Целый день в голове навязчиво крутились слова песни
«Под крылом самолёта о чём-то поёт
Зелёное море тайги»…
И тут возникла мысль, что-то давно мы в лес не ходили, вот бы отправиться и послушать, о чём нам споёт тайга?
Целый день в голове навязчиво крутились слова песни
«Под крылом самолёта о чём-то поёт
Зелёное море тайги»…
И тут возникла мысль, что-то давно мы в лес не ходили, вот бы отправиться и послушать, о чём нам споёт тайга?
Подготовка много времени не заняла. «Промышленной» заготовкой грибов и ягод (сейчас время клюквы) заниматься не собирались, поэтому взяли самое необходимое… У каждого может быть свой набор необходимых вещей, в нашем случае это фотоаппарат, чтобы запечатлеть таёжные красоты, спрей от комаров и мошек, дабы не быть съеденными заживо, сухой паёк, чтобы самим с голоду ни на кого не наброситься, и ружьё, чтобы медведей отпугивать… Да-да, сейчас в лесу много медведей, этот факт, кстати, в последние годы сильно сократил количество грибников и ягодников…
Дорога тоже времени много не заняла, так как тайга повсюду вокруг нашего города. Нужно было только выбрать участок, без буровых вышек и нефтекачалок…
Конечно, ведь:
«Там веками ветры да снега мели,
Там совсем недавно геологи прошли.
Будем жить в посёлке мы пока что небогатом,
Чтобы все богатства взять из-под земли…»
Погода тоже не подкачала…
Для тайги характерны хвойные деревья (сосна, ель, кедр, пихта), которые являются основными представителями растительности. Основными, но не единственными, здесь также растут берёзы, осины и различные кустарники.
Нижний слой сплошь состоит из мхов, опавших листьев и иголок, кустиков брусники, встречается и любимое лакомство лесных оленей — ягель.
Прогулка в тайге не похожа на прогулку в парке и требует определённых усилий и осторожности, потому что то и дело упираешься в бурелом (поломанные и поваленные сильным ветром деревья), который надо или перелезать с риском для здоровья или обходить, или попадаешь в болотистую местность.
Таёжные участки плавно переходят в болота, которых здесь очень много. Это связано с тем, что большое количество осадков не проникает глубоко в почву из-за вечной мерзлоты, но и не испаряется.
Леса Амазонки называют лёгкими планеты, но и таёжные массивы Сибири по праву претендуют на этот титул: эти леса поддерживают углеродный и кислородный баланс атмосферы. Многие участки тайги стали заповедными зонами.
От таёжного воздуха начинаешь испытывать лёгкое головокружение и потому, что воздух чистый, и потому, что он пропитан одурманивающим запахом багульника, обязательного спутника сибирских лесов. В хорошую солнечную погоду багульник ещё сильнее источает свои ароматы. Жаль что не могу прикрепить этот запах к фотографиям…
В таёжных лесах очень много грибов, как съедобных, так и нет. Для фото я выбирала грибы не по принципу съедобности, а исключительно с эстетической точки зрения)
Таёжный лес — он живой! Лес наполнен многочисленными звуками: стрекотом, щёлканьем, жужжанием, пением птиц… Не всегда лесных обитателей можно увидеть, ещё меньше шансов сфотографировать их. Более менее «милостивыми» в этот раз оказались белки, которые всё-таки попались в кадр.
Удивительные трудолюбивые создания были заняты повседневными хлопотами в преддверии наступающей осени. Их задача сейчас сделать заготовки на зиму, так как белки не впадают в спячку и в течение длинной полугодовой зиму будут питаться именно этими запасами. В общем фраза «Как потопаешь — так и полопаешь» про них.
Недавно узнала интересный факт: у белок, оказывается, плохая память. Свои запасы белки прячут в дуплах и в земле под корнями деревьев и зачастую забывают о месте тайников. В свою очередь это помогает сохранять леса, так как из проросших семян появляются новые деревья. К чести белок надо сказать, что видимо им известна их проблема с памятью, так как заготавливают они гораздо больше, чем необходимо для зимовки, настолько больше, что и для других животных, грызунов и птиц, хватает…
В общем, в этот раз тайга приняла нас очень радушно и, конечно, спела: радостно о том, что этим летом не горела в сильных пожарах, немного грустно в след уходящему лету, приближающейся осени, а затем и суровой зиме. А колыбельные мотивы пытались успокоить суету, примирить лес и людей.
P. S. Этот рассказ можно считать продолжением моих повествований о Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.
Ранее были опубликованы:
Запись в блоге «Югра — мой дом» https://aprel2011.tourister.ru/blog/8497
Рассказ «„Медвежьи игрища“ ОБИтателей Югры» https://www.tourister.ru/responses/id_16604
Фотоальбомы «„Медвежьи игрища“ обских угров» https://aprel2011.tourister.ru/photoalbum/28696 и «Югра мой дом. Красота в близком и родном» https://aprel2011.tourister.ru/photoalbum/28485