Предыдущая Часть. Осло - Карлстад.
20 ДЕНЬ, 15.08.12, СРЕДА, 326 (6713) км
Карлстад — Стокгольм
+24°, солнечно
Как же все-таки хорошо устроены кемпинги в Скандинавии. Есть все, что необходимо автопутешественникам. Здесь есть даже прокат велосипедов, чтобы покататься по окрестностям. После завтрака мы немного погуляли по кемпингу и стали собираться в дорогу.
Выезд из кемпинга.
Недалеко от кемпинга на футбольном поле высадилась и начала тренировку очень известная команда «Га-Га-Га». Они сразу приступили к отработке новейшей тактической схемы «Наступление широким фронтом по всему полю». Одним словом — тотальный футбол!
Гуси на футбольном поле.
А мы едем в Карлстад, до которого не доехали совсем немного вчера вечером.
Карлстад расположен в устье реки Кларэльвен, впадающей в озеро Венерн, крупнейшее по площади озеро Швеции. Приехав в город, мы припарковали машину недалеко от центра, и отправились на пешую прогулку. В Карлстаде очень любят велосипед. На пешеходной улице, помимо уютных летних кафешек под навесом, находиться большая велопарковка. Здесь, видимо, можно взять велосипед напрокат.
Пешеходная улица.
В банке поменяли евро на кроны на мелкие расходы и продолжили свою прогулку, благо погода к этому очень располагала.
На площади.
В центре города на высоком постаменте расположен памятник основателю города — королю Карлу IX.
Памятник Карлу IX.
Среди немногочисленных прохожих встречаются и вот такие неординарные личности.
Колоритный прохожий.
На площади перед ратушей установлен памятник мира, символизирующий мирный роспуск союза между Швецией и Норвегией в 1905 году. Женщина довольно энергично ломает меч над головой и наступает ногой на мужскую голову в каске, показывая всем, что и сложные вопросы можно решать мирным путем, а не войной.
Памятник мира перед ратушей.
На площади перед ратушей.
А вот и «новые шведы», расположившиеся на отдых на площади.
«Новые шведы» на площади.
Совсем недалеко от площади находится Кафедральный собор Карлстада, строительство которого было завершено в 1730 году.
Молодежь на отдыхе у собора.
Высота церковной башни составляет 58 метров.
Церковная башня.
Собор в это время оказался открыт и мы спокойно вошли вовнутрь для осмотра. Очень понравился орган собора.
Орган собора.
Карлстад понравился во всех отношениях, очень приятный город. А нам пора ехать дальше, до вечера надо успеть в Стокгольм.
По дороге в Стокгольм с нами произошел довольно примечательный случай. Едем не торопясь в правом ряду, радуясь хорошей погоде, и любуясь из окна автомобиля проплывающими красивыми пейзажами, следуя принципу — тише едешь, больше видишь. Скорость у нас на круиз-контроле около 80 км/ч при максимально разрешенной в 110 км/час. Естественно, нас все обгоняют, в том числе и фуры. Над трассой кружит вертолет, но мы не придаем этому особого значения. В одном месте стоит полицейская машина, и как только мы ее проезжаем, она устремляется вслед за нами, включив на полную катушку все световые и звуковые эффекты. Почти как в голливудских погонях.
За рулем в это время был я, и сначала даже не понял, что это относится к нам, продолжая ехать с прежней скоростью. Полицейские поравнялись с нами и стали знаками показывать, чтобы мы остановились. Первая мысль — ну все, приехали, нарушили что-то серьезное. Полицейских было двое, мужчина и женщина. Сначала подошел мужчина и попросил предъявить документы. Затем подошла женщина и предложила дунуть в трубку. Ага, проверка на алкоголь! Результат оказался предсказуемым — 0 о/оо. Полицейские пожелали доброго пути, сели в машину и умчались вперед.
Мы еще немного посидели в машине, не трогаясь с места, и обсуждая произошедшее событие. Наша версия проверки на алкоголь такова. Кто-то сообщил в полицию, с вертолета или с трассы, что машина с русскими номерами едет подозрительно медленно, видимо нетрезвые. Вот они и устроили нам проверку. Вывод — чтобы не вызывать подобных подозрений, надо ехать как все!
Немного отойдя от случившегося, продолжаем движение немного быстрее, больше нам такие голливудские погони и проверки не нужны. В Стокгольм приехали уже ближе к вечеру. На одной тихой улице нашлась бесплатная парковка. Запомнили название улицы и что рядом находиться библиотека, и отправились гулять по вечернему Стокгольму.
На уличной парковке.
На одной из улиц установлен памятник одному из лидеров социал-демократического движения Швеции Августу Палму или, как его называли Мастеру Палму.
Памятник Мастеру Палму.
В парке Норра Банторгет, который на протяжении многих лет являлся местом для митингов социал-демократов, установлен монумент другому видному деятелю, первому премьер-министру Швеции от социал-демократической партии, лауреату Нобелевской премии мира за 1921 год Карлу Брантингу.
Монумент Брантингу и социал-демократам.
Идем дальше к центру Стокгольма, любуясь улицами, домами и достопримечательностями города.
Памятник на входе в метро.
По пути встречается туристический информационный центр, и мы не упускаем возможности заглянуть туда.
Туристический информационный центр.
В этот день в Стокгольме, видимо, день воздухоплавания. Над городом в разных местах парят воздушные шары.
Воздушный шар над Стокгольмом.
Здание Дворянского собрания или Дом рыцарей — одно из самых величественных зданий Стокгольма. Перед зданием расположен небольшой парк, где установлен памятник государственному деятелю Акселю Оксеншерне. В парке очень красиво, цветут розы.
Здание Дворянского собрания.
Мы в центре Стокгольма, а над городом по-прежнему парят воздушные шары.
Воздушный шар над Стокгольмом.
На пешеходной улице в этот теплый летний вечер особенно много народа.
Арка на пешеходной улице.
Вечером здесь будет концерт, сцена для выступления готова.
Концертная площадка.
Центр Стокгольма расположен на островах и мы гуляя, переходим по красивым мостам с острова на остров.
В центре Стокгольма.
Здесь расположены все основные государственные и правительственные учреждения страны.
Королевский дворец.
Охране Королевского дворца совсем не идет камуфляжная форма одежды. Часовых лучше было бы одеть в старинные парадные мундиры.
Часовой на посту.
Рядом с Королевским дворцом находится Церковь Святого Николая, главный кафедральный собор Стокгольма и старейшая церковь исторического центра города. На площади перед собором возвышается обелиск Густаву III.
Памятник.
Музей Нобеля — еще одна достопримечательность расположена в здании Фондовой биржи на северной стороне Главной площади. Посередине площади возвышается красивый фонтан.
Красивый фонтан.
День подходит к концу и мы узкими улочками начинаем двигаться в обратном направлении. Витрины сувенирных магазинов ломятся от изобилия товаров.
Витрина сувенирного магазина.
На городских улицах и площадях люди приятно отдыхают за столиками в летних кафе.
Летнее кафе на площади.
Парни засматриваются на девушек, а потом…
Отдых в летнем кафе.
… получаются вот такие семьи, где родители заботливо холят и лелеют подрастающее молодое поколение.
Скульптура молодой семьи.
В городе зажигаются огни. Вечерний Стокгольм необычайно красив.
Памятник.
Продолжаем прогулку по вечернему Стокгольму и начинаем искать нашу припаркованную машину.
Уличные рекламные огни.
Не без труда отыскав свою машину, теперь едем в кемпинг Стокгольма. Пора отдыхать после такого насыщенного дня нашего путешествия. Но мы опоздали, приехали после 22.00, и кемпинг оказался уже закрыт на ночь. Запасной вариант у нас всегда при себе. Поставили машину на стоянку перед кемпингом и улеглись спать в нашей "гостинице на колесах".
Следующая Часть. Стокгольм - Гетеборг - Хельсингборг.
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия