Отзыв об отеле Iris Beach Hotel, Протарас
Плюсы отеля
1. Симпатичное здание.
2. Хорошие номера.
3. Боковой вид на море с балкона.
4. Приятная, хоть и небольшая территория с бассейном и лужайкой.
5. Вежливый персонал.
6. "Завтрак с видом на море".
7. Недалеко остановки общественного транспорта.
P.S. Рекомендую - с учетом всех нюансов, желательно при наличии собственного (арендованного) автотранспорта, без питания, подходит - только для проживания.
Минусы отеля
1. Еда (невкусная и однообразная).
2. Не помешало бы иметь таблички "Не беспокоить".
3. Отсутствие в номере wi-fi.
4. Вода в бассейне слишком хлорированная.
5. Вода из-под крана с запахом и примесями, оставляла осадок.
6. Довольно далеко от центра.
7. Плохая звукоизоляция.
8. Пляж - крошечная бухта с каменистым дном, к которой вела дорога через кусты, мимо строек и помоек (если первое - не вина отеля, пляжи на Кипре - муниципальные, то дорогу можно было бы сделать поприятнее, хоть как-то обустроить.
9. Многовато семей с детьми.
Рассказ об отеле
«IRIS BEACH HOTEL»
Трехзвездочный отель «Iris Beach Hotel» — один из отелей сети, представленной также апартаментами «Maistrali Beach Hotel Apts» и гостиницей «Maistros Hotel Apts» (сайт: http://maistraliapts.com). Это небольшое четырехэтажное здание песочного цвета на 72 номера, с цокольным этажом, где расположены сауна с джакузи, тренажерный зал, душевые и туалетные комнаты.
Есть место для парковки. Гостиница располагается на окраине Протараса, вблизи — автобусные остановки и несколько мини-магазинов. До центра Протараса — минут 30–40 пешком или несколько остановок на автобусе.
Территория отеля небольшая, но довольно приятная. На уровне первого этажа — симпатичная терраса, преходящая в открытую веранду, где подавали еду.
Внизу — хорошенькая зеленая лужайка, взрослый и детский бассейны, синие шезлонги и зонтики, душ.
В бассейне вода чистая, теплая, но очень отдает хлоркой (как, впрочем, и вся вода в отеле).
В стильном лобби — стойка ресепшен, несколько мягких диванчиков, плетеные кресла, столики, барная стойка с алкогольным ассортиментом, днем играет тихая кипрская музыка. Здесь же вывешена различная информация о графике работы гидов, экскурсиях, времени вылета. В лобби можно воспользоваться Интернетом.
Так как в номерах wi-fi не ловит, перед завтраками и ужинами холл заполняют желающие приобщиться к всемирной паутине. Сигнал нормальный для соцсетей или почты, даже фотографии загружает. Пароль можно спросить на ресепшен (впрочем, он написан на стойке регистрации). Сначала Интернет раздавался в любое время, спустя несколько дней на столиках появились таблички, что пользование сетью возможно лишь с 9 до 22 часов. Видимо, ушлые русские израсходовали весь нищий протарасовский трафик.
Лифта два, но они совершенно не справляются с нагрузкой, приходится долго ждать свободную кабину или ехать в тесноте. Можно также воспользоваться лестницей. Коридоры на этажах светлые, чистые, на каждом находится по 18 номеров.
Заселили сразу, хотя нас привезли раньше назначенного времени. На ресепшен взяли переходник для розеток под депозит в 5 евро (вернули при выезде), получили электрические ключи-брелок (при отсутствии отдыхающих номер обесточивался).
При заезде в гостиницу от отеля предлагался приятный комплимент в виде полуторалитровой бутылки воды и пакета здоровенных апельсинов — мелочь, а приятно.
Наш номер 214 располагался на втором этаже. Комната вполне симпатичная, просторная, оформленная в светлых тонах, вся мебель — под красное дерево, новая, современная. В прихожей — огромный шкаф, в котором был обнаружен сейф (за дополнительную плату).
В комнате — две сдвинутые вместе кровати под синим покрывалом (постельное белье белое, опрятное), две прикроватные тумбочки, напротив — туалетный столик, табурет, зеркало.
В углу — круглый столик и два стула, очень удобное дополнение, когда хочется перекусить прямо в номере.
Из дополнительных аксессуаров — светильники и акварельные картины с видами кипрской жизни, пара стаканов. Из бытовых приборов (пользование включено в стоимость номера): большой холодильник, смешной крошечный телевизор с выпуклым экраном (доисторическое чудо умудрялось транслировать пару русских каналов), кондиционер. Единственный недостаток — кафельная плитка на полу, босыми ногами ходить было не комфортно.
Во всю стену — окно, переходящее в балконную дверь, занавешено плотными шторами горчичного цвета. На маленьком балконе, смежном с соседними, — пластиковый стол с пепельницей и пара стульев, сушилок для белья ожидаемо не было.
Номер был с боковым видом на море. По сути, с одной стороны можно было видеть довольно оживленную трассу и невысокую гору, с другой — лоскут синего моря, впереди — собственно территорию отеля с бассейном и лужайкой, а также ряды двухэтажных вилл и соседние гостиницы.
Особенно приятно было наблюдать обворожительные картины пробуждения нового дня. Солнце лениво поднималось над морем, окрашивая небо в бледно-лиловый цвет, играло оттенками светло-голубого, оранжевого и сиреневого. Бросало на воду причудливые золотистые блики, катилось по безоблачному южному небосклону, интенсивными сочными мазками пурпурного и фиолетового рисовало сюрреалистичную картину уже наступившего будущего, с каждым мгновением возвращая волне ее насыщенный синий тон. Зрелище было очень красивое, да и рассвет — самое лучшее время на Кипре: тишина, отсутствие палящего зноя.
Дневной же вид больше напоминал гламурную открытку из журнала о путешествиях, был миленьким, но каким-то слишком кукольным.
Санузел — совмещенный, крошечный, да еще с открывающейся внутрь дверью, скрадывающей остатки пространства. Бежевый кафель, новая сантехника, ванная со шторкой, зеркало, стеклянная полочка, полотенца, все довольно чисто. При заселении нам полагалось по маленькой бутылочке шампуня и два мыла, более банные принадлежности не обновлялись.
Проблема всех подобных гостиниц — слышимость. Как между номерами, так и с улицы. Ночью доносились шумы от газующих по дороге машин, под окнами могли петь песни загулявшие постояльцы, а о размолвках, примирениях и желудочных расстройствах соседей знал весь этаж. Ничего необычного, все как всегда. Но вот кто реально доставал — так это кукушка, начинавшая свой концерт часа в два ночи и не смолкавшая до рассвета. Хотя, наверное, судя по грубому басу, это все-таки был кукушк (или как там называют самца этой беспокойной птицы?). Кукушк периодически затевал свой монотонный монолог и в дневное время. Наверное, он обитал в кустах, через которые пролегала дорога на пляж.
Убирали в номере регулярно, с парой выходных на неделе и без особого фанатизма. Периодически меняли постельное белье, полотенца, всегда с лихвой обеспечивали туалетной бумагой — видимо, предполагали, что в отеле проблема с едой и водой. Впрочем, я к уборке весьма лояльно отношусь. Но, как-то потеряв ножницы и тщетно проискав их пару дней, муж решил заглянуть под кровать и вместе с пропажей вытащил оттуда большой махровый клок пыли. Тут уж я не удержалась и гоголевской Панночкой возвопила: «Приведите мне Лену Летучую!».
И еще один момент. Уборка начиналась после завтрака и зачастую затягивалась на несколько часов. Неоднократно уборщицы (приветливые неторопливые женщины, с которыми можно было изъясняться на ломаном английском) приходили, когда мы были в номере. Ничего критичного — нас просили посидеть в это время на балконе или спуститься в лобби. Но отелю не помешало бы иметь таблички «Не беспокоить».
Контингент — практически все русские, чаще — хмурые, неулыбчивые, всем недовольные. Но были и вполне милые люди, некоторые даже здоровались в лифте. Все спокойные. Много детей, хотя я специально выбирала отель, не рассчитанный на семьи с малышами.
Обслуживающий персонал — вежливый, внимательный, но не более того. На ресепшен работали две русскоговорящие девушки, особенно приятной в общении оказалась менеджер с прибалтийским акцентом. Официанты не особо расторопные, но в ответ на слова благодарности мило улыбались. Повара временами выходили на ужины, чтобы объяснить состав блюд, и грозно спрашивали постояльцев об их вкусовых качествах. Выглядели дядьки устрашающе, так что поневоле приходилось хвалить их мастерство:).
Да, отель для своего уровня нормальный, но откровенно слабой стороной его было питание. Организовано оно было неплохо, хоть и по времени, которого персонал особо не придерживался, — двери открывали, как только в лобби скапливалось достаточное количество ловцов Интернета. Если верить заявленному, то завтрак был с 8.00 до 10.30, а ужин — с 19.00 до 20.30. При входе следовало назвать официанту или повару номер своей комнаты — о пластиковых браслетах на Кипре, видимо, не слышали. Завтраки и ужины — по системе «шведский стол», бесплатные напитки — только на завтрак.
Есть можно было в помещении или на выходящей к бассейну симпатичной веранде с плетеной или обычной пластиковой мебелью, также были замечены детские стульчики.
Вид открывался симпатичный: полоска моря, беленькие виллы и отели, мохнатые гривы пальм, покачивающиеся на ветру. Вот именно на «завтрак с видом на море» я и позарилась при выборе отеля. Сбылась мечта идиотки. На сем позитивные моменты заканчивались.
Вот всегда считала, что при системе питания «шведский стол» невозможно умереть с голоду, тем более что кушаю я мало, к еде не придирчива, да и некуда мне с моими 40 кг худеть. А, тем не менее, по приезду домой пары килограммов не досчиталась. Да и муж, которого питание более-менее устраивало (надо есть, раз оплачено), кстати, тоже. Еда не отличалась разнообразием, но даже это было не критично. Странным казалось то, что на острове, где снимают не по одному урожаю в год, было так плохо с фруктами, и даже выбор овощей и зелени был скуден. А то, что предлагали, казалось откровенно невкусным и пресным — не помогали даже бутылочки с оливковым маслом и уксусом, а приборы с солью и черным перцем были пустыми.
На завтрак предлагали по одному (!) виду несъедобных ветчины и сыра, вареные сосиски, похожие на картон, пересоленый омлет комками (один раз случилось чудо, и в него добавили шампиньоны!), мелкую фасоль в томатном соусе (более-менее), пережаренные прозрачные ломтики бекона (на деле — той же самой ветчины), грубо накромсанные и абсолютно безвкусные помидоры и огурцы, ядреные оливки. Даже вареные яйца (казалось бы, самая простая и подходящая для завтрака пища) были не каждый день. Пару раз давали геркулесовую кашу на воде (обрадовалась ей, как родной, у меня весь отпуск болел желудок). Еще можно было брать кукурузные шарики, но молоко постоянно заканчивалось, а блюда обычно не обновлялись. Можно было поджарить тосты в убитом тостере, но они обычно подгорали. Один раз была очень вкусная сметана (или йогурт), как-то давали неплохую картофельную запеканку.
На сладкое: плавающие в сиропе кусочки фруктов, ягодное желе, мелко нарезанный кекс с изюмом — вот это единственное, что было вкусно. Никогда бы не подумала, что сладкие блюда (я их практически не ем) будут меня выручать.
Из фруктов — только крупно нарезанные апельсины, сочные, но с толстенной кожей. Также можно было взять порционные коробочки с маслом (я их приноровилась намазывать на кусочек кекса).
Напитки: апельсиновый и виноградный соки, один вид кофе из автомата и пакетики черного чая (и то и другое — горькое, тем более, что напитки я употребляю без сахара). Вскоре я начала грустно шутить: отдых заканчивается быстрее — порции становятся меньше.
На ужин предлагали майонезные салаты (не ели), несколько раз была зелень — листовой салат, петрушка, почему-то отдающие мылом. Тему закусок могли продолжить жесткие крупно нарезанные куски свежей капусты, иногда предлагали маринованные морковки, зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту.
Гарнир — всегда переваренные макароны в жирном соусе (брала один раз) и аппетитный рис с травами или гавайской смесью. Пару раз давали пюре и нарезанные початки вареной кукурузы, видимо, в качестве экзотики.
Основное блюдо было только одно, причем, отель (или это так везде на Кипре?) с маниакальным постоянством отдавал предпочтение баранине, которую я терпеть не могу. Так, из 6 ужинов, на которых я была, дважды подавали бараньи ребра.
Во второй раз отважилась попробовать, ничего так, но ломать зубы о кости, стараясь сгрызть несуществующее мясо, — удовольствие не для меня! А бараньи тефтельки вообще имели тот самый ненавистный специфический привкус, который не смогли заглушить даже пряности.
В другие дни пробовала куриный окорочок (нормальный), большой грубый кусок вареного мяса (жестко и пресно, но съедобно).
Муж разок застал рыбу. Скрасить скромный ассортимент предлагалось так называемой пиццей — толстыми кусками теста с тонюсеньким слоем оставшейся с завтрака начинкой.
Один раз, правда, было что-то вроде тематического ужина, и повар лично с гордостью накладывал блюдо, называя его«мусакой». В этой мусаке самыми вкусными оказались дольки тушеных баклажанов и кабачков (дождалась!), а вот нечто типа мясного пудинга, в котором манки или крахмала было больше, чем, собственно, мяса, меня совсем не впечатлило.
На ужин, как ни странно, также давали суп. Как люди русские, мы привыкли к первым блюдам, хотя, наученные Турцией, и понимали, что ждать окрошек, солянок, борщей и прочих вкусностей здесь не стоит. Однако, попробовав в анталийском отеле суп-пюре, я рискнула повторить опыт и здесь. Повар подтвердил, что передо мной грибной суп. На деле варево напоминало сильно разведенный картофельный «Ролтон» с грибным вкусом.
На десерт можно было полакомиться вкусными муссами и все теми же фруктами в сиропе, вот и опять «сладкий стол»оказался на высоте.
Я — вообще не фанатка еды. И искренне завидую тем, кто может получать от нее удовольствие. Зачастую для меня прием пищи — досадная необходимость поддерживать свой организм в рабочем состоянии. Но я бы никогда не подумала, что после отельной пищи у меня разовьется настоящая фобия — перед завтраками и ужинами мне становилось страшно: ну, вот, опять есть, опять будет не вкусно, опять заболит желудок. Преодолевать свой страх приходилось через силу и с верными помощниками — активированным углем, «Фесталом», «Альмагелем». Какое счастье, что мы взяли с собой маленький электрочайник, чай, кофе и немного еды — с нею, родной, я буквально училась нормально кушать.
Так, обедали мы (когда был аппетит) «Ролтонами», заваривая в кружке по полпакета вермишели на двоих, и привезенной из родного города полукопченой колбасой, перекусывали чипсами. Вот после такого питания ничего не болело, и было прекрасное самочувствие. Может, дело в нас? Мы настолько привыкли есть дерьмовую пищу, что нормальную, полезную еду наши организмы не воспринимают?
Вообще, у меня сложилось впечатление, что очень бюджетные «трешки» Кипра — довольно бедные, здесь экономят все и на всем и практически за все стараются содрать деньги. В отличие от тех же Турции, Египта и даже России, где в самой простенькой гостинице в стоимость номера изначально включено пользование телевизором, кондиционером, холодильником, феном, в коридоре можно найти гладильную доску и утюг, и даже в обычном хостеле есть wi-fi.
Можно сказать, что к чему здесь придираться, это — самая бюджетная «трешка» Протараса, что еще надо за такие деньги? Но за деньги, ощутимо (дня нас) меньшие, у меня была «трешка» в не самой дешевой Анталии, с «all inclusive» и на порядок лучшими условиями. Нет, конечно, я прекрасно знала, куда еду, и не питала особых иллюзий, просто было обидно, угрохав на одну только путевку практически три свои месячные зарплаты, получить отдых намного менее качественный и интересный, чем в тех же вполне доступных по деньгам Анталье или Адлере.
А так, отель, действительно, милый, мне понравился. Единственный минус — это еда, если есть возможность, лучше бронировать тур без питания, брать с собой кипятильник или электрочайник, покупать овощи в супермаркете или ужинать в «McDonalds» или «KFC» (не уверена, но ценник там должен быть гуманнее прайса в кафе). Ну, и пляж около отеля, а также окружающие пейзажи оставляли желать лучшего, но что вы хотите от окраины?
Рассказ "Кипр. Протарас: чудо-юдо-остров (21.05.2016 – 01.06.2016)":
Приятного отдыха!
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.