Турист Екатерина (catys)
Екатерина
была 14 ноября 14:20
Признание
пользователей

Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Сарла-ла-Канеда, Родез, Рокамадур — Франция Декабрь 2016
76 59

Первая часть тут

Средневековье почему-то принято считать временем темным и мракобесным. А меж тем, были и в средневековье свои взлеты, был и свой «золотой век», в который жизнь наконец-то стала приобретать цивильные очертания. Что не замедлило сказать на качестве этой самой жизни и, что естественно, на популяции. Людишки сильно расплодились, одним словом… Но хорошо бы плодились только одни крестьяне — в конце концов, их трудом можно было бы обрабатывать землю, пасти скот, поддерживать сельскохозяйственное производство короче говоря, и жить — не тужить. Но не-е-ет, и дворяне, и мелкие и крупные, тоже плодились без удержу. Так что средневековый мир очень быстро встал пред вопросом перепроизводства аристократов. Делать они толком ничего не делали — по статусу не положено, а земель с крепостными на всех не напасешься. А дури-то молодецкой — хоть отбавляй. Плюс оружие, опять же… В общем, дошло до того, что на дорогах, лесах и полях тогдашней Европы появилось много бандитствующих шевалье — кто просто от любви к искусству, а кто и банально от голода… И это была реальная проблема в этом сурово средневековом обществе.

Другая проблема давно уже зрела-назревала на Востоке, в лице молодых, но крайне энергичных и воинственных мусульманских государств, одно из которых взяло себе и захватило Иерусалим, и ведь не посмотрели даже, изверги, что это священный город всех христиан!!! Папа пребывал в ужасе. Мало того, что своих проблем хоть отбавляй, так тут еще и это!!! Но в папы, разумеется, абы кого не брали… так что, поразмыслив, он все-таки придумал, как привести все эти неизвестные к одному знаменателю. Да так, чтоб на выходе получился плюс.

То, что папа замыслил, грозило стать грандиознейшей авантюрой всех времен и народов, но, если все пойдет удачно — он одной левой убьет двух жирных зайцев. И дармоедов-рыцарей сплавит подальше на вольные хлеба, и Иерусалим вернет в казну. Разумеется, заранее было понятно, что назад вернутся не все, но так собственно в этом и был весь глубокий смысл. А жизнь человеческая в те времена и так не стоила ни гроша…

16
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Больше особо распространяться про крестовые походя не буду, тема эта и так довольно известная. Скажу только, что были у этого процесса, как у любой медали, пусть и не слишком очевидные на первый взгляд, но все-таки довольно положительные стороны. Европейский прогресс в области образования, медицины и точных наук случился именно благодаря пинку с Востока. Рыцари, особенно те, что поумнее — госпитальеры да тамплиеры — тащили на Родину все, что только могло пригодиться. И одним из таких «тамплиерских» трофеев и стало приобретение Европой культа «Черных Мадонн».

Сугубо практическую пользу от этого приобретения оценить, конечно, довольно сложно, но… а к чему, собственно, я тут все это рассказываю? Да потому, что едем мы сейчас туда, где и стоит одна такая Черная Мадонна, притащенная тамплиерами. В дивный городок, который зовется «Скала Святого Амадура». Рокамадур, проще говоря…

32
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Когда смотришь на такие изумительные творения рук человеческих — мозг-то понимает, что необходимость строительства в таких непростых условиях, конечно же, была обусловлена определенной необходимостью. Ну защита там, или как в случае с большинством паломнических мест — чтоб забираться потяжелее было. Но все равно не удается отделаться от мысли, что театральный эффект был едва ли не определяющим — вы только посмотрите, как ладно это все выстроено-слеплено, какое место выбрано, как бы сейчас сказали, «зачётное»!

10
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура
4
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Вообще зимняя французская погода меня в этот раз удивляла как могла. Я ведь даже и предположить не могла, глядя на устойчивый солнечный плюс в прогнозе погоды, что буду так скучать по своему зимнему пальто!!! Потому что на деле это выглядело так: солнышко светит, бортовой компьютер весело петляющей по холмам машинки бодро демонстрирует +10–12 выше нуля. Казалось бы, все прекрасно! Но тут мы ныряем вниз — и с каждым метром температура неумолимо стремится в даун. И вуаля — на парковке под стенами Рокамадура уже -3:) И это никакой не оптический обман — носы и уши сигнализируют сразу же, что на улице очень холодно!

10
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Но только мы начинаем карабкаться вверх, в город — как температура тоже начинает свое движение в обратную сторону. Тридцать метров вверх — и мне уже хочется расстегнуть пальто. Один шаг влево в лабиринт рокамадурских улочек — и опять ледниковый период. В общем, не соскучишься тут:)

15
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура
23
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Да и вообще не соскучишься. Мне Рокамадур очень сильно напомнил Мон Сан-Мишель — слава Богу, что только без ветра. Такая же центральная торгово-ресторанная улица, облепленная с обеих сторон маленькими домишками, и вообще компоновка городка один в один. Только очень заметно, что в несезон до Рокамадура добирается значительно меньше энтузиастов, чем до Мон Сен-Мишеля — половина магазинов-ресторанов наглухо закрыты. Прошли мы и мимо станции фуникулера, который поднимает наверх, к местной святыне — церкви Сен-Совёр. По блаженной, ничем не нарушаемой тишине вокруг мы поняли, что фуникулер тоже не работает. Но это и для атеистов. Верующим же положено проделать все ступенечки вверх на своих двоих — чтоб получить положенное в таких случаях отпущение грехов. А поскольку из атеистов нас автоматически вычеркнули, я морально приготовилась к самому худшему — но была сильно удивлена, когда лестница внезапно закончилась. И это все??? Не успев даже запыхаться, не то что прочувствовать все прелести паломничества, я уже оказалась нос к носу с главной рокамадурской святыней.

23
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура
18
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура
21
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

На самом деле история умалчивает, как тут появилась статуя Черной Мадонны. Кто-то говорит, что это дело рук рыцарей-тамплиеров, которые этих самых Мадонн сильно уважали. Другие утверждают, что статуэтку-мол выточил из дерева сам святой Амадур, а почернела она от копоти свечей. Впрочем, это самая широко распространенная версия такой «неславянской» внешности мадонн. Одно только непонятно — почему свечи чадили так избирательно…

11
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура
10
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Другая нестыковка в показаниях заключается в том, что статуэтка датируется началом XII века. А Святой Амадур появился на свет в самом конце 4 века. Если вообще был такой человек… и почему вообще решили, что мумифицированные останки, найденные в Рокамадуре в 1166 году — это именно он, и никто иной? Прошуршав интернет в поисках информации об этом неуловимом святом, я наткнулась на портал «Catholic. Online», информация с которого совершенно взорвала мне мозг. Там черным по белому написано, что некто Амадур был слугой в доме Святого Семейства, а потом отправился в Рим, чтоб засвидетельствовать мученическую смерть апостола Павла… И тут же — даты его жизни, 388 — 418 год. У меня глаза на лоб полезли… Оказывается, машина времени-то давно уже изобретена!

12
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Во времена моего школьного детства это называли «подгонкой под ответ», и за это следовали законные два балла. В общем, примерно столько же стоит выдать и создателям легенды о святом Амадуре. Хотя, в общем-то, мнимый святой нам тут мало чем интересен, ну кроме того, что городишко носит его имя. «Чудила» тут всегда Черная Мадонна, да так активно, что какой-то дотошный монах даже взялся вести летопись ее дел. Этот труд действительно существует в природе, называется он «Книга чудес» и являет собой довольно интересный исторический документ.

2
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура
7
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Небольшая историко-теологическая справка о Черных Мадоннах. Кому это не интересно — смело пролистывайте или развлекайтесь пока просмотром фотографий. Как я уже говорила, Черные Мадонны появились в Европе с началом эпохи крестовых походов, и в первую очередь благодаря рыцарям-тамплиерам. Этим, собственно, и обусловлена география их распространения — несколько Черных Мадонн есть в Италии и Испании, несколько — в Германии, но больше всего — около 300 штук — конечно же, во Франции. Почему Мадонна чернокожая — это самая большая загадка, и я считаю что до сих пор неразгаданная, потому что поверить в то, что именно мадонны, привезенные с Востока, все как одна так закоптились от свечей, что почернели лицом — ну это, извините, просто какой-то детский сад, ясельная группа. Другое объяснение — что Черная Мадонна это, по сути, реинкарнация идущего из глубокой древности восточного культа Исиды. Тоже не выдерживает критики, Исида никогда не была чернокожей! Равно как и ее предшественница — Кибела.

А вот если чуточку углубиться в историю почитания культа Кибелы — то вот тут уже можно накопать кой-какие интересные параллели. Кибелу еще называют «черной» богиней — и не в последнюю очередь потому, что важным предметом культа этой богини был черный камень, преимущественно внеземного — метеоритного происхождения. Существует даже теория, что знаменитая исламская святыня Кааба — это не что иное, как трансформировавшийся культ Кубабы — той же самой Кибелы у народов, населявших территории Анатолии и Ближнего Востока. И там тоже есть черный камень, помните? А почитали этот черный камень еще задолго до появления на Аравийском полуострове некоего Мухаммеда с его идеями.

11
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Кибелу изображали черной потому, что она символизировала Землю — основу всех основ, откуда берет начало все живое. Вероятно, тут и логичнее всего поискать причину цвета лица Черных Мадонн, а не в пресловутой свечной копоти. К тому же есть еще одна параллель — статуэтки Черных мадонн, как правило, помещались в подземные помещения либо в гроты, выдолбленные в скалах — должна четко поддерживаться связь с землей, чьим олицетворением они и являлись. Черные Мадонны Шартрского собора, базилики Нотр дам де Фурвьер и по сей день живут в криптах, Монсерратская — была найдена в пещере. Капелла Нотр Дам в Рокамадуре — тоже та еще пещера.

6
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура
3
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

В общем-то, рассматривать в этой пещере, кроме этой самой Черной Мадонны, больше абсолютно нечего. Но и Мадонну-то рассмотреть можно с большим трудом, потому что статуэтка махонькая, сантиметров 40–50 наверное от силы. И несмотря на то, что она плотно укутана в свои пышные одежды, не остается никаких сомнений в том, что лицом Дева черна, как украинская ночь.

7
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Эта крошка, хоть она и совсем крошка — среди своих товарок считается довольно «сильной», в смысле чудотворной. И несмотря на то, что мир давно уже встал с ног на голову, и бОльшая часть посетителей Мадонны — это туристы с фотоаппаратами, привлеченные скорее открыточными видами городочка, чем-то иным, она все равно потихоньку продолжает творить свои чудеса. Как к этому относиться — каждый решает для себя сам, но ведь чудеса случаются там, где в них верят…

5
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

А вот мелкие пакости как раз могут случаться тогда, когда их совсем и не ждешь. Точнее, их вообще не ждешь, а они все равно случаются… История с хозяйкой-раздолбайкой, о которой я рассказывала вам в первой части, оказалась весьма лайтовым вариантом по сравнению с тем, во что нас угораздило вляпаться сейчас! Итак, дамы и господа, история, благодаря которой мы не досчитались приличного количества нервных клеток — история о Куртке.

4
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Куртка эта висела себе, никого не трогала, на вешалке в ресторанчике маленького провинциального городка Родез, куда мы заехали отобедать. Ресторан этот зовется «Гаргулья», в самом центре городка, рядом с обязательным в таких случаях готическим кафедральным собором. Название это я теперь, наверное, не скоро забуду — но слава богу хоть ресторан приличный оказался, смело могу порекомендовать. Но в тот момент, когда мы, закончив трапезу, решили двинуться дальше — куртки нашей на том месте, где мы ее оставили, не оказалось. А принадлежала она ни кому иному, как моему любимому — то есть вы понимаете, если у девушки вся ее жизнь — в ее сумочке, то у мужчины — в карманах его куртки. То есть мы вдруг остались без ключей и документов на машину, банковских карточек и удостоверения личности моего дорогого. Но зато взамен мы поимели непонятного вида бабский куртец, в карманах которого, как назло — не было НИ-ЧЕ-ГО! Пусто, как в пустыне Гоби.

10
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Мы кинулись к бармену — ребята уже натирали стаканы, собираясь закрыться на «тихий час», и такой подставы явно не ожидали. Девочка-официантка битый час обзванивала всех, кто бронировал столики на ланч, с одним-единственным дебильным вопросом — не ушел ли кто в чужой куртке??? Никто не признавался… Ситуация становилась все более нервной — время-то шло, а пропажа не объявлялась… И явно надо было решать, как жить дальше, и как выбираться из этой дыры. Обзвонив все доступные номера и получив везде утвердительные отказы, мы в компании бармена отправились в местный полицейский участок — писать заявление о пропаже.

Хочу вам сказать, что полиция французская мало чем отличается от полиции русской как по части своей расторопности, так и по приветливости в общении с гражданами. В участок пустили только пострадавшего — оставив всех остальных стоять перед закрытыми дверями. Двери, правда, у них стеклянные, так что, стоя на улице на жутком холоде, мы прекрасно видели, что заниматься пострадавшим никто особенно не спешит. Минут через тридцать, когда я уже почти окончательно посинела, а дело пострадавшего не сдвинулось с мертвой точки не на йоту, он прислал мне смс-ку, в которой предлагал нам вернуться обратно в ресторан и ждать его там. Что мы и сделали. Добрые ребята напоили чаем замерзшую и начавшую сопливиться меня, а еще минут через 20 пострадавший прислал еще одну смс-ку — что на него наконец-то соизволили обратить внимание и он начал писать заявление о пропаже.

5
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

И тут случилось чудо. Не прошло и трех часов! — как в ресторан влетела наша куртка вместе с дико извиняющейся девицей: «Простите, простите, моя бабушка ушла в вашей куртке!» Блин, но как Ваша бабушка умудрилась напялить на себя мужской пуховик, и не испытывать никакого дискомфорта по этому поводу целых три часа??? — очень сильно хотелось мне спросить. Но вопрос этот, как вы понимаете, остался висеть в воздухе… Бедная девушка и так выглядела крайне не очень, а она, в конце концов, и не виновата вовсе.

Зато другой вопрос, точнее ответ, я все-таки озвучила. Когда мы, отдышавшись от пережитого стресса и распрощавшись со ставшими нам уже почти родными работниками ресторана, сели наконец-то в свою машинку. Что ни говори, но жизнь в России дисциплинирует очень здорово, уровень доверия к окружающей среде у нас намного ниже, а привычка не спускать глаз со своих вещей доведена до состояния рефлекса. Так что документы и запасной ключ от машины после этого происшествия плавно перекочевали в мою сумку.

8
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Мы радостно выдохнули — все-таки всё хорошо, что хорошо кончается. Но времени в Родезе мы потеряли кучу, зимние дни коротки до безобразия, а нам еще нужно доехать до Сарла, где была запланирована следующая ночевка. Будучи опять в Дордони, проехать мимо Сарла мы не могли — как же не откушать тамошней чудесной уточки? Хотя прогулка наша, конечно, накрылась рваной пилоткой — прикатили мы туда уже на закате. Припарковав машину практически в самом центре — вот они, прелести низкого сезона! — мы вытряхнулись на авеню Репюблик, и я поначалу даже и не заметила никакого подвоха. Ну-ка, проверим и вашу наблюдательность… что странное вы видите на этой фотографии?

5
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Первым очнулся мой дорогой: «Что это, — говорит — русские флаги???» Я присмотрелась — мамма мия! Действительно, родные российские триколоры, да еще и с орлами, да еще и на каждом дереве!!! И по какому поводу сия радость??? Увидав неподалеку компашку полицейских, мы кинулись к ним с вопросом — что в Сарла делают в таком количестве российские флаги? Ааа, — говорят, так у нас в этом году Рождество, а ля Рюс! Вот так:). Этот «а ля Рюс», действительно, понатыкан по всей Сарла — флаги, матрешки в витринах всех магазинов, а на рождественской ярмарке…. Ой, и зачем это я ехала так далеко??? :)

5
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура
7
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Сарла нам в этот раз досталась предвечерняя, тихая и малолюдная. Ничего даже близко похожего на раскаленный августовским солнцем медово-желтый город, который я видела несколько месяцев назад. Синие сумерки вкупе с прозрачным морозным воздухом разогнали всех туристов, заставляя их жаться к ярко освещенным витринам общепита в предвкушении ужина, и только малолетние энерджайзеры еще продолжали крутиться на карусельке или с визгом скатываться с импровизированной горки, устроенной тут же, у самого выхода из центрального рынка, который бывшая церковь.

2
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура
15
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура
9
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Во французском общепите все строго — раньше 7 тебя на ужин никто не ждет, поэтому мы навернули еще кружок по темнеющим улицам, на которых уже зажгли одно из сарладских сокровищ — натуральные старинные газовые фонари. Они светят очень мягким и теплым желтым светом, и никто не рвется их заменять на современные — во-первых потому что это история, а во-вторых потому что сложно себе представить желтую Сарла, освещенную неживым электрическим светом.

10
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура
5
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура
5
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Совсем недавно я уже посвящала Сарла целый рассказ, так что повторяться лишний раз наверное не стоит. Скажу только, что Сарла зимой очень сильно отличается от Сарла летом, но это свойственно всей Дордони в принципе. А когда закончится рождественская неделя — тут, наверное, вообще не будет ни души… А что касается нас — то мы слопали свои вожделенные утиные ножки «конфи» и поплелись в гостиницу — приходить в себя после этого нервного дня. Продолжение, конечно же, следует…

10
Замерзшая Франция. Скала Святого Амадура

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии