и рассказами о парке и растениях, которые встречались на нашем пути.

Площадь парка, известного своим разнообразием ландшафтов, сказал Джоэль, составляет около 800 км². Он расположился на высотах от 500 до 1200 метров над уровнем моря, представляет собой нагромождения песчаника, расположенные посреди огромной саванны. В этой местности практически нет животных и птиц, а мир растений очень беден. Это объясняется безветренной и очень жаркой погодой в регионе. Несмотря на это, по свидетельству ученых, в парке отмечены 82 вида птиц, 33 вида пресмыкающихся, 15 видов лягушек и 14 видов млекопитающих.

Тропа привела в большую долину, окаймленную высокими каменными стенами. Ее внутренний эллипс был примерно 2×5 км. Горная порода, из которой были сложены стены этого цирка — железистый песчаник, который, выветриваясь, приобретал самые причудливые формы.

2
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Вот, например, как эта скала, похожая на голову динозавра. В разломах и трещинах камней явственно видны железистые вкрапления.

4
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

А другое выветренное образование было очень похоже на контуры острова Мадагаскар.

2
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Здесь, в отличие от Андрингитры, было намного жарче. Находясь в этом каменном цирке, я даже подумал, что мы вышли в некогда бывший кратер вулкана типа Нгоронгоро. А может, так оно и было — но наш гид ничего на эту тему не пояснил.

Зато он показал многочисленные пещеры, которые и сейчас служат местом захоронения умерших людей из проживающей в этих местах народности Бара. Все они являются семейными. Причем, некоторые пещеры находятся на довольно солидной высоте и малодоступны. Как туда добираются с погребальными делами — непонятно.

2
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Народность Бара сохранила также и традицию по истечении определенного времени доставать мертвых людей из такой могилы, заворачивать истлевшую мумию, а порой и просто кости в новый саван и вновь класть эти останки обратно на свое место. Такой обряд проходит в виде праздника — приглашают гостей, люди танцуют и поют. И, конечно, не обходится без жертвоприношения зебу.

У них все еще живо поверье, что живущий человек имеет связь с ушедшими в мир иной родственниками. Умершие могут возвращаться на землю в качестве духов, давать советы, помогать и оберегать живущих, но для этого нужно правильно обращаться с телом усопшего. На этом снимке гроб с телом умершего как раз вытащен из пещеры и его скоро будут «переодевать» …

1
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Встретились нам и сложенные из камней могильники. В них в течении 2–3 лет сначала высушивают тела умерших, а уже затем переносят в места захоронений в пещеры.

Далее тропа вывела нас к высокой круче, на которую можно было взобраться. С нее открылся вид на всю кратерную долину, как бы обнесенную стенами железистого песчаника…

4
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Само плато было бедно растительностью. Встречались лишь очень редкие суккуленты — растения, приспособленные к дефициту воды. Но они по-своему были красивы.

5
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Очень оригинальным было растение под названием «слоновья нога», которое выглядело как маленький баобаб. Наверно, это и есть его дальний родственник, выживший в таких суровых засушливых условиях. Похоже на выращиваемое у нас комнатное растение Нолина (Бокарнея) или «бутылочную пальму». Структура нижней части ее ствола позволяет накапливать влагу и благополучно переживать засуху.

7
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

В 9:40, пройдя 2,8 км (на тропе стоят указатели расстояния) увидели зеленый оазис и, спустившись по тропе в неглубокое ущелье, мы вышли к небольшому водоему — Piscina natural, в котором можно было искупаться. Здесь не грех было провести и часок.

2
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало
2
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Можно было бы управиться и за полчаса, но в этом месте мы увидели то, что пропустить было нельзя. Лемуров! Они, словно прирученные, появились с нашим приходом и уже ждали подачки. Хорошо, что мы взяли на этот случай бананы.

5
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало
1
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

От лемуров и бассейна с чистой и прохладной водой не хотелось снова выходить на жару, но жесткий график вытащил нас на уже начавшее раскаляться плато.

2
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Нужно было пройти по нему около четырех километров. Тропа проходила вдоль русла полувысохшей речушки. По пути миновали интересные выветривания, которым Природа дала самые разные формы

2
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало
4
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало
2
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Наконец, дорога пошла вниз — мы начали спускаться в каньон. Заботливыми рейнджерами парка для удобства туристов были вырублены в скалах сотни ступеней нормальной комфортной высоты в 10–15 см.

1
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало
3
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Наконец, к 12:00 — пришли на территорию кемпинга, где был запланирован ланч. Здесь были оборудованы мангалы, на которых готовилась или разогревалась пища для туристов, стояли столы, укрытые скатертями и в сторонке — пара палаток.

1
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Ну, и конечно, здесь было много лемуров, которые так и лезли на стол воровать разложенные сотрудниками кемпинга продукты. Таких наглых существ я еще в своей жизни не встречал — выхватывали фрукты прямо из рук…

1
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало
5
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Управившись с обедом, в 13:00 вышли на последний этап нашего трека — к водоемам Blue&Black Pools. До них нужно было пройти около километра по тропе, идущей вдоль реки. Поражали тщательно вырезанные ступени в огромных валунах, которые были у нас на пути. Сколько труда!

3
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало
2
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало
2
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Пройдя каньон по руслу реки с каменными осыпями и местам с вырубленными ступеням, мы, наконец, подошли к двум небольшим озеркам — Голубому и Черному. Цвет их воды, действительно, соответствовал этим названиям и был связан с освещением и глубиной этих водоемов.

Первый — небольшой по глубине Blue Pool — находился под небольшой пещерой и наполнялся находящимся на другом конце водопадом. Несмотря на то, что он был в тени высоких стен, его вода казалась голубой. Отсюда и его название. И вода в нем была теплее, чем во втором — «Черном».

1
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Этот Black Pool был метрах в 50 выше по течению речки и образовывался другим водопадом. Из-за его большей глубины и еще потому что значительная часть поверхности воды находилась в тени высоких скал, вода в нем действительно казалась черной. В него можно было уже спокойно нырять. Ни раздевалок, ни кустов на берегу не было, поэтому все переодевались на глазах друг у друга, делая вид, что никто ничего не видит.

1
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Здесь был конец тропы и тупик каньона. Теперь только дорога назад. Но не по тому пути, по которому мы пришли сюда, преодолев почти четыре километра по верхнему плато, а по укороченному — прямо вниз в долину, где нас уже ожидает подъехавший к этому месту автобус.

Закат солнца на формации «Окно Исало»

Вернувшись в отель в 15:40, через час поехали на заключительную часть знакомства с Парком Исало — посмотреть на уникальное скальное выветривание «La Fenêtre et Isalo» — «Окно Исало». Эта удивительная формация из песчаника находится километрах в двадцати от городка Ранохира и знаменита тем, что через него наблюдают за заходящим Солнцем…

Подъехав в 17:20, первыми мы не были. Напротив Окна уже стояла парочка серьезных фотографов, которые отлаживали аппаратуру, стоящую на штативах. Туристы с менее серьезной оптикой и без штативов кучковались по сторонам от них. Удалось и мне поставить штатив с камерой прямо напротив этого окна, через которое будут видны последние лучи заходящего Солнца …

1
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Было интересно — а что же там — с другой стороны этого Окна? Как выглядят скалы со стороны, освещаемой Солнцем? Спустившись по тропинке, увидел с другой стороны всю панораму этой формации, залитой розовым светом заходящего Светила. Странно, но мало кто спускался сюда, чтобы посмотреть «изнанку» Окна Исало. Только одинокая девушка сидела на одном из камней и мечтательно разглядывала это творение Природы.

4
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

А все сооружение «La Fenêtre et Isalo» — «Окно Исало» с тыльной стороны при заходе солнца выглядело очень красиво.

8
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Солнце неумолимо катилось за горизонт и, вернувшись на противоположную «лицевую» сторону, занял свое, оберегаемое моими соседями-профессионалами, место. Еще мгновение и все враз начали процесс съемки основного сюжета этого места — «Заход и последние лучи Солнца в Окне Исало» …

6
Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Днем мы как-то не замечаем, с какой скоростью движется Солнце по небосклону. Здесь же — не прошло и полутора-двух минут, как оно, подарив нам свои последние лучи, в 17:50 скрылось за нижнюю часть Окна и вскоре совсем ушло за горизонт.

Ну, вот и все!

Завтра последний день нашего двухнедельного путешествия по Мадагаскару. Мы приедем в небольшой рыбацко-курортный поселок Ифати на берегу Индийского океана и проведем там несколько дней, вспоминая самые интересные моменты этого приключения — и сплав по реке Цирибихина, и гонки на джипах по бездорожью, и уникальную Аллею баобабов, и интересные вулканические озера, и довольно бедный, но интересный животный мир — лемуров, ящериц и хамелеонов. Не сомневаюсь, что все будут помнить и пешеходные треки по горным тропам Андрингитры и Исало…

Мадагаскар! Ты понравился нам!

Misаotra! — Спасибо!

Veloma! — До свидания!

Думаю, пройдет время и мы будем готовы снова сказать тебе: Salama Madagasikara! — Здравствуй, Мадагаскар!

Фотоальбомы к рассказу

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Амбалавао
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии