Название этого города часто произносят неправильно — Вышний ВОлочек. На самом деле он Вышний ВолочЁк. Потому что возник на месте небольшого, всего в 10 верст, волока между реками Цной и Тверцой, расположенного на пути следования кораблей из Волги в Неву. А следующий, большой волок, был в 93 версты длиной. Поэтому «маленький» волок и называли уменьшительно — «ВолочЁк». А «Вышний», потому, что расположен он был выше «большого» по течению.
Так бы и существовал волок на этом месте, если бы не задумал царь Петр I основать город Петербург на болотистых невских берегах. Тащить суда волоком дело тяжелое да небыстрое. Да еще есть риск нападения лихих людей, укрывающихся в окружающих волок глухих лесах. А строительство новой столицы требовало доставки большого количества груза: стройматериалов и продовольствия.
И повелел Петр в 1703 году прорыть судоходный канал на месте волока. Пригласил для постройки Тверецкого канала голландских инженеров. Работа была выполнена в срок и за немалую плату. Судоходство было открыто в 1709 году. Да вот только как уехали мастера, наступило лето, и вода из канала ушла. Обращался Петр к европейским инженерам, но никто ничем помочь не мог. Тем временем канал зарастал и приходил в негодность.
1
Придумал и создал вышневолоцкую водную систему российский инженер-самоучка Михаил Иванович Сердюков. История жизни этого человека кажется невероятной. По происхождению он монгол, родившийся на берегах Селенги. По одним источникам, он сиротой попал к купеческому приказчику Ивану Михайловичу Сердюкову. По другим источникам мальчик был выкуплен. Так или иначе, но Иван Михайлович Сердюков приметил сметливого мальчика, крестил его и дал ему свое отчество и фамилию и вырастил себе помощника.
После смерти приемного отца Михаил Иванович Сердюков попадает работать приказчиком к московскому купцу Евреинову. Тут удача опять повернулась к Сердюкову — во время осмотра лавок с ним разговорился Петр I, отметил его сметливость, склонность к механике и повелел отпустить юношу и записать его в новгородское купечество.
К моменту неудачного строительства Тверецкого канала Сердюков был поставщиком провианта на строительство. Он неоднократно подавал прошения на имя царя по модернизации канала, и, наконец, был вызван для доклада в Петербург. Петр I предложил Сердюкову «контракт на строительство», но Сердюков отказался. Судоходную систему он вызвался построить на свои деньги, но захотел ее себе в собственность с правом брать оплату за похождение судов плюс освобождение от уплаты подати на 49 лет. Петр согласился.
Михаил Иванович Сердюков нашел оригинальное решение — он построил несколько плотин на реке Шлине и каналы из Шлины в Цну и из Шлины в Ключино озеро, что позволило создать водохранилище для накопления воды и осуществлять прохождение барок как из Волги в Неву, так и в обратную сторону.
Барки были плоскодонные, имеющие небольшую осадку.
1
А это смоленая барка для перевозки зерна.
1
Раз в 2 недели створки плотины водохранилища открывались, и караваны груженых барок по большой воде проходили по каналам. После этого опять шло двухнедельное накопление воды.
Назад барки не возвращались — в пункте назначения их разбирали на части: железный крепеж тщательно выбирался, хорошая древесина шла на строительство, а подгнившая — на отопление.
По указу Петра I плотины велено было называть на голландский манер «бейшлотами».
Цнинский бейшлот — действующая двухпролётная плотина с водосбросом на реке Цне, построенная в 1722 году. Плотина оснащена ручной лебёдкой для перемещения заслонок. Водоспуск полностью деревянный. Фотографировать запрещено, поскольку с недавнего времени она относится к системе канала имени Москвы и является особо охраняемым объектом. Шлагбаум и колючая проволока несколько портят впечатление. Зайти на плотину можно, а вот фотографировать — нет.
Канал принадлежал Сердюкову вплоть до его смерти, а потом был выкуплен в казенное управление. Водная система Сердюкова исправно проработала вплоть до конца XIX века. В настоящее время она в несколько измененном виде служит для регулирования уровня воды в канале имени Москвы — примерно 8–10% водостока поступает из этих мест.
На площади около вокзала установлен памятник Михаил Ивановичу Сердюкову и Петру I.
2
Памятник хороший, но место для него выбрали несколько странное — ведь именно железная дорога вытеснила доставку грузов по воде. По железной дороге оказалось быстрее и дешевле — по крайней мере не надо ждать 2 недели, пока накопится вода.
Вышний Волочёк сложно назвать очень благоустроенным городом. Но центр в хорошем состоянии.
Венециановский сквер — самый центр города.
В сквере стоит памятник Алексею Гавриловичу Венецианову.
В 1819 году Венецианов поселился с женой и двумя дочерьми в деревне Сафонково Тверской губернии. Венецианов является создателем нового жанра в живописи — «крестьянского». В Сафонково он организовал художественную школу, где обучил живописи более 70 человек.
Рядом с Венециановским сквером стоит Вышневолоцкий Драматический театр, основанный в 1896 году.
1
А напротив — краеведческий музей.
1
На окрестных улицах много красивых старых зданий.
2
А вот веселенькой расцветки.
Богоявленский собор закрывают деревья.
Зимой его лучше видно.
От собора можно спуститься к воде.
3
2
2
3
Цнинский канал во всей красе.
2
2
На гранитных плитах под мостом через Цнинский канал остались следы от бурлацких веревок, которыми тянули барки.
1
Правда какой-то нехороший человек замазал следы от веревок белой краской, но «запилы» в камне все равно видно.
В городе сохранились торговые ряды, даже 2 штуки. Это «первые» — они в хорошем состоянии, «вторые», к сожалению, еще менее презентабельные.
Еще одна достопримечательность Вышнего Волочка — Казанский женский монастырь. Еще несколько лет назад увидеть его можно было только через забор — очень уж строгая там настоятельница. Но в последнее время стало можно зайти внутрь.
5
4
3
Монастырь был основан в 1872 году. В 1919 году был закрыт, и на его территории размещалась воинская часть. С 1991 года монастырь постепенно восстанавливается.