Весенняя поездка по северу Италии была похожа на постепенное приближение к Риму, на медленное привыкание и осознание того, что скоро я воочию буду видеть зияющие многочисленные проемы Колизея,
Весенняя поездка по северу Италии была похожа на постепенное приближение к Риму, на медленное привыкание и осознание того, что скоро я воочию буду видеть зияющие многочисленные проемы Колизея,
арки и сохранившиеся колонны римского Форума,
выцветшие купола базилик
слушать шум фонтанов
и любоваться ленивым течением оливкового Тибра.
Я буду медленно и бесконечно бродить по выщербленной черной брусчатке старого города,
по которой в разные времена ходили Микеланджело, Леонардо да Винчи, Наполеон, Муссолини и представлять, что где-то на этих площадях и в узких улочках происходили миллионы событий, вершилась история не только Рима, бряцали доспехи, едва слышно доносился шелест длинных платьев, случались радости, трагедии, встречи и расставания. Я смогу дотронуться до безмолвных каменных свидетелей, видевших рабов, гладиаторов, легионеров, весталок, кардиналов и императоров.
Рим - он давно, еще с юности светил маяком вдали, указывая мне верный путь и заманивая в свои сети, а с тех пор, как я побывала в нем в сентябре 2012-го в туристической проездке и вообще стал навязчивой идеей. Все, что я успела увидеть тогда, поразило, впечатлило и прорезало, как оказалось, глубокий след в душе, но осталась огромная бесконечная пропасть в виде так и неузнанного Рима.
Меня быстренько протащили провели по его узким историческим улочкам, заполненным такими же страждущими, показали пару-тройку значимых мест, типа Парфенона и Колизея, помаячили ими издали и сразу же задернули шторки-достаточно! Я даже осмелилась на совершенно абсурдную автобусную экскурсию по ночному Риму, из которой в памяти осталась уникальная площадь Навона (Piazza Navona), промелькнувший за окном Мавзолей Адриана (Castel Sant’Angelo)
и удивление: с каким вкусом итальянцы сумели оформить ночное освещение римских памятников и дворцов. Умеренное, не кричащее и назойливое, а скорее щадящее и деликатное, лишь слегка подчеркивающее красоту архитектуры.
Выбранная на встречу с Римом поездка именно в конце октября-начале ноября оказалась правильным решением: календарная осень еще практически не чувствовалась,
бархатный сезон, чудесная благоприятная для неторопливых прогулок погода, уже не жарко, тем не менее яркое солнышко грело и припекало почти по-летнему, бродить по городу было комфортно и приятно.
У меня было целых шесть дней, а если не быть мелочной и округлить- почти неделя на Рим! Я успела увидеть его слишком разным, но сначала он предстал передо мной шоковым: грязным и крикливым, переполненным нелегалами всех мастей-вечер и я в Термини. Это сложно принять, но потом я гуляла по Риму приподняв голову, глядя вокруг чуть выше своего роста и стараясь объяснить себе, что этот город всегда видел слишком многое, он и сейчас не идеален, чтобы стараться понравиться всем без разбора. Но он вечен, он искренен, рад как знакомству, так и новой встрече, готов открыться и в нем все пропитано историями и прошлым, сплетающимися в одно значимое слово «Рим».
Еще две тысячи лет назад философ Сенека говорил в одном из писем: «Взгляни на многочисленное население, которое едва помещается в зданиях этого громадного города; большая часть этой толпы не имеет отечества, а собрались эти люди со всего света." Сегодняшний Рим унаследовал от древнего сутолоку мирового перекрестка, смешение наречий, причудливое переплетение культур, опыта и традиций. И до сих пор слова, сказанные Сенекой, не теряют своей актуальности: «Все люди стекаются в этот город, где хорошо оплачиваются и добродетели и пороки».
А еще я увидела Рим таким, каким и хотела видеть: величественным и шикарным, в котором хоть и не заметны явные следы прошлых событий, но римские камни, впитавшие их без остатка и сейчас заставляли вдруг замирать, затихать едва дыша.
Увидев развалины былого величия Римской империи трудно принять- это только руины и невозможно поверить, что прошлая жизнь здесь закончена навсегда и никогда эти площади и улочки не будут центром общественной жизни, здесь больше не выстроятся стройные ряды легионеров, не будут строить эшафот для какой-нибудь выбившейся из общей массы головы, не будут доноситься зазывные голоса торговцев, не будет слышен смех местной ребятни.
Как гласит предание, «город семи холмов и всей земли повелитель» был основан 21 апреля 753 года до нашей эры. Именно в этот день близнецы Ромул и Рем заложили на Палатинском холме город Roma, Рим— по имени одного из братьев.
Но легендарные основатели никак не были первопроходцами на этой земле: прежде здесь существовало греческое поселение и на территории современного города найдены остатки черепов неандертальцев, бродивших здесь около ста тридцати тысяч лет назад. А во II тысячелетии до нашей эры предшественники римлян уже обосновались на Эсквилинском и Капитолийском холмах. Уже гордо именуясь городом, Рим состоял из хижин, крытых соломой. Согласно легенде в такой же хижине на Палатине жил и Ромул, правивший до 715 года до нашей эры. Античные авторы утверждали, что он был похоронен на окраине главной площади города под каким-то «черным камнем». Историки скептически относились к этим сведениям, но в 1899 году на краю Форума археологи отыскали большую могильную плиту — «черный камень», которая теперь официально именуется могилой Ромула.
Осенний световой день слишком короток, солнце рано и быстро пряталось за горизонт, поэтому в этот раз мне посчастливилось несколько раз любоваться Римом, спешно погружающимся в темноту. Удалось разглядеть, что ночной он очень отличается от дневного и невозможно определить, когда он красивее, неяркое и очень аккуратное световое оформление центральной исторической части города делает его неповторимым.
Ахматова как-то сказала: «В Риме всего слишком много. Человек этого построить не мог. А если не человек — то кто?.." Это наследие прошлого сейчас очень тщательно охраняется, везде по городу ходят военные с автоматами, иногда стоят бронемашины, а к особо значимым объектам допуск только через палатку, в которой усиленный досмотр.
В Риме сосредоточено более 16% мирового культурного наследия и мне было очень приятно постоянно видеть туристов, бродивших по улочкам с путеводителями, останавливающихся, где придется и периодически поднимавших голову вверх на очередную достопримечательность, затем сосредоточенно опускать ее вновь к страничкам. Много раз я слышала декламирование исторических моментов, споров, обсуждений, хождений по территории той или иной достопримечательности с аудиогидом и завидовала, что практически нигде его не было на русском. В Колизее был, но оплату надо было произвести только по карте, а я ее забыла!
Гуляя по Риму, я вновь посетила Пантеон, а выйдя из него, почувствовала безумно завлекающий запах буженины. Рядом в кафе напоказ всем было устроено шоу по нарезке свиной ноги
и здесь же продавали огромные, завернутые в лаваш и кусок бумаги бутерброды из свинины. Надо ли уточнять, что, попав под общий ажиотаж, одурев от запаха и выстояв очередь, я купила один огроменный бутер, напичканный кусочками буженины и ела эту вкуснятину потом почти 2 дня.
Все дни были расписаны, основные моменты учтены, но иногда случались неувязочки и тогда я с радостью отправлялась бродить по городу без четкого плана, без инструкций и ограничений по времени, без привязки к метро, а пользовалась я именно им.
В археологическом отношении современный Рим представляет собой многослойный пирог. Остатки разных культур мирно сосуществуют здесь как на поверхности, так и под землей. Это очень затруднило строительство римского метрополитена: проходчики то и дело наталкивались на остатки подземных храмов, гробниц, катакомб, жилых домов, колонн.
На самом деле исторический Рим не такой уж и большой, я была очень удивлена, когда от станции метро Термини всего лишь за несколько минут дошла до площади Республики, а оттуда в конце виа Национале увидела белоснежное здание Витториано.
Или когда, в последний вечер, нагулявшись по уникальному аутентичному району Трастевере, блуждая по узким извилистым улочкам отправилась опять к Колизею, но прежде, в вечерней подсветке увидела комплекс Витториано! Это был восторг, до невозможности красиво!
И тогда я, никуда не спеша, едва сдерживая эмоции и жалея туристов групповых вечерних экскурсий, кружила и кружила рядом с Форумами, площадью Венеции. Уж не знаю, какие такие восторженные волны расходились от меня, или возможно я привлекла внимание именно своими позами, пытаясь примостить фотоаппарат на парапеты и ограждения, но ко мне подошел и заговорил веселый и аналогично восторженный молодой итальянец из Флоренции. Ему очень хотелось разделить эмоции о шикарной столице своей страны и он спросил, откуда же я. Услышав про Россию, попытался узнать конкретнее, назвав города: «Москва? Санкт-Петербург?» Мне ничего не оставалось, как поддержать разговор: «Водка, матрешка, медведь Краснодар, Сочи, Черное море, Олимпиада!» «Си, си!»-радостно закивал он и протянул свою руку для пожатия, но когда потянул мою дальше для поцелуя, я вырвалась и смеясь зашагала дальше-к Колизею!
И тут меня еще больше рассмешил гид, шагающий в гордом одиночестве и что-то громко рассказывающий, размахивая руками в сторону Форума, его группа шла позади метрах в 30 и обсуждала явно что-то далекое от истории Рима.
Поистине, Рим неповторим, в нем особенная аура, современный город похож на отпрыска знатного рода: гордясь древностью своего происхождения, он живет в стремительном ритме дня сегодняшнего.
Но не стоит забывать, что именно римляне обогатили человечество многими выдающимися открытиями и изобретениями в этой сфере. Ведь именно они начали строить дороги с твердым покрытием. Беспрерывно воевавшим римлянам надоело каждый раз с наступлением сезона дождей останавливать движение своих легионов — и они стали мостить дороги камнем, чтобы колесницы не вязли в грязи. Первая такая дорога, построенная в 312–308 годах до нашей эры по распоряжению цензора Аппия Клавдия и с тех пор носящая его имя, но самое невероятное, что дорога используется в настоящее время, а на отдельных ее участках сохранилось даже исконное покрытие с отчетливо видимыми следами римских колесниц. Среди прочих архитектурно-стро-ительных достижений стоит упомянуть цирки, стадионы и, конечно, «сработанный еще рабами Рима» водопровод. Вода по акведукам поступала в многочисленные фонтаны, которые в те времена существовали отнюдь не ради красоты: они имитировали источники, и жители брали из них воду.
Само слово «фонтан» происходит от латинского fon-tis («источник»); в древнеримских фонтанах вода не била струями вверх, а стекала и жители Рима почти не знали желудочных заболеваний, поскольку вода, подававшаяся со склонов предместных холмов, проходила тройную очистку — через угольные, песчаные и травяные фильтры. К IV веку в Риме действовало около восьмисот фонтанов и свыше сотни общественных бань.
В Риме повсюду в воздухе витал аромат жареных каштанов, огромные, с плотной потрескавшейся от жара кожурой, они были похожи на сладкую картошку,
сытные они и утолили голод, когда я шла вдоль Тибра, шурша опавшей листвой платанов, любуясь арочными мостами.
Конечно же, потом я позволила себе некоторую вольность по отношению к Риму: я пару раз покидала его,
в третий раз он мне сделать этого просто не позволил!
Р. С. Ну да, все так и было: масло масляным, ни одного прокола, ни одной самой маленькой проблемки! Вы мне верите?
А потом я покинула Рим и укатила в Португалию