Как мы придумали поехать на новый год в Армению? Все просто. Виновато провидение и фатальная предопределенность. Ведь из-за этого мы в сентябре смотались и в Грузию. И как? Говоря языком тавтологии, в превосходной степени отличнейше смотались! И стали мотать себе на ус (я на ус, а Аня — на челку). Осенило: мы что-то в этой жизни упускаем. Что-то прекрасное проходит рядом, пока мы заняты далекими грёзами. (Это я перефразировал классика: «Life is what happens to you while you’re busy making other plans»). Тут и возникла исключительная по остроте мысль встретить новый год в краю коньяка и хачкаров. Возникла неожиданно как победа Трампа и желанно как гроза в начале мая. Снизошла на меня в результате долгой медитации и воздержания — в курилке ирландского паба. Жена от этой идеи сразу стала весело танцевать и горячо аплодировать. В тот же вечер и постановили: замётано! Жребий брошен, Рубикон перейден, мосты сожжены, поправки приняты! Сказал «гамарджоба», говори и «барев дзес»!
В это путешествие было решено непременно взять детёнышей. Ведь человеческие особи стремятся провести больше запоминающегося времени со своим выводком перед тем, как выводок выпорхнет из родительского гнезда. Врожденный рефлекс. А у нас ведь девушка на выданье. На выданье в университет — не подумайте чего. В этом году она планирует куда-нибудь свалить и поминай, как звали. И ей надо будет в этом помогать, поэтому на глобальные путешествия в наступившем году намечается табу. Юноша наш пока остается, но возможность съездить куда-то вчетвером, как в старые добрые последние 15 лет жизни, неизвестно теперь, когда представится.
Опять у меня вступительная часть затянулась! Не знаю, что с собой делать. Затягиваю, затягиваю. Хотя постоянно говорю себе: не затягивай, не затягивай. Но раз уж я начал затягивать, расскажу вам, как я писал этот рассказ.
Посетила меня муза, и сразу по прилету я взялся за перо. Нет, вру, не сразу. По прилету, закинув чемоданы домой, я пошел с детьми на панк-фестиваль Frostfest. А под панк-рок в процессе слэма, сёркл пита и стэйдж дайвинга пишется не очень хорошо.
А вот на следующий день между лафитом и клико визитом к родителям и просмотром белиберды по телевизору написание, наконец, зачалось! Начало было прекрасным. Оно звучало так: «Как мы придумали поехать на новый год в Армению? Все просто. Виновато провидение и предначертанность судьбы.» Я был доволен. Первые три предложения — считай, уже полдела. Дальше пойдет как по маслу. Изящные предложения будут ложиться на бумагу, будто выводимые чьей-то неведомой рукой — не моей собственной.
Но внезапно случилась беда. Неведомая рука ничего не выводила. А моя собственная (без неведомой) и подавно. Выражаясь поэтически, муза покинула меня. Спугнул ли я ее количеством выпитой в отпуске тутовой водки или панк-концертом, но эта капризная {удалено модератором} никак не хотела вернуться.
И ладно, сказал я! Почему мы, творческие люди, не в силах и шагу ступить без этих муз! Они, к тому же, существа и вовсе придуманные, то есть, на самом деле вряд ли существующие. В этот раз обойдусь без музы. Буду писать силой воли. И на зло этой античной сволочи изменил в третьем написанном мной предложении «предначертанность судьбы» на «фатальную предопределенность». И на этом не остановился, придумав мстительное название: «Муза не нужна». Пусть знает!
Я сжал силу воли в кулак и написал: «Глава 1. Ереван». Стал вспоминать хронологию событий. Вылетали мы из Внуково — в первый раз летели за границу из Внуково. Там пообедали и радовались, что мы снова летим куда-то все вместе. Но как этот эпизод описать так, чтобы всем было интересно читать? В общем, эпизод в аэропорту я решил в текст не включать. И вот эту фотографию решил не постить тоже.
Глава 1. Ереван
Лучше начну с армянской столицы. Без музы получалось коряво, постно, пресно. Но главное, получалось! «Белоснежный лайнер посадил нас в столице Армении. Там, отстояв очередь на паспортный контроль, белозубый пограничник поставил нам штамп в паспорты и пропустил нас в Армению. В Армении мы получили багаж и поехали в столицу Ереван».
Не пойдет! Такие хромоногие абзацы я точно публиковать не буду. Раз моя создательница вдохновения не возвращается, призову-ка я кого-нибудь из ее девяти классических подруг. И, о чудо! Откликнулась Каллиопа! Правда, под ее эпическим руководством мое перо писало только пятистопным ямбом, но и это лучше, чем писать самостоятельно.
«Приехав в Ереван мы поселились
В пентхаусе, где вид на Арарат.
На эйрбиэнби сию квартиру
Мы сняли загодя, но вот беда-то —
Шел снег окрест, и небо злилось.
Не видно было, ох, ни зги вокруг.
Лишь церковь Лусаворича Григора
Свой силуэт явила нам. И всё».
«Зато кругом премного Дед-Морозов
На площади Республики и там,
Где Северный проспект шатры раскинул
Вновь ярмарки рождественской, и мы
Везде там бодро прогулялись, ибо
Морозец свежий дул нам прям в лицо.»
«И дабы нам согреться, в магазине
Купили тутовой мы водки местной.
Она взбодрила нас, тогда мы сразу
Взымели силу Оперного театра
Полюбоваться красотой и даже
Добралися до самого Каскада,
Взобрались на него до половины,
Потом пошли вкусить армянских блюд».
Нет, с Каллиопой все-таки каши не сваришь. Я же не эпос пишу, а отчет о путешествии.
«И вот, дойдя до церкви Катогике…»
Тут меня осенило! Я же монотеист! То есть, я в языческих богов и богинь верить не обязан. И не буду! Потому музе своей я мысленно сказал: «Ты сама знаешь, что тебя нет, а в того, кого нет, обычно не верят. Поэтому не беспокой меня больше." И с тех пор работа над рассказом пошла в обычном полном вдохновения ключе.
Тут я заканчиваю рассказ о том, как я писал этот рассказ, и начинаю сам рассказ.
В общем, в Ереване нас встретил мороз и масштабный снегопад. Но было все равно интересно и весело.
На следующий день мы арендовали автомобиль, посредством которого добрались на Севан и в Цахкадзор.
Глава 2. Севан
Севан оказался полнейшей неожиданностью. Казалось бы, озеро и есть озеро. Красивое, и древний монастырь на нем. Но не видали мы разве прежде озёр и монастырей? Видали много раз. И Севан посетим, потому что должно. В таких шаблонных раздумьях мы подъезжали к главному озеру страны, не ожидая подвоха.
Подвох подкрался незаметно. Уже на дальних подступах к Севану стало очевидно, что озеро из ряда вон выходящее. В нем некое необъяснимое первозданное волшебство. Прямо-таки садись на бережку и хочешь стихи пиши, хочешь картины, а хочешь — постигай глубины мироздания.
Чистая искренняя синева водной поверхности в сочетании с голубоватой белизной залитых солнцем гор — зимний простор гипнотизировал растворенной во времени тишиной.
Последний мазок идиллической живописи — рыбацкая лодка вышла на промысел на середину синей глади.
Центр композиции — монастырь Севанаванк. Две церкви — Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин, построенные в девятом (!!!) веке!
У армян генетический талант строить монастыри в самых художественных и экспрессивных природных ландшафтах. При внешней (и внутренней) сравнительной скромности армянских церквей их места расположения навевают больше возвышенных, духовных и даже благолепных чувств, чем роскошное золотое убранство иных наших славянских сакральных сооружений. Невидимый Творец познается не земным богатством, а Своим творением. Я так думаю.
На полуострове Севан зимой тихо и безлюдно. Но кафе работают (по крайней мере одно), и торговцы сувенирами стоят. Зашли пообедать в прибрежное кафе, где были, надо ли говорить, единственными посетителями. Трапеза стоила нам на четверых около ста долларов, что, конечно, не очень милосердно. Владельцев можно понять — несезон, а зарабатывать надо. Зато это были самые вкусные кушанья в нашей армянской поездке! Севанский сиг («выловленный сегодня утром», по словам хозяина) и кебаб из раковых шеек (остальные гарниры и закуски не в счет).
Даже супруга моя, обычно не приветствующая обитателей пресноводных водоемов на столе, была в восторге. Невообразимо вкусно и неописуемо много! Осилили мы от силы половину, остальное нам завернули с собой. Я и не припомню там застолья, с которого мы бы не забирали значительную часть с собой. При дешевизне местного общепита (севанское кафе было исключением) размер порций соответствует представлениям о кавказском гостеприимстве.
Глава 3. Цахкадзор
Цахкадзор — небольшой горнолыжный поселок. В цахкадзорском отеле нас ждали еще тридцать три удовольствия — бассейн, сауна, хамам и вай-фай.
Цахкадзор. На горе - монастырь Кечарис.
Наш отель Elegant. Только положительные впечатления!
После этого мы отправились, не поверите куда. Снова жрать! В Армении иначе нельзя. Был выбран один из самых известных цахкадзорских ресторанов — «Джентельмены удачи», плавно переходящий в ресторан «Кавказская пленница». В ходу там старые добрые советские названия.
Путешествие по армянской кухне продолжилось. Вы, конечно, знаете, такие блюда, как гарни ярах, тжвжик, джз бз, парда, хурджин. Если не знаете, извольте — ликбез ниже в фотографиях.
Джз бз (бараньи потроха, курдюк, картофель, лук, специи)
Хурджин (ягнятина, картофель, острый перец, помидоры, лаваш).
Гарни ярах (телятина, баклажаны, помидоры, зелень, специи).
Тжвжик (печень, лук, помидоры и т.д.)
В Цахкадзор приезжают ради горнолыжки. Частично для этого приехали и мы. Мы с женой посвятили этому занятию целый день, а дети — целых два дня. До этого мы с Аней ни разу не катались, а дети катались когда-то в детстве один раз. Поэтому мы арендовали весь доступный горнолыжный инвентарь и обзавелись инструкторами. Родители решили кататься на лыжах, а дети (видимо, из-за конфликта отцов и детей) — на сноубордах. Покатались отменно. В конце дня у всех даже начало получаться. У всех кроме меня. У меня начало получаться сразу. :)
Но это был еще не конец развлечений. Когда мы с моим инструктором Давидом поднимались на канатке, болтали ногами над горами и лесами, и мололи языками, он рассказал, что в сорока километрах (ехать по горам зимой час) в поселке Анкаван есть горячие минеральные источники. А моя спутница жизни — особенный почитатель такого рода процедур. Поэтому, когда лыжи и сноуборды вымотали нас изрядно, а уставшее светило стало клониться к вершинам кавказской горной системы, мы сдали снаряжение, плюхнулись в машину и настроили навигатор на Анкаван.
Дорога была заснеженной, при наличии встречного транспорта немножко страшной, но сильно расширяющей понятие прекрасного. Фотографии всей красоты не передают, поэтому вам придется поверить мне на слово. Когда ты летишь с сумасшедшей скоростью (километров 60 или 80 в час) навстречу белым сверкающим холмам, заходящему солнцу и неведомым целебным источникам, это, скажу я вам, захватывает дух и успокаивает душу!
В прелестную деревню Анкаван мы прибыли, когда закатное солнце раскрасило оранжевым и розовым сугробы на крышах. Источники оказались на территории, как мы поняли, частного дома без всяких опознавательных знаков. Приветливый хозяин предложил нам на выбор три огороженные стенами купели под открытым декабрьским небом. Процедура стоила 400 рублей в час за всю честную компанию. Предложил, если хотим, приготовить нам кебаб из раковых шеек — насладиться во время омовения. Мы вежливо отказались. Как мы будем потреблять пищу в купальных костюмах и практически на улице? Мы даже не были уверены, просидим ли мы в такой открытой всем морозам купальне целый час!
На практике часа нам еле хватило. Вода была самой комфортной температуры — в меру горячая, но не приближенная к кипятку. Сидеть в ней можно было долго, временами вылезая на свет божий, чтобы охладиться, а потом снова нырнуть и снова согреться и наминерализоваться. Вода обладала ярко выраженными бальнеологическими свойствами. Что это такое, я не знаю, но вы можете посмотреть в интернете. Не смотрите на коричневость воды в купели — это от песчаного дна. А так она прозрачная. При желании ее можно пить (ту, которая из трубы течёт). На вкус — что-то среднее между «Джермуком» и «Бжни». Через час мы вылезли из купели счастливые, исцелённые и помолодевшие. После процедур рекомендуется 12 часов не мыться, чтобы впиталась целебность воды. Мы совету не последовали — в отеле нас ждал бассейн с сауной. А на следующий день нам с Аней — новые дороги, а детям — те же горы и сноуборды!
Озеро Севан. Инопланетное.
А вы говорите, муза. Не обязательна она там. Уверяю вас, Армения вдохновляет сама по себе! Тем более, что я теперь вообще не верю в существование муз.
Но в названии рассказа я все-таки добавил слово «почти». На всякий случай.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Отдых с детьми, Горнолыжный отдых, Автопутешествия