Турист Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был 15 декабря 21:20
Ура! Начинаю жить ЖИЗНЬ!
Признание
пользователей

Между Псоу и Ингур. Часть 1.

Гагра — Абхазия Ноябрь 2016
151 94

Отъезд, доезд и заезд.

Абхазия, как и ряд других вещей, появилась в моей жизни по инициативе Ксю. Я как бы вообще туда ни разу не собирался, и собираться не планировал. Но Ксю умудрилась два раза смотаться в Абхазию без меня, и оба раза возвращалась в полном восторге. И, когда стало понятно, что на ноябрьские праздники надо будет куда-то выезжать, то она и предложила ехать в Абхазию. Как бывалый в этом месте турист, всей организацией поездки как таковой и досуга на месте занималась тоже Ксю, я имел лишь слабое представление, что там есть интересного после прочтения путеводителя и пары-тройки отзывов.

И вот, после непродолжительного полета (с часовой задержкой), самолет S7 заходит на посадку в Сочи, который встречает нас голубым, особо ярким после московской серости, небом и теплой погодой. Минут пятнадцать ожидания, и подошел автобус-маршрутка, который за 25 рублей и час с небольшим довез нас до границы. К счастью, народу на таможне было немного — сказывается низкий сезон, а скорее, его отсутствие. Ксю быстренько проскочила таможню, а мой паспорт (российский) суровая офицерша крутила и так и эдак, сравнивала мою физиономию с не самой лучшей фотографией двухтысячного года (по ряду причин я получал новый паспорт), и в результате спросила, нет ли у меня какого-нибудь другого паспорта, к примеру, заграничного. Уж не знаю почему, но я даже и не думал брать с собой загранпаспорт — если пускают по нашему, зачем таскать с собой лишние документы? Оказалось, что у меня в паспорте нечитаемая печать! Вот уж не было печати печали… Главное, как кредит по нему получать, или делать тот же загранпаспорт — все нормально, а как пересечь границу в дружественную страну — так печать не читается!!! В общем, она попросила меня подождать, закрыла окно, и пошла показывать мой паспорт руководству. Я уже начал прикидывать, чем нам пять дней заниматься в Сочах, если меня все-таки не пустят в Абхазию, и ничего хорошего в голову не приходило — в Сочах я ни разу не был, и желания такого у меня не возникало. Минут через десять нарисовалась церберша с моим бракованным паспортом. После небольшой нотации-внушения, меня все-таки пропустили в Абхазию, взяв с меня честное слово, что я вернусь… Так что имейте в виду, я не знаю, куда еще можно поехать по внутреннему паспорту, но печать на странице с фамилией должна быть читабельна! Если нет, то лучше воспользоваться другим документом.

На абхазской стороне никаких проблем не возникло — абхазские погранцы даже не стали сравнивать наши физиономии с фотографиями, а просто приветливо пропустили на территорию республики. Ну, Абхазия, здравствуй снова, первый раз я был тут в далеком 1986 году, и не думал, что вернусь…

Метрах в пятидесяти от КПП нас ждали. Это был народный абхазский автомобиль — серебристый Мерседес С-класса и хозяин единственной в Абхазии прокатной конторы, уже закрытой в связи с окончанием сезона, но открывшейся ради нас… Бумаги были оформлены быстро, никакого залога мы не вносили, даже царапины не отмечали, ибо мерин был не нов и побит… и внутри, и снаружи. Но он ехал, ехал бодро, и ни разу нас не подвел. Мы же к нему отнеслись куда как хуже — заставляли ездить по убитым дорогам, цепляли и так отваливающимся бампером за камни, и т. д., но все кончилось благополучно, как говорится, никто не пострадал.

Итак, наш сивый мерин взревел, и мы поехали в сторону Афона, где Ксю забронировала жилье. Собственно, из-за опоздания самолета и лишнего ожидания на таможне, в первый день мы только доехали до дома — по пути заехав в Гагры. У нас был осенний вечер в Гаграх — ярко светило солнце, горы были покрыты сочным зеленым лесом, ласковое на вид Черное море приветливо перекатывало гальку. Надо было брать плавки…))

16
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

Засняв все значимые места Гагр (колоннаду, море и окрестные горы), мы пошли искать еду.

1 из 5

Это оказалось делом не простым — туристический сезон кончился, и большинство едален были закрыты. Наконец мы нашли некое заведение под названием «У Наташи», поели там довольно отвратительной еды, и уже затемно, с некоторым трудом, нашли наше пристанище на ближайшие пять дней — гостевой дом «Дивный сад».

7
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

Место было классным — вокруг двух аккуратных двухэтажных домиков был огромный мандариновый сад (а позже там еще обнаружилась хурма, фейхоа и лимоны), номер был уютный, с хорошим ремонтом и всем необходимым, а с нашего балкона со второго этажа были видны зеленые горы и синее море.

1 из 4
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
12

Ну, и конечно, море оранжевых мандаринов, которые мы обрывали каждый вечер — никогда еще я не ел столько вкуснейших мандаринов!!! Да под абхазское винцо! Ко всему этому прилагалась добрейшая овчарка по кличке Барсик — его поведение полностью соответствовало имени. Он, как и мы, любил мандарины (только не любил их чистить), был веселый и добродушный, и мог зализать насмерть…))

30
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

Мы слегка перекусили (сорванными мандаринами, бутылочкой винца и тарелочкой хинкали, презентованных нам хозяйкой), и с устатку улеглись спать — завтра нам предстоял насыщенный день.

14
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

Рица, горы, Малая Рица — экскурсия на джипе.

В связи с труднодоступностью некоторых абхазских мест, Ксю организовала нам одну экскурсию. В нее входило посещение Рицы (все равно ехать мимо), потом выше в горы к минеральным источникам, и хайлайт — альпийские луга и место под названием Семь Озер. До Рицы можно проехать на чем угодно, хоть на инвалидной коляске, а уж на нашем мерине и подавно, а вот дальше — только на джипе. Итак, в семь утра, у ворот нашего домика, нас ждал приятный молодой человек по имени Ешсоу. В роли джипа выступал (весьма удачно) Opel Frontera. Мы с неким трудом расстались с провожающим нас Барсиком, загрузились к Ешсоу в машину, и двинули в путь.

По дороге выяснилось, что к сожалению, но попасть на Семь Озер не удастся — в горах раньше времени выпал снег, да так хорошо выпал, что туда ни на джипе, ни на чем уже не попасть… Природа — мать наша, что с ней поделать…

Дорога до Рицы была такая же, как и у всех — небольшая остановка у водопада Девичьи слезы,

5
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

пара остановок по дороге с видом на речку Бзыбь и горы,

27
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
20
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
25
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

холодное Голубое Озеро,

32
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
22
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

где я встретил какого-то фальшивого горца

22
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

и Юпшарское ущелье.

1 из 6
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
12

Самое прекрасное во всем этом (не смотря на то, что погода начинала портиться) — это было практически полное отсутствие народа. На Голубом озере кроме нас было еще от силы человек пять-шесть, а в ущелье мы были вообще в полном одиночестве. Как замечательно, после московских толп, выйти где-то и быть одному! Ну ладно, вдвоем…)) Это дорогого стоит. И, кстати, Абхазия — это, наверное, единственная страна, где пока еще нет китайских туристов! Это просто подарок!

Наконец, после затяжных виражей, перед нами появилась Рица. Погода продолжала ухудшаться, поэтому Ешсоу предложил нам сначала сгонять в горы, а потом вернуться и погулять около Рицы. Предложение было разумным, и мы рванули мимо озера выше в горы.

1 из 5
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
28

Само собой, мы остановились на смотровой площадке — Рица с высоты — это, я скажу вам, не шутки!

32
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
30
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

Чем выше мы поднимались, тем больше на дороге появлялось снега. А на смотровой мы даже помогли вытащить застрявшую в снегу легковушку — выше дорога ей была заказана.

7
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

Поснимав Рицу, мы продолжали штурмовать горы. Красота вокруг была неописуемая — огромные заснеженные ели чернели на ярком белом снегу, осенние деревья накрывали снег золотым покрывалом листьев, иногда через облака проглядывало голубое небо, а на горизонте маячили заснеженные вершины Кавказского хребта.

22
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
14
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
8
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

В какой-то момент остатки асфальта пропали, и дорога полностью скрылась под снегом. Наша Фронтера, местами скользя по влажному снегу, продолжала карабкаться вверх, а мы продолжали любоваться окружающей нас природой. Несмотря на снег, там было не холодно — может быть горы и высоченные ели защищали нас от ветра, может было просто тепло -чувствовали мы себя совершенно комфортно.

После пары остановок в заснеженном лесу, мы добрались до минерального источника. Пока Ешсоу наполнял заранее припасенные бутылки минералкой, мы с Ксю, пощелкивая фотоаппаратами, наслаждались тишиной, царящей в этом месте. Кроме журчания речки, и периодического «ПЛЮХ» падающего с ветвей снега, в долине царила полная тишина.

1 из 4

Наполнивши тару, мы попробовали природной минералки, которая бодро фыркала через трубочку. О, она была очень вкусная! Мне как-то раньше особо не приходилось пить такую природную минеральную воду (да и бутилированную я не употребляю), так что было весьма интересно и вкусно! Оказывается, ее там даже разливают, и называется она «Ауадхара».

5
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

Затарившись минералкой, мы проехали вперед еще пару сотен метров — все, дальше пути не было.

1 из 5
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
14

Тут нас встретила ласковая (как и большинство абхазских собак), и обалденно красивая хаски, и быстро нашла с Ксю общий язык…))

33
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

Обратная дорога был легче, так как ехали мы под горку,

18
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
32
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
26
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
31
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
28
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
31
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

и вот наш Опель уже паркуется около Рицы. К тому времени изредка появлявшееся солнце окончательно скрылась за облаками, потемнело и похолодало — удивительно, но у Рицы было гораздо холоднее, чем выше в горах. И гораздо более промозгло.

1 из 4
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
20

Даже полутемная Рица была хороша! Но скорее для взгляда, чем для фотоаппарата, ибо черная вода, черно-белые горы и серое небо — это то самое сочетание, которое матрица фотоаппарата практически отказывается фиксировать.

1 из 5

Погуляв (и замерзнув) вокруг озера, мы, под руководством Ешсоу засели в одно из многочисленных кафе, раскиданных по берегу озера. По его совету мы взяли комплексный обед — в тарелке-миске был изрядный шматок мамалыги, фасоль-лобио, копченый сыр и копченая жареная свинина. Сыр, свинину и мамалыгу делают тут же, на очаге, расположенным прямо внутри помещения. Это было хорошо — как минимум потому, что было тепло.

8
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
14
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

В комплексный обед входил напиток на выбор — мы с Ксю выбрали чачу.)) Хлопнув по паре рюмок и закинувшись мамалыгой со свининой, мы согрелись и расслабились. Тут было бы самое время посидеть у огонька, в темном зале, наслаждаясь запахом горящих дров и копченого мяса, ощущая, как чача распределяется по организму… Но тут нашу нирвану прервал Ешсоу — вместо альпийских лугов куда мы не попали (но оплатили), он предложил нам прогуляться к Малой Рице — небольшому озеру, затерянному в горах левее Рицы большой.

Икая от изрядной порции непривычной мамалыги сдобренной чачей, мы послушно пошли за Ешсоу. Дело в том, что времени уже было изрядно, темнеет осенью рано, а в горах еще раньше, а дорога до озера занимает около часа, и чтобы увидеть его до темноты, надо было поднажать. Ага, поднажать. Молодой спортивный Ешсоу бодро шел по заснеженной (а местами просто раскляклой от грязи) тропинке, мы же с Ксю с большим трудом тащили за ним свои быстро вспотевшие и задыхающиеся организмы, утяжеленные мамалыгой и чачей.

12
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
32
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
20
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

О, это был классный поход! Тропика практически все время вела вверх — между огромными елями, карабкаясь по корням, камням и рытвинам. Практически вся она была скрыта под снегом — это больше всего не нравилось моим кроссовкам, не особо предназначенным для такого рода времяпрепровождения. Периодически мы пытались остановиться и отдышаться — но неумолимый Ешсоу нас подгонял — цигель-цигель, время-время…

7
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
12
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

В какой-то момент тропинка изменила свое направление, и пошла вниз. Это моим кроссовкам понравилось еще меньше — они предательски скользили по мокрому снегу. В один, явно прекрасный момент, впереди, между золотистых осенних деревьев, сверкнула водная гладь неописуемого оттенка синего цвета. Мы дошли! Преодолев последний снежный спуск, мы вышли на берег Малой Рицы.

44
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

Ребята!!! Это место однозначно стоило такого похода! Сине-зеленое озеро было окружено черно-белыми заснеженными горами с яркими пятнами желтых, оранжевых и красных деревьев. Полнейшая тишина, и ни-ко-го! Уже явно темнело, а мы с Ксю все снимали и снимали, надеясь поймать самый-самый ракурс — а как это можно сделать, если они все самые-самые!

26
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
22
Между Псоу и Ингур. Часть 1.

Теперь, наслаждаясь видом озера, можно изложить несколько фактов о Малой Рице. Итак, озеро расположено в 2,5 километрах (минимум два из них идут в гору) и на 365 метров выше большой Рицы, на высоте 1235 метров. Озеро примерно овальной формы, его размеры, если округлить, 500×300 метров, а глубина достигает 76 метров! В Малую Рицу не впадает и не вытекает ни одной реки, вся вода поступает в озеро исключительно в виде атмосферных осадков. Впервые озеро было измерено и нанесено на карту в 1913 году геологом Л. К. Конюшевским. Половить форельку здесь не удастся, рыбы в озере нет, в лучшем случае может клюнуть тритон или лягушка.

1 из 4
Между Псоу и Ингур. Часть 1.
25

Все бы ничего, да только надо было идти обратно… На этот раз два километра под горку. Тут-то и началось все самое интересное — часть пути я бежал, чтобы не упасть, в наиболее крутых местах скользил на корточках, стараясь не сесть на пятую точку в мокрый и грязный снег, местами прыгал с камня на камень что твой горный козел. Ближе к концу пути стало совсем темно, так что шли мы (а я скользил) практически на ощупь. Такая оказалась Малая Рица — с большими трудностями. Практически чудо — но мы вышли вниз, к машине, уже в полной темноте. Единогласно проголосовали, и вернулись обратно в теплую кафешку — в этот раз за горячим чаем и лодочками — фирменными абхазскими хачапури, вся мамалыга растряслась по пути.

Всю обратную дорогу, около 80 километров, мы ехали в темноте и под изрядным дождем, который начался, пока мы пили чай. По приезду домой, нас хватило только на очередную бутылочку вина (купленную по дороге) и мандарины, которые оставалось только нарвать. Все, тост за две покоренные Рицы, мандарин, спать!

Продолжение: https://www.tourister.ru/responses/id_17550

Теги: Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Гагре
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии