Валдайское озеро можно смело назвать жемчужиной Новгородской области.
Валдайское озеро можно смело назвать жемчужиной Новгородской области.
По сравнению с другими озерами Валдайской возвышенности, озеро небольшое. Зато очень чистое.
И, местами, глубокое, до 52(!) метров, что очень небычно для озер ледникового происхождения.
Острова разделили акваторию озера на Долгобородский и Валдайский плесы.
Самые крупные острова: Рябиновый, Муравьиный и Сельвицкий.
Остров Муравьиный еще называют Темным, поскольку, по преданию, некогда на нем жил колдун. Преданию можно верить, а можно и не верить. А вот внутреннее озеро, соединенное небольшой протокой с Валдийским есть точно. Озеро называется Глухим.
Рябиновый остров — самый большой остров Валдайского озера. И самый посещаемый отдыхающими — вдоль береговой линии сплошняком тянутся палатки. По острову проложена прогулочная тропа с площадками для отдыха.
Острова Рябиновый и Сельвицкий соединены мостом.
На Сельвицком острове находится Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь.
История монастыря такая. В 1652 году, по поручению царя Алексея Михайловича, Новгородский митрополит Никон отправляется в Соловецкий монастырь. По дороге, во сне, ему явился святой Филипп и благословил его намерение о построении обители на Валдае. Вступив на первосвятительский престол, Никон высказал свое намерение основать монастырь на Валдайском озере царю Алексею Михайловичу. Государь одобрил просьбу Патриарха и выделил из государственной казны огромные средства для скорейшего построения обители. Летом 1653 года строительство началось, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви.
Иверский монастырь строился по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Даже монашеские облачения должны были соответствовать греческим образцам.
В 1654 году царская грамота закрепила за монастырем не только Валдайское озеро с островами, но и монастырские угодия близлежащих обителей и села: Валдай, Боровичи, Вышний Волочек.
В 1655 году в Иверский монастырь переселилась братия Белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Переезд был связан с притеснениями православных верующих со стороны униатов. Выходцы из Белоруссии, Украины и Литвы пополнили в дальнейшем Иверское братство. Наместником был назначен иеромонах Дионисий II из числа пришедшей братии.
Иноки перевезли с собою на новое место все свое имущество и типографию. С приходом Кутеинских монахов, начинает развиваться книгопечатание и переплетное мастерство. Новая типография расположилась в угловой Патриаршей башне монастыря.
Когда Никона постигла опала, все монастыри, основанные им, в том числе и Иверский, признали созданными «не по уставам святых отцов». Богатые монастырские вотчины отошли в казну, а братию «расформировали» по другим обителям. Но в 1668 году это распоряжение отменили, и Иверский монастырь получил обратно все угодья и привилегии, когда-то дарованные ему.
В советский период на территории монастыря были: историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны, лесная школа для детей, больных туберкулёзом, база отдыха.
В 1991 году монастырь вернули церкви, а полностью восстановлен он был к 2008 году.
Добраться до монастыря можно несколькими способами.
Сухопутный путь — доехать на машине по асфальтовой дороге, проходящей через остров Рябиновый на остров Сельвицкий.
Перед монастырем имеется большая парковка.
Водный путь — на теплоходе «Заря-211» от пристани города Валдай.