Австрийский маркграф Леопольд III Леопольдович Бабенберг гулял свадьбу. Свою собственную, откупил ресторан на высоком берегу Дуная в Мельке. Писал я о Мельке. Невесту звали Агнесса Генриховна Салическая. Невеста была постарше жениха, уже успела в первом браке отметиться, за Фридрихом I Фридриховичем Штауфеном, который был старше её намного. Коему родила 4 сына и 8 дочерей. Как муженёк отошёл на небо, в тот же год нашла себе молодого Леопольда Леопольдовича. Это историческая правда.
А дальше начинается легенда. Вдруг налетел ветер, сорвал с (молодой) невесты подвенечную вуаль и унёс. Рыскали три дня и три ночи — не нашли. Агнесса так опечалилась, так опечалилась…. Короче, Леопольд, как истинный романтический рыцарь пообещал искать всю жизнь вуаль, пока не найдёт.
А там, где найдёт, построит монастырь и город. И нашёл её на кусте бузины через 9 лет. Вот так 9 лет на кусте и провисела. … И основал монастырь, где до сих пор вуаль хранится в сокровищнице. Смотрел я на этот носовой платок.. Ох уж, эти готические экстремальные романтики, нам не понять.
А дальше снова история, не легенда. Леопольд III монастырь основал, недалеко от замка Нойбург, который построил и сделал своей столицей на 6 лет раньше.
А это наверное то место, где за одинокий куст бузины зацепилась вуаль, сейчас здесь совсем иная флора.
Ещё в римские времёна на территории Нойбурга был лагерь вспомогательного легиона, давший начало поселению Аррианис. В 1114 году рядом с замком началось строительство церкви, в 1136 году ставшей монастырской. Монастырь рос и со временем стал самым святым местом для австрийских правителей.
Леопольд III вообще был великим строителем монастырей — за свою жизнь он основал еще две славные обители — Хайлигенкройц и Мариацелль. В Клостернойбурге над знаменитым Верденским алтарем, изготовленным в 1181 году мастером Николаем из Вердена по византийским образцам, позже установили ларец с мощами Леопольда III, после того, как обьявили святым
Среди детей Леопольда и Агнессы, а было их 10, выделялся Отто, который юношей стал настоятелем новой обители в Нойбурге еще при жизни отца, в 1126 году.
Отто, проживший 45 лет, или иначе, Оттон Фрейзингенский, вошёл в историю как один из самых прославленных историков Средневековья, написав «О двух государствах» и «Деяния императора Фридриха I», незаменимые источники по истории Германии и Италии XII века и особенностям международных отношений своего времени. Кстати, его труды завершаются полным пессимизмом — времена меняются, великие империи (считал ими Римскую и Карла Великого) уходят в небытие, на Востоке возникает деструктивная сила, народы переселяются, вера и мораль уже не та, короче Европа гибнет, цивилизация апокалипсирует…
Нойбург, как резиденция, австрийским герцогам понравилась, и через столетие после основания, другой Бабенберг — Леопольд VI — повелел в 1222 году построить здесь дворец и капеллу, которая стала вообще первой готической постройкой Австрии. Шедевр, построенный французскими мастерами по образцу знаменитой капеллы Сент-Шапель в Париже, не сохранился, в 1799 году по приказу императора Франца её разобрали, чтобы некоторыми частями украсить интерьеры его псевдоготического замка в Лаксенбурге. Бог ему судья…
Дунай, протекавший через средневековый Нойбург, в том же XIII веке в результате частых наводнений изменил русло и разделил Нойбург на две части, заставляя жителей отодвигать свои жилища от реки. В результате в 1298 году следущий герцог Альбрехт I своим указом только закрепил фактическое состояние раздела, создав два города — Нойбург при монастыре (Клостернойбург) и Нойбург при рынке (Корнойбург). И далее мы будем говорить о Клостернойбурге, который остался резиденцией австрийских правителей.
Ещё в 1133 году Леопольд III передал основанный им монастырь монахам-августинцам. С этого времени монастырь и город Клостернойбург становится одним из центров просвещения и учености, социальной и культурной жизни в Австрии.
Именно монахи начали ещё в XIV веке собирать произведения искусства, а в XV веке тогдашний настоятель Георг Муестингер прямо рыскал по Европе, скупая манускрипты и ценности.
Его друг, венский астроном Йоханнес из Гмунда, так заразил его астрономией и картографией, что монастырь Клостернойбург превращается в один из центров по изготовлению самых точных для своего времени карт.
А после канонизации в 1485 году основателя города и монастыря Леопольда III монастырь стал национальной австрийской святыней номер один и одним из главных центров паломничества.
Монахи стояли и у истоков здешнего виноградарства. Монастырь Клостернойбург — самое старое в Австрии винодельческое хозяйство. Интересно, что до сих пор на всех своих 108 гектарах монахи отвергают всякое использование современных механизмов и всё делают вручную. При монастыре с 1860 года работает Клостернойбургская школа виноградарства, уже более 150 лет визитка здешнего вина — сорт «Санкт-Лаурент»
По всему городу раскиданы ресторанчики и кафе, где продаётся монастырское вино. Как например это, с незапамятных времён расположенное в средневековом доме напротив городской ратуши.
Но вернёмся в XVI век. Не только монастырь, но и город развивается, застраивается богатыми домами местной знати, ремесленников и купцов.
В XVI веке Австрия лицом к лицу столкнулась с мусульманами, и в основном от неё в этот период зависело, поглотит ли Европу эта тьма или нет. Как известно, Вена против турок выстояла. Выстоял и Клостернойбург, наряду с герцогским войском на стены вышли и все монахи.
К счастью для этой части Европы, монастырь и население города заняло твёрдую позицию во время религиозных войн, Клостернойбург во время Контрреформации стал одним из важнейших оплотов католичества в Австрии.
Австрийские монархи были за это настолько благодарны городу, что дали монастырю в 1616 году исключительный право, открывшее новую эру в истории Клостернойбурга — быть хранилищем «Священной короны Австрии». Вот она.
Эту корону не надо путать с «императорской короной» Рудольфа II, которую многие видели в венском Хофбурге. «Священная корона Австрии» очень старая, это шапка первых австрийских герцогов, что-то типа «шапки Мономаха», главная коронационная регалия, которая использовалась только при церемониях вступления на австрийский престол или похорон очередного представителя династии. Так, например, корону доставали в 1916 году, и потом только в 1989. Тогда умерла Цита Бурбон-Пармская, последняя австрийская императрица, которая считалась ей после смерти своего мужа, императора Карла, в 1922 году. Австрийцы, создав республику, упразднили титул эрцгерцога и императора, потомки Габсбургов не имеют права ими пользоваться, но ещё коронованным «Священной короной» титулы оставили до конца жизни. К слову, корону выставили на всеобщее обозрение только в 2012 году. Вместе с другими экспонатами в сокровищнице.
Всвязи с торжественным статусом Клостернойбурга император Карл VI, отец знаменитой Марии Терезии, в первой половине XVIII века загорелся идеей превращения Клостернойбурга в австрийский аналог Эскориала. Монастырь, дворец и резиденция должны были олицетворять силу австрийской монархии, стать эдаким династическим пантеоном австрийского абсолютизма. Развернувшиеся строительные работы в 1730 -1740 годах курировал уроженец Милана Донато Феличе д’Аллио. Планов громадье — четыре внутренних двора, девять больших куполов, на каждом из которых издалека видна корона Габсбургов…
Однако Карл VI умирает, а после его смерти достраивать «Эскориал на Дунае» у его дочери Марии-Терезии не хватает ни времени, ни средств. Да и в двери стучался новый век Просвещения, времена пафосных монументов императорской власти прошло. Все, что удалось воплотить в жизнь, — это роскошный, но полупустой Императорский тракт, который в момент нашего посещения был закрыт. В том же XVIII веке было построено и новое здание городской ратуши в стиле барокко.
На Ратушной площади в 1756–1782 был построен Марианский столб со статуями святых Леопольда, Флориана и Доната.
Эту церковь распорядился построить ещё Леопольд III, закончена была в 1136 году как романская базилика.
В XVII веке перестроена в стиле барокко, а в XIX веке к ней добавились две неоготические башни.
На площади перед церковью в 1381 году установили высокий готический столб в память о чуме.
Шестигранный столб показывает сцены из Страстей Христовых. Одновременно столб отпускает грехи, ибо в нём замуровано несколько реликвий. Какие, не нашёл.
В 1805 и 1809 годах в городе был Наполеон во главе своих войск, но город вышел из этих посещений без потерь. Интересно, что в 1908 году в Клостернойбурге пустили самый первый троллейбус, который, правда ездил только до 1919 года.
Конечно же, сравнение Клостернойбурга с Эскориалом относительное, эти два места нельзя ставить рядом… даже у императоров не всегда реализуются их планы и амбиции. … Жизнь имеет тенденцию планы рушить…