Часть первая и часть вторая тут
Утро следующего дня встретило нас уже привычным набором — мороз, солнце и туман. Мне не сильно хотелось вылезать из теплой машинки — да что уж греха таить, мне не сильно хотелось и вылезать из теплой кроватки, потому что заполученный накануне, под дверью родезской жандармерии, насморк расцвел пышным цветом. Но выбора у меня особого не было, так что пришлось собрать в кулачок остатки силы воли, временно запретить себе ныть и раскисать, и мы двинулись дальше. И уже совсем скоро я, забыв про свои сопли, то и дело требовала остановить машину и, подпрыгивая от нетерпения, неслась фотографировать замороженные утренние пейзажи. Как это отразилось на моем носе — сказать затрудняюсь, боюсь, что не очень — ну да и фиг с ним, с носом, не отвалится же он, в конце концов! — решила я тогда.
Тем более что ландшафты эти очень стоили того, чтоб быть запечатленными. Этакая хрустальная сказка, царство Снежной Королевы, покрытое серебристым утренним покрывалом узорчатого инея. А теперь попробуйте догадаться — что у нас вон там, на верхушке того холма, припрятанного за туманом?
Да ни в жизнь не догадаетесь! Там — царство «зеленого каракуля», сады Маркессак. Как же изменилось все вокруг! Совсем по-другому воспринимаются эти долины без летнего зноя и буйной зелени, утопащей в горячих солнечных лучах. Мы уже совсем близко подобрались к тем же самым местам, по которым колесили в августе, уже совсем недалеко до речки Дордони и Бейнак-э-Казнака с его чудесным замком на макушке — но только сегодня мы поедем совсем не туда.
Сегодня нас ждет еще один малюсенький дордонский городок, Кастельно-ла-Шапель и его замок Кастельно, по удивительной прихоти судьбы похожий, как две капли дордонской воды, на Бейнак, но… братьям не повезло, их разлучили в самом детстве. Одного отдали во французскую семью, другого — в английскую. А французы и англичане уже тогда начали друг друга недолюбливать, и причина тут была далеко не только в том, что кое-кто из них ел лягушек…
Бернар де Казнак, на чьих землях вырос, окреп и возмужал Кастельно, во-первых, был английским вассалом, а во-вторых — рьяным поборником катаризма, что уже само по себе было ужасно, а вкупе с первым обстоятельством — так вообще за гранью добра и зла. Так что когда на юге Франции началась грандиозная заваруха под названием Альбигойского крестового похода — щит и меч католицизма, Симон де Монфор, первым делом поскакал сюда. Ну, может не совсем первым, но довольно быстро… И если Бейнаку в этом деле повезло намного больше — он и так был французом, так еще и трещал об этом на каждом углу, чтоб уж точно никто не усомнился — то братца-Кастельно было велено «снести до основанья, а затем…».
Казнак обиду сглотнул, затаился, но ненадолго — уже через год он, подкопив силенок, штурмом вернул себе остатки своей собственности, перевешав гарнизон де Монфора на окрестных деревьях. И пока враги не успели опомниться — быстренько начал отстраивать новый замок, еще больше и крепче прежнего. Монфор, конечно же, слепил пару кукол Вуду, но этим все и ограничилось: таких, как Казнак, на просторах вольнодумного Юга было — хоть отбавляй, а одного Монфора, понимаешь, на всех не хватит…
Мощный квадратный донжон — доминанта замка — появился именно в этот период и дожил до наших с вами дней практически неизменным. Кастельно нужно было во что бы то ни стало догнать и перегнать своего брата-соперника Бейнака. Два монстра Дордони еще долго грозили друг другу с противоположных берегов — то затихая ненадолго, то опять вступая в открытое и вооруженное противостояние. Вот, как я догадываюсь, простым крестьянам-то жить было весело в те времена… когда по их садам и пашням туда-сюда скакали эти неугомонные дворяне! Помните чудесный фильм «Ширли Мырли»? Практически один в один — «Я вечером паркет положу, утром его уже менты обдирают. Я утром кафель приклею, а вечером его уже Козюльский выворачивает! Такую жизнь не дай Бог никому…»
В общем, эти драчки местной феодальной аристократии так надоели всем, что к решению проблемы подключился даже Папа римский, который решил поженить между собой наследников враждующих семейств. На каком этапе все пошло не так — я не знаю, но ничего из этой благой затеи не вышло. Представители знатных семейств продолжали плеваться ядом и каменными ядрами в адрес друг друга и периодически совершали вооруженные вылазки — в частности, сеньорам Бейнака удавалось аж пять раз захватить Кастельно! Ситуация, которая и так меньше всего напоминала детскую пляску на лужку, окончательно взорвалась с началом Столетней войны — тоненькая и извилистая речушка Дордонь вдруг оказалась тем самым Рубиконом, который так стремились перейти и англичане, и французы. Так что Бейнак, что Кастельно — получили новый и вполне официальный повод цепляться друг к другу.
Ну, а потом последняя наследница в роду Кастельно, с таким милым и родным русскому уху именем Мань, вообще решила сей вопрос по-своему: она вышла замуж за английского вассала Номпара де Комон, преподнеся ему в качестве приданого и весь Кастельно с прилегающими к нему землями. И несмотря на то, что по окончании столетней войны, король Франции все активней и активней прибирал к рукам земли в Дордони, Кастельно пожалуй дольше других оставался в собственности англичан. Но процесс «франкоинтеграции» уже было не остановить — к концу XV века замок окончательно становится французским, правда славное и бурное прошлое ему, как и брату, покоя не давало тоже — и Кастельно радостно ввязался в гугенотскую авантюру на стороне Генриха IV.
Судьба замка после Великой французской революции так предсказуема, что мне уже кажется жутким моветоном даже говорить об этом — вы и так все понимаете. Во что превратила монстра Дордони деятельность великих революционеров — можно оценить во внутреннем дворике замка, где расположена небольшая экспозиция из серии «Замок до, во время и после». Реставрации, в смысле.
А вообще на территории замка сейчас расположен музей средневековых войн — с обширной экспозицией оружия, доспехов и осадных машин. Вы уж меня простите, что я не буду тут сейчас живописать вам все эти арбалеты и алебарды — да я вообще плохо понимаю, чем один отличается от другого. Я же девочка, и намного сильней меня заинтересовали потрясающие виды дордонских пейзажей, расстилающиеся вокруг. Холмы, блестящая лента реки, похожая на какую-то диковинную змею со сверкающей на солнце чешуей, обрывки тумана, и вдалеке — вот он, вечный соперник и брат-близнец Бейнак.
И несмотря на глухую спячку, в которую погрузилась на эти зимние месяцы Дордонь, в Кастельно было довольно много посетителей — в основном организованные группы французских пенсионеров, и кучковались они, естественно, на видовых террасах, где же еще! Так что, чтоб заполучить вожделенную возможность запечатлеть окрестные красоты и себя любимую на фоне них — пришлось постоять в очереди.
Хотя что мы все о замке да о замке — давайте обратим свой взор наконец к гномичьему городочку, что у его подножия. Он зовется Кастельно-ля-Шапель и входит, что вполне предсказуемо, в число пресловутых «Ле плю бо вилляж» — самых красивых деревень Франции. Летом, конечно же, тут намного более оживленно, а сейчас же ничто и никто мне не мешал лазить по кривым улочкам в полном одиночестве. Ощущение полного единения с окружающей действительностью добавлял дымок из трубы одного из домиков, наполнявший окружающий зимний воздух таким теплым и знакомым с детства запахом.
Разумеется, в этих домиках нет ни центрального отопления, ни какого другого, кроме как по старинке — кто ж тебе даст уродовать национальное достояние ради какого-то плебейского сиюминутного комфорта? С туалетом и канализацией, как я подозреваю, дело обстоит примерно так же… Когда началась Вторая мировая война, то жителей из граничащего с Германией Эльзаса в срочном порядке начали эвакуировать на Юг — и многие из них попали в Дордонь. Судя по тому, что впоследствии они жаловались на ужасно спартанские условия, в которых приходилось жить — наверное, кое-кому «посчастливилось» поселиться в таких вот старинных избушках.
Если честно, то мне Кастельно понравился даже больше, чем Бейнак. Не знаю, чем — скорее всего, это просто личные впечатления, в которых сам черт не разберет, как они образуются, потому что два города-замка действительно похожи, как два брата-близнеца. И какому из них отдать предпочтение — это уже вам решать!
Вообще я тут последнее время только и делаю, что пиарю, что Дордонь — место уникальное, и вот вам еще одно тому доказательство — в этом департаменте сосредоточено самое большое во Франции количество тех самых плю бо вилляж, о которых я уже упоминала. То есть, учитывая ее размеры — тут с какого холма ни плюй, обязательно попадешь в бо вилляж. Три из них мы уже видели — Кастельно, Бейнак и Ля Рок-Гажак, на очереди еще две, так что запаситесь терпением, ребята:)
Думается мне, что летом, когда тепло и зелено, городишко Домм — одно из самых очаровательных мест Дордони. И вот к этой роскошной террасе очередь надо занимать еще с рассветом. Потому что — чтоб полюбоваться на пасторали с высоты Бейнака или Кастельно, надобно денежку заплатить, и неслабую (8 и 9 евро соответственно), а это не всем нравится. А тут — ну совершенно бесплатно! А еще тут петушки такие симпатичные, опять же, «символ свободолюбивой Франции» ©…
Но пейзажи и зимой чудесны, ничего не скажешь, а вот в самом Домме сильнее, чем где бы то ни было, мы ощутили, что в Дордони зима и спячка, со всеми вытекающими. Город абсолютно пуст и безлюден, все магазины наглухо закрыты — не то чтобы я рвалась на шоппинг, просто разукрашенные витрины и хоть какое-то движение оживляют городской пейзаж. К тому же городские власти решили поменять коммуникации или, может быть, просто искали клад — почти все улицы были перерыты траншеями, что, безусловно, добавляло пейзажу колорита, но немножко не того, какого мы искали. Так что Домм оказался единственным в нашем вояже, про который я могу смело сказать, что лучше — летом!
Тем более что нас тут подстерегла самая настоящая гуманитарная катастрофа. Потому что — вы думаете, только магазины были закрыты??? Как бы не так. Едальни — тоже! Причем все до единой. А время уже неумолимо близилось к обеду, причем к обеду французскому… Про который вы уже всё знаете — кто не успел, тот мимо. Само собой, я начала нервничать — простуженному организму, полдня болтавшемуся по улице, без обеда никак нельзя! И поскольку обед в Домме нам не светил, мы решили поскорее рвануть к следующему пункту нашей программы и следующему бо вилляж. Тем более что тут недалеко…
Зовется оно Монпазье, а если точнее — то Бастид де Монпазье, и к знаменитым конфеткам-леденцам никакого отношения не имеет. Город на этом месте была заложен еще при английском короле Эдуарде I в. 1284 году, и его средневековый облик не претерпел с тех самых времен практически никаких изменений. Вы же помните, что в те времена Аквитания — это была клочкастая шкура, которую делили между собой король французский и король английский, связанные между собой такими сложными вассальными узами, что у любого нормального человека ум за разум зайдет сразу же при попытке разобраться во всем этом. А поскольку каждый клочок этой самой шкуры легко становился яблоком раздора между французскими и английскими дворянами — то и оборонять надо было в прямом смысле слова каждое деревце, каждый кустик, каждый холмик.
Вообще городков с приставкой «Бастид» в Аквитании и на юге Франции не перечесть. В XII — XIII веках их было построено несметное множество — по той самой причине, о которой я только что упоминала. Потому что по сути своей бастида — это укрепленный город. Только вот было одно существенное, но, которое и выделило эти города среди прочих своих сородичей — бастиды укреплялись не крепостными стенами и донжонами, а земляными валами и деревянными башнями. Причина — все тот же альбигойский крестовый поход. Представители официальной власти, видимо, так намучились со всякими Бейнакам и Казнаками с их неприступными замками, что решили выдать «атата» всем — отныне на всех землях, некогда принадлежавших ретивым вассалам, разрешалось строить города, но запрещалось возводить крепости. И все тут, крутитесь, ребята, как хотите… Ну ребята, естественно. выкрутились.
Бастид полно по всей Аквитании, Монпазье мне глянулась из-за своей колоритной центральной — она же рыночная — площади, окруженной арками-галереями. К тому же она находилась ну прямо на нашем маршруте, никаких дополнительных коленец выкидывать не пришлось. Ну и третья причина — Интернет (не русскоязычный, разумеется — Яндекс так вообще мне старательно пытался «исправить» правописание на «монпансье») живописал Монпазье как одну из самых шикарных и аутентичных бастид, которую ну никак нельзя проехать мимо.
Что на деле — если вы располагаете временем, Монпазье однозначно стоит посетить. Он хорош, он действительно натурально средневеков, аутентичен и туристами тут не пахнет. Хотя, вероятно, летом дело тут обстоит несколько иначе… На центральной площади — той самой, окруженной весьма фотогеничными сводчатыми галереями — немудрящий рынок «для своих», и судя по виду посетителей этого рынка, неспешно бродящих между тремя прилавками, а потом приседающих выпить кофе и потрындеть о жизни за столик уличного кафе — время в их жизни напоминает густое-густое желе и живут они в каком-то совершенно другом измерении…
Каменные дома, которые создают ансамбль площади, тоже довольно любопытны — и вообще деятели по делам французского исторического наследия накопали в Монпазье аж 32 здания, которые классифицировали как национальные памятники.
А еще в Монпазье я услышала чудный исторический анекдот, хорошо иллюстрирующий отношения между собой этих укрепленных городков-бастид: как-то раз, глубокой ночью, жители Монпазье предприняли вылазку в другую бастиду, Вильфранш-дю-Перигор, с целью немножко там пограбить. Или множко, ну там как пойдет… Расшифровывать, кому принадлежал Вильфранш, думаю, не надо — более говорящего названия сложно и придумать. Пришли они, значит, взяли все, что хотели… и еще сильно удивлялись — почему это Вильфранш даже не оказал ни малейшего сопротивления??? И только вернувшись домой, они узнали причину такой странной тишины — оказывается, все мужское население Вильфранша в эту ночь пошло грабить Монпазье:) В общем, дело кончилось тем, что награбленное было обоюдно возвращено обратно — брататься, правда, по этому случаю не стали.
А почему не стали? Да все потому же. Потому что Вильфранш-дю-Перигор была основана Альфонсом де Пуатье — одним из сыновей французского короля Луи VIII, это были его владения. А Монпазье была построена на землях Гонто-Биронов, которые присягнули на верность Эдуарду I… ну вы помните, это же он повелел основать тут бастиду.
А возможно, Монпазье запал нам в душу еще и потому, что тут нас наконец-то покормили. Да еще как покормили!!! Стейк с печеным картофелем из «меню дня» был просто восхитителен и стоил он совсем не безумных по французским меркам денег. Несмотря на то, что в этот обеденный час в заведении не было проблем с посетителями, единственная девушка-официантка споро носилась между столиками, не забывая при этом пятнадцать раз поинтересоваться, все ли у нас хорошо и не желаем ли мы еще чего-нибудь. Внешность у девушки была совершенно нефранцузская — «Спорим, голландка или датчанка?» — сказал любимый. Я спорить не стала, потому что живых голландцев и датчан видела в своей жизни крайне мало, но в ней действительно было что-то скандинавское. На выходе мы с ней разговорились — так и оказалось, девушка из Нидерландов, приехала в Монпазье три года назад вместе со своим бойфрендом — думали ненадолго, да так и остались. И я отлично понимаю, почему — нечего даже и сравнивать голландские болота с роскошным климатом Аквитании.
В общем, если вдруг нелегкая туристическая судьба занесет вас в Монпазье — ресторан «Bistrot 2» я вам настоятельно рекомендую. Тем более что даже гид «Мишлен» удостоил его своей «тарелки» — это, конечно, еще не звезда, но и не так. чтобы совсем ничего;)
А теперь позвольте с Монпазье закончить и переключиться собственно на Гонто-Биронов. Тем более что тут в округе многое связано с этим именем, а всего в каких-то семи километрах от Монпазье — родовое имение Гонто-Биронов, огромный и внушительный замок Бирон. Одного беглого взгляда на фотографии этого замка хватило, чтоб понять — надо ехать! И замку Бирон я отвела важную роль завершающего аккорда в нашем зимнем аквитанском путешествии.
Правда, по мере того, как я все глубже и глубже закапывалась в информацию о замке, становилось понятно, что этот аккорд вполне потянет на самостоятельное произведение. К тому же фотографий в фотогеничном замке я тоже нащелкала кучу… так что подробно о замке Бирон я напишу отдельно, он, ей-богу, это заслужил. Дордонь вообще богата на заслуженные, овеянные клубами порохового дыма и флером легенд замки — ну, а во главе всего этого воинства гордо шествует Бирон.
Замок, конечно, красавец, тут не поспоришь. Но кроме своей выдающейся внешности, в которой самым немыслимым образом намешано множество архитектурных стилей, у него еще и весьма интересная родословная. Всего лишь несколько фактов, чисто для затравки:
— род Гонто-Бирон является самым древним и уважаемым из ныне существующих аристократических родов Франции.
— история самого рода начинается в X веке; история замка — в XII.
— в момент своего наивысшего расцвета члены семьи Гонто-Бирон были настолько приближены к монаршей семье, что те считали их своими двоюродными братьями, а Арман де Гонто даже был крестным отцом Генриха IV.
— замок Бирон — и в этом отношении таких как он, вы, возможно, больше и не встретите — за исключением последних 79 лет своей жизни, когда он стал государственной собственностью, всегда находился в собственности одной единственной семьи — де Гонто-Бирон.
Все, пока больше ничего не скажу, ждите продолжения:)
Теги:
Самостоятельные путешествия