На Эстонию мы выделили целый день. Путь от Риги до Таллина заняла чуть больше трех часов. Дороги здесь в идеальном состоянии, даже боюсь сравнивать с нашими. Границы как таковой нет. Стоит пустой пост, никаких остановок.
Не теряя времени, мы сразу же отправились в самое сердце Таллина — Старый Город. Если Рига очень похожа на Средневековый городок, то в Таллине не покидает ощущение, как будто из-за угла выедет конный экипаж или покажется Боярский верхом с пером на шляпе, напевая известный мотив. Возможно причиной этому хорошо сохранившаяся стена вокруг города, или брусчатые мостовые, или просто шел дождь и все современно одетые люди попрятались, а мое воображение рисовало свои картинки.
На самом деле очень резкий контраст. Вокруг исторического центра вполне себе современный город, есть даже парочка небоскребов. Мы оставили машину у торгового центра и пешком отправились на прогулку под дождем. С погодой не особо повезло, но очарование город не утратил.
На территории Старого города сконцентрировано много достопримечательностей, и начать стоит с крепостной стены, она тут как Кремлевская стена в Москве, в смысле, такая же важная.
Стену и около полусотни башен возвели еще в 13 веке. Сейчас в сохранившихся башнях сообразительные эстонцы сделали музеи. А что добру пропадать? Например в самой массивной башне Толстая Маргарита находится Морской музей, а на крыше работает ресторан, откуда можно насладиться видом.
Весь Старый город делится на Верхний и Нижний. Мы начали с Верхнего, потому что там есть прекрасная обзорная площадка. Найти ее просто, достаточно просто идти по главной дороге всегда вверх.
Отсюда можно увидеть сразу весь Старый Таллин с его красными черепичными крышами.
Кроме башен и шпилей, вашему взору предстанет местная знаменитость. Этот баклан с удовольствием позирует перед камерами и не боится вспышек.
Также глаз не оторвать от куполов собора Александра Невского. Это самый известный православный собор в Таллине и, как мне показалось, он очень гармонично вписывается в стиль города за счет темных куполов. Как и у многих храмов в Латвии и Эстонии, у Александра Невского была нелегкая судьба. Несколько раз его грозились снести, а однажды вовсе хотели переделать в планетарий. Но собор удалось спасти. На сегодняшний день вход в храм открыт для каждого.
Жемчужина Верхнего города, конечно, Домский собор. Поговаривают, что собор с городом одного возраста. Осветили его в 1240 году и на сегодняшней день в храме остались захоронения 13 века. Если сравнивать с латышским Домским собором, то Рижский мне понравился больше. Он как-то более величественным показался.
Спускаясь в Нижний город, можно любоваться отточенными таллинскими домиками разных оттенков. Они не похожи на пряничные, но выглядят как игрушечные. И на каждом доме, где есть какая-нибудь лавка прибита вывеска.
Мне кажется, благодаря таким мелочам, город и приобретает шарм.
Все стараются, как только могут, чтобы привлечь внимание туристов.
Главная изюминка Нижнего города — Ратушная площадь. Самое сердце Старого Таллина. Когда-то здесь проводили ярмарки и казни, а сейчас невероятные рождественские базары и экскурсии. Когда попадаешь на площадь после узеньких улочек города, хочется вздохнуть. Тут настолько просторно. Даже толпы туристов не выглядят здесь так удушающе.
Ратушная площадь место уникальное. Отсюда можно увидеть все 5 главных шпилей города. Для этого придется пройти небольшой квест.
Находим на брусчатке круглый камень с розой ветров. Это оказалось непросто. Я думала, что вокруг этого камушка будет крутиться кучка туристов, но нет. Пришлось постараться. Затем встаем на него и начинаем искать шпили: ратуши, Домского собора и храмов Олевисте, Пюхавайму и Нигулисте. Я не буду подсказывать. Пусть каждый отправится в Таллин и найдет. :) И не забудьте рассмотреть фигурку Старого Томаса на шпиле ратуши.
По всему периметру площади расположены рестораны на любой вкус и кошелек.
Но самый необычный находится за моей спиной в арочных проемах. Средневековый трактир III Draakon. Ранее я писала про подобный ресторан в Риге, прочитать можно здесь. И мое предпочтение я полностью отдаю рижскому. В таллинском кабаке слишком людно, мало места и даже кажется, что накурено из-за спертости воздуха. Меню не такое разнообразное, но очень хвалят пирожки. И раскрою один секрет: в дубовой бочке можно взять бесплатно соленый огурец, главное его поймать. У меня не возникло желание здесь перекусить, но зайти стоит, потому что атмосферу того времени они передали здорово. Да и еда здесь очень дешевая.
Главной целью моей поездки в Таллин, было выяснить действительно ли эстонцы такие медлительные. Оказалось, что они в полне обычные люди, просто говорят очень плавно. У них слишком много гласных букв в словах. Например, не «бар», а «баар». И таких слов много, поэтому получается чересчур мелодично.
Если честно, в Таллин я влюбилась. Он меня очаровал больше Риги. Но именно исторический центр. Очень уютный и атмосферный город.