В своем списке любимых мест, где можно покушать в Риге, я отдала этому ресторану почетное первое место. Если вы читали Дюма, смотрели сериал «Царство» или просто знаете всех королей и королев с 14 по 18 век, то вам определенно здесь понравится, потому что концепция ресторана — Средневековье.
Ресторан находится в самом сердце Старой Риги, по адресу Rozena, 1.
Сайт ресторана: http://rozengrals.lv/#nav
Столик советую резервировать заранее, так как данное место в последнее время очень популярно. Сделать это можно на сайте.
Мы набрели на Розенгралс совершенно случайно. Увидели странно одетого мужчину, явно не по канонам современной моды, который и пригласил нас зайти.
Привратник предложил нам спуститься в темный подвал. Сначала мы не поняли, в чем фишка. Но потом мы увидели сам зал, усеянный сотнями свечей. В те времена не было же электричества.
Данное место было выбрано не случайно — здесь в большом зале находится единственный средневековый колодец Риги и фрагмент первой защитной стены, построенной аж в 1201 году. Настоящие реликвии.
И самое главное — меню. Кухня полностью соответствует специфики ресторана. Картошки на гарнир вы здесь не увидите. В средние века еще не умели ее выращивать. Вместо привычного нам картофеля фри или риса, подают перловку и чечевицу. Можно смело заказывать любое блюдо, все вкусно! Но дичь они готовят особенно хорошо.
Мы заказывали телячьи щечки, суп из оленины и утку под луково клюквенным соусом. (Сейчас поймала себя на мысли, что перечисляю меню со стола Ивана Васильевича:)) Могу смело рекомендовать! Все вкусно и необычно.
Очень интересная подача блюд. Суп приносят в небольшом котелке с половничком, который постоянно подогревается от огня. Коронное блюдо — поросенок на вертеле по средневековому рецепту. Но мне больше всего понравилась подача хлебушка. Его заворачивают в холщовую тряпочку и завязывают шпагатом.
Что касается пива и вина, то они естественно из собственных погребов ресторана. Мы заказывали имбирное пиво — на любителя.
Цены здесь не самые низкие, но и не могу сказать, что очень дорого. Все-таки это ресторан, еда очень вкусная и такая атмосфера того стоят.
В Таллине есть подобное заведение, но оно даже не идет в сравнение с рижским. Там оно очень маленькое, воздуха не хватает, огромное количество народа. Дух того времени они передали, но самое точное слово, которое я могу подобрать к таллинскому заведению — харчевня.
Вернемся к Розенгралс. Моя абсолютная рекомендация! Здесь интересно будет и семья, и влюбленным парам в интимной темноте.