Предыдущая Часть. Москва - Шенкурск - Голубино.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ, 11.08.11, ЧЕТВЕРГ
Голубино — Красная Горка — Усть-Пинега — Холмогоры
148 (1468) км
Утро выдалось выше всяких похвал — тепло и солнечно! Завтрак в номере после небольшой прогулки и зарядки на территории турбазы.
Экскурсия в пещеру, которая начинается в 10 часов утра, стоит 300 руб. с человека. Можно идти в своей одежде, но лучше взять экипировку в прокат на базе — еще по 250 руб. Подготовка к экскурсии и экипировка проходит по полной программе, с головы до ног (от каски и фонарика до сапог), и уже экскурсовод по знакомой тропе ведет нашу группу к пещере.
Перед спуском в пещеру экскурсовод рассказывает об истории пещеры. А затем мы по одному начинаем почти вертикальный, 11-метровый спуск в пещеру.
Сразу внизу на открытой площадке грозно свисает огромная глыба льда.
Экскурсовод ведет нас дальше по пещере и иногда приходится передвигаться в приседе.
По пещере протянуты провода и висят осветительные фонари.
Затем мы попадаем в большой зал, где можно спокойно ходить в полный рост. Там даже стоит новогодняя елочка.
Вершина большого камня покорена!
В одном из ответвлений пещеры течет подземная речка, где можно набрать целебной глины.
Идем дальше по пещере, немного согнувшись. У пещеры два яруса и иногда видны провалы на нижний ярус.
По пути встречаем камень, прикоснувшись к которому нужно загадать желание, которое обязательно (по словам экскурсовода) сбудется.
Продолжаем движение вглубь пещеры. В интересных местах экскурсовод продолжает свой рассказ.
На пути нам встречается отслоившийся пласт породы, который назван «Тещин язык».
Это конечная точка нашей экскурсии, хотя сама пещера продолжается и дальше.
Возвращаемся обратно, и в одном месте экскурсовод предлагает мужчинам путь, который можно преодолеть только по-пластунски. Мы с честью преодолеваем этот отрезок пути.
На этом наша замечательная экскурсия подходит к концу, и мы благополучно поднимаемся наверх. После пребывания в прохладной пещере теперь кажется, что наверху стоит просто тропическая жара. Вернувшись на турбазу, сдаем инвентарь, и вся наша группа получает почетные грамоты почетного спелеолога лесного отеля «Голубино».
После обеда есть возможность съездить и посмотреть Красную горку. Можно это сделать в составе экскурсионной группы на автобусе, но мы решили поехать самостоятельно на своей машине.
Дорога идет в направлении Пинеги, а потом по указателю нужно повернуть налево. Действительно, чтобы добраться до Красной горки, нужно ехать 2 км в крутую горку. Стоянка находится у Красногорского Богородицкого монастыря, рядом расположены музей и гостиница.
У края горнолыжного «Шального спуска» установлены деревянные скульптуры старичка-боровичка и русалки. Чуть дальше стоит крест с архангелом.
Монастырь стоит совсем заброшенный и разрушенный. Рядом валяются надгробные плиты.
Богородицкий монастырь известен как место ссылки князя Василия Голицына, сосланного сюда после стрелецкого бунта. Сейчас его надгробная плита стоит у стены монастыря.
На стенах разрушенного храма еще видны чудом уцелевшие фрески.
Удивительно, но по узкой и темной лестнице можно подняться на колокольню. Виды вокруг — изумительные.
Вид сверху на гостиницу и близлежащий поселок.
Еще в наших планах на сегодня — это на обратном пути в Голубино посетить водопад, который находится в логу «Святого ручья». Оставив машину на обочине дороги, мы по деревянному настилу-дорожке идем к водопаду.
Вокруг стоит лес первозданной и сказочной красоты. Так и кажется, что сейчас появится еще и избушка на курьих ножках. По мере приближения к водопаду, все больше слышен шум падающей воды. Наконец, последний подъем по лестнице, и мы оказываемся на площадке, с которой сверху вниз открывается великолепный вид на водопад и окружающие его скалы.
Очень крутой спуск вниз и мы уже у подножия водопада. Вода просто обжигающе леденящая! Купание в таком водопаде пропустить никак нельзя.
По очереди подставляем свои спины под этот бурлящий поток. Чувства от купания непередаваемые!
Получив невероятный заряд энергии и бодрости, отправляемся в обратный путь. По бокам от тропы, справа и слева, растут невероятных размеров лиственницы. После такой прогулки к водопаду обед на турбазе кажется невероятно вкусным. Сдав номер, по знакомой грунтовке отправляемся в обратный путь.
На переправе в Усть-Пинеге, пока ждали паром, привели в порядок нашу Ласточку. На последнем в этот день пароме в обратном направлении пересекаем Северную Двину.
Хорошо знакомая нам грунтовка приводит в Холмогоры, на родину М. В. Ломоносова. Прямо у дороги стоит Спасо-Преображенского собор, который находится на реставрации. Рядом расположены Архиерейские палаты и небольшая церковь.
Теперь наш путь лежит в село Ломоносово, которое расположено на острове, образованном протоками Северной Двины. У огромного плаката, посвященному великому ученому, есть поворот на дорогу, которая ведет к переправе на остров.
Через пару километров показывается переправа, рядом с которой стоит летнее кафе.
В расписании движения указано, что последний паром был сегодня в 18.00, а на часах уже 20.00.
Значит, место ночевки будем искать на этом берегу. Проехав немного вдоль реки, находим хорошее место для стоянки, как раз напротив того места, куда причаливает паром на противоположном берегу.
После ужина приятно полюбоваться вечерними видами Северной Двины. Отсюда видно, как к переправе подошло большое стадо коров, а на небе появилась красивая радуга.