— Hello! — услышали мы окрик. Это было самое недружелюбное «hello» из всех, которые я слышал в жизни. К нам подошел крепыш лет сорока в шортах, настраивающих на позитивный лад, и с улыбкой, настраивающей на лад негативный.
— Что вы здесь делаете? — спросил он по-английски с сильным (как сказали бы американцы) британским акцентом.
— Мы думали тут можно… — заподозрив неладное, начал мямлить я. — Погулять, полюбоваться, пофотографировать…
— Вы находитесь на территории британской военной базы Акротири! — отрапортовал крепыш.
— Но мы подумали тут можно… — продолжал мямлить я. — Тут же пляж, лежаки, ресторан. Банан, в конце концов…
----------------------------
«Святые угодники! Это же будет уже мой семнадцатый материал про Кипр! Есть ли в этом смысл?!« — сказал мне мой внутренний пессимист, когда я садился писать этот рассказ.
«Батюшки святы!» — ответил мой внутренний оптимист, — «Нашел, о чем париться! Вот в жизни тоже смысла нету, и ничего — все живут как миленькие и не парятся!»
Я по натуре оптимист, поэтому послушал своего внутреннего оптимиста.
В конце концов, кого волнует, о чем я пощу свои материалы? Никого же не волнует то, что я ем на завтрак, хотя я выкладываю это в свой Инстаграм. И никого не волнуют мои селфи, хотя я выкладываю их в свой Фейсбук. И никого не волнует, как я себя чувствую по жизни, и почему я это никуда не выкладываю!
А чувствую я себя по жизни так: кроме путешествий счастья-то почти и нет. Меланхолия, упадничество, декаданс. Честно говоря, в последнее время было всего два счастливых дня. Первый — когда Джоффри Баратеона отравили на его собственной свадьбе. Второй — когда Тирион Ланнистер замочил своего отца в сортире!
Поэтому буду рассказывать о путешествиях — опять про Кипр. Во-первых, потому что других путешествий пока нет. Во-вторых, потому что нам так нравится Кипр, что никаких других путешествий и не надо! Хотя их и хотелось бы время от времени.
Ранний выезд в аэропорт. Просыпаемся. За окном — ленивая сонная беспросветная Москва.
— Валар моргулис! — говорит мне жена (у нее прекрасный высокий валерийский).
— Валар дохаэрис! — отвечаю.
Но это только в качестве нашего обычного утреннего приветствия. Послужить и умереть мы, как и все люди, еще успеем. А нынче — на волю, в пампасы на Кипр!
«Афродита»
Сначала нужно добраться до дома. Наша «Афродита» на Северном Кипре уже воспринимается как дом. И из этого дома, в отличие от дома московского, не нужно ездить ежедневно на работу, а можно ездить, куда душа желает, куда глаза глядят, и куда ноги несут.
В этот раз мы постарались по возможности проторенными (нами) тропами не ходить, а попробовать что-то новое, неизведанное и волнующее. Например, я решил не пить греческую узо, а пить вместо неё турецкую ракы. Да ещё и разбавлять её наполовину водой, от чего она делается мутной — так делают турки. Как видите, на Кипре всегда есть место для новаторства и экспериментов! Я знаю, что многие читатели относятся с определенной тенденциозностью к подобным экзерсисам, но ведь в этом случае найти истину можно только эмпирически. В общем, будете на Кипре, заходите — я вас научу!
А в целом в «Афродите», как и в этом мире, нет постоянства. То штиль, то волны, то солнце, то облака. В одном только можно найти стабильность — там всегда отрада для души и услада для глаз!
Кипрская расслабуха. Залив Морфу.
Тропа Е4 на Троодосе
По природным тропам мы досель на Кипре почти не ходили. А ведь мать-природа так старалась в свое время, создавая все эти красоты. Правда, некоторые говорят, что старалась не мать-природа, а некий Яхве. Этого мы наверняка не знаем. Ведь другие говорят, что всё создал Ахура Мазда, и с ними тоже сложно спорить. А третьи (такие с дуршлагами на головах) утверждают, что всё это — творенье Летающего Макаронного Монстра и безапелляционно аргументируют. Кто прав, мы, возможно, никогда и не узнаем. Очевидно одно — какой-то демиург здесь потрудился! Кто бы он ни был, нам остается восхищаться его творениями. Раминь!
Восхищаться творениями по совету Артема Черепанова мы решили на участке тропы Е4, начинающемся около поселка Троодос. Если что, Е4 к шахматам в данном случае отношения не имеет. Это природная пешеходная тропа, которая проходит через всю старушку Европу. Без Великобритании, естественно.
Пешком через почти шишкинский сосновый бор. Только без медведей, высоко в горах и с видами в сторону Лимассола!
Природные красоты всегда напоминают мне детство. Ностальгическое. Хоть мне и не хочется ни жалеть, ни звать, ни плакать. Это, скорее, радостная ностальгия с ноткой печали. Что, мол, страна березового ситца уж не заманит шляться босиком, и всё такое. А вот детские воспоминания наших детей, не исключаю, будут питаться из наших путешествий. И ситец там будет не березовый, а, скажем, пальмовый. Или, как в данном конкретном случае — сосновый и кедровый.
Я продолжаю бороться с крайней малоинформативностью моих рассказов. Так вот, если вы тоже хотите пройти по этой тропе, я дам вам точные географические координаты ее начала: тридцать четыре градуса, пятьдесят четыре минуты, пятьдесят три целых и четыре десятых секунды северной широты; тридцать два градуса, пятьдесят две минуты, тринадцать целых и семь десятых секунды восточной долготы. Хорошей прогулки!
Замок Кантара
Замок Кантара находится в стороне от мэйнстримных туристических путей, поэтому посещают его только маргинальные продвинутые туристы. Если заезжать с южной стороны Киренийского хребта, дорога, прямо скажем, не сахар. Узкая, ухабистая, извилистая и совсем без отбойников — можно случайно слететь в пропасть. Но даже если бы мы слетели, оно бы того стоило, так как виды открываются в прямом и переносном смысле головокружительные!
В моих рассказах мало исторических справок, и я с этим борюсь. Так вот, впервые в письменных источниках этот построенный византийцами замок упоминается в конце двенадцатого века, когда Кипром правил Исаак Комнин. Как вы помните, этот хитрый сын византийской севастократориссы обманом захватил власть на острове, провозгласив себя деспотом Кипра, а потом и императором. Но его жестокое правление было недолгим — с насиженного места его выбил один храбрый Плантагенет по пути в Святую Землю во время Третьего Крестового похода. Вы, конечно, уже догадались, что это был ни кто иной, как Ричард Львиное Сердце. А последним укрытием византийского узурпатора и был как раз замок Кантара.
От замка осталось не так уж много — к его разрушению еще и ломбардцы приложили руку (а Ричард Львиное Сердце вкупе с ломбардцами — сила разрушительная, как собянинский план реконструкции центра Москвы). Но, положа руку на сердце, если бы там никакого замка вообще не было, эта горная вершина все равно заслуживала бы посещения из-за открывающихся с нее панорам! Киренейский хребет как на ладони! Хотя, может, это и не Киренейский хребет, а горы Бешпармак. А может, и не горы Бешпармак, а горы Петадактилос. В общем, что-то одно из трех.
Жаль, во время нашей поездки еще нельзя было охотиться на покемонов. А как было бы здорово — заходишь в светлицу, а там Бульбазавр, выходишь на балкон, а там Сквиртл!
Координаты замка Кантара: 35.406382, 33.923063
Церковь Agia Panagia Pergamiotissa
Пляж Алагади
Пляж Алагади делится на две части. На одной части черепахи откладывают яйца, кайтсёрферы ловят ветер (не путать местами), и кафешка предлагает чудесные шефтали. На другой части нет ни черепах, ни кайтсёрферов, ни кафе. Там вообще ничего нет, кроме обнажений ни то юрских, ни то триасовых известняков и песчаников. Хотя кто знает, не исключено, что они даже позднепалеозойские, я не в курсе. Вот и элементы залегания я в этот раз не стал замерять. Лет 25 назад обязательно замерил бы! Старею.
Тут точно потрудился какой-то демиург с художественным вкусом. А, может, вовсе и не демиург, а всего лишь выветривание. Осадочные горные породы в этом плане подобны народным массам — очень легко поддаются влиянию.
Координаты пляжа Алагади не даю, а то туда сразу съедется слишком много туристов! 35.334891, 33.487523
Лимассольщина
Нынешняя поездка в Лимассол, в общем-то, ознаменовалась управленческим провалом. Ведь главной целью нашего визита было посещение (по желанию детей) аквапарка. Неладное мы почуяли уже на подъезде к аквапарку. Было подозрительно тихо — не слыхать ни плеска воды, ни счастливого детского визга, ни истошных криков взрослых. Вышедшая нам навстречу приветливая сотрудница этого рая водных развлечений подтвердила наши худшие предположения.
— Конечно, аквапарк ещё закрыт, — сказала она с улыбкой Моны Лизы, — вот Пасху отпразднуем, тогда и откроем.
— А до Пасхи никак нельзя?
— До Пасхи, конечно, нельзя! — она воздела руки к небу как какая-нибудь Оранта, — Ибо пост.
Так и уехали мы из лимассольского аквапарка в прямом и переносном смысле не солоно хлебавши. К слову сказать, как мы узнали постфактум, аквапарк в Айя-Напе в это время уже полным ходом работал. Несмотря на пост, епитимью и интердикт.
Но у меня в окрестностях Лимассола была и своя чисто фотографическая и эгоистическая цель. Сфотографировать белые скалы в районе деревни Писсури. Да-да, именно те, которые видны из Куриона. Приехали мы на пляж Писсури, а там облом — пляж как пляж и никаких особых скал! Поехали дальше по направлению к Куриону, сворачивая почти на все дороги, которые ведут на берег. Нигде ничего. И вот вдруг какая-то заманчивая дорога ведет мимо пустой будки охранника и поднятого шлагбаума — едем!
Вокруг всё подозрительно ухожено — газоны пострижены, лавки покрашены — как-то не по-кипрски. И белые скалы есть! Более того — их пронзает автомобильный тоннель. И какой! Шириной всего в одну машину! Узёхонький — можно легко бампером терануться. Но мы проехали. И выехали на чудесный пляж с молочными волнами и кисельными берегами! Вот они — белые скалы! Никого вокруг. Только пустые лежаки, пустой ресторан. Из водных развлечений — одинокий банан плавает на привязи недалеко от берега.
— Hello! — услышали мы окрик. Это было самое недружелюбное «hello» из всех, которые я слышал в жизни. К нам подошел крепыш лет сорока в шортах, настраивающих на позитивный лад, и с улыбкой, настраивающей на лад негативный.
— Что вы здесь делаете? — спросил он по-английски с сильным (как сказали бы американцы) британским акцентом.
— Мы думали тут можно… — заподозрив неладное, начал мямлить я. — Погулять, полюбоваться, пофотографировать…
— Вы находитесь на территории британской военной базы Акротири! — отрапортовал крепыш.
— Но мы подумали тут можно… — продолжал мямлить я. — Тут же пляж, лежаки, ресторан. Банан, в конце концов.
— Какие лежаки?! Какой ресторан?! — перебил крепыш. — Вы там на въезде не читали? Там же написано на всех языках — это военная база Ее Величества!
— А как же банан?
— И банан Ее Величества!
Я, стараясь выглядеть вежливым собрал в кулак все свои воспоминания британского английского.
— God save the queen, she ain’t no human being, there is no future in England’s dreaming… — промямлил я.
Крепыш сжал кулаки и прошипел:
— Пожалуйста, уезжайте…
— Take up the white man’s burden… — промямлил я.
— Уезжайте!
— Нет, подождите! Я еще знаю! Every night and every morn some to misery are born…
— Убирайтесь!!!
И мы уехали.
Около шлагбаума мы действительно увидели небольшую табличку, где было написано на английском, греческом, турецком и русском: типа, территория военной базы Великобритании, без разрешения не въезжать, если вы все-таки хотите въехать, обратитесь к полковнику такому-то… На въезде мы эту надпись, естественно, не заметили. Да и вообще нас такое не останавливает. Останавливает только закрытый шлагбаум и приставленный к нему автоматчик. И то не всегда.
Мне все-таки кажется, что этот пляжный английский военный просто не любил Sex Pistols, Редьярда Киплинга и Уильяма Блейка. А продекламируй я ему что-нибудь из «Паломничества Чайльд-Гарольда», он, глядишь, и разрешил бы нам остаться. Но я, как на беду, не читал лорда Байрона.
Координаты пляжа британской военной базы Акротири не привожу здесь из соображений секретности и военной тайны. Хотя ведь база не наша, а британская. Поэтому все-таки приведу: 34.667083, 32.828937.
По дороге домой заскочили в святилище Апполона Гилата. Хороший античный сайт. Если вы не были в Курионе!
Тропа на полуострове Кормакитис
На следующий день мы с дочерью, оставив пассивную часть нашей семьи расслабляться в «Афродите», поехали на полуостров Кормакитис, пройтись по природным тропам. Намедни я при пересечении границы между южным и северным Кипром взял брошюру «Природные тропы Северного Кипра», и мы решили, не откладывая, применить почерпнутые из нее знания на практике.
Первый пункт маршрута - посещение древней оливковой рощи. Охраняется Евросоюзом. Некоторым деревьям по 700–800 лет. Это мы прочитали в брошюре. Идти до нее от дороги минут пятнадцать. Дошли, и что же мы увидели? Забор с колючей проволокой и закрытые ворота. Но, как я писал выше, когда нас такое останавливало? Тем более что написано было что-то только по-турецки, а мы по-турецки не понимаем. А из картинок было понятно только что туда нельзя собакам (а мы не они) и нельзя оставлять ворота открытыми. Или нельзя открывать ворота, но какая разница. Замка не было, только засов, поэтому мы открыли ворота и зашли. Забегая вперед скажу, что мы не встретили там ни души.
Сначала мы осмотрели отмеченную на плане пещеру. Пещера как пещера, ничего особенного. Но если вы случайно будете в тех краях, и вам нужно будет срочно спрятаться, например, от дождя или от разбойников с большой дороги, это место вполне подойдет.
Пещера на полуострове Кормакитис.
Древняя оливковая роща впечатляет. Около особо древних и знаменательных деревьев поставлены таблички с указанием их возраста и описанием жизненного пути. В таких оливковых садах в голову приходят мысли в стиле «да минует меня чаша сия, впрочем, не как я хочу, но как ты»…
Если что, координаты пещеры и оливковой рощи: 35.258222 33.026406.
Далее мы с дочкой поехали на другую тропу — что начинается около побережья в районе поселка Садразамкёй (в переводе с турецкого — «деревня великого визиря»), вот здесь: 35.386225, 32.948283. Перекусив мороженым в кафешке, судя по рисункц на камне у входа, обслуживающей инопланетян, мы с Даной двинулись в путь по тропе с целью дойти до маяка на мысе Кормакитис.
Побережье там суровое, скалистое, не «купабельное» (по крайней мере, при таком волнении), но безумно живописное. Цвет и прозрачность воды удивительно сохранялись даже при таком «волнливом» море!
Рыбаки на полуострове Кормакитис. Этот трейл в этот раз стал одним из самых сильных кипрских впечатлений, хотя в результате него мы с дочерью обгорели на солнце как последние незнамо кто!
Размышления у моря. Полуостров Кормакитис.
В некоторых местах волны перекатывались через скалы и падали вниз стремительным домкратом.
До маяка мы дошли, но, забыв в тот день крем от солнца, обгорели как незнамо кто! Обиднее всего было то, что крем от солнца, оказывается, все это время лежал в пакете на полу в машине. А еще обиднее было то, что я его выкинул в помойку на обратном пути, подумав, что это мусор. Но это мелкие неприятности, не могущие уменьшить нашу любовь к Кипрским побережьям и пешим походам!
Кстати, про походы. Расскажу вам напоследок историю из своей геологической юности. Были мы как-то в Карпатах высоко в горах. Пройдя целый день в тумане по мокрому снегу, добрались к вечеру до места ночевки — пустующей избушки пастухов. Мокрые, усталые и голодные мы стали отдыхать и сушиться, а на печь поставили большой котел, в котором скоро кипел ароматнейший суп. Умирая от голода, мы достали миски и тут… увидели, что один из нас (нехороший человек!) повесил сушиться свои мокрые носки прямо над котлом, и… в тот вечер у нас на ужин был суп из грязных носков. Больше есть все равно было нечего, а ложиться спать голодным никто не хотел.
Если у вас после этой истории разыгрался аппетит, размещу здесь фото съеденной нами кипрской еды (турецкая сторона). И на этом откланяюсь до следующего раза! Спасибо, что дочитали до конца!
Слева направо. Верхний ряд: шефтали, кёфте, жаренный сыр халлуми с помидорами. Нижний ряд: Куриный искендер-кебаб, говяжий искендер-кебаб, пиде.