Боровичи — промышленный город в Новгородской области, расположенный на берегу реки Мсты. Первые упоминания о поселении в этих местах встречаются во времена правления княгини Ольги. В летописях, относящихся к середине XVI века, поселение Боровичский Рядок упоминается уже как торгово-промышленное.
С давних времен по Мсте проходил торговый водный путь на Волгу и Каспийское море. Поэтому основным занятием жителей Боровичей была проводка судов по мстинским порогам и ремонт судов после прохождения прогов.
При Петре I, после создания Вышне-Волоцкой водной системы в 20 верстах от Боровичей появилась лоцманская слобода Опеченский посад. Лоцманы были настолько необходимы, что царь Петр I освободил их от всех податей.
Проводкой судов лоцманы занимались в порядке очереди. Но за определенную доплату можно было выбрать лоцмана, если даже сейчас не его очередь проводки судов.
До наших дней сохранился хорошо оборудованная пристань протяженностью около 900 метров с кнехтами — врытыми в землю чугунными тумбами для швартовки судов.
Мста не всю навигацию была судоходной — суда шли только по высокой воде. Уровень воды определялся по вот этому камню — если камень скрывался под водой, то судоходство открыто.
Для повышения безопасности прохождения порогов была разработана сигнальная система. Суда отправлялись в плавание по одному через определенный интервал времени. Вдоль русла реки в пределах видимости были установлены сигнальные столбы. Если судно разбивалось или садилось на мель, то на сигнальном столбе поднимался красный шар. По цепочке этот сигнал достаточно быстро передавался вверх по течению, что позволяло предотвратить возникновение заторов на реке.
1890-е годы в Опеченской слободе жил будущий русский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков, автор романов «Угрюм-река» и «Емельян Пугачёв». Будучи студентом Вышневолоцкого технического училища, он проходивший практику на Уверском бейшлоте (плотине). На доме, где он жил, есть мемориальная табличка.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Еще одна достопримечательность лоцманской слободы — дендропарк, созданный местным жителем Семёном Андреевичем Ушановым.
После его смерти за дендропарком ухаживает его дочь. Беда в том, что дендропарк не находится в чьей-либо собственности. Поэтому и стабильного финансирования у него нет — только периодически появляются добровольные пожертвования. Вход в дендропарк бесплатный.
Порожистый участок реки Мста получил название «Горная Мста». Настоящих гор здесь нет, но берега реки довольно высокие.
Уникальным памятником природы является приток Мсты — подземная река Понерётка. Еще в начале ХХ века это была обычная река, а потом она сменила русло и ушла под землю. В месте впадения в Мсту образовался один большой водопад и много мелких — берег буквально сочится ручейками.
На прибрежных валунах можно разглядеть отпечатки древних обитателей: кораллов и животных, ходы в известняке.
По весне, когда бывает очень много воды, Понерётка заполняет и старое русло.
В майские праздники сплав по Мсте пользуется большой популярностью.
В Боровичах рафтинг по Мсте организует фирма «Горная Мста».
Начинается он у Опеченского посада и заканчивается на кемпинге «У порога Бели».
Вернемся к городу Боровичи. Название происходило от некогда окужавших селение густых сосновых боров. К настоящему времени боров в округе нет — они были вырублены под строительство барок и на дрова.
На гербе города присутствуют солнце, как знак царской милости, и руль (вот эта коричневая штука).
По иронии судьбы, на барках руля не было.
А история была такая. Плоскодонные барки управлялись при помощи потесей (это что-то типа больших брусьев-весел для отталкивания от берега и дна) — 2 на носу и 2 на корме. Царь Петр, увидев это, повелел на барки установить руль, «как у всех цивилизованных людей». Спорить с царем — себе дороже. Поэтому руль-то установили, но потеси тоже в барку положили. На первом же пороге руль в щепки разбило о камни. Если бы не потеси, не дошла бы барка целой. С тех пор руль на барки ставить не пытались, а вот на гербе он прижился.
В годы правления Екатерины II поселение Боровичи получило статус города. Посему было велено застраивать город каменными зданиями и «не пестрить» с цветом. Но старые деревянные постройки разрешено было не сносить, а заменять на каменные по мере обветшания.
С утратой Вышне-Волоцкой водной системой важного транспортного значения, Боровичи становятся центром гончарного промысла. В окрестностях Боровичей были обнаружены большие запасы извести, серного колчедана, бурого угля и огнеупорных глин. Ещё в 1786 году в устье Крупы, притока Мсты, была пробита первая в России штольня для добычи бурого угля.
Франко-русский пирогранит заводов князя Голицына в Боровичах и по сей день хранит секрет своего изготовления. На Всемирной выставке в Париже он был удостоен большой серебряной медали.
В 1855 году, недалеко от Боровичей, шведский промышленник Нобель основал первый завод огнеупорных изделий.
«Изделия Русско-Бельгийского акционерного общества керамиковых изделий, завод „Новь“: плитки олицовочные, соединительная труба для кислотоупорных баллонов, трубы канализационные керамические, …»
В 1905 году в городе Боровичи был торжественно открыт железный арочный мост через реку Мсту, построенный по проекту профессора Николая Аполлоновича Белелюбского.
Это первый арочный мост в России. Оригинальность его конструкции состоит в использовании принципа напряженного лука. Позднее по этому инженерному плану были возведены мосты во многих европейских странах.
В настоящее время автомобильное движение по мосту закрыто — мост является пешеходным.
Автомобильный мост построен неподалеку.
Во время Великой Отечественной войны на Боровичи не упало ни одной бомбы — по этой причине Боровичи превратился в город-госпиталь.
Чтут здесь погибших во всех войнах.
В городе хорошо сохранилась старая и советская застройка.
На дальнем берегу — городской пляж.
Неподалеку от Боровичей находится поместье Александра Васильевича Суворова. А в самом городе ему стоит памятник.
Ночевали в гостинице "Олимп".
Постояльцам гостиницы предоставляются скидки на посещение расположенных в этом же здании боулинга и аквапарка.
Аквапарк работает с 6 утра до 10 вечера.
Перед гостиницей вот такое украшение клумбы в духе советских времен.
Чуть подальше, в сторону реки, находится источник и часовня Нила Столобенского