Отпуск решили разбить на две части: полторы недели — Паланга и окрестности и дня три — Вильнюс. Точкой базирования выбрали Палангу, т. к. предполагалось посвятить часть отпуска морю. Но не вышло — море постоянно штормило, красный флаг на пляже был обычным делом…
Выеxали из Москвы утром в воскресенье. Т. к. еxaли с детьми, то решили разбить дорогу на два дня и переночевать в Лиде. Лида понравилась — маленький, чистенький, очень ухоженный городок. К сожалению, историческая застройка практически полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Из достопримечательностей — Лидский замок, построенный в 1323 году по поручению князя Гедимина (замок посмотрели только из окна автомобиля).
В понедельник в 8 утра выдвинулись из Лиды на границу с Литвой и прошли ее за 25 минут. Далее прекрасный автобан и к обеду уже были в Паланге. Отпуск начался…
В Паланге первым делом пошли к морю и немного расстроились — сильный ветер и большие волны… А на следующий день штормило еще сильнее! Пришлось повернуться спиной к морю и лицом к велопрокату))
Часть 1. Паланга и окрестности.
В Паланге (да и вообще в Литве) проблем с велопрокатом и велодорожками нет никаких. Создалось впечатление, что всю страну можно с комфортом проехать на велосипеде. В Паланге популярны два веломаршрута. Первый — в сторону Клайпеды, через Приморский региональный парк (Pajurio regioninis parkas). Второй — в направлении деревни Швянтойи к границе с Латвией. Опробовали оба и оба оказались хороши! Маршруты проходят через прекрасный сосновый лес в непосредственной близости от берега моря. Поездка в сторону Швянтойи запомнилась совершенно пустынным побережьем, необычным костелом и внезапно вышедшей из леса ланью (настолько внезапно вышла и быстро скрылась, что не успели сфотографировать). А поездка в сторону Клайпеды запомнилась бакланами и лебедем-шипуном, которых мы наблюдали со специальной смотровой вышки, а также аистами. Вообще аистов в Литве великое множество, мы сбились со счета))
Лебедь-шипун в Приморском региональном парке
Невозмутимый аист в Приморском региональном парке
В Паланге также заслуживает внимание прекрасный ландшафтный парк Бируте с дворцом Тышкевичей (музей янтаря). В парке несколько раз в неделю по вечерам проходят концерты духового оркестра.
Также каждый четверг в парке можно встретить спокойно прогуливающихся персонажей, изображающих графов Тышкевичей и их гостей. Костюмы актеров сшиты на основе сохранившихся семейных фотографий графов.
На фото ниже: чета Тышкевичей, а также их родственники в окружении служанок пришли послушать оркестр.
Часть 2. Куршская коса.
Изучив Палангу и окрестности, мы двинулись на Куршскую косу. Но, к сожалению, пробыли там не очень долго. Успели только побродить по Ниде (где супруга любовалась красотой, аккуратностью и ухоженностью домов, двориков и газонов, количеством цветов) и взобраться на дюну Парнидиса (Парниджио), как все небо покрылось облаками и начался затяжной дождь, временами переходящий в ливень. Таким образом, проведя на Куршкой косе чуть больше 3-х часов, мы были вынуждены вернуться в Палангу. Дождь был и на следующий день. Решили вернуться на косу как-нибудь в следующий раз.
На дюне Парнидиса
Сотни бакланов в Куршском заливе:
Часть 3. Клайпеда.
Как известно, Клайпеда третий по величине (после Вильнюса и Каунаса) город Литвы. И как известно, до 1923 г., а также в 1939–45 гг. носил название Мемель и принадлежал Германии.
На левом берегу реки Дане расположен старый город Клайпеды. Сюда мы и направились. Старый город совсем небольшой и не спеша проходится минут за 15.
Колоритный литовец с кошкой:
Инсталляция «дракон, изрыгающий воду»
Народные гуляния в центре Клайпеды:
Часть 4. Лиепая.
После Клайпеды решили наведаться в соседнюю Латвию и посетить Лиепаю.
Первоначально поселение называлось Лива (1253 г.) и представляло из себя рыбацкую деревеньку. Современное название Лиепая упоминается впервые в 1649 г. После вхождения в состав Российской империи (1795) и до 1919 г. город назывался Либава. Во время Второй Мировой Войны центр Лиепаи был сильно разрушен, поэтому здесь не увидишь хорошо сохранившегося старого города. Но тем не менее особая, приятная (историческая, так сказать) атмосфера здесь ощущается очень хорошо. Нашему брату туристу в Лиепае весьма комфортно: к его услугам большой центр туристической информации и пешеходный маршрут по центру города, причем ориентироваться помогают нотные знаки на городском тротуаре. Маршрут так и назван — «Лиепая — как по нотам!».
Центральная площадь (площадь роз), на заднем плане собор Святой Троицы (1758 г.). В соборе находится крупнейший в мире не подвергавшийся перестройкам механический орган, а с башни высотой 55 метров открывается панорама Лиепаи.
Лиепая с высоты собора Святой Троицы:
Воскресным днем улицы Лиепаи практически пусты…
В плане застройки Лиепая крайне неоднородна.
Вот такие дома и дворы можно встретить практически в самом центре:
Пешеходная улица в центре города:
Часть 5. Жемайтийский национальный парк.
Сделали небольшую вылазку в Жемайтийский национальный парк (находится в 60 км. От Паланги). Парк был создан в 1991 году для сохранения ландшафта Платяляйского озера с его побережьем, островами, археологическим комплексом Швянторкальнис, древними поселениями Дубового острова. В состав парка также входит находящийся рядом городок Платяляй. В городке проживают около 1000 жителей. Здесь находится дирекция Жемайтийского национального парка и центр посетителей. В Платяляе находится известный костел Святых Петра и Павла. Это один из самых древних деревянный костелов в Литве, построен из тесаных бревен в 1744 г. Рядом — деревянная колокольня XIX века.
Парк конечно огромный. Немножко погуляли. Хорошо бы вернуться и познакомиться с ним ближе.
Костел Святых Петра и Павла:
Платяляйское озеро — самое большое и самое глубокое озеро в Жемайтии. Название озера первый раз упоминается в Литовской метрике XV в.
Аисты в Жемантийском парке:
Часть 6. В Вильнюс вдоль Немана.
После Паланги у нас было запланировано провести 2 полных дня в Вильнюсе. Добираться из Паланги в Вильнюс мы решили не по автобану, а по так называемой «дороге замков», вдоль Немана через Шилуте — Пагегяй — Вилькишкяй — Смалининкяй — Юрбаркас — Раудоне — Вилькию — Каунас. Ехали долго, но оно того стоило, хотя успели посмотреть далеко не все.
Шилуте.
Шилуте расположен на реке Шиша, неподалеку от побережья Куршского залива. По архитектуре — типично провинциальный немецкий городок, проживает здесь около 24000 человек. В Шилуте прекрасный центр туристической информации с прекрасной сотрудницей, которая встретила нас как родных)). К сожалению на осмотр городка у нас было запланировано минут 20, фактически просто медленно проехали по главной улице.
Останавливаемся у замка Пенемуне.
Замок Панемуне был построен в 1610 г. дворянином венгерского происхождения Янушем Эперьэшем на руинах старого тевтонского замка.
Замок был возведен в стиле ренессанс с элементами поздней готики. За прошедшие века, а особенно, во время Второй мировой войны он был сильно разрушен и в настоящее время восстанавливается.
Территорию замка окружает ландшафтный парк, в котором расположено пять каскадных прудов, когда-то рядом с ними стояли 4 мельницы.
А вот и Раудонский замок.
Замок расположен в городе Раудоне.
В 1337 году Тевтонскими рыцарями на этом месте был построен деревянно-земляной замок и назван Байербург.
в дальнейшем он был разрушен и на его руинах в конце XVI века немецким рыцарем Иеронимусом Криспин-Киршенштайном был сооружен новый замок. с тех пор он многократно перестраивался.
В настоящее время здание является примером неоготической архитектуры XIX века.
Большую часть помещений замка занимает городская школа (!)
Немного фотографий Вильнюса.
Вильнюс конечно красив. Местами ухожен, местами подзапущен, но подзапущен тоже красиво))
Молодежь играет в бадминтон около костела Святой Анны:
Замковая гора и замок Гедимина.
Вид на новый город с Замковой горы:
Колокольня костела Святых Иоаннов — самое высокое здание старого города (обзорная площадка на высоте 45 м):
Вид с колокольни: