Продолжая наше путешествие «Вокруг Южной Америки», мы посетили Бразилию, Аргентину, Чили и Боливию и вот уже несколько дней путешествуем по Перу. В этой горной стране увидели жизнь индейцев племени Урос на озере Титикака и ознакомились с достопримечательностями древней столицы Инков — города Куско и его ближайших окрестностей — Саксайуаман, Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко.
Однако основной достопримечательностью культуры инков является Священная долина Инков (Valle Sagrado de los Incas), по которой течет бурная река Урубамба. Именно в ней сосредоточены все основные достижения этой индейской эпохи.
Карта достопримечательностей Священной долины инков
Выехав из Куско, на нашем пути в 40 километрах лежит старинный индейский городок Марас. Через него проходит дорога вниз — в долину реки Урубамба к уникальным строениям инков в Писак, Ольянтайтамбо и МачуПикчу.
Однако любознательным туристам не стоит сразу спешить вниз. Лучше с дороги, ведущей с этого городка в горы, свернуть влево и посетить два интересных историко-этнографических объекта — террасы Морай и соляные копи Салинас-де-Марас (Maras Salt Mines), находящиеся уже на спуске с гор в долину реки Урубамба.
Карта Морай - Марас - Соляные копи
Начать эту экскурсию удобней с объекта Морай. На это место нужно потратить не меньше пары часов — там есть на что посмотреть вокруг.
Познакомившись с этими террасами, которые инки использовали в качестве эдаких парниковых хозяйств, выезжаем из территории заповедника и по грунтовой дороге спускаемся вниз. Перед нами потрясающие по красоте пейзажи — по бокам обработанные крестьянские поля, а вдали — суровая цепь горных Анд с ее снежниками и ледниками.
Окружающие нас поля вспаханы и засеяны какими-то культурами. Неподалеку от дороги бредет семья с тремя бычками и нагруженным на осликах багажом. Остановившись, попросили сфотографироваться вместе с ними. Несмотря на высоту 3300 м, здесь тепло и комфортно. Но по ночам температура опускается до +5–10 градусов.
Вот дорога подходит к краю обрыва, за которым начинается ее резкий спуск в долину реки Урубамба.
За одним из первых крутых поворотов мы останавливаемся и видим фантастическую картину — сотни белых заплаток, образовавших как бы большое лоскутное одеяло, которое покрыло собою один из склонов горы. Это и есть знаменитые соляные копи Салинас-де-Марас.
Таких соляных участков, как нам сказал гид, здесь 380 — по числу семей близлежащих поселений.
На сегодняшний день эти копи принадлежат объединившему их кооперативу и поэтому они взяли с нас входную плату по 5 солей с каждого. Сколько сейчас — не знаю. Спуск нашего автобуса к этим соляным террасам шел по крутому серпантину прямо по краю обрыва. Было красиво, но лучше было вниз не смотреть.
Для увлеченных фотографией — пропускать это место не стоит! Мы увидели необыкновенный контраст белых солевых пятен в обрамлении темно-синих гор.
Это соляное месторождение было известно Инкам еще в доколумбовую эпоху. И с тех давних пор, благодаря титаническому труду десятков, а может, и сотен поколений индейцев, и были сооружены все эти «огородики», приносящие доход местным жителям. Правда, куда столько соли им самим — непонятно. Наверно, все идет на продажу…
Откуда же взялась эта соль? Говорят, что в недрах горы, представлявшей когда-то вулкан, находятся солевые пещеры. Думаю, что эта гипотеза более вероятная, чем та, что когда-то на такой высоте было соленое море…
Вытекая из недр горы, воды соленого ручья перенаправляют через систему искусственных рукотворных каналов в ниспадающие каскады небольших бассейнов. В них вода испаряется, оставляя на дне соль. Сколько собирают с каждого бассейна? Где-то один-три мешка килограммов по пятьдесят. Сколько стоит у нас кило соли? Вот такой он и заработок.
Но — кооператив не загибается и работает уже сотни лет…
Набродившись по копям, спускаемся в городок Urubamba, в котором пообедали в ресторанчике Tunupan, стоявшем на берегу быстрой и шумной реки Урубамба и остановились там на ночь.
Назавтра нам предстоит посещение развалин города инков Писак и крепостных сооружений Ольянтайтамбо, с которого поездом должны вечером уехать на самый знаковый объект Инков — затерянный город Мачу Пикчу.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия