7-й отчет. О самостоятельном путешествии по Индии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущим отчете, я рассказал о последних достопримечательностях, которые я посмотрел в Дели, о чем можно прочитать — здесь «По Дели. От гробницы Сафдарджанга к Красному форту».
Продолжаю последовательно.
3-й день — путешествия 15 декабря 2016 года.
Около 15 часов, я забрал свои вещи из гостиницы в Дели и за пять минут дошел до железнодорожного вокзала, где чтобы попасть в вокзал у вас просвечивают вещи, как в метро. Зайдя в вокзал я разместился в зале ожидания вокзала (на фото), заранее посмотрев на табло, что мой поезд уйдет с 1-го пути.
Поезд Дели — Амритсар — прямой и вагоны в нем сидячие (1 и 2 класса), так как ехать всего 6 часов. Мой второй класс стоил 700 рупий (12 долларов США)- поезд в целом был хороший и комфортный, с туалетами.
Мы вовремя отъехали — в 16.30 с первой платформы и в пути нам всем разнесли по литровой бутылке воды, а около 19 часов накормили ужином (примерно, как в самолете).
Поезд сделал всего несколько остановок — на этом пути. Преодолев 448 километров и точно по расписанию в 22.45. , я вышел на конечной станции — это и был Амритсар, так я оказался в самой северной точке мое индийского путешествия в штате Пенджаб.
Выйдя на вокзале, было уже очень темно — я сразу сел в тук-тук, который довез меня до гостиницы за 100 рупий (1,5 доллара США), можно было дойти и пешком — это было недалеко, но я не стал рисковать — было темно и я боялся снова заблудиться в непонятных индийских улочках.
Отель мой назывался -Golden Sunrise Inn и был забронирован на 2 ночи, с налогами выходила около 13 долларов за ночь. Отель был хороший, с горячей водой, отзыв о нем я написал — здесь.
4-й день путешествия. 16 декабря. АМРИТСАР (Amritsar).
Хорошо отдохнув и никуда не спеша, я с утра сначала немного прогулялся по городу.
Вообщем ничего особо интересного — обычные индийские улицы, только немного почище, чем в Дели и температура воздуха была прохладней — в обед около 14 — 15 градусов тепла
Я направился к главному — ради чего приезжают все туристы в Амритсар — к Золотому храму сикхов.
От моей гостиницы было идти в принципе недолго около полчаса и необходимо было пройти вот эти ворота — Gandhi Gate в старый город, которую рассекает главная улица — Холл-роуд.
На ней множество магазинчиков, мастерских и еще куча переулков, которые уходили непонятно куда — пройдя по ней вы выйдите через следующие ворота к музею Амритсара.
Перед музеем установлено несколько памятников важным сикхам, не забываем, что мы оказались в столице сикхов.
Здесь у этого памятника — я сел к велорикше и сказал, чтобы меня довезли ко входу в Золотой храм, так как, хотя и имел карту, боялся опять начать плутать в закоулках. За 50 рупий велорикша достаточно быстро доставил меня ко входу.
Перед входом — надо сдать свою обувь в камеру хранения — есть специальное помещение- его увидите на входе — здесь же взять косынку, один из сикхов помог мне ее повязать на голову. Все это бесплатно и вход в сам Золотой храм для всех бесплатный. Открыт ежедневно и круглосуточно. Перед тем как войти на территорию храма, проходите через небольшое мраморное углубление, где течет вода — так чтобы она омыла ваши ноги — идут все босиком.
И вот таким образом помыв ноги я оказался на территории главного храмового комплекса сикхов.
Золотой храм это сверкающий гигантский комплекс из мрамора, бронзы и сусального золота. Бытует легенда, что на позолоту храмов ушло 750 килограммов чистого золота. Жители Амритсара называют его Хамандир Сахиб (в переводе Храм Бога).
Золотой храм поистине сочетает в себе красоту архитектуру и священную атмосферу.
Эта важная святыня сикхов привлекает больше паломников и туристов, чем даже знаменитый Тадж-Махал.
Было еще рано и храм предстал передо мной в небольшом тумане — было около 14 градусов, но проложены ковровые дорожки на мраморе, так что ходить босиком было не холодно.
Золотой храм является наиболее святым местом в религии сикхов, которые являются религиозным меньшинством в Индии. Их примерно всего 20 миллионов и они составляют примерно всего 2 процента населения Индии. Но в Армии Индии- сикхи традиционно занимают 20 процентов всех должностей, так как считаются очень воинственными. Именно сикхи восставали несколько раз против англичан.
Храм служит ярким примером приверженности сикхов своей вере, в которой активно проповедуется единство и равенство всех религий. Их вера называется сикхизм — это религиозное учение возникло в начале 16 века — здесь в Пенджабе.
Сикхизм это самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии.
Сикхи верят в Единого Бога, всемогущего и всепронизывающего Творца. И главное, что его настоящее имя никому не известно.
Когда Бог захотел выразить себя, он сначала нашел свое выражение через Имя, и через Имя появилась Природа, в которой Бог растворен и присутствует везде и распространяется во всех направлениях, как Любовь.
Форма поклонения Богу в сикхизме — медитация. Никакие другие божества, демоны, духи не достойны поклонения.
Сикхи считают неправильными все представления о рае и аде, воздаянии и грехам, карме и новых перерождениях. Все это они считают попыткой одних сметрных манипулировать другими. Посты и обеты не имеют значения. После смерти, согласно сикхам, — душа человека не переходит никуда — просто растворяется в Природе и возвращается к Творцу. Но не исчезает, а сохраняется, как все сущее.
Правоверным сикхам предписано быть хорошими людьми, искать и проявлять в себе данное Богом — веру и любовь, быть свободными в своей воле и уважать свободу других.
Сикхи считают всех людей как своих братьев. Сикхи не признают кастовой системы. В каждом человеке, по их мнению, есть Бог и есть возможность духовного роста и развития.
Поэтому Золотой харм сикхов могут посетить люди любых религий.
Так как много сикхов служило и служит в Армии, то в храме можем увидеть много мемориальных табличек воинам из различных подразделений индийской Армии
Самый священный храм сикхов расположен на месте, некогда окруженного лесом озера.
Золотой храм строился и разрушался много раз, прежде чем в конце 1700-х годов был восстановлен тот вариант, который мы можем видеть сегодня, а строительство первого храма на этом месте инициировал Рам Дас, четвертый гуру сикхов, а завершил в 1604 году его приемник, гуру Арджан Дэв.
Храмовый комплекс имеет спальные комнаты, в которых туристы и паломнику могут переночевать
В 1802 году Золотой храм был покрыт позолоченными пластинами.
Вода в озере холодная, всего несколько человек погрузились в нее.
Красоту позолоченного храма, воплотившего в себе смесь индуистких и мусульманских архитектурных стилей и усиленным отражением в воде, некоторы сравнивают с Тадж-Махалом.
История Амритасара в 20 веке несколько раз омрачалась кровавыми событиями, об этом я расскажу в следующем отчете, а пока отмечу, только, что в 1984 году сикхский фундаменталист Джарнайл Синг и его последователи заняли Золотой храм в рамках компании борьбы за независимое сикское государство — Халистан. В этом же году премьер-министр Индии Индира Ганди санкционировала военную акцию по уничтожению сепаратистов в Золотом храме. Индийская армия атаковала боевиков в Золотом храме, убив всех боевиков в храме, наряду со многими мирными жителями, которые оказались в заложниках, а Золотому храму был нанесен серъезный ущерб, так как применялись танки и бронемашины.
Все это вызвало рост сикхского терроризма, многие военные-сикхи увольнялись из Армии и возвращали награды полученные от Правительства Индии.
Спустя 4 месяца после этой операции — 31 октября 1984 года Индира Ганди была убита двумя ее телохранителями — сикхами. По Индии прокатились вооруженные погромы сикхов, которые прекратились после выступления сына Индиры Ганди, который призвал к примирению и прощению.
Сикхи отказались от средств правительства и восстановили все сами, но инцедент до сих пор не забыт.
Еще одна особенность всех храмов сикхов, что здесь можно бесплатно пообедать любой человек — поэтому этот комплекс и самая бесплатная большая столовая в Мире. Ежедневно до 30 тысяч людей посещают храм и получают пищу.
Около 1000 волонтеров-сикхов помогают в этом, но волонтером может стать любой желающий
Пищу раздают в столовых комнатах (на фото внизу) без какой-либо мебели — посетители сидят на полу. Пища вегетарианская- суп-пюре из бобовых и рис. Я честно говорил не стал пробовать, ее вид, как- то меня не вдохновил, к тому же я только привыкал к Индии и боялся отравлений. Кормят здесь 24 часа в сутки. Заложил основы общественной кухни первый гуру сикхов — Нанак, целью, которой, по его словам — сделать всех людей равными.
Обойдя весь храм по периметру- я снова вернулся ко входу через который вошел, но теперь встал в очередь, чтобы попасть внутрь Золотого храма
Для этого надо пройти вот такой Надвратный храм (на нижнем фото)
Очередь здесь делится на мужскую и женскую, разделены перилами
Здесь уже запрещено снимать и я долго продвигался около 40 минут к храму, внутрь запускают партиями, так как сам храм небольшой, внутри гуру-сикхов читают и поют свои торжественные обряды. Все достаточно просто, но внутри тоже все обшито золотыми пластинами. Вся процедура занимает около 7–10 минут.
Приведу фото из интернета
В пруде очень много огромных золотых карпов.
Вообщем Золотой храм впечатлит любого человека!
А вот так этот храм выглядит ночью с подсветкой - фото из интернета
На этом пока остановимся и в следующем отчете, завершим осмотр Золотого храма днем, затем вернемся к нему еще раз ночью, а осмотрим и другие достопримечательности столицы Пенджаба,о чем можно прочитать - здесь- " Амритсар - столица индийского региона Пенджаб"
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия