Следующим мероприятием, включенным нами в программу, было посещение Тарханкута. Туда мы отправились, когда программа купаний была уже выполнена на 100%, и вновь захотелось перемен. Предварительно прочтя сотни хвалебных отзывов, живописующих природу этой части Крыма, я ехал в предвкушении чего-то необыкновенного! К тому же с детства помнил кем-то невзначай сказанное: мол Синюю Птицу (Удачи) можно чуть ли не за хвост поймать на Тарханкуте! Конечно, ловить не собирались… Хотя бы увидеть это чудо.
И вот здесь внимание… Эту часть отзыва можно было бы озаглавить: «Пыльное солнце пустыни». И если бы не программа конной прогулки по морскому побережью, согласованная накануне, то поездка привнесла бы только негатив. ЛЮДИ!!! Тарханкут в августе — это безумно пыльное бездорожье (если ехать, например, в Большой Атлеш), вода с запахом гниющей тины и «намоленные» экскурсионные места, за проход к которым надо платить владельцам «турбизнеса», оградившим территории подступа к ним. Возможно, сюда можно приезжать отдохнуть дикарем, возможно, Тарханкут нужно смотреть в другие периоды года, но ехать сюда с детьми на денек в августе… Повторять я уж точно не стану. Ну да это в плане предостережения, а сама история дальше, и преимущественно в фотографиях.
На въезде в Евпаторию на дамбе оз. Сасык (45.203143, 33.409185) — первая остановка. Синюю птицу не увидели, но лебедей — уйма!
1
4
3
Далее забираемся в Окуневку: жена и старшая дочь садятся на лошадей и едут к морю, мы с Машей другой дорогой (чтобы не пылить) пробираемся туда же.
1
1
Солнце нещадно палит! В «нашей провинции солнца» оно другое, здесь обгораешь мгновенно.
По дороге чуть не наезжаем на такого глупыша. Птица удачи?
3
8
На берегу «догоняем» своих. Седлаем коней…
3
И идем купаться…
1
Лошади время от времени шарахаются в сторону, видя в воде вот таких «красавцев»
2
2
Приходится уговаривать, успокаивать…
3
На берегу безопасно, здесь не возбраняется и побаловаться…
7
7
6
6
Эмоции переполняют всех!
2
3
Пляж почти пустой!
1
За нами с удивлением наблюдают только вот эти зрители.
1
1
Отсюда едем к Большому Атлешу.
Через Маяк проехать не получается, слишком велики ухабы.
Пытаемся проехать степью от Оленевки к Дельфинарию.
Эта часть поездки заслуживает не описания, а предостережения! Выжженная трава, машины с туристами, следующие «косяком» друг за другом и норовящие на ухабистой дороге непременно обогнать друг друга и оставить пыль из-под колес менее удачливым автотуристам. И на финише — очередь из потных, зажаренных солнцем и грязных от пыли туристов, желающих пройти через чье-то подворье к побережью. И охранник, собирающий дань за проход по частной территории.
Разворачиваемся и уезжаем. На обратном пути вновь вблизи Окуневки выезжаем к берегу. На небе появились редкие облака. И краски моря меняются.
3
3
2
Наверное, в этом и состоит смысл поездок на Тарханкут — в созерцании, в осмыслении бесконечности… В уединении, наконец.
А на «бегу» и через очередь Тарханкут смотреть бессмысленно.
В один из дней решили изменить путешествиям на машине и купили организованную экскурсию «Крым заповедный». Поехали автобусом в сторону Ялты и, проехав поворот к Массандровскому дворцу (Дворец Александра III), ушли направо, не доезжая Ялты. Экскурсия по видовым точкам Романовской дороги, первая остановка — ущелье Учкош.
1
Далее кордон Красный Камень с посещением музея партизанской славы, но, главное, восхитительные виды природы Крыма!
1
2
2
2
Незаметно преодолев Никитский перевал, оказываемся у Беседки Ветров.
2
3
3
2
2
Едем в сторону Чучельского перевала. Нужно посмотреть обещанных экскурсоводом горных баранов (обязательная часть программы).
Выходим, смотрим. Сквозь приближающую оптику разглядываем… Нет, мы так и не увидели. Хотя экскурсовод, молодой, смешливый парень рассказывает, что он увидел. Возможно, нас имеет в виду?
Далее посещение Косьмо-Дамиановского монастыря. Желающие купались в купели на водах святого источника «Савлых-Су». Мы не решились.
Отсюда — курс на форелевое хозяйство.
Здесь самый колоритный персонаж — кот.
2
Проводил выразительным взглядом каждого, выходящего из автобуса, словно давая понять, что рыбу кормить нельзя, но … про котов ведь ничего не сказано, значит, можно?
Также очень понравилась поездка совершенная самостоятельно на следующий день в Чуфут-Кале. Виды по дороге туда.
3
1
Чуфут-Кале — это крепость, построенная на обособленном плато, где нет естественных выходов подземной воды. В прошлом здесь проживало более тысячи человек, город функционировал сотни лет и опустел лишь в середине XIX в.
3
3
Крепость состоит из двух частей: древней пещерной части — Эски-Кале (Старая крепость) и более новой части — Йаны-Кале (Новая крепость). Обе крепости вместе называли Джуфт-Кале (Парная крепость). Со временем это название выродилось в созвучное, но этимологически неверное, официальное Чуфут-Кале.
С плато открываются фантастические виды окрестностей.
3
3
Трудно поверить, что здесь когда-то плескался океан, но доказательства тому — под ногами
1
Сейчас это океан пространства.
Фото не передает той глубины, того объема, который раскрывается перед тобой. Пространство словно перестает быть трехмерным, здесь еще присутствует измерение… Благодаря которому ты физически осознаешь, сколь скоротечно время, сколь бесконечен мир.
2
3
Сюда можно приезжать не подготовленным. И тогда это будет своеобразный экскурс в природу, любование восхитительными панорамами, открывающимися с плато Бурунчак, на три глубоких ущелья с долинами, окружающими плато. Здесь можно и просто бродить среди руин пещерного города и древней крепости Чуфут-Кале, и находить очарование в древних каменных улицах, прорезанных бороздами от колес конных повозок, в степных цветах, растущих под палящим солнцем в расщелинах древней кладки… Что видели эти камни?
А можно предварительно узнать чуть-чуть об истории этого удивительного места. И тогда вы окажетесь словно в другом мире, мире непознанного и необычного, среди легенд и преданий. Так, по дороге к Южным воротам, вы непременно пройдете мимо старого караимского кладбища, называемого Иосафатовой долиной. Какой царь здесь погребен и почему так называется кладбище вы, наверное, не узнаете. Ведь несмотря на то, что памятные надписи на гранитах надгробий во многих местах достаточно хорошо сохранились, оригинальная караимская письменность утрачена и прочесть надписи уже не возможно (часть надписей выполнена на древнееврейском языке). А священные для караимов дубы, растущие здесь (местное название кладбища Балта-Тиймез, буквальный перевод: топор не касается) в последнее время сильно помолодели, время не пощадило и их.
Также наверняка вас удивит колодец Тик-Кую (глубина в камне 45 метров), который помимо вертикального ствола имеет 108 метровую наклонную галерею, ведущую с поверхности к штольне в средней части колодца. Из этой штольни вход в нижнюю вертикальную часть колодца идет по винтовой лестнице, вырубленной в камне. Хотя и сам колодец, и наклонная галерея, были открыты совсем недавно на рубеже XX и XXI веков, древние легенды караимов донесли до нас и сведения об этом сооружении, и даже название наклонного хода — подземную галерею со ступеньками именуют «Алтын мердвен» — золотая лестница.
Почему золотая? На этот счет есть масса версий. По одной из них колодец, помимо гидротехнического назначения, имел назначение сакральное. Возможно это был храм, в котором поклонялись богам. Или, быть может, здесь хранились святыни караимов? Караимское княжество возглавляли люди из рода Узун. Первым представителем этой династии в Чуфут-Кале был князь Хаджи Муса. До наших дней сохранилась легенда о том, как он ездил в Иерусалим и привез оттуда колыбель из ливанского кедра, в которой должен был вырасти новый спаситель мира. Караимы передавали ее из поколения в поколение, как огромную ценность. Так может именно к колыбели вела золотая лестница? Или, быть может, стоит вспомнить о том, что первый хан Крымской Орды Хаджи-Гирей именно в Кырк-Оре (современное название Чуфут-Кале) разместил ханскую казну, устроил монетный двор, где чеканили монеты, отчего город получил еще одно наименование — Гевхер-Кермен, или Крепость драгоценностей. А подати он собирал с кого? Конечно же, с зажиточных караимов. Так почему бы не предположить, что там, в потайном колодце, караимы и прятали свое золото от и без того богатого крымского хана. Кстати, именно рядом с входом в наклонную галерею 20 марта 2002 г. был обнаружен огромный клад средневековых монет. При расчистке засыпанного землей рва, ведущего к галерее, на глубине всего 40 см был найден керамический горшок, наполненный небольшими серебряными и золотыми монетами. 4250 монет общим весом более пяти килограммов находилось в нем, в том числе 29 золотых венецианских дукатов и золотой динар египетских султанов (первая треть XV в.)
Одним словом, при желании, поездка сюда может стать для вас незабываемым посещением terra incognita.
Отсюда едем в Бахчисарай. Здесь впечатлений, после увиденного в Чуфут-Кале, меньше.
1
2
Здесь заканчиваем очередной вояж и возвращаемся в свою провинцию «Солнца в ночи». На месте встречает нас действительно ночь, блики света в отражении лунной дорожки на спящей глади моря и… сильный запах хвои сосен и кипарисов.