Предыдущая Часть. Карлстад - Стокгольм.
21 ДЕНЬ, 16.08.12, ЧЕТВЕРГ, 729 (7442) км
Стокгольм — Гетеборг — Хельсингборг
+24°, солнечно
Утром прогулялись по кемпингу, все чисто, красиво, ухожено. Везде все открыто, можно спокойно пользоваться всеми благами кемпинга.
Утро на стоянке перед кемпингом.
Регистрация, кафе и магазин.
Хозблок кемпинга.
Крепкий кофе, недолгие сборы и мы снова отправляемся в путь по дорогам Швеции, на этот раз в Гетеборг, второй по величине город страны.
Дорога отличная, погода великолепная, бензобак машины полный — что еще надо автопутешественникам для прекрасного настроения. Помня вчерашнее наше приключение по дороге в Стокгольм, едем уже не так медленно, но и не совсем быстро, любуясь окружающими видами. На завтрак остановились около трассы на одной из больших площадок для отдыха. Здесь есть кафе, магазин, оборудованы большая стоянка, беседки и столики для проезжающих.
На стоянке.
Но вот здесь шведов стоит поругать. Около столиков не убрано, валяются мусор и окурки, что совсем не характерно для таких площадок для отдыха в Швеции.
Завтрак за столиком.
Подкрепившись, продолжаем путь дальше. Как бы не была хороша дорога, но расстояние между Стокгольмом и Гетеборгом 470 километров, и останавливаться просто необходимо, чтобы немного прогуляться и размяться. Тем более, что такие остановки мы очень любим. Площадка для отдыха расположена недалеко от города Мёльбю на берегу красивого озера. Здесь чисто, уютно и виды на озеро открываются замечательные.
Смотровая площадка на берегу озера.
Вид на озеро.
Приехав в Гетеборг, используем свой проверенный прием — ищем недалеко от центра тихую улицу с бесплатной парковкой, оставляем машину там, а сами отправляемся на пешую прогулку по городу. На сей раз парковка нашлась на набережной канала.
Парковка в городе.
Гетеборг — старинный портовый город, основанный на побережье Северного моря в устье реки Гёта. Сначала в начале 17 века город заложил король Карл IX, но его до основания разрушили датчане, с которыми шведы в ту пору вели постоянные войны. Затем в 1619 году другой король Густав II Адольф перенес город на то место, на котором он стоит в настоящее время.
Первое впечатление от Гетеборга — людный, шумный город, каким наверно и должен быть портовый город. По мере нашего приближения к центру, количество народа на улицах увеличивалась, на площадях его было еще больше.
Туристический информационный центр.
На площади Кунгспортсплатсен располагается конная статуя короля Карла IX. Площадь почти полностью заполнена людьми, отдыхающими здесь в этот день.
Конная статуя короля Карла IX.
Недалеко уличные музыканты дают свой концерт отдыхающим и одновременно продают свои сувениры. Честно говоря, мы были не в восторге от их музыки.
Уличные музыканты.
На центральной площади города возвышается памятник еще одному основателю города, королю Густаву II Адольфу. Здесь же находится здание ратуши и городская биржа.
Памятник Густаву II Адольфу.
Рядом на берегу канала возвышается колокольня церкви Кристины, названной в честь дочери короля Густава II. Церковь строилась с 1643 по 1648 год.
Церковь Кристины.
Набережные каналов Гетеборга чем-то напоминают набережные в Санкт-Петербурге. Недаром они являются городами-побратимами.
Памятник ученому Альстрёмеру.
Незаметно для себя оказались в гавани, где наше внимание привлек трехмачтовый парусник. Представить сложно, как можно управляться с таким количеством корабельного снаряжения.
Парусник.
На обратном пути зашли посмотреть Кафедральный собор Гетеборга, построенный в стиле классицизма, и открытый в 1815 году.
Кафедральный собор.
В соборе красиво смотрится позолоченный алтарь в стиле ампир и орган. Собор окружен красивым парком, где мы тоже немного погуляли.
Орган в соборе.
В заключение нашей прогулки по Гетеборгу прошлись по пешеходной улице, на которой, как и положено, находится различные магазины. Здесь, в одной из кафе мы немного подкрепились.
Пешеходная улица.
Следующий пункт нашего назначения, это город Хельсингборг. Погода во второй половине дня более пасмурная, но дождя нет, и прокатиться по отличному шоссе вдоль побережья одно удовольствие.
Приехав к центру города, нам пришлось немного потрудиться, чтобы найти бесплатную парковку. Но цель достигнута и можно отправляться осматривать достопримечательности. Хельсингборг расположен на восточном берегу пролива Эресунн, ширина которого около 5 километров. Сначала мы побродили недалеко от паромного причала, где есть несколько монументов.
Паромный причал.
В непосредственной близости от паромного причала — главная площадь города Сторторг. В Хельсингборге тоже любят велосипед, рядом находиться велопарковка.
Красивое здание на углу площади.
Здание гостиницы.
Здесь же возвышается мощное здание городской ратуши, построенной в неоготическом стиле. Высота башни составляет 65 метров. Сбоку от ратуши воздвигнут памятник фельдмаршалу Магнусу Стенбоку, который со своим войском в 1710 году нанес поражение датчанам в битве у Хельсингборга.
Здание ратуши и памятник Стенбоку.
Вид на ратушу с площади.
Идем дальше, а впереди возвышается яркое архитектурное сооружение под названием Terrasstrapporna, представляющее собой террасу с лестницами, соединяющую главную площадь со средневековой крепостью.
Терраса с лестницами.
Поднимаемся наверх и выходим к башне Карнан, которая является единственной сохранившейся частью одноименного замка. Этот замок был построен в 1310 году по указу короля Дании Эрика VI, и контролировал вход в Балтийское море. Высота башни составляет 35 метров, толщина стен достигает 4,5 метров.
Башня Карнан.
Со смотровой площадки, которая находится перед башней, открываются отличные виды на город.
Вид на город со смотровой площадки.
День подходит к концу, пора отправляться искать ночлег. Кемпинг Хельсингборга находим без труда по навигатору.
Регистрация кемпинга.
Располагаемся, ужинаем и отдыхаем. Путешествие по Швеции заканчивается, завтра на пароме переезд в Данию.
Следующая Часть. Хельсингборг - Хельсингер - Кронборг.
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия