6-й отчет. О самостоятельном путешествии по Индии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал о начале последнего дня осмотра Дели, о чем можно прочитать — здесь — «По Дели. От садов Лоди до гробницы Сафдарджанга».
Продолжаю последовательно.
3-й день путешествия. 15 декабря — ДЕЛИ.
Досмотрим гробницу Сафдарджанга, прежде чем отправиться в старый Дели.
Гробница Сафдарджанга — это последний мавзолей Великих моголов, относящийся к 18 веку. Образец индийского «рококо» эпохи заката империи. Главной доминантой является главная гробница из красного известняка, увенчанная луковичным куполом, от гробницы отходят водные каналы. Центральная гробница обрамлена восьмиугольными башнями.
Следует отметить, что мавзолеи стали использоваться на территории Индии благодаря приходу к власти завоевателей-мусульман, которые приступили к ее завоеванию с 12 века. Дело в том, что ранее мавзолеи были для индусов совершенно новым явлением, поскольку традиционно они предпочитали сжигать своих покойников, а пепел сбрасывать в воду. Однако через некоторое время индусы привыкли к мусульманской архитектуре, которая прочно вошла в их повседневную жизнь. Так появилась и эта гробница — в которой похоронен Муджим Абу Мансур Хан, нареченный Сафдарджангом и который служил премьер -министром у Могольского императора Мохаммада Шаха.
Отделка внутри из белого мрамора.
В гробнице установлены кенотафы самого Сафдарджанга и его жены (на фото)
Ансамбль зданий окружает роскошный квадратный сад, разбитый в стиле, который носит название «чарбагх» или «могольские сады»
Одним словом можно сказать, что гробница Сафдарджанга представляет собой уникальный мавзолейный комплекс, являющийся архитектурной изюминкой Нью-Дели.
И напоследок приведу фото из интернета- как это ввыглядит ночью
А мне предстояло возвратиться в старый Дели, что я и сделал проехав на метро и выйдя на станции Chandni Chowk, — я оказался в самом сердце старого Дели (мусульманского) и мне пришлось продвигать по грязным улочкам и переулкам, а так же по запруженным проспектам — в которых было невообразимое число народу — время было обеденное.
Это объяснялось и тем, что по соседству находится старый рынок Дели, со всеми вытекающими.
От метро мне пришлось топать около пол километра и постоянно спрашивать у местных, правильно ли я иду (еще раз напомню — нет никаких указателей и табличек с названием улиц).
Наконец я вышел на улицу Чадни-Човк, вдали которой виднелся Красный форт и это самый крупный исторический памятник в старом городе.
И вот я подхожу к Красному форту, который открыт ежедневно, кроме понедельника с 09.30 до 18.00.
Я заплатил за вход, как иностранец — 500 рупий (чуть больше 8 долларов США).
Красный форт — это огромная цитадель (так же известная, как Lal Qila).Но сейчас это лишь тень того великолепия, которое было изначально!
Здесь как нигде в Дели, можно представить какой мощной была империя Моголов в зените своей славы (в 16–17 веках). Форт был построен за 10 лет с 1638 по 1648 год по приказу императора Великих Моголов -Шах-Джахана (того кто построил и Тадж-Махал), на пике славы династии, во времена невиданной помпезности — евнухи, церемониальные слоны, паланкины и здания выложенные драгоценными камнями.
Стены форта простираются почти на 2,5 километра и по этому показателю он равен нашему Кремлю, то есть крепость очень внушительная. Высота стен разная со стороны реки — 18 метров, а со стороны города 33 метра (опять для примера, высота кремлевских стен от 5 до 19 метров.)
Шах-Джахан не успел перенести сюда свою новую столицу из Агры, так как был свергнут и заточен своим сыном — Аурангазебом.
Постепенно мощь империи Великих моголов подтачивалась — восстаниями и гражданскими войнами.
Первым кто сумел захватить Дели и Красный форт был в 1738 году, кровавый персидский Надир-шах (он ослепил и вырвал глаза у всех своих сыновей- и оказался из самых последних подонков во Всемирной истории), затем в середине 18 века форт был разграблен войсками маратхов из Южной Индии и в 1783 году его захватили сикхи, а в 1857 году англичане.
На входе передо мной оказались Лахорские ворота (это одни из всего двух где есть проход) — это главные ворота крепости, помещенные внутрь защитной башни. Ворота смотрят в сторону города Лахор (сейчас он относится к Пакистану), отсюда такое и название.
Лахорские ворота (Lahori Gate) — мощный символ независимости Индии, именно на них было поднято знамя Индии в 1947 году
Вот так эти ворота выглядят с высоты птичьего полета - фото из интернета
За воротами находится белое здание которое называется Барабанный дом — здесь выступали музыканты
Барабанный дом (Naqqar Khana)
За Барабанным домом расположен Диван им Ам, или Зал публичных аудиенций
В этом зале — Diwan-i-Aam — император Великих моголов выслушивал жалобы и прошения своих граждан.
Открытый с трех направлений и объятый ажурными перилами, он возвышается под беломраморным навесом на высокой платформе (24 на 12 метров). Здесь ощущается дыхание античной Персии, элементы которой были заимствована моголами.
Здесь стоял и трон императора, в которого были вмотированы драгоценные камни, но они были похищены в середине 18 века захватчиками.
Дальше за Диван-и-Ам расположен Ранг Махал или Дворец Красок — это Гарем императора.
Посторонним посещать Гарем, кроме евнухов запрещалось. Каждая супруга видела только своего ребенка достойным наследником, поэтому здесь постоянно плелись интриги и велась борьба за влияние на императора. Для ослабления противоборства издали суровый закон — новорожденного младенца, сразу отнимали у матери и отдавали на попечение сопернице. Конкурентка берегла малыша как зеницу ока, ведь и ее дитя росло под чужим присмотром.
Rang Mahal раньше был украшен пластинами из золота и серебра, которые отражались в воде, протекавшей по системе каналов и фонтанов в мраморном полу. К сожалению от былого величия почти ничего не осталось и внутрь не пускают.
Слева от Ранг Махала находятся царские покои Кхас Махал (Khas Mahal), с отдельными комнатами для сна, молитвы, сидения императора.
На нижнем фото Кхас-Махал
Сюда приходили министры, знатные вельможи для участия в закрытых совещаниях. Император восседал на великолепном Павлиньем троне- это был непревзойденный шедевр ювелирного искусства. Основа стилизированное дерево, выполненное из цельного золота, форма ножек — львиные лапы покрытые жемчугом. Спинка с вкрапленными бриллиантами представляла распущенный хвост павлина. Кровавой каплей на ней смотрелся рубин в 100 карат, звездой светилась вправленная в него 50-каратная жемчужина. Прямо над головой императора был укреплен редчайший «Кохинор». Ныне его частичка красуется на выставленной в Лондонском Тауэре короне английской королевы.
Семь лет лучшие ювелиры Индостана создавали трон, который как говорят по затратам превысил в два раза сумму потраченную на постройку знаменитого Тадж-Махала!
После захвата Дели в 1738 он был вывезен персами во главе с Надир-ханом, и в конце концов в конце 18 века попал к англичанам и его отправили на фрегате Гровенор в Англию, чтоб ее ошеломить. Она действительно поразилась, но только известием о гибели судна у берегов Африки. Возможно настанет час, когда трон найдут и им снова восхититься человечество!
Мраморная отделка дворца.
В 1760 году маратхи из Южной Индии, захватив Дели сняли все серебряные пластины с дворцов. Внутрь самих павильонов не пускают.
Здесь же и мечеть Моти Масджид (Moti Masjid) на нижнем фото или Жемчужная мечеть. Она закрыта для посещения. Ее возвел в 1662 году для личных нужд император Аурангзеб, стремившийся превратить Индию в ортодаксальное исламское государство. Ранее купола были золоченные, но были разрушены и расхищены восставшими сипаими в 1852 году, а потом их заменили на мраморные.
Вокруг раньше были великолепные сады — с мириадами роз и обилием экзотических растений, но англичане все это заменили на простой зеленый газон, так как Красный форт с приходом англичан стал использоваться для дислокации их войск и внутри были построены казармы.
Вот что осталось от казарм англичан
Время мое завершалось и я направился к Делийским воротам — выход только через них. Я не все успел посмотреть из-за времени, так не посетил два музея внутри крепости.
Здесь у Делийских ворот стоят слоны из мрамора
Приведу еще два фото из интернета этих ворот
Вот так выглядят Делийские ворота (Delhi Gate) на выходе из крепости.
Вообщем крепость впечатляет, жалко, что мало чего осталось после 200 лет разграблений.
В 2007 году ЮНЕСКО включил Красный форт Дели в объекты Всемирного наследия человечества и он того заслуживает!
Красный Форт по прежнему остается значимым местом для жителей Индии — здесь ежегодно — 15 августа — в День Независимости именно в Красном Форте — премьер-министр Индии- зачитывает свое обращение к народу.
Выйдя из Красного форта, я снова оказался на улочках старого Дели, где жизнь кипит как в муравейники.
Здесь настоящая Индия со всеми ее негативными атрибутами — с толпами индусов, грязью и антисанитарией.
Я вернулся в гостиницу, забрал вещи из камеры хранения и через 5 минут уже был на Центральном вокзале (на фото перрон- номер 1)
Мой поезд отходил на север Индии — в штат Пенджаб — в Амритсар в 16.30, но об этом я расскажу в продолжении но об этом в следующем отчете, который можно прочитаать - здесь- " К золотому храму сикхов в Амритсаре."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия