Часть 1
Отзыв об отеле «Iris Beach Hotel»
Часть 2
Часть 3
В ЦЕНТРЕ ПРОТАРАСА. ЦЕРКОВЬ ИЛЬИ ПРОРОКА
Чтобы хоть как-то разнообразить свой отдых и окультуриться я наконец-то уговорила мужа добраться до центра Протараса и найти церковь Ильи Пророка. Идти для него было сложно и далеко, поэтому мы заскочили в подошедший автобус № 101, следующий в сторону Паралимни. Автобус был набит народом, в том числе с хнычущими детьми и колясками, как у нас в час-пик: духота, не протолкнуться. И это в самом начале сезона! К тому же, двери у автобуса открывались резко вовнутрь, а так как мы практически повисли на ступеньке, на следующей остановке меня, естественно, довольно больно придавило створкой.
До какой остановки надо ехать, я представляла слабо (у меня неизлечимая топографическая тупость), но точно запомнила, что где-то на пути к центру есть гипермаркет «Lidl». Посему, узрев своими подслеповатыми глазенками знакомые буквы, предложила мужу выйти у магазина. Как оказалось, мы не доехали буквально две остановки, зато хоть по городишке немного прогулялись. Но после этой поездки я окончательно рассталась с идеей съездить в Айя-Напу, Паралимни или хотя бы ежедневно вечером кататься в центр Протараса. Трястись в душном, набитом народом, шумном автобусе, стоя, да еще неизвестно как долго и куда, муж отказался на отрез.
В центральной части Протарас оказался обычным туристическим городком без особой концепции, местного колорита и какой-либо изюминки. Отели, магазины, пункты проката баггов, многочисленные бары, кафе, таверны — аляповатые, безвкусно и пошло оформленные большими фигурами, напомнившие мне прогулочную улицу-набережную в Витязево. Казалось, собрались дельцы-торговцы со всего мира и давай строить Вавилонскую башню — кто во что горазд, каждый на свой вкус (который, вероятней всего отсутствовал). Улочки украшали лишь низенькие пальмы, деревца с еще пока сочной зеленью и традиционные кусты с ярко-малиновыми цветами.
У подножия скалы, вершину которой венчала знаменитая церковь, была обнаружена клумба с красивыми бордовыми розами — как же им, бедняжкам, было нелегко в этом обжигающе-знойном климате!
Здесь же наше внимание привлекли многочисленные кошки, вольготно развалившиеся на лужайке, лениво прохаживающиеся, трущиеся о ноги туристов и зачаровано смотрящие им в глаза.
Такие ласковые, беспечные кошки — просто удивительно! Словно знающие, что они — самые главные и совершенные создания на земле. Рядом с нами любовалась кипрскими котами пара иностранцев.
Услышав русскую речь, мужчина без труда перешел на наш родной язык и пояснил, что о кипрских животных заботятся иностранцы: англичане, финны, немцы, они финансируют приюты, кормят и стерилизуют зверей.
Например, проткнутое ухо кошки свидетельствует о том, что она уже не принесет потомства. Сами же киприоты к котам относятся равнодушно, скорее просто терпят их, здесь не принято считать кошек домашними животными и держать в квартирах.
Поэтому зверьки часто встречаются на улицах Протараса, но при этом выглядят чистыми, здоровыми, сытыми и довольными жизнью.
Помимо кошек, обратили внимание на невысокое дерево, увешенное цветными тряпочками. Ничего не имею против язычества, неоднократно встречала подобные символы в различных сакральных, овеянных легендами местах, — на водопадах, у дольменов, в заповедных рощах. Но вот соседства с храмами никогда не понимала. Видимо, на Кипре привыкли все в одну кучу смешивать. Кстати, жадным для всяких недалеких якобы исторически сложившихся «традиций» туристам дерева показалось мало — на протяжении всего подъема к церкви то тут, то там попадались разноцветные кусочки ткани, привязанные к перилам, заткнутые в складки скалы. Смотрелось это откровенно пошло и некрасиво.
Самая известная достопримечательность Протараса — церковь Святого Илии Пророка (Profitis Elias) располагается на вершине небольшой скалы высотой 115 метров над уровнем моря. Первоначальный древний православный храм был построен XIV веке, но сильно пострадал при пожаре и не сохранился. Новую церковь построили на руинах прежней в 1984 году, так что это — типичный новодел, хоть и симпатичный.
Подняться к церкви можно, преодолев несколько лестничных пролетов. При этом, как гласит очередная легенда, необходимо считать ступеньки, если количество при подъеме и спуске совпадет, то человек может считать себя безгрешным.
Мы решили это не проверять, а просто поднялись на скалу — путь оказался не особо тяжелым, тем более, что мы останавливались, чтобы сфотографировать открывающиеся панорамы. Чем выше мы поднимались, тем симпатичней становились виды.
Сама церковь Святого Илии Пророка, построенная из песчаника, — маленькая, скромная, очень простая по архитектуре, с невысокой колокольней. Вообще, как мне показалось по фотографиям, храмы на Кипре однообразные и очень простые — не в пример нашим, российским, старинным, выполненным в различных стилях, часто богато украшенным, которые даже в руинированном состоянии выглядят величественными.
Протараская церковка всегда открыта, здесь можно поставить свечки. Внутри — тоже довольно миленько: яркие росписи с узнаваемыми святыми на фоне побеленных стен, деревянный резной иконостас, выразительные иконы с библейскими сюжетами.
На площадке возле церкви поставлены скамеечки, высится очередное увешенное лентами «дерево желаний», есть лавка, где продаются иконы, свечки и прочая атрибутика.
Заглянув, купила для мамы иконку — с изображением ее святой, так как продавец-киприот совершенно не понимал по-русски, а я не смогла вспомнить, как называется нужный мне образ. С обзорной площадки открываются знаменитые панорамные виды на Протарас: синее море, белые домики, зелено-желтые участки садов, рыжеватые клочки каменистой кипрской земли, низкие лысенькие горы. Фотографии, впрочем, выходят симпатичные.
А само это место с церковью Илии Пророка на скале — душевное, хоть и туристическое, какое-то умиротворение и тепло ощущаются здесь.
Наверное, самое приятное впечатление от Кипра оставила эта маленькая прогулка, мне понравилось.
Спустившись, решили пройти к морю. По пути увидели еще одну святыню — церковь Святой Хараламбос. Она тоже небольшая, очень скромная, по архитектуре напоминающая Ильинскую, желтенькая, украшенная бордовыми полосками-поясками. Информации о ней я не нашла, но по табличке поняла, что храм — мемориальный, построенный в 2011 году «на память Памбо Карулла». У входа растет коренастое смешное деревце, двери, как водится, не заперты.
Внутри — все просто, побеленные стены, иконы. Вообще, на Кипре удивительно, что церкви никогда не закрываются, при этом внутри нет служителей. Потрясает такое доверчивое отношение киприотов, в то же время приятно — можно просто зайти в церковь, побыть наедине со своими мыслями.
Гордостью провинциального Протараса считается так называемый променад «Protaras Coastal Promenade». Ожидаемо, ничего общего с красивыми набережными российских приморских (и не только) городов он не имеет. Обычная, в меру благоустроенная дорожка, огражденная жутким деревенским заборчиком, окрашенным в зеленый цвет.
На протяжении пути встречаются лавочки и смотровые площадки. Вдоль набережной располагаются отели, разбиты цветники. Да, миленько, но не более того.
Когда шли мимо одной из гостиниц, впервые вживую увидела так называемую анимацию: несколько человек стояли в бассейне и старались повторить движения прыгающих на суше инструкторов. Смотрелось это еще пошлее и ужасней, чем я себе представляла.
Дошли до пляжа Fig Tree Bay — к вечеру он оказался почти пустынным.
С удовольствием искупались в чистой водичке, полюбовались спокойным аквамариновым морем и белоснежными яхтами. Все-таки, хороший пляж, а главное — песчаный, с отличным заходом.
В очередной раз пожалела, что не подобрали жилье поближе к центру, хотя, наверное, не уложились бы в бюджет.
Пока я ждала на берегу плававшего мужа, обратила внимание на молодую пару киприотов, которые весело смеялись, бегали по волнам, брызгались и купались прямо в одежде. С грустью подумала, что вот они здесь действительно счастливы.
ПО СКЛОНАМ ГОРЫ
Горы мы любим. Мохнатые, покрытые реликтовыми лесами, под шапками застывших ледников, макушками пронзающие облака, — красивые горы. Некрасивому Кипру с горами не повезло также как и с буйной растительностью. Но была через дорогу от нашей гостиницы небольшая гора, лысенькая, слегка поросшая кустарником, а на вершине — скальные разломы. Мы долго смотрели на нее, и мужу даже показалось, что там есть пещера. В общем, в один из вечеров мы отправились эту гору покорять.
Поднявшись от гостиницы по шоссе, вошли на территорию чужих необитаемых вилл, прячущихся среди непонятных деревьев.
Пыльная дорога, пересыпанная щебенкой, оставляла позади картинку нашего призрачного рая, только издали казавшегося сказкой: сливающееся с небом море, беленькие коробки отелей, домики под оранжевыми крышами.
Лишь непременная кошка с длинным стройным телом завораживающе смотрела на нас своими глазами, похожими на русалочьи омуты, и открывала розовый ротик, что-то по-кипрски мяукая. Предостерегала?
Дорожка постепенно уходила в гору. Ну, и мы по ней. Шли уже по камням, колючкам, впивающимся в подошвы кед (Кипр определенно — убийца для обуви) и джинсы, продирались сквозь сухой кустарник. «Верблюдов на вас нет!» — ругался муж на колючки. Кеды скользили по нехоженым тропкам горы. Казалось, что мы идем дикой тропой в логово злого великана или гоблина.
На каком-то моменте я струсила — уж больно крутым и диким оказался подъем. Осталась сидеть в своих белых джинсах среди камней и колючих кустов. Внизу синим облаком качалось море — как всегда, величественное, спокойное, пережившее миллиарды восторженных взглядов туристов и мой робкий взгляд неприметной русалки.
Муж, пройдя немного вверх, помахал мне рукой с вершины и тоже предпочел вернуться обратно. Потом, смотря на фото, уверял, что никакой пещеры наверху горы нет, там просто скальный разлом. Ну, и ладно, одной достопримечательностью меньше.
ВЕЧЕРНЯЯ ПРОГУЛКА
Еще раз мы предприняли прогулку к центру Протараса спустя пару дней. По правде говоря, нашей целью был гипермаркет «Lidl». Увидев какую-то руину (скорей всего, недостроенное здание), я воскликнула: «О! Проклятый старый дом!». Муж отреагировал моментально: «Хочешь послушать, у меня на телефоне есть?». «Хочу!» — ответила я. И шли мы вдоль оживленного шоссе деревенского Протараса, по которому гоняли смешные багги, держались за руки и слушали на мобилке «КиШ», наверняка, вызывая у прохожих недоумение и отвращение. Панки!
Мы гуляли по лысоватым улицам центра Протараса все с теми же кафе, гостиницами, мчащимися машинами, кричащими вывесками — обыденно, скучно, не особо красиво.
Порадовал лишь маленький фонтанчик на круглой площади с лавочками и пестрыми детскими аттракционами.
В общем, решили, что центра Протараса с нас хватит, как, в общем-то, и всего Кипра.
Неслись из баров и таверн ароматные запахи, пафосно возвышались похожие на белоснежные лайнеры дорогие отели, центр городка, кутаясь в ранние южные сумерки, готовился к бурной ночи.
Конечно, на отдыхе всегда хочется всего и сразу. Тем более, когда вокруг так много соблазнов.
Но когда постоянно умножаешь симпатичные ценники на грабежный курс, думая о том, сколько у тебя в кармане осталось евро, и хватит ли, случись какой-нибудь форс-мажор (а он вполне мог случиться, я ведь девушка-нефарт, ходячее несчастье), это очень сильно понижает настроение.
Обратно мы шли грустные. У мужа от долгой прогулки болели ноги. А я тихонько, ни к кому не обращаясь, повторяла: «Бедные мы, бедные», имея в виду то ли наше болезненное самочувствие, то ли финансовое положение.
Боже, ну куда меня все тянет? Ехала бы в свой любимый Адлер… Нищебродский отдых в нашей стране — тоже, по сути, нищебродской, воспринимается как данность, как нечто само собой разумеющееся. Нищебродский отдых за границей — ощутимо ударяет по самолюбию.
СУВЕНИРЫ
Сувениры, на мой взгляд, обычные для приморских курортов, с небольшой поправкой на местный колорит. Магниты, тарелки, кружки, полиграфия, статуэтки, брелки, прочие безделушки, одежда, аксессуары, косметика, еда и алкоголь. Что поинтересней — ожидаемо дорого. Несколько удивило, что наряду с эксплуатируемой темой кипрского ослика и Афродиты было немало изделий весьма фривольной тематики: открытки, альбомы, календари с чересчур откровенными сценами, совокупляющиеся фигурки животных. Я, конечно, человек взрослый, далеко не ханжа, меня подобные эротические изыски лишь позабавили. Но ведь Протарас позиционируется как курорт семейный, детский. А здесь в любом магазине на каждом прилавке «разврат». Или на Кипре, как и в России случаются перегибы? У нас, например, тоже сигареты обязательно должны быть прикрыты, зато на всех кассах среди жвачки и леденцов запросто можно увидеть разноцветные упаковки средств контрацепции.
По традиции в предпоследний день в ближайших магазинчиках мы накупили магнитов и мыла по 1 евро, себе — фигурку Афродиты (4,5 евро), маме — кошку (5 евро, правда, китайскую). Уже перед самым отъездом муж приобрел несколько маленьких дынь (30 евроцентов за штуку). До этого покупали здесь дыню — понравилась, а эти оказались безвкусными, как трава.
Еще в «Duty free» муж купил алкоголь (дороже, чем в российском аэропорте). Наверное, это сложно назвать сувениром, но у него традиция — привозить из разных мест веселящие напитки, по ним, как по магнитикам на холодильнике, можно изучать географию наших немногочисленных путешествий.