В минувшие выходные (22—23 октября) довелось мне побывать в столице Ханты-Мансийского автономного округа-Югра — в городе Ханты-Мансийске. Конечно, этот город мне хорошо знаком, и бываю я там несколько раз в год по семейным и служебным делам. Но эта поездка всё-таки стала особенной, так как появилась идея подготовить рассказ о Ханты-Мансийске для Туристера, ведь, как я уже отмечала, на сайте очень мало материалов о Югре и её городах. Что ж, буду отрабатывать популярный слоган «Увидеть Югру — влюбиться в Россию» и внесу свои три копейки в развитие отечественного туризма, тем более что в Ханты-Мансийске есть на что посмотреть.
Вид на город и Иртыш со смотровой площадки у пирамиды первооткрывателям земли Югорской
Путь от моего города в столицу Югры не близкий, в аккурат 500 километров. Так как в этот раз пришлось ехать не на личном автомобиле, а на рейсовом автобусе, то дорога заняла 8 часов в одну сторону. Мучаясь в автобусе, вместо того чтобы испытывать гордость за огромные размеры родного округа, не могла отвязаться от мысли, что за это время могла бы долететь, например, до Эмиратов, или Индии, или слетать в Москву туда и обратно… Но надо отметить, что дороги у нас всё-таки хорошие…
Город Ханты-Мансийск расположен в тайге, на семи живописных холмах, в месте слияния двух великих сибирских рек — Оби и Иртыша.
История города уходит своими корнями в далекое прошлое. Первое письменное упоминание поселения было сделано в 1582 году в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» о том, как небольшой отряд под предводительством сподвижника Ермака Богдана Брязги подошел на лодках к поселению остяцкого (хантыйского) князя Самара. Между русскими и ханты произошло сражение, во время которого князь Самар погиб, а аборигены были повержены и через некоторое время присягнули на верность московскому царю.
Скоро возникла необходимость закрепления обретенных территорий. В 1637 году по указу царя Михаила Федоровича было образовано село Самарово, ставшее в последствии центром торговли и ремесел. Село основывалось с целью обеспечения транспортом и проводниками воевод и других официальных лиц, едущих в Сургут или Салехард. Первыми поселенцами Самарово были 50 ямщиков с семьями, привезенными из Пермского, Вологодского и Олонецкого краев. Вслед за ними в Самарово потянулись и другие переселенцы. Появились и купцы, верно предположившие, что в этих местах можно развернуться. Купцы со всех сторон света везли в Сибирь сукно, бархат, шелк, специи, украшения. Русские торговцы предлагали пушнину, рыбу, шкуры, посуду, пуговицы, порох. Был даже открыт филиал Тобольской таможни, где проводились досмотр и оценка товаров, взимался сбор пошлин. Здесь никогда не было крепостного права, народ жил свободно и сытно.
Современная история Ханты-Мансийска начинается с 1930 года, когда был основан рабочий посёлок. Он возник в трёх километрах от старинного сибирского села Самарово и постепенно стал с ним одним целым.
Первоначально новый поселок получил название Остяко-Вогульска, но вскоре остяков стало принято называть хантами, а вогулов — манси, в связи с чем в 1940 году округ переименовали в Ханты-Мансийский. Сменил название и поселок.
Сейчас Самарово считается старой частью города. До сих пор в городе наряду с ультрасовременными зданиями можно увидеть очень старые деревенские дома.
Таких домиков в Ханты-Мансийске тоже много
Товар лицом... Видимо брусника уже закончилась...
Из достопримечательностей Самарово можно выделить храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Предполагается, что храм был построен в 1816 году, но это лишь догадки историков. Территория Ханты-Мансийска в XVI–XVII веках постоянно подвергалась каким-либо нападениям со стороны врагов. Именно поэтому в 1808 году жители Самарово написали прошение о том, чтобы в их селе была построена каменная церковь. Строительство велось на собранные селянами деньги. Во время Советского Союза храм Покрова Пресвятой Богородицы, как и многие другие храмы, был разграблен полностью, а стены разобраны. На месте храма было установлен клуб, который спустя 50 лет снесли. На образовавшемся пустыре в 1994 году были проведены раскопки, в ходе которых обнаружили останки храма. Спустя два года начались восстановительные работы, а 21 сентября 1996 года был проведен первый молебен. В 2001 году строительные работы были закончены, освящён храм был Патриархом Московским и Всея Руси Алексеем II.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в районе Самарова.
Одним из наиболее масштабных проектов последних лет стала стелла — памятник первооткрывателям земли Югорской. Памятник представляет собой стеклянную пирамиду высотой 62 м, разделённую на три грани, что имеет свою символическую ценность. Каждый из участков символизирует определённый период времени из истории Ханты-Мансийска. Величественная и современная пирамида видна из любой точки города, ведь она расположена на склоне высокого холма, окружённого бескрайним лесом.
На горе видна пирамида первооткрывателям земли Югорской
Ещё одна из причин, по которой это место столь популярно среди туристов, — великолепный панорамный вид на город, реку Иртыш и Самарово.
Вид на город и Иртыш со смотровой площадки у пирамиды первооткрывателям земли Югорской
Вид на город и Иртыш со смотровой площадки у пирамиды первооткрывателям земли Югорской
Вид на город со смотровой площадки
В 2004 году через Иртыш построили уникальный, не имеющих аналогов в России, автомобильный мост. Благодаря этому город получил надежное сообщение с Няганью и другими городами западной части Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Археопарк Ханты-Мансийска по праву можно назвать визитной карточкой города, ведь именно эта достопримечательность следует первой в списке любой экскурсионной программы и считается обязательной к посещению каждым туристом. Археопарк Самаровский останец (так его называют благодаря сохранившемуся ледниковому останцу площадью 3,5 га) представляет собой культурно-туристический комплекс, на территории которого размещены скульптуры древних животных и людей.
Гора в археопарке Самаровский останец
Гора в археопарке Самаровский останец
Расположенный у подножия горы археопарк и его «обитатели» словно застыли во времени. Главной экспозицией археопарка стала знаменитая скульптура из 11 мамонтов, выполненных из бронзы. В состав композиции входит целое «семейство» мамонтов, возглавляемое огромной мамонтихой ростом 8 метров и весом 70 тонн. Самый маленький участник процессии — мамонтенок ростом 3 метра. Композиция «Мамонты» расположена весьма оригинально: гиганты словно только что вышли из леса и вышагивают по подножию Самаровского холма.
Мамонты — лишь часть экспозиции Археопарка. Кроме них, здесь можно увидеть первобытного бизона, стаю волков, пещерного медведя, двух шерстистых носорогов и самих первобытных людей. Все скульптуры создавались в сотрудничестве с учеными-палеонтологами, которые позаботились о том, чтобы древние обитатели этих мест выглядели максимально достоверно.
Скульптура пещерного тигра
Автором большинства экспозиций выступил российский скульптор А. Н. Ковальчук. По словам создателей археопарка, его основная идея заключается в гармонии и взаимосвязи истории человека и Земли, а также непрерывности бытия. Сменялись эпохи, проходили столетия, а неизменная красота природы сохранялась в своём первозданном виде.
Величественные конструкции православного комплекса «Во имя Воскресения Христова», увенчанные золотыми куполами, виднеются из многих частей города.
Храм Воскресения Христова
Построенный в 2005 г. храмовый комплекс включает в себя более 10 строений, главные из которых — соборный храм Воскресения Христова, православная гимназия и школа, храм в честь князя Владимира и 62-метровая колокольня — одно из самых высоких зданий в городе.
Храм Воскресения Христова вечером
Возле храма располагается первый в стране православный парк славянской письменности и культуры «Славянская площадь» со скульптурами на тему десяти заповедей. Здесь же расположен памятник просветителям Сибири — Иоанну и Филофею, митрополитам Тобольским.
Храм Воскресения Христова и скульптура просветителям Сибири — Иоанну и Филофею, митрополитам Тобольским.
По дороге к храму...Фото на сотовый телефон из окна автомобиля
Одним из самых оригинальных, но спорных зданий Ханты-Мансийска считается «Гостиный двор», открытый в 2006 году на Центральной площади города. Асимметричная многогранная пирамида символизирует чум. Вся наружная поверхность конструкции покрыта панно с северной тематикой. Нижняя часть сооружения напоминает аркады торговых рядов неправильной формы. Это самое высокое здание в городе после Воскресенского собора.
"Гостиный двор" - оригинальное, но спорное здание в форме чума в центре города
Фонтан-ротонда в центре Ханты-Мансийска
В 2010 году в Югре была открыта Академия шахмат, спроектированная обладателем полусотни международных архитектурных наград голландским архитектором Эриком Ван Эгераатом.
Югорская шахматная Академия
Объект не имеет аналогов в России. Это ультрасовременное трехуровневое здание из стекла и металла без единого угла, с окнами-смайликами, стилизованное под шахматную фигуру. Фойе Академии представляет собой огромную шахматную доску, в каждой клетке которой расписались знаменитые шахматисты, когда-либо побывавшие в ее стенах.
Югорская шахматная Академия
Здание шахматной академии было признано победителем премии «BestBuilding» (или «Дом года») за оригинальный современный проект, реализованный с применением новаторских материалов и технологий строительства на фестивале «Зодчество-2011» в Москве.
Сегодня здание Академии является символом этого прекрасного вида спорта для всего шахматного мира, здесь проходят крупнейшие мировые турниры и конгрессы ФИДЕ.
Фонтан в форме знаменитого ювелирного изделия Карла Фаберже находится недалеко от центральной площади Ханты-Мансийска.
Фонтан "Яйцо Фаберже", на заднем плане - картинная галерея
Фонтан интересен тем, что в разное время года и в разное время суток выглядит по-особенному: летом он переливается на солнце, поскольку в корпус яйца вмонтированы небольшие кусочки смальты (цветного непрозрачного стекла), ночью освещён красивой подсветкой, ну, а в октябре я увидела его таким — немного припорошенным снегом.
Чтобы оценить фонтан во всей красе приведу фотографии из Интернета.
Фонтан Фаберже. Фото из Интернета
Фонтан Фаберже. Фото из Интернета
Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева впервые открыл свои двери для посетителей в 2001 году. Само здание имеет очень интересный фасад, выполненный в стиле модерн, но с элементами современных новшеств — мозаика, решетка и многое другое. Помимо основной выставки работ художника, в доме-музее есть еще и музыкальный салон, который оборудован специально для проведения творческих вечеров.
Дом-музей художника Игошева
Конечно, бурный расцвет города и его становление как экономического, политического и культурного центра напрямую зависел от разработки нефтяных месторождений в Югре. Став автономным округ получил право самостоятельно распоряжаться нефте-рублями. Последние десять лет в экономически процветающем городе буквально каждый год появлялись новые памятники, парки и всевозможные примечательные конструкции. И хотя сейчас веяния кризиса заметны, город по-прежнему старается поддерживать имидж преуспевающей столицы. За два не полных дня, я не успела посетить все достопримечательности города, но мне очень понравилось смотреть на знакомый город несколько в другом ракурсе — через объектив фотоаппарата.
Добро пожаловать в Югру!
Ранее мною были опубликованы и другие материалы, посвящённые Ханты-Мансийскому автономному округу Югре:
Запись в блоге «Югра — мой дом» https://aprel2011.tourister.ru/blog/8497
Рассказы «„Медвежьи игрища“ ОБИтателей Югры» https://www.tourister.ru/responses/id_16604
и «Зелёное море тайги…" https://www.tourister.ru/responses/id_16673
Фотоальбомы «„Медвежьи игрища“ обских угров» https://aprel2011.tourister.ru/photoalbum/28696
и «Югра мой дом. Красота в близком и родном» https://aprel2011.tourister.ru/photoalbum/28485
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм