Отъезд, доезд и заезд.
Абхазия, как и ряд других вещей, появилась в моей жизни по инициативе Ксю. Я как бы вообще туда ни разу не собирался, и собираться не планировал. Но Ксю умудрилась два раза смотаться в Абхазию без меня, и оба раза возвращалась в полном восторге. И, когда стало понятно, что на ноябрьские праздники надо будет куда-то выезжать, то она и предложила ехать в Абхазию. Как бывалый в этом месте турист, всей организацией поездки как таковой и досуга на месте занималась тоже Ксю, я имел лишь слабое представление, что там есть интересного после прочтения путеводителя и пары-тройки отзывов.
И вот, после непродолжительного полета (с часовой задержкой), самолет S7 заходит на посадку в Сочи, который встречает нас голубым, особо ярким после московской серости, небом и теплой погодой. Минут пятнадцать ожидания, и подошел автобус-маршрутка, который за 25 рублей и час с небольшим довез нас до границы. К счастью, народу на таможне было немного — сказывается низкий сезон, а скорее, его отсутствие. Ксю быстренько проскочила таможню, а мой паспорт (российский) суровая офицерша крутила и так и эдак, сравнивала мою физиономию с не самой лучшей фотографией двухтысячного года (по ряду причин я получал новый паспорт), и в результате спросила, нет ли у меня какого-нибудь другого паспорта, к примеру, заграничного. Уж не знаю почему, но я даже и не думал брать с собой загранпаспорт — если пускают по нашему, зачем таскать с собой лишние документы? Оказалось, что у меня в паспорте нечитаемая печать! Вот уж не было печати печали… Главное, как кредит по нему получать, или делать тот же загранпаспорт — все нормально, а как пересечь границу в дружественную страну — так печать не читается!!! В общем, она попросила меня подождать, закрыла окно, и пошла показывать мой паспорт руководству. Я уже начал прикидывать, чем нам пять дней заниматься в Сочах, если меня все-таки не пустят в Абхазию, и ничего хорошего в голову не приходило — в Сочах я ни разу не был, и желания такого у меня не возникало. Минут через десять нарисовалась церберша с моим бракованным паспортом. После небольшой нотации-внушения, меня все-таки пропустили в Абхазию, взяв с меня честное слово, что я вернусь… Так что имейте в виду, я не знаю, куда еще можно поехать по внутреннему паспорту, но печать на странице с фамилией должна быть читабельна! Если нет, то лучше воспользоваться другим документом.
На абхазской стороне никаких проблем не возникло — абхазские погранцы даже не стали сравнивать наши физиономии с фотографиями, а просто приветливо пропустили на территорию республики. Ну, Абхазия, здравствуй снова, первый раз я был тут в далеком 1986 году, и не думал, что вернусь…
Метрах в пятидесяти от КПП нас ждали. Это был народный абхазский автомобиль — серебристый Мерседес С-класса и хозяин единственной в Абхазии прокатной конторы, уже закрытой в связи с окончанием сезона, но открывшейся ради нас… Бумаги были оформлены быстро, никакого залога мы не вносили, даже царапины не отмечали, ибо мерин был не нов и побит… и внутри, и снаружи. Но он ехал, ехал бодро, и ни разу нас не подвел. Мы же к нему отнеслись куда как хуже — заставляли ездить по убитым дорогам, цепляли и так отваливающимся бампером за камни, и т. д., но все кончилось благополучно, как говорится, никто не пострадал.
Итак, наш сивый мерин взревел, и мы поехали в сторону Афона, где Ксю забронировала жилье. Собственно, из-за опоздания самолета и лишнего ожидания на таможне, в первый день мы только доехали до дома — по пути заехав в Гагры. У нас был осенний вечер в Гаграх — ярко светило солнце, горы были покрыты сочным зеленым лесом, ласковое на вид Черное море приветливо перекатывало гальку. Надо было брать плавки…))
Засняв все значимые места Гагр (колоннаду, море и окрестные горы), мы пошли искать еду.
Это оказалось делом не простым — туристический сезон кончился, и большинство едален были закрыты. Наконец мы нашли некое заведение под названием «У Наташи», поели там довольно отвратительной еды, и уже затемно, с некоторым трудом, нашли наше пристанище на ближайшие пять дней — гостевой дом «Дивный сад».
Место было классным — вокруг двух аккуратных двухэтажных домиков был огромный мандариновый сад (а позже там еще обнаружилась хурма, фейхоа и лимоны), номер был уютный, с хорошим ремонтом и всем необходимым, а с нашего балкона со второго этажа были видны зеленые горы и синее море.
Ну, и конечно, море оранжевых мандаринов, которые мы обрывали каждый вечер — никогда еще я не ел столько вкуснейших мандаринов!!! Да под абхазское винцо! Ко всему этому прилагалась добрейшая овчарка по кличке Барсик — его поведение полностью соответствовало имени. Он, как и мы, любил мандарины (только не любил их чистить), был веселый и добродушный, и мог зализать насмерть…))
Мы слегка перекусили (сорванными мандаринами, бутылочкой винца и тарелочкой хинкали, презентованных нам хозяйкой), и с устатку улеглись спать — завтра нам предстоял насыщенный день.
Рица, горы, Малая Рица — экскурсия на джипе.
В связи с труднодоступностью некоторых абхазских мест, Ксю организовала нам одну экскурсию. В нее входило посещение Рицы (все равно ехать мимо), потом выше в горы к минеральным источникам, и хайлайт — альпийские луга и место под названием Семь Озер. До Рицы можно проехать на чем угодно, хоть на инвалидной коляске, а уж на нашем мерине и подавно, а вот дальше — только на джипе. Итак, в семь утра, у ворот нашего домика, нас ждал приятный молодой человек по имени Ешсоу. В роли джипа выступал (весьма удачно) Opel Frontera. Мы с неким трудом расстались с провожающим нас Барсиком, загрузились к Ешсоу в машину, и двинули в путь.
По дороге выяснилось, что к сожалению, но попасть на Семь Озер не удастся — в горах раньше времени выпал снег, да так хорошо выпал, что туда ни на джипе, ни на чем уже не попасть… Природа — мать наша, что с ней поделать…
Дорога до Рицы была такая же, как и у всех — небольшая остановка у водопада Девичьи слезы,
пара остановок по дороге с видом на речку Бзыбь и горы,
где я встретил какого-то фальшивого горца
Самое прекрасное во всем этом (не смотря на то, что погода начинала портиться) — это было практически полное отсутствие народа. На Голубом озере кроме нас было еще от силы человек пять-шесть, а в ущелье мы были вообще в полном одиночестве. Как замечательно, после московских толп, выйти где-то и быть одному! Ну ладно, вдвоем…)) Это дорогого стоит. И, кстати, Абхазия — это, наверное, единственная страна, где пока еще нет китайских туристов! Это просто подарок!
Наконец, после затяжных виражей, перед нами появилась Рица. Погода продолжала ухудшаться, поэтому Ешсоу предложил нам сначала сгонять в горы, а потом вернуться и погулять около Рицы. Предложение было разумным, и мы рванули мимо озера выше в горы.
Само собой, мы остановились на смотровой площадке — Рица с высоты — это, я скажу вам, не шутки!
Чем выше мы поднимались, тем больше на дороге появлялось снега. А на смотровой мы даже помогли вытащить застрявшую в снегу легковушку — выше дорога ей была заказана.
Поснимав Рицу, мы продолжали штурмовать горы. Красота вокруг была неописуемая — огромные заснеженные ели чернели на ярком белом снегу, осенние деревья накрывали снег золотым покрывалом листьев, иногда через облака проглядывало голубое небо, а на горизонте маячили заснеженные вершины Кавказского хребта.
В какой-то момент остатки асфальта пропали, и дорога полностью скрылась под снегом. Наша Фронтера, местами скользя по влажному снегу, продолжала карабкаться вверх, а мы продолжали любоваться окружающей нас природой. Несмотря на снег, там было не холодно — может быть горы и высоченные ели защищали нас от ветра, может было просто тепло -чувствовали мы себя совершенно комфортно.
После пары остановок в заснеженном лесу, мы добрались до минерального источника. Пока Ешсоу наполнял заранее припасенные бутылки минералкой, мы с Ксю, пощелкивая фотоаппаратами, наслаждались тишиной, царящей в этом месте. Кроме журчания речки, и периодического «ПЛЮХ» падающего с ветвей снега, в долине царила полная тишина.
Наполнивши тару, мы попробовали природной минералки, которая бодро фыркала через трубочку. О, она была очень вкусная! Мне как-то раньше особо не приходилось пить такую природную минеральную воду (да и бутилированную я не употребляю), так что было весьма интересно и вкусно! Оказывается, ее там даже разливают, и называется она «Ауадхара».
Затарившись минералкой, мы проехали вперед еще пару сотен метров — все, дальше пути не было.
Тут нас встретила ласковая (как и большинство абхазских собак), и обалденно красивая хаски, и быстро нашла с Ксю общий язык…))
Обратная дорога был легче, так как ехали мы под горку,
и вот наш Опель уже паркуется около Рицы. К тому времени изредка появлявшееся солнце окончательно скрылась за облаками, потемнело и похолодало — удивительно, но у Рицы было гораздо холоднее, чем выше в горах. И гораздо более промозгло.
Даже полутемная Рица была хороша! Но скорее для взгляда, чем для фотоаппарата, ибо черная вода, черно-белые горы и серое небо — это то самое сочетание, которое матрица фотоаппарата практически отказывается фиксировать.
Погуляв (и замерзнув) вокруг озера, мы, под руководством Ешсоу засели в одно из многочисленных кафе, раскиданных по берегу озера. По его совету мы взяли комплексный обед — в тарелке-миске был изрядный шматок мамалыги, фасоль-лобио, копченый сыр и копченая жареная свинина. Сыр, свинину и мамалыгу делают тут же, на очаге, расположенным прямо внутри помещения. Это было хорошо — как минимум потому, что было тепло.
В комплексный обед входил напиток на выбор — мы с Ксю выбрали чачу.)) Хлопнув по паре рюмок и закинувшись мамалыгой со свининой, мы согрелись и расслабились. Тут было бы самое время посидеть у огонька, в темном зале, наслаждаясь запахом горящих дров и копченого мяса, ощущая, как чача распределяется по организму… Но тут нашу нирвану прервал Ешсоу — вместо альпийских лугов куда мы не попали (но оплатили), он предложил нам прогуляться к Малой Рице — небольшому озеру, затерянному в горах левее Рицы большой.
Икая от изрядной порции непривычной мамалыги сдобренной чачей, мы послушно пошли за Ешсоу. Дело в том, что времени уже было изрядно, темнеет осенью рано, а в горах еще раньше, а дорога до озера занимает около часа, и чтобы увидеть его до темноты, надо было поднажать. Ага, поднажать. Молодой спортивный Ешсоу бодро шел по заснеженной (а местами просто раскляклой от грязи) тропинке, мы же с Ксю с большим трудом тащили за ним свои быстро вспотевшие и задыхающиеся организмы, утяжеленные мамалыгой и чачей.
О, это был классный поход! Тропика практически все время вела вверх — между огромными елями, карабкаясь по корням, камням и рытвинам. Практически вся она была скрыта под снегом — это больше всего не нравилось моим кроссовкам, не особо предназначенным для такого рода времяпрепровождения. Периодически мы пытались остановиться и отдышаться — но неумолимый Ешсоу нас подгонял — цигель-цигель, время-время…
В какой-то момент тропинка изменила свое направление, и пошла вниз. Это моим кроссовкам понравилось еще меньше — они предательски скользили по мокрому снегу. В один, явно прекрасный момент, впереди, между золотистых осенних деревьев, сверкнула водная гладь неописуемого оттенка синего цвета. Мы дошли! Преодолев последний снежный спуск, мы вышли на берег Малой Рицы.
Ребята!!! Это место однозначно стоило такого похода! Сине-зеленое озеро было окружено черно-белыми заснеженными горами с яркими пятнами желтых, оранжевых и красных деревьев. Полнейшая тишина, и ни-ко-го! Уже явно темнело, а мы с Ксю все снимали и снимали, надеясь поймать самый-самый ракурс — а как это можно сделать, если они все самые-самые!
Теперь, наслаждаясь видом озера, можно изложить несколько фактов о Малой Рице. Итак, озеро расположено в 2,5 километрах (минимум два из них идут в гору) и на 365 метров выше большой Рицы, на высоте 1235 метров. Озеро примерно овальной формы, его размеры, если округлить, 500×300 метров, а глубина достигает 76 метров! В Малую Рицу не впадает и не вытекает ни одной реки, вся вода поступает в озеро исключительно в виде атмосферных осадков. Впервые озеро было измерено и нанесено на карту в 1913 году геологом Л. К. Конюшевским. Половить форельку здесь не удастся, рыбы в озере нет, в лучшем случае может клюнуть тритон или лягушка.
Все бы ничего, да только надо было идти обратно… На этот раз два километра под горку. Тут-то и началось все самое интересное — часть пути я бежал, чтобы не упасть, в наиболее крутых местах скользил на корточках, стараясь не сесть на пятую точку в мокрый и грязный снег, местами прыгал с камня на камень что твой горный козел. Ближе к концу пути стало совсем темно, так что шли мы (а я скользил) практически на ощупь. Такая оказалась Малая Рица — с большими трудностями. Практически чудо — но мы вышли вниз, к машине, уже в полной темноте. Единогласно проголосовали, и вернулись обратно в теплую кафешку — в этот раз за горячим чаем и лодочками — фирменными абхазскими хачапури, вся мамалыга растряслась по пути.
Всю обратную дорогу, около 80 километров, мы ехали в темноте и под изрядным дождем, который начался, пока мы пили чай. По приезду домой, нас хватило только на очередную бутылочку вина (купленную по дороге) и мандарины, которые оставалось только нарвать. Все, тост за две покоренные Рицы, мандарин, спать!
Продолжение: https://www.tourister.ru/responses/id_17550
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия