Для многих не секрет, что март в Южной Африке — осенний месяц. Мы начали своё путешествие, когда там уже схлынула февральская жара. Перелёт выдался для нас на редкость длинным: Тюмень-Москва-Мадрид-Йоханнесбург, в сумме занявший более 17 часов чистого полётного времени. Однако на удивление он оказался не слишком утомительным даже для моего 6-летнего сына. Всё зависит от компании и личного душевного настроя.
Кроме моей жены Лоры и сына Жени в компанию вошёл и наш друг из Кургана Евгений Ротанов. Здесь также пригодился и уже имеющийся опыт дальних странствий.
Мощный аэробус испанской компании Iberia, прочеркнув небо над всей Африкой, приземлился в крупнейшем городе ЮАР Йоханнесбурге. Первым приятным ощущением стало тепло — вот оно долгожданное тепло +25С. Замечу, что в Мадриде между рейсами было всего чуть больше часа и мы не покидали аэропорт.
Нашу команду встречал мой одногруппник по ВУЗу Кирилл Першин, который уже много лет с семьёй проживает здесь. Вторым приятным сюрпризом после долгой сибирской зимы было обилие тропической зелени и непривычно чистый городской воздух. Йоханнесбург называют воротами в ЮАР, её деловой столицей. Официальными в стране являются 11 языков — английский, африкаанс, зулу, тсвана, ндебеле … пожалуй всё, что мне удалось запомнить.
По словам Кирилла в Йоханнесбурге проживают уже около 11 млн. человек. Это в основном чернокожее население, которое устойчиво пополняется эмигрантами из соседних стран. Белых здесь всего 10%, но это уже не создаёт расовых проблем, даже сейчас во времена правления чёрных президентов после всем известного апартеида.
В этом мы убеждались везде, где бы мы ни находились — в крупных городах или полупустынном захолустье. В этом оказалась большая заслуга экспрезидента ЮАР Нельсона Манделы, который стал лауреатом нобелевской премии мира. Признаться у наших друзей, остававшихся в России, были некоторые опасения по поводу нашего мероприятия, тем более с ребёнком.
Краткое знакомство с домом Першиных в элитном районе Sandton и, конечно же, много разговоров о жизни в России и ЮАР. От Кирилла мы также узнали, что с приходом чёрного президента действительно белые, опасаясь преследований, стали уезжать из страны, но сейчас многие из уехавших возвращаются назад. И вообще ЮАР в последние годы переживает всплеск туризма и делового интереса. То ли ещё будет, ведь в 2010 г. там пройдёт чемпионат мира по футболу!
О, если женщина увлекается шопингом, то рай для неё именно здесь в ЮАР — цены ниже российских в разы при качестве мировых брэндов. Вот только за шубой сюда ехать не стоит — здесь их просто нет.
Необычность, своеобразие Южной Африки выразилось не только во временах года «наоборот», противоположным оказалось и уличное движение. Как говорится, здесь все ездят «по встречке»! И можете себе представить какого было мне, никогда не управлявшему «праворуким» авто ещё и влиться в левосторонний городской поток на арендованном Seat Ibiza! Я вновь почувствовал себя начинающим водителем — машина почему-то всё время прижималась к левой обочине, а правая рука искала рычаг переключения скоростей там, где была ручка двери.
Но у нас абсолютно не было времени нарабатывать навыки вождения в новых условиях, ведь отпуск был всего 2-х недельным, а посмотреть хотелось побольше. Теорию ПДД также пришлось сжать до предела. Кирилл в нескольких словах пояснил, что здесь можно ездить на красный свет, но только налево, а на перекрёстках без светофоров (которых, кстати, немало) преимущество у того, кто первый к нему подъехал. Вот и всё — вперёд! Но было в этом и нечто положительное — «гаишников» здесь не найдёшь днём с огнём, их заменяют фоторадары на отдельных участках. Однако они даже более бдительны, а штраф тебе придёт в письменном виде, если что.
В столице страны Претории мы посетили своеобразный мемориал белым первопроходцам (футтрэкерам), которые в XIX веке приехали сюда из Англии и Голландии. Не обошлось и без войн между ними за эти земли. Причём женщины футтрэкеры сражались наравне с мужчинами. И тут же без подсказки на изображениях мы узнали зулусов — самое воинствующее племя Африки. Они воевали всегда и против всех!
Посмотрели старый и новый дворцы Президента. При этом ворота в старый дворец были закрыты, но чернокожие охранники, отдыхавшие на газонах, поняли наше желание и любезно разрешили нам погулять и пофотографироваться во дворе дворца.
Но ЮАР сегодня это не только блеск роскошных кварталов деловых и торговых центров, ресторанов, казино и шикарных вилл, а ещё и откровенная нищета. Это видишь воочию, когда попадаешь в Соуэто — юго-западный пригород Йоханнесбурга. Здесь на огромной территории многие сотни тысяч, если не миллионы африканцев влачат жалкое существование, порой десятилетиями проживая в фанерных лачугах. В этом же районе жил когда-то и бывший узник южноафриканских тюрем Нельсон Мандела. При этом совсем недалеко от Соуэто ведётся разработка крупных месторождений золота.
Но что за Африка без сафари, спросите вы и будете правы. В нашем случае сафари представляло собой поездку на автомобиле по грунтовым дорогам небольшого клочка саванны, где-то далеко огороженного специально для туристов. Восторг, как ребёнка, так и взрослых был неподдельным, когда в десятке метров от нашей легковушки бродили антилопы, зебры, страусы и огромный жираф, который, казалось, мог легко переступить через нас.
Позже нам встретились целые семейства диких львов с очень милыми на вид детёнышами. Но здесь следует иметь ввиду, что выход из машины строго запрещён, о чём постоянно напоминают надписи на английском. Самое суровое наказание за нарушение здесь несколько лет назад понесли два китайца, которым захотелось сфотографироваться поближе с мирно лежащими неподалёку львами. Снимок для них оказался последним. Однако, к радости ребёнка, в одном из вольеров нам всё же разрешили погладить маленького львёнка, а вот к гиенам и гепардам никто не заходит.
Дом и семью Першиных мы оставили спустя три дня, разработав многодневный маршрут к берегам двух океанов. Мы вооружились необходимыми картами и местной SIM-картой к мобильному телефону, ну, а фото- и видеоаппаратура была всегда при нас. С особой благодарностью хочу отметить постоянную помощь Кирилла и Анжелы, которые заранее бронировали наш ближайший ночлег и всегда оставались на связи с нами по мобильному телефону. Они же по смс скидывали кратко описание схемы проезда к отелю или частному дому, имя и телефон владельца.
Первым на пути стал знаменитый город Кимберли, где найдено первое в мире крупное месторождение алмазов. Субботний мартовский день был ярким, солнечным до +30С. Сегодня месторождение это уже музей. На целый день мы вживую погрузились в атмосферу старого Кимберли, где сто лет назад кипела работа, а вечерами люди отдыхали в ресторанчиках и сбивали деревянные кегли кимберлитовыми шарами. Попробовали и мы этот своеобразный боулинг. Незабываемым зрелищем здесь является Big Hole (Большая Дыра), диаметром 200–300 м и глубиной более 1 км, заполненная водой. К её краю подходят по специальному подвесному мосту.
В небольшом кинозале мы посмотрели короткий фильм-историю про то, как мальчик, играя у ручья, нашел сверкающий кристалл, что очень скоро привело к «алмазной лихорадке». Примечательна и другая история, связанная с этим месторождением. За него серьёзно бились два бизнесмена и, наконец, один из них предложил своему конкуренту небывалый по тем временам чек на сумму в 5 млн. долларов. Тот принял предложение, а владелец месторождения вскоре создал компанию De Beers. За 25 лет разработки De Beers здесь добыла 2,7 т алмазов на общую сумму 35 млрд. евро. С тех пор в мире открыто много подобных месторождений, которые называют кимберлитовыми трубками.
Со специальной экскурсией мы спустились в шахту, откуда добывалась порода, увидели условия работы и приспособления тех лет. Там же нам неожиданно продемонстрировали импровизированный обвал. Наверху под наблюдением охраны мы проникли за особую сейф-дверь, где познакомились с настоящими сверкающими бриллиантами, а в общем зале — с макетами самых крупных в мире алмазов.
Следующую ночь на пути к Атлантике мы провели в полупустынных окрестностях городка Бофорт Уэст. Здесь впечатляющим было утреннее знакомство со страусами, которые как местные куры смело разгуливали среди семи уединённых туристских домиков и охотно хватали с рук кусочки пиццы и чипсы.
Во время вечерних переездов мы не раз могли наблюдать как небо полыхает ослепительными тропическими молниями, но, к счастью, грозы обходили нас стороной. А ночное небо блистало россыпью незнакомых звёзд. Если вдруг кто-то вздумает ориентироваться здесь по звёздам, то он никогда не найдёт привычные ему Большую и Малую Медведицы и Полярную звезду. Они всегда за горизонтом и из ЮАР невидны ни в какое время года! Так что придётся сначала потрудиться изучить карту звёздного неба Южного полушария.
Красивейшие горные ландшафты с белоснежными облаками и долины с необъятными виноградниками раскинулись перед нашим взором, когда мы подъезжали к Кейптауну. Ящик отборного винограда прямо на трассе от местного парнишки достался нам всего за 30 рандов, что едва не дотягивает до 100 рублей. Преодолев на машине восхитительный горный перевал, на пару часов мы заглянули в городок Парл — столицу южноафриканского виноделия. Прекрасные вина на специальных фермах готовятся тут местными французскими мастерами, которые можно купить очень дёшево или просто долго пробовать. Здесь есть целые французские поселения.
Вообще, стоимость жизни в ЮАР удивляла нас повсюду. Например, ужин на троих взрослых и ребёнка, включавший салаты, мясо и все напитки, обходился в пересчёте в 1200–1500 рублей на всех, а ночлег даже на берегу океана в достаточно комфортных условиях не был дороже 1600 руб. также на всех.
Стоимость литра бензина чуть больше 8 рандов, что почти соответствует российским ценам. При этом на автозаправках за вас всё сделают чернокожие ребята или девушки, а пока заливается бензин, они обязательно протрут стёкла за символические 2–3 ранда. Эти же ребята возьмут у вас наличные за бензин и принесут сдачу, так что из машины можно даже не выходить.
На междугородных трассах мы не раз наблюдали уважение водителей друг к другу. Очень часто водители грузового или легкового транспорта уступают дорогу обгоняющему, прижимаясь к обочине. Обогнавший всегда благодарит миганием аварийными огнями. Мы с улыбкой вспоминаем один эпизод, когда нас обогнал джип и помаячил огнями, а я, для прикола, тоже подмигнул фарами как бы в знак «пожалуйста», так он тут же нашёлся и в ответ помахал задним «дворником»…
Итак, Кейптаун. Само название уже будоражит воображение! Город на самом краю континента, испытавший славу отважных мореходов и торговцев. Сегодня это крупный центр культуры, бизнеса и отдыха (и, заметим, преимущественно белый). Первую ночь мы провели в отеле «Formula-1», что почти соответствовало нашим водительским устремлениям. Из окна был чудный вид на Столовую гору (Table Mountain), с которой тонкой белой скатертью свисали облака.
1
Тут же родилась шутка, что в Кейптауне мы жили «напротив Столовой». Здесь оказались очень удобные дорожные развязки, по которым (в пределах правил) можно двигаться до 100 км/ч. Почти свободно ориентироваться по карте города мы смогли уже на следующий день. Конечно же, по мере продвижения по стране приходила и водительская уверенность. Я уже мог ощущать некий особый душевный комфорт, когда наш Seat мчался наравне с местными авто по кейптаунским автострадам.
На следующий день, из отеля мы переехали на пару дней в «домик тёти Черрил». Она частная владелица британского происхождения, которая предоставила нам отдельное строение на заднем дворе своего дома в северной части города. В одноэтажном жилище в нашем распоряжении были две спальни, одна общая комната и кухня.
Был даже небольшой дворик с барбекюшницей на зелёной травке. Тётя Черрил оказалась очень душевным, гостеприимным человеком, была особенно рада тому, что мы у неё первые гости из России. Говорит, что недавно у неё гостила пара молодожёнов из Грузии, приезжавшие на медовый месяц. Дорога от тёти Черрил в центр города проходила вдоль протяжённых песчаных пляжей Атлантики.
Потрясающим зрелищем были виды города и океана с поверхности Столовой Горы, что возвышается над Кейптауном почти на 1100 м. Но прежде нам пришлось выстоять огромную очередь из иностранцев, приехавших сюда со всех концов Света, чтобы во вращающейся прозрачной кабине в компании человек 20-ти, подняться от подножия Горы на её вершину. По плоской как стол вершине можно бродить часами и любоваться творениями Природы и Человека.
А вечером, сидя в кафе на берегу Атлантического океана, мы наблюдали, как Столовая гора вновь покрывается тонкой белой пеленой, свисающей с одного края. Девушка, обслуживавшая нас, услышала родную речь и представилась студенткой Таней из Екатеринбурга, которая взяла на год академический отпуск и махнула сюда на край Света. Так в неожиданном месте собрались представители трёх городов Уральского ФО.
Очень интересный аквариум есть в центре города. В нём можно познакомится с великим множеством обитателей океанских глубин и даже поплавать с аквалангом в огромном стеклянном бассейне с акулами.
1
Очередным удивительным для нас открытием стали пингвины. Вот уж кого мы не ожидали встретить в Африке! Со школьных лет мы знали, что пингвины живут в Антарктиде! А они огромными сообществами заселили некоторые пляжи вблизи Кейптауна и мы долго не могли оторваться, наблюдая за жизнью этих забавных «человечков». Одни высиживают яйца, другие похлопывают друг друга по плечам при встрече, третьи, искупавшись в океане, дружно вываливают на берег толпой «человек двадцать» и дружно направляются куда-то по делу.
И, конечно же, как было не посетить знаменитый мыс Доброй Надежды, где будто бы сталкиваются воды и ветра двух океанов Атлантического и Индийского. Две тысячи затонувших кораблей покоятся у подножья коварных рифов, а ветер на самой кромке мыса просто срывает одежду! На автостоянке нагло хозяйничают бабуины, прогуливаясь по крышам автомобилей.
Некоторые из них даже пытаются выхватывать еду из рук туристов, которые ещё не успели прочесть предупреждения о том, что пищу от обезьян следует прятать. Уезжая с мыса, мы наблюдали, как проворная самка с детёнышем на пузе бросилась преследовать одного незадачливого туриста, шуршащего пакетом с чипсами.
Следующим значимым пунктом нашего путешествия стал курортный городок Моссел Бэй на берегу тёплого Индийского океана. Здесь мы провели несколько дней, нежась на песчаных пляжах и плескаясь в солёных волнах. Очень понравился ресторан Dros с прекрасным обслуживанием, где можно вкусно и недорого поужинать с видом на прибой у прибрежных обломков скал.
На обратном пути в Йоханнесбург, неподалёку от Моссел Бэй, мы успели заглянуть в местечко под названием Город Обезьян, где собрано большое количество их видов от огромного шимпанзе до карликовых. Мы бродили в решетчатых металлических коридорах, глядя на них, а они часто подходили к решетке и с интересом глазели на нас, протягивая свои ручёнки. В один момент мне даже подумалось: а для кого из нас зоопарк?
Улетая из Йоханнесбурга тем же путём, мы понимали, как мало мы знали об Африке далёкой и удивительной! Спасибо семье Першиных за их гостеприимство и помощь в наших путешествиях и хочется верить, что когда-нибудь мы снова приедем в ЮАР. Ведь мы не успели увидеть знаменитую, известную ещё по детским сказкам Лимпопо!