Турист Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был 4 ноября 20:52
Ура! Начинаю жить ЖИЗНЬ!

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Сухум, Очамчира — Абхазия Ноябрь 2016
84 56

Часть 1: https://www.tourister.ru/responses/id_17483

Сухум — Очамчыра

Дождь, начавшийся вчера вечером на Рице, продолжал поливать плодородную абхазскую землю и этим утром. Лишний час сна ситуацию не исправил, поэтому мы, позавтракав, вышли в наш мокрый сад, завели мокрый мерин, и по мокрой дороге поехали в Сухум — когда-то прекрасную столицу Абхазии.

До Сухума мы долетели быстро — Ксю моментально усекла абхазскую манеру вождения (гони быстрее, обгоняй еще быстрее, разметка на дорогах просто для красоты), и наш мерин, лавируя на поворотах, несся по мокрой дороге родной для него Абхазии. То, что его родина — Германия, мерин, в виду своего возраста и нелегкой жизни, уже давно забыл.

В принципе, ничем особым этот участок трассы не отличается, в одном месте остановились сфотографировать серебрящееся вдалеке море и окрестные пейзажи.

12
Между Псоу и Ингур. Часть 2
8
Между Псоу и Ингур. Часть 2

До города мы добрались без проблем (там вообще только одна основная трасса, соединяющая большинство городов), и по корявой карте из путеводителя нашли первое место, что мы хотели посмотреть в городе — Благовещенский Кафедральный Собор. Если исходить из названия, то он должен был быть раза в три больше того, что мы увидели. Кафедральный собор оказался небольшим, недавно отреставрированным одноглавым храмом — в Москве районные церкви больше размером. Строительство храма было закончено ровно 101 год назад — в 1915 году. А последняя реставрация храма была проведена шесть лет назад. Тогда же собор обзавелся позолоченным куполом, изготовленным и подаренным собору одной челябинской фирмой.

7
Между Псоу и Ингур. Часть 2
3
Между Псоу и Ингур. Часть 2

Я зашел внутрь — в соборе шла служба, и было довольно много народу. Я не стал мешать верующим, и ограничился всего одной фотографией, сделанной от входа.

1
Между Псоу и Ингур. Часть 2

Наш дальнейший путь лежал к набережной — а что еще смотреть в городе, недавно пережившим войну, и до сих пор толком не восстановленном? Вообще и Сухум, и некоторые другие города, в которых мы так или иначе побывали, оставили угнетающее впечатление. Масса заброшенных зданий без окон и дверей, что-то частично разрушено, что-то сгоревшее. Безумно жаль, что такие места пребывают в таком состоянии… Ну да ладно, это уже другая тема.

Итак, мы припарковались около вот такого, тоже пострадавшего от войны дома,

5
Между Псоу и Ингур. Часть 2

и пошли на набережную. Дождь то утихал, то капал, небо было плотно затянуто низкими тучами, что еще больше наводило на нас тоску — разруха, дождь, почти полное отсутствие людей…

Набережная была под стать городу — за редкими исключениями — не ухоженная, ободранная и обшарпанная. Заметьте, это я говорю не в упрек городу и стране, причины ясны, я просто констатирую факт. Ну и конечно, погода внесла свои коррективы.

1 из 3

Крепость Диоскурия, являющаяся местной достопримечательностью, была похожа на что угодно, кроме развалин крепости. Она была похожа просто на развалины, ничего примечательного в ней мы не нашли. Я на всякий случай сделал одну фотографию — чисто из-за крепости ехать в Сухум явно не стоит.

5
Между Псоу и Ингур. Часть 2

Около крепости набережная Диоскуров превращается в набережную Махаджиров — по ней мы и продолжили наш путь.

1 из 4

Неподалеку от крепости установлены буквы-логотип города — yeSUKHUM, которые расшифровываются как «yes Sukhum», что дальнейшего перевода уже не требует. Буквы были установлены совсем недавно — 8 июля 2016 года, в честь 2500-летия абхазской столицы, ну, и на день рождения автору этого очерка…

9
Между Псоу и Ингур. Часть 2

По другой стороне набережной стояли то ли сохранившиеся, то ли отремонтированные домики, местами весьма симпатичные.

1 из 7
Между Псоу и Ингур. Часть 2
12

Если пройти немного дальше, то выходишь к одной из главных достопримечательностей Сухума — Абхазскому драматическому театру имени Самсона Чанба. Театр появился в этом месте в 1951 году на базе двух зданий — гостиницы «Гранд-Отель» и Театра Алоизи.

9
Между Псоу и Ингур. Часть 2
5
Между Псоу и Ингур. Часть 2

У театра шумела абхазская свадьба — суббота у абхазов — традиционный «свадебный» день. Увы, но погода не благоволила, к тому времени дождь шел довольно уверенно, и белое платье невесты волочилось по лужам…

6
Между Псоу и Ингур. Часть 2

Под все усиливающимся дождем, мы пошли дальше, в сторону речки Басла, где, как обещал путеводитель, был очень фотогеничный старинный Беслетский мост. Однако когда мы пришли к бурной от дождя реке, оказалось, что этот мост находится километрах в шести выше по течению, о чем путеводитель упомянул крайне невнятно. Немного поругавшись на авторов этой книжечки, мы повернули в обратную сторону, где нас послушно ждал мерин. Где-то на половине дороги дождь утих, и даже пару раз показалось солнце — но миг счастья был кратким. Хорошо, что хоть дождь кончился.

1 из 4

Мы дошли до машины, и, решив не заезжать на мост, который находился непонятно где, поехали дальше, в город Очамчыра, в районе которого находится ряд интересных мест. Примерно в 15–20 километрах от города, около деревушки Дранда стоит старинный Драндский монастырь. Найти его не сложно, во всяком случае, если не пропустить очень невнятную вывеску — стрелка, и надпись — храм, VI век.

Вообще, указателей в Абхазии куда как меньше, чем достопримечательностей. В некоторых местах они вообще отсутствуют, то есть надо знать, куда ехать. Там, где они есть — это чаще всего какая-то картонка, примотанная к столбу с написанной от руки надписью — и то спасибо! Опять-таки, это не более чем констатация факта — если вы едете по дороге и пытаетесь найти не самую раскрученную достопримечательность — надо очень внимательно смотреть по сторонам.

Итак, если ехать из Сухума по Анжуйскому шоссе (а другого там нет), то около вышеописанной таблички надо повернуть налево и проехать еще метров пятьсот. По правую руку будет ограда и въезд на территорию монастыря.

Монастырь как таковой был основан в 1880 году при Успенском (Драндском) соборе. Прекратил свое существование монастырь в 1928 году, а собор и монастырские постройки по обычаю тех времен, заняли различные административные службы. В 2001 году Правительство Абхазии передало Успенский собор и все монастырские территории Абхазской православной церкви.

Судя по всему, это место сильно затронула война. Собор отреставрирован, а вот все прочие постройки на территории полностью разрушены — последний раз я видел такое в фильмах про Великую Отечественную Войну. У меня получились вот такие фотографии:

1 из 4

Но самое интересное в монастыре — это, конечно, сам собор. Точная дата его постройки неизвестна, есть мнение, что он был возведен Юстинианом Великим в VI веке нашей эры. Храм построен в византийском стиле — в Стамбуле я видел очень похожие храмы — та же церковь Хора, и другие. Сегодня храм отреставрирован — снаружи стены покрыты штукатуркой, при этом оставлены неотделанные участки, где видна оригинальная византийская кладка — очень интересный ход, на мой взгляд.

1 из 4

Снаружи собор кажется массивным и приземистым, до мощного шестигранного барабана, кажется, можно дотянуться. Однако когда заходишь внутрь, то видно, что впечатление обманчиво, и купол находится на изрядной высоте.

11
Между Псоу и Ингур. Часть 2
13
Между Псоу и Ингур. Часть 2

Внутри храм не оштукатурен. Полы покрывают разномастные ковры, а на стенах висят иконы, в том числе и с Юстинианом, держащим в руке модель храма.

7
Между Псоу и Ингур. Часть 2

Говорят, что еще в середине 19 века на стенах и куполе храма были видны фрески — но после многочисленных перестроек и ремонтов они, увы, утрачены. Но и без фресок внутренние помещения храма впечатляют — древняя кладка открыта, и можно прекрасно рассмотреть тонкий кирпич и круглые камни, из которых сложены стены храма, который стоит уже полторы тысячи лет…

7
Между Псоу и Ингур. Часть 2

Храм стоит на пригорке, и если зайти за него, то открывается панорама на Гулрыпшский район, и видна симпатичная трапезная.

3
Между Псоу и Ингур. Часть 2
3
Между Псоу и Ингур. Часть 2

Вход в храм и монастырь бесплатный. В момент нашего посещения на территории не было ни одного туриста. Где-то в глубине территории копошились то ли строители, то ли кто, загружая в тачку какой-то мусор. В храме, при церковной лавке у входа, была женщина-продавщица. И больше никого. Внутри я был один. В дальнейшем я буду часто об этом упоминать, ведь так редко удается оказаться где-либо без людей…

Когда мы выходили с территории, то неожиданно увидели целый автобус с туристами — судя по номерам, из Краснодарского края. Неповторимая атмосфера была нарушена галдящей толпой (преобладали крики типа «сфотай меня тут»), так что мы без сожаления оседлали нашего сивого мерина, и отправились в дальнейший путь.

Следующая наша остановка была около Кындыгских горячих минеральных источников расположенных, что и логично, около поселка Кындыг. Мы хотели только посмотреть на эту достопримечательность, однако если заплатить 150 рублей, то там можно и искупаться в открытых бассейнах, или полежать под минеральными водопадами, чем и занимались немногочисленные посетители этого места.

12
Между Псоу и Ингур. Часть 2
7
Между Псоу и Ингур. Часть 2

Суровая женщина, собирающая плату за посещение, разрешила нам немного пройти вперед чтобы поснимать — дальше все услуги были платными. Но самое интересное оказалось в другом месте. Если от стоянки (50 рублей) вернуться чуть назад и левее, то можно выйти как раз в то место, где из-под земли и извергается горячая минералка. Тут оказался этакий мини-Йеллоустон. В середине небольшого прудика, покрытого паром, с шумом извергался кипяток, при этом фонтан был прикрыт какой-то рухлядью, видимо, чтобы не очень фонтанировал. Ибо, как говорится, «если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».

1 из 5

Маленькое отступление по поводу парковок-стоянок. В принципе, в Абхазии машину можно оставить везде, где есть место, чтобы ее припарковать. Единственно, не стоит оставлять в машине разные ценные вещи, так как воровство еще никто не отменял. У большинства же туристических мест есть специальные стоянки, где, чаще всего, ошивается некий охранник, который объявляет плату. Чаще всего это 50 или 100 рублей, в зависимости от сезона и популярности места. Несмотря на его наличие, вещи в машине все равно лучше не оставлять. Насколько такой сбор денег официален — нам неизвестно, скорее всего, это просто личная инициатива местных жителей, и лишний повод слупить с туристов деньги.

Итак, походив вокруг фыркающего парящего источника, мы продолжили свой путь. Он лежал через город Очамчыра в небезызвестный Илорский храм. Въехав в город, мы просто обалдели. Он находится недалеко от грузинской границы, и сильно пострадал во время вооруженного конфликта. Местами город напоминал Припять, как я ее видел по телевизору — дома с выбитыми окнами, какие-то ржавые железки, и полное отсутствие народа. Очень тяжелое впечатление! Жизнь была обнаружена в центре города, около недавно отреставрированного, судя по всему, административного здания. В здании был ЗАГС, как раз, когда мы проезжали мимо, оттуда выходила очередная свадьба. Очень странно все это выглядело — кругом разруха, и посреди нее толпа нарядно одетой молодежи и невеста в белом платье. Остановиться в городе мы решили на обратном пути, а пока продолжили поиски Илорского храма.

Это довольно популярное место как среди туристов, так и среди паломников — указатели к нему были достаточно четкие. Илорский храм был построен в 11 веке, и представляет (или представлял) собой один из наиболее значимых образцов архитектуры западной Грузии. Он неоднократно реставрировался и перестраивался — в том числе в 17 и 19 веках. Последняя реставрация храма была проведена уже после отделения Абхазии. Именно после этой реставрации, как утверждают грузинские источники, была утрачена аутентичность храма — он получил отсутствующий ранее купол, был перекрашен, на нем были заштукатурены древние надписи.

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Фото из интернета.

Как бы то ни было, сегодня храм никоим образом не похож на постройку, которой исполнилось тысяча лет. Несмотря ни на что, храм Святого Георгия Победоносца был и остается одним из наиболее значимых храмов. Храм славится своими мироточащими иконами. Одна из самых драгоценных икон храма была Илорская икона Святого Георгия. Сегодня она хранится во дворцах Дадиани в Зугдиди.

1 из 4

Само посещение храма у нас не срослось. На заборе у ворот висел здоровенный список того, в каких случаях посещение храма не благословляется. Помимо стандартных вещей, таких как неподходящая одежда или месячные, так же не благословлялось посещение храма (внос в храм) с телефонами и фототехникой. Не то, что там нельзя снимать и надо отключать телефоны, как во многих других местах — внос в храм! Если с первыми пунктами у меня все было нормально, то оставлять где-то фотоаппарат и прочее мне совсем не хотелось, поэтому внутрь храма мы не пошли. Сложная у нас религия и ее отношение к простым людям, что тут говорить…

Обойдя и поснимав храм снаружи, мы поехали в обратную сторону. В одном месте в Очамчыре я попросил Ксю остановиться — проехать мимо апокалипсического вида ржавого «Чертова колеса» я не смог.

7
Между Псоу и Ингур. Часть 2
3
Между Псоу и Ингур. Часть 2
3
Между Псоу и Ингур. Часть 2
3
Между Псоу и Ингур. Часть 2

Так же, на нашей карте, на территории самого города были обозначены какие-то развалины. Мы медленно ехали по городу, изо всех сил глазея по сторонам в поисках указателя или самих развалин — увы, ни того ни другого обнаружить не удалось, после чего мы направились к последнему на сегодня месту, которое мы хотели посмотреть — Моквскому собору. Интересно, что на карте он был обозначен как Московский… Моквский, Московский — какая разница…))

Собор расположен в районе села Мокви, в десяти километрах от Абжуйского шоссе. Если не пропустить указатель на трассе, то добраться до него несложно — нужно просто ехать вперед и вперед по местами изрядно убитой проселочной дороге.

К собору мы подъехали около четырех вечера — уже темнело, и низкие тучи, позже разразившиеся дождем, крали последний дневной свет. Собор стоит на большой территории, обнесенной стеной, сложенной из камней.

13
Между Псоу и Ингур. Часть 2

Единственная калитка, ведущая на территорию, была закрыта. Но мы воспользовались советом из нашего путеводителя — немного левее входа, через стену перекинута стационарная металлическая лесенка. Перебравшись через ограду, мы оказались на территории. Одни. Совсем одни.

11
Между Псоу и Ингур. Часть 2
7
Между Псоу и Ингур. Часть 2

Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы был построен в третьей четверти 10 века царем Леоном III. По сохранившимся сведениям, ранее собор был богато украшен, его стены покрывали изумительные фрески. Патриарх Досифей, посетивший собор в 1659 году, обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был «расписан при Императоре Алексее Комнине при великом Абхазском царе Давиде» то есть в конце 11 — начале 13 века. В конце 17 века, после захвата этого района турками, собор был покинут. Он потихоньку разрушался до 50-х годов 19 века, когда была проведена его реставрация. Внутри храм был оштукатурен, и были потеряны остатки фресок и мозаики. В это же время на куполе была установлена ротонда, и храм был превращен в усыпальницу абхазских князей, высокопоставленных военных и пр. В 2002 году собор был открыт для верующих.

11
Между Псоу и Ингур. Часть 2
7
Между Псоу и Ингур. Часть 2

Хорошо это или плохо, но во время нашего посещения, собор был закрыт. Зато нам никто не мешал гулять по территории в поисках удачного ракурса, а так же забраться на развалины, судя по всему, колокольни,

7
Между Псоу и Ингур. Часть 2

откуда открывался самый лучший вид на храм, его территорию и речку Мокву.

20
Между Псоу и Ингур. Часть 2
15
Между Псоу и Ингур. Часть 2
4
Между Псоу и Ингур. Часть 2

На обратном пути мы уже нигде не останавливались — стемнело, и пошел дождь. Мы привычно летели по мокрой трассе, подрезая не столь шустрые машины, и изредка притормаживая у постов ГАИ. К чему это я? Об этом я расскажу в следующей части.

Поужинав в одной из афонских кафешек (Ксю спрашивает у официантки — а сколько у вас можно выпить и сесть за руль? Нисколько — покачала головой официантка, поэтому Ксю выпила всего один бокальчик), мы прикупили еще одну бутылочку вина, доехали до дома и нарвали бесконечных мандаринов — собственно, все как всегда. Завтра нас ждал очередной интересный день…

Продолжение: https://www.tourister.ru/responses/id_17594

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии