Введение
Путешествие в Израиль весной 2009-го года стало для меня логичным продолжением серии путешествий в Египет (весна 2007-го), Грецию (осень 2007-го) и Турцию (весна 2008-го). Однако, в отличие от тех путешествий, я впервые решил осуществить поездку самостоятельно, без экскурсионной группы и без сопровождения туроператора.
Во многом такое решение было определено тем обстоятельством, что Израиль — безвизовая страна. Значит, в услугах посредников на получение визы я не нуждался.
Во-вторых, важным для меня обстоятельством была необходимость определения сроков начала и окончания тура сугубо индивидуально под мою загруженность на работе. Я не мог себе позволить подстроиться под начало группового тура так, чтобы это было незаметно для моей работы. Наоборот, я был вынужден подгадать начало тура к свободному окну на работе. Это можно сделать только, выбрав самостоятельный вариант путешествия. Поэтому оптимальной продолжительностью тура для меня было восемь дней с воскресенья по воскресенье. Из них пять рабочих дней, на которые надо было взять отпуск за свой счет.
Теперь — о программе тура. Обязательным и главным пунктом маршрута мною был определен Иерусалим. Кроме того, я считал обязательным побывать в евангельских местах: Вифлееме, Назарете и на месте крещения Иисуса на Иордане — Ярдените.
Дополнительно, хотелось посмотреть Тель Авив, как столицу и Яффу, как его древнюю часть. Поначалу я не предполагал отдыха на море. Но, выбирая авиарейсы в Израиль, я обратил внимание, что рейсы в Увду — аэропорт на юге Израиля и обратно существенно дешевле рейсов в Тель Авив. К тому же Увда находится всего в шестидесяти километрах от Эйлата — главного курорта Израиля на Красном море. Почему бы не покупаться в море в апреле? Наконец, я узнал, что из Эйлата есть очень привлекательная однодневная экскурсия в Иорданию в Петру. Так мой маршрут определился полностью.
День первый. Москва-Увда-Иерусалим.
Вылет в воскресенье очень удобен. Рейсом Аэрофлота, естественно, из Шереметьево, самого удобного для меня аэропорта, в 12.40 я вылетел в Увду. До того момента я никогда не слышал о такой точке на карте, и был очень удивлен, что Аэрофлот летает туда. Как оказалось, аэропорт Увды — бывший военный аэродром. Он был построен израильтянами как замена тем аэродромам, которые Израиль лишился по Кэмп-Девидским соглашениям, вернув Египту Синайский полуостров.
В гражданских целях его стали использовать как альтернативу маленькому аэродрому и аэропорту в Эйлате. Сейчас, говорят, в Эйлате построили новый аэропорт. Поэтому Увда вновь станет только военным. А в апреле 2009-го я направился в Увду обычным гражданским рейсом.
Во время полета я наслаждался предчувствием интересного путешествия, читал путеводитель по Израилю, снимал фазы полета. Около трех тысяч километров и четыре часа приятного полета.